ПолитикаИсточник13 янв.

Атака на Хмеймим: как взрывчатка с Украины могла попасть к боевикам

Фото: Минобороны РФ.

Пытавшиеся атаковать авиабазу «Хмеймим» беспилотники были вооружены боеприпасами со взрывчаткой, которую могли произвести на Украине. Об этом вчера заявил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Минобороны России Александр Новиков. По его словам, основой взрывчатки был ТЭН — вещество, которое по мощности превосходит гексоген. А его производят, например, на украинском Шосткинском заводе химических реактивов, заметил представитель военного ведомства и добавил, что ТЭН нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов. Сейчас специалисты Минобороны выясняют страну-изготовителя.

В Киеве отвергли подозрения и заявили о провокации. «Это не что иное, как очередная информационная атака», — сказала украинским СМИ пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир. Тем не менее, как выяснило по горячим следам EADaily, заявление Минобороны России вполне может соответствовать действительности и сирийские боевики могли использовали ТЭН, произведенный на Украине. Правда, не в чистом виде, а в виде детонаторов и воспламенителей, которые могли использовать в самодельных снарядах. Именно их и производят с применением ТЭНа по соседству с Шосткинским заводом химических реактивов. Это — шосткинские казенные заводы «Импульс» и «Звезда» и Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов. Все три предприятия входят в госконцерн «Укроборонпром» и, например, «Импульс» является единственным предприятием в стране по производству средств для взрывания. Украина при этом уже несколько лет активно поставляет их и взрывчатые вещества болгарским компаниям. Те, в свою очередь, перепродают их американским компаниям для поставки сирийским боевикам или используют в производстве боеприпасов, которые также поставляются через Саудовскую Аравию и США в Сирию.

Миллионы детонаторов и воспламенителей

На специализированном бизнес-портале Importgenius мы обнаружили акты отгрузки элементов боеприпасов из Украины в Болгарию. Например, 14 августа прошлого года «дочка» госкомпании «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», которые входят в «Укроборонпром», отгрузила болгарской «Аркус» 2,2 тонны капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов на сумму 10 млн грн ($ 3,7 млн). В поставку вошли 500 тыс. капсюлей-воспламенителей МГ-8, которые используются для 37-миллиметровых зенитных снарядов. Также в поставке были 860 тыс. капсюлей-детонаторов А-30-Т для гранатометных выстрелов, 400 тыс. капсюлей-воспламенителей КВ-3 и 200 тыс. капсюлей-воспламенителей КВ-3-В для 23-мм снарядов автоматических пушек ЗУ-23 и зенитных установок «Шилка».

Скриншот с сайта importgenius.com. В следующий раз «Укринмаш» отгрузил компании «Аркус» еще больше. 20 октября в Болгарии получили груз весом 4,6 тонны стоимостью 26,8 млн грн (почти $ 10 млн). В поставку вошли 2,5 млн капсюлей-воспламенителей КВ-3 и КВ-3 В, 2 млн капсюлей-воспламенителей МГ-8, 1 млн капсюлей-воспламенителей № 1 и еще капсюль-детонаторы № 1.

Скриншот с сайта importgenius.com.

Напомним, что первый раз компания «Аркус» засветилась в поставках боеприпасов сирийским боевикам в декабре 2016 года. Тогда, после освобождения Алеппо, правительственные войска показали болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой обнаруженный склад с болгарскими боеприпасами. В ящиках находились ракеты «Град», сделанные на «Вазовском машиностроительном заводе». Экспортером при этом была указана компания «Аркус».

Болгарская журналистка разглядывает ящики с болгарскими боеприпасами на брошенном джихадистами подземном складе в Алеппо. Фото: trud.bg.

Эта частная компания экспортирует как чужие, так и собственные вооружения и боеприпасы. Например, на сайте Федеральной системы закупок сказано, что 22 марта 2017 года был подписан контракт между «Аркус» и Alliant techsystems operations на поставку боеприпасов и их компонентов на $ 54 млн для организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями).

«Аркус» поставил боеприпасов и компонентов к ним на $ 54 млн. Скриншот с сайта fpds.gov.

EADaily уже писало, что в США оружие для сирийских боевиков закупает Главное управление войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) и структура Пентагона Arsenal Picatinny. Последняя заказывает у американских частных компаний-посредников оружие из Восточной Европы по госпрограмме закупки нестандартных вооружений для союзников США. Вооружения проходят через подведомственные организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями) и PICCA. Через них, судя по данным Федеральной системы закупок, Picatinny Arsenal заказал доставку в 2016—2017 годах оружия и боеприпасов советского образца на $ 286 млн. Socom потратил на них $ 194 млн. Впрочем, и это еще не все. 30 ноября прошлого года «Укринмаш» поставил «Вазовскому машиностроительному заводу» (VMZ) 90 тыс. электродетонаторов ИЭД-7 на 15,5 млн грн ($ 5,7 млн). ИЭД-7 используется для противотанковых управляемых снарядов «Малютка», которые также активно применяются боевиками в Сирии.

Скриншот с сайта importgenius.com.

Еще один клиент «Укроборонпрома» по компонентам к боеприпасам — «Дунарит». По актам о отгрузки, доступным на Importgenius, прямое сотрудничество Шосткинского казенного завода «Импульс» и этой болгарской компании активно развивалось еще в 2011 году. Тогда, например, по одной поставке «Дунарит» получил более 200 тыс капсюлей-детонаторов и капсюлей-воспламенителей.

Скриншот с сайта importgenius.com.

В 2016 году же сам «Дунарит», например, отгрузил 19 мая и 6 июля для американского подразделения компании Chemring 112 тонн снарядов, ракет, взрывателей и прочих элементов для боеприпасов. Как мы уже писали, Chemring также является одной из компаний-закупщиков Пентагона для обеспечения вооружениями сирийских боевиков.

Скриншот с сайта panjiva.com.

По доступным данным, напрямую Шосткинский завод «Импульс» поставлял в этом году в Болгарию только эдектродетонаторы для промышленных целей. В конце прошлого года «Импуль» поставил компании «Нитроком» электродетонаторы ЭД-3П для использования в горнодобывающей промышленности, а «Звезда» — оружейный дымный порох марки ДРП-2.

Скриншот с сайта importgenius.com.

Боеприпасы из Восточной Европы: все больше украинских компонентов

Судя только по вышеуказанным контрактам, Украины поставила в прошлом году только капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов в Болгарию на сумму $ 19,4 млн. Эти цифры более чем втрое превышают экспорт украинских компонентов к боеприпасам в страну в 2016 году. В отчете Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за позапрошлый год говорится, что по позиции «боеприпасы, взрыватели и компоненты к ним» местные компании импортировали из Украины продукцию на $ 6 млн.

Из отчета Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за 2016 год

В отчете МИД Румынии об экспорте вооружений за 2016 год говорится подробнее, о чем идет речь. В документе приводятся данные о поставках, которые прошли транзитом через территорию страны. В отчете указано, что через Румынию 18 раз провозили вооружения в Болгарию на общую сумму 5 млн евро. Среди них — капсюли, порох, взрывчатые вещества и проксилин. Кстати, в румынском отчете говорится и о поставках компонентов к боеприпасам и в Сербию, которая также поставляет вооружения в Сирию через американских и саудовских посредников. В этом случае речь идет о том, что в балканскую страну из Украины отправили капсюлей на 9 млн евро. Для этого машины с грузом совершили через Румынию четыре рейса.

Из отчета МИД Румынии об экспорте вооружений за 2016 год

EADaily писало, что в последние годы к поставкам боеприпасов в Сирию «подключился» и Азербайджан. При этом Украина активно поставляет компоненты к боеприпасам и туда. В материалах азербайджанской Silk way, которые хакеры нашли в почте посольства Азербайджана в Болгарии, указаны несколько рейсов по доставке компонентов для боеприпасов из Украины в Азербайджан. Например, 6 октября Ил-76 доставил из украинского Гастомеля через сербский Ниш в Баку 2 тонны украинского груза: капсюли, детонаторы и порох. Отправитель — «Укрспецэкспорт», получатели — «Радиогурашдирма» и Оптико-механический завод.

Из материалов Silk Way

Украинские компоненты к боеприпасам становятся более востребованными и связано это, очевидно, с тем, что запасы старых боеприпасов в странах бывшего соцлагеря закончились, а новые в необходимых объемах не успевают выпускать. Тем временем война в Сирии продолжается, как и поставки туда вооружений из стран Восточной Европы.

Украинские патроны — сирийских боевикам

Украинских оружия и боеприпасов в Сирии замечено не было, однако они есть. Киев также зарабатывал на войне через американские компании. По данным сайта Федеральной системы закупок США, Украина также была поставщиком «нестандартных» вооружений. Так, Atlantic diving supply и Culmen International закупили в 2016 году малые вооружения и боеприпасы к ним на Украине на $ 3,4 млн.

Контракт с Culmen International предполагал поставку украинских вооружений на $ 21 млн, но в середине 2016 года его сократили до $ 1,7 млн. Скриншот с сайта fpds.gov.

Ранее, 8 августа 2014 года, по данным отгрузки, опубликованном на бизнес-портале Panjiva, «Укрспецэкспорт» передал американской компании Pw arms inc. 2 848 автоматов.

Скриншот с сайта panjiva.com.

Для Киева это были не единственные контракты на поставку «нестандартных» вооружений для США. «Укрспецэкспорт» дважды заключал с Picatinny arsenal контракты на поставку малых вооружений. Последний — в июне на $ 18 млн. Однако ни один из них выполнен до сих пор не был из-за отсутствия заказов из США. Чего не скажешь о Саудовской Аравии. В материалах азербайджанской Silk way есть документы на оформление рейса 21 марта этого года из Киева на авиабазу «Принц Султан» в Саудовской Аравии для доставки до 105 тонн патронов (международная классификация UN0012 1.4s). Поставщиком выступало украинское предприятие «Спецтехноэкспорт», а получателем — Минобороны Саудовской Аравии.

21 марта авиакомпания Silk way доставила в Саудовскую Аравию до 105 тонн патронов из Украины. Из материалов Silk Way

Источник

💬 Последние комментарии
гость
да уж, ну хоть кругозор расширяйте что-ли, а то Косырев так и будет блуждать в одной комнате, натыкаясь на китайские сервизы, английские вазы ... и российские горшки. Когда у какой-то нации начинается шпиономания - это сразу заметно масс-медийщикам и вообще всем наблюдательным публицистам. Иногда это хорошо оплачивается политикой гос.спецслужб, а перед всякой "империалистической войной" - это обычное дело. Бюджеты на это дело в парламентах и правительствах выделяются охотнее и полнее. На примере английской шпионской традиции. В чём главный цимес Флеминга, из-за чего он вошёл в топы самых читаемых писателей-детективщиков, он создал основанной на развед.байках канон шпионской фантастики, популяризовал и монетизировал отдельный сериал полит.детектива. Англичане любят "имперский детектив" (жанр литературы в которой патриоты-британцы беззаветно служат Его или Её Величеству против всех кто им мешает), а Голивуд любит стебаться над англичанами и их потугами на имперскость, противопоставляя им жирную тему нацистов-террористов-мафиозников-контрабандистов-...-социалистов-коммунистов итд. В курсе, что знаменитый флеминговский ЛеШифр - это агент "коммунистического интернационала" (из французкого филиала), пытающийся заработать бабки на мировую революцию? Цикл 007 (в любой форме) это гротеск периода заката Британской империи, солянка из детективной реальности и юморных ситуаций, пародия на британское и прочее разведсообщество, байка-фантастика в жанре "трудовыебудни спецслужб". А "китайский шпион" это такое расхожее понятие, как "агент ЦРУ", "агент моссада", "шпион Антанты" (забытый уже слоган), "уругвайский партизан", "арабский террорист" итд. Даже "украинский повстанец" не такой популярный в публицистике типаж, хотя многие пропагандуны чтобы раскрутить шпиономанию стараются изо всех сил ("хохол значит бандеровец!"). Вот так и "английский шпион" теперь прочно ассоциируется с неадекватным алкоголиком Бондом. Словосочетание же "агент китайской разведки" это тоже уже мем, иносказательная фраза, особый типаж в тайных играх плаща и кинжала. Появилась с лёгкой руки детективщиков в начале 20го века, и распространилась с голивудщиной по всему шарику. В которой каждый китаец, буквально каждый подозрительный китаец - именно "агент" сугубо "китайской" и вот точно-точно "разведки". Весь прикол юмора там заключается в том, что сами китайцы, которые себя записывают в "агенты" - не знают до конца к какой "китайской" разведке они относятся, и кто там находится на конце цепочки развед.данных или опер.мероприятий. Они знают только свой (разумеется "китайский") интерес и представителей своего (сугубо "китайского") клана со своей "китайской" спецификой. Их (китайских разведок), как и китайских кланов за бугром не просто много, а до хрена, они даже друг друга не знают в лицо, пока не пересекутся лично. Иногда говорят "если в одной комнате набилось 10 незнакомых китайцев - значит они там все окажутся родственниками". И каждый китаец чей-то там агент, хоть маленький хоть старенький. Отдельный поджанр "китайских разведчиков", тиражируемый голивудщиной - скрытые убийцы-китаянки, почти смески японских нинзюк с гейшами только красивее и коварнее. Чуть ли не в каждом китайском этноклане за пределами Китая, не говоря за районы проживания экскитайцев были и есть свои клановые "разведсообщества", организованные по типу мафиозных "китайских", на самом деле уже давно интернациональных триад. Конечно автор может возразить, но ведь речь конкретно идёт про "разведку КПК"? - а вот хренушки. "Китайский интернационал" хоть и похож в фейковом масс-медии на "коммунистический интернационал" (как противовес "монархическому интеру"), но историю имеет побогаче, древнее, разветвлённее и не связан только с одним материком или официальным Пекином. Любой китаец за рубежом всегда нарушает чьи-то национальные интересы - и китайцы уже привыкли, и евреи и много кто ещё, кто монополизирует тему международной торговли. Это такая особенность не материкового "Китая", так устроены китайцы, вообще все китайцы, хоть раз выезжающие за свой материк. За одну "идею" одной полит.линии или партию ни один китаец не работает, это всегда разведчики-шпионы-легалы-нелегалы-предприниматели-бизнесмены-многостаночники-интернационалисты, - работают только и сугубо на себя и свою семью, и только потом на якусь там китайскую республику. С которой тоже не всё ясно, - это какая республика? - народная республика, буржуазная, национальная, монархическая, родо-семейная или корпоративно-финансовая, или смешанная в разных пропорциях. Доктрина "два китая один народ" это не буквальный, а фигуральный концепт. Это значит, что в мире существует "Китай" с кучей различных политических систем. Вот сколько таких "китайских систем" - столько и типов "агентов китайских разведок". Вот это второй важный нюанс всех китайцев - непонятно за какой Китай и против какого Китая эти самые "китайский шпионы" живут и працюют за пределами КНР. Так как товарищ Си дал всем китайцам хорошую тему "соединим разный Китай в одну кучу", то как думаете - может это понравиться всяко разным конкурирующим между собой и с внешним миром "китайским разведкам"? В общем ещё раз, когда речь идёт про "коммунистических агентов" в сугубо "имперско-монархическом" или "олигархо-корпоративном" окружении это похоже на такой себе ажиотажный политический юмор, ожидаем больше козырных и кошерных детективных историй про шпиёнов. Шпиономания х..ле.
Небританский учОный
А как же потепление, CO2 и прочие страшилки? Ау, Грета Тумблер?
е
Ты отрицаешь , что ТЫ ссыкло диванное, трясущееся от одной мысли о военкомате?))) а про толпой на одного - смотри комментарии таках как ты: "..МЫ тебя найдём, МЫ будем выгонять...итд"" и НИ РАЗУ от ТЕБЯ не прозвучало, что ЛИЧНО ТЫ подешь воевать! НИ РАЗУ!...
А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!
КРАИНЦИ! вЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НАСКАКАЛИ!!!
Елена
Негра таки обосралась , лучше бы сменила квалификацию и приезжала ко мне на окружную , я бы ее быстро обучила . Там такие морды будут в спросе
О, УКРАИНА, КАК ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ УКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ КОКАИНА ДРУГ!
О, УКРАИНА, КАК ТЫ ПАЛА...
И СЕРДЦЕ РВЁТСЯ В ИССТУПЛЕНЬИ: СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?