ПолитикаИсточник20 дек.

«АТО» на западе

nk_hauz/OF6fihT7g.jpeg

ВСУ готовятся воевать с венграми и поляками

Когда некоторое время назад бывший глава «Донецкой военно-гражданской администрации» (оккупированных киевскими формированиями территорий ДНР) Павел Жебривский заявил в эфире «4-го канала», что Украина при необходимости уничтожит венгерскую армию силами одной 128-й Горно-штурмовой бригады ВСУ, многие расценили это как попытку саморекламы, когда отставник, засидевшийся на «скамье запасных», пытается остаться если не в большой политике, то хотя бы на слуху.

Но оказалось, что не все так просто, и спустя несколько дней украинские СМИ сообщили, что на Западе страны проводятся масштабные учения вооруженных формирований Украины по противодействию «сепаратизму».

Согласно легенде учений, в которых, помимо ВСУ, задействованы и другие силовые ведомства, в Закарпатье, Галиции и Северной Буковине развернулись масштабные сепаратистские движения, поддержанные некими «западными» странами (читай: Венгрией, Польшей и Румынией).

Цель этих «ворогов Украины» – создать этнические автономии и затем присоединить их к «исторической родине». Причем сепаратисты, вооружаемые из-за рубежа, готовят силовые акции и террористические акты против украинских силовиков и органов государственного управления.

Вот такая замечательная и удивительная легенда «антитеррористических учений», направленных не против «российского агрессора», а против стран-участников Северо-Атлантического блока и ЕС, куда, как известно, Украина стремится всеми силами вступить.

Если данная информация является правдой, то получается, что Украина готовится к еще одной «антитеррористической» карательной «Операции объединенных сил» (ООС), только на этот раз не на Донбассе против «агрессии России», а на западе против «агрессоров» из Венгрии и Польши.

Источником информации, распространенной украинскими СМИ, стал телеграм-канал «Легитимный», известный своей осведомленностью о происходящем в силовых структурах и политических кругах «незалежной». Официального подтверждения эти сообщения не получили и, честно говоря, маловероятно, что получат, поскольку признание, что Киев готовится к противодействию агрессии с Запада, звучит, мягко говоря, неожиданно.

Насколько вообще такая угроза актуальна? Украинские СМИ в качестве «подтверждения» такой угрозы приводят данные соцопроса фонда «Демократические инициативы», согласно которому, 41,4% украинцев считают действия Венгрии подготовкой к возможной оккупации и аннексии части украинской территории.

Как мы знаем, все указанные территории, присоединенные к СССР перед Великой Отечественной войной и после нее, ранее входили в состав Венгрии, Польши и Румынии. В этих странах есть силы из числа радикальных националистов, которые вынашивают реваншистские идеи о «возврате своих земель». Но официальные структуры этих стран такие планы не озвучивали.

Хотя, об определенных действиях, которые можно трактовать как «экспансию», есть основания говорить. Так, в Закарпатье венгерское представительство раздает местным жителям, причем не только венграм и русинам, венгерские паспорта, финансирует национальные школы и дает гранты мадьярским предпринимателям.

Подобное, правда, в меньших масштабах, происходит и в отношении румынского меньшинства со стороны Бухареста. В Галиции этнических поляков после резни бандеровцами и послевоенного переселения осталось очень мало. Однако западенцы охотно берут «Карту поляка», объявляя себя принадлежащими к этой национальности, чтобы иметь ряд льгот в Польше, в том числе в вопросах образования, трудоустройства и гражданства. Как мы видим, все это далеко от терроризма, является скорее проявлениями «мягкой силы» и едва ли потребует в обозримом будущем военного вмешательства.

Конечно, эти учения можно списать на обычную украинскую паранойю и любимую киевскую забаву – поиск новых врагов. Однако во всем, что касается военных вопросов, даже намек на украинскую субъектность давно утрачен. И все находится под жестким контролем американских и британских советников. То есть происходящее невозможно без их санкции.

Может быть, таким образом англосаксы решили надавить на лимитрофов, которые в последнее время стали проявлять слишком много самостоятельности в некоторых аспектах внутренней политики? Или для того, чтобы внести коррективы в планы Варшавы по построению собственных «мини-НАТО» и «мини-ЕС» в виде «Межморья»? Ведь ни Лондону, ни Вашингтону совершенно не нужен слишком сильный и самостоятельный союз лимитрофов под эгидой Варшавы. А участие в нем Украины является критически важным.

Впрочем, возвращаясь к легенде учений, можно предположить, что эти страны могут предпринять попытку захвата украинских земель в одном случае – при окончательном распаде Украины, который может произойти в случае нового переворота и начала гражданской войны на всей ее территории, или в случае нападения киевских формирований на ЛДНР, Беларусь или Приднестровье, после того, как последует ответный удар по агрессору, который, как сказал Владимир Путин, покончит с украинской государственностью. Но в этом случае никакие нынешние украинские приготовления, скорее всего, не пригодятся.

Борис Джерелиевский

💬 Последние комментарии