ПолитикаJul 30

Аттракцион невежества, или Как натянуть историю на глобус Украины

nk_hauz/-mfpwbgjgxp9g50mhr7z.jpg

По логике вещей, Зеленскому, как человеку, скажем так, далекому от православия, было бы лучше обойти комментариями прошедший в Киеве огромный крестный ход в честь 1033-летия Крещения Руси. Или же как президенту государства, верующие граждане которого в большинстве своём православные прихожане УПЦ МП, тепло и просто поздравить их с праздником.

Но не тут-то было.

Зеленский высказал претензии, что верующие на крестном ходе были без масок. Ну да, ведь бандерлоги на день рождения своего кумира ходят исключительно в масках! Как и ожидалось, Зеленский тупо и нагло соврал, назвав количество участвующих в праздновании «55 тысяч человек», хотя, по данным организаторов, подтверждённых не только визуальным контролем, но и сведениями МВД, крестным ходом прошли рекордные для Киева 350 тысяч верующих.

Президент принялся распекать организаторов крестного хода и власти столицы, что даже с питьевой водой на шествии помогала полиция. Хотя почему бы полиции и не помочь?

Кстати, впервые за долгое время полиция не зафиксировала инцидентов и нападений на верующих, о чем после на встрече с новым министром внутренних дел Денисом Монастырским говорил Блаженнейший митрополит Онуфрий. Надо же, Авакова уволили – и нападки прекратились, «Национальный корпус» никак не отметился.

Помимо высказывания претензий к организации крестного хода в Киеве, далёкий от Православия президент выступил с речью, претендующей на своеобразный ответ на статью В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Получилось глупее, чем можно было придумать.

Текст российского президента, надо понимать, в офисе президента всё же с трудом осилили и написали Зеленскому грубоватый отклик в духе: «А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на её наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».

Делаем вывод: с кадрами у Зеленского по-прежнему напряжёнка. Неужели авторы текста не заметили в нём противоречий, выставляя озвучивавшего их Зеленского идиотом? Ведь, отрицая причастность русских и России (а речь идет о них) к украинцам и Украине, президент обрушает основы украинской идеологии, в основу которой забетонирован тезис: именно русские тысячелетиями являлись главным источником ВСЕХ украинских бед. Это ведь русские украли мову, борщ и Киевскую Русь. Это русские помогли Хмельницкому изгнать поляков, не дали лечь под Карла XII, построили Львовский автобусный завод и перевели конструктора Антонова из Новосибирска в Киев.

Авторы текста усадили Зеленского в калошу заявлением, что в Киеве «началась история христианства в Восточной Европе». Дело в том, что сегодня главным государством Восточной Европы считает себя Польша, ведущая свою христианскую историю от крещения князя Мешко I 14 апреля 966 года. Чешские князья Борживой, Бржетислав, Святополк, Спитигнев крестились в 845 году. Массовое крещение жителей на территории современной Словакии произошло в 863 году во время так называемой «Моравской миссии» Кирилла и Мефодия. Болгария крестилась в 864 году.

Потому зря Зеленский ляпнул, «нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями». Всё-таки в книги заглядывать иногда надо, дабы не демонстрировать гражданам запущенную донельзя дремучесть.

Ещё Зеленский перечислил значимые православные святыни, называя их почему-то «украинскими». Особое место, в связи с предстоящей «Крымской платформой», Зеленский уделил «украинскому Крыму», где в «украинском Херсонесе», принял крещение великий «украинский князь» Владимир. Только вот «украинский Владимир» был сыном новгородского Игоря Рюриковича, далеко не украинца, что легко доказывается «историческими трактатами, работами, статьями», которые для Зеленского – не догма, потому что читать их некогда и невмоготу. То ли дело писари офиса президента!

Или вот заявление, что история Киевской Руси была «историческим фундаментом для строительства казацко-гетманского государства». Многим очень хотелось бы знать, что это за государство, какое название оно носило и когда существовало? Натянуть историю на глобус Украины, пусть даже портативный, невозможно, ибо вековые «казацко-гетманские амбиции» всегда управлялись из Варшавы, Москвы, а местами из Бахчисарая и Стамбула. Просто взять и соврать, конечно, можно, но выглядит это так же, как игра Зеленского причинным местом на рояле.

Отправлять президентский полк на похороны нациста из дивизии СС «Галичина», позволять проведение в Киеве марша в честь нацистов, а потом публично ныть, что «все достройки Пятницкой церкви разрушила нацистская бомба в 1941 году», – это тоже как минимум странно. Или нацистов Зеленский делит на хороших украинских и плохих немецких?

Ещё одно заявление вносит полный разброд в установки современных украинских свидомитов, да и простых адептов секты «выкопанного Черного моря». Зеленский сообщает: «Киевская Русь – это мать нашей истории». Но как же шумеры??? Как же доказательства украинской древности профессора Бебика??? Как же страна древних трипольцев Оратания??? Ведь претензии на древность уже внесены в учебники истории. Здесь уже пора как в анекдоте или трусы надеть, или крестик снять… Впрочем, в данном случае крестика нет априори.

nk_hauz/-mfpwbqjdrjqphnoi9rs.jpg
nk_hauz/-mfpwbvizr5gerr6havj.jpg
nk_hauz/-mfpwbiyquqqb0n7f5ct.jpg
nk_hauz/-mfpwbvztm84cmewra5o.jpg

К чему же вёл свою набитую фальшивками и глупостями речь Зеленский? Он вновь сплагиатил своего предшественника, заявляя о Единой Украине и о том, что все украинцы, из любого уголка Украины, – это один большой народ. Украинский народ».  

Только вот тезис Зеленского об «одном большом народе» тут же опровергли «порошенковские шестёрки». Залётный представитель Донбасса в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины Денис Казанский стал нести бред о том, что РПЦ отменила крестный ход в Москве, но провела его под знамёнами УПЦ МП в Киеве. Завезли, надо понимать, 350 тысяч россиян в Киев?

А советник Кондитера Юрий Бирюков предложил резать бензопилой прибывших на празднование православных, то есть часть единого народа, о котором пытался вещать президент Украины. Потом он добавил, что «резню бензопилами устроим в другом районе, район называется ООС». Это и есть проявление единоукраинства?

Концовка выступления Зеленского – просто эпическая: «Что построено – не потерять, что разрушено – восстановить, что захвачено – вернуть». Только вот ЛАЗ, Черноморский судостроительный завод и многое другое уже не восстановят, хотя Крым – вернули, и Донбасс вернут тоже. И многое другое вернут.

Дарья МЕНЬШОВА

💬 Последние комментарии
Ива
Может, сначала неплохо было бы почитать саму книжку, а не намеренное ее перевирание, прежде чем судить. Если бы сегодня явился Христос, то его бы а) большая часть населения не узнала Б) обгадили бы и исказили сегодняшние церковные деятели, как они уже собственно и сделали с ним
Луна-2
Вы думаете - она чт о-то читает ?Для этого нужно хоть капля заинтересованности .Такие , смотрят только смартфон - у них одна извилина, и то не соображающая.
Луна-2
Светлая память тем ,кто защищал Киев от немецко -фашисткой оккупации .Тем , кто организовывал подполье и боролся за освобождение города Киева.....
Луна-2
Тебе ясно там написали, что Виноваты Украинские националисты.Такие как ,Роджер не виноваты в смерти подпольщиков - читай внимательно, или смени пластинку .....
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Библиофил
Пусть у Нелоха книжечку из Амэрыки возьмёт почитать, ей - самое оно.
Авторские статьи