Политикаradiosputnik4 нояб.

Авакова захотели допросить по делу о катастрофе малайзийского Boeing

nk_hauz/-mljfvjpd5ibpitqqrl-.jpg

Защита обвиняемого по делу о крушении следовавшего рейсом MH17 малайзийского Boeing в 2014 году Олега Пулатова заявила о намерении допросить главу МВД Украины Арсена Авакова из-за видео с предполагаемым ЗРК "Бук", сообщило РИА Новости.

После катастрофы MH17 Аваков опубликовал видео, где тягач с ЗРК "Бук" якобы следовал по направлению к границе с Россией. Адвокат Пулатова Баудевейн ван Эйк отметил, что ролик, размещенный украинским министром, вызывает много вопросов.

"Защита хочет также допросить Арсена Авакова как свидетеля и задать ему вопросы о том, как и почему это видео привлекло его внимание", – сказал адвокат.

Boeing малазийских авиалиний, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Официальный Киев обвинил в трагедии ополченцев, которые заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Согласно выводам промежуточного расследования под руководством генпрокуратуры Нидерландов, Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России.

МИД России назвал обвинения ССГ вызывающими сожаление, а расследование – предвзятым. Российское Минобороны заявило, что все ракеты, двигатель от которых показала комиссия, были утилизированы после 2011 года.

Ранее радио Sputnik сообщило, что суд по делу МН17 направил в Россию запросы по докладам "Алмаз-Антея".