Автор фильма «Дети Донбасса»: в Донецке и Луганске знают, кто террорист в этой войне
Политика06 сентября 2020

Автор фильма «Дети Донбасса»: в Донецке и Луганске знают, кто террорист в этой войне

Режиссёр фильма «Дети Донбасса» Любомир Данков

В последнее время появляется всё больше достойных фильмов и статей о войне в Донбассе, причём не только республиканских или российских авторов. Всё больше желающих рассказать миру правду о людях, воюющих за жизнь и свободу своего многострадального шахтёрского края.

Сегодня речь пойдёт о болгарском режиссёре, давнем друге Донбасса, Любомире Данкове. Премьера его фильма «Дети Донбасса» состоялась 24 июля в донецком кинотеатре «Звёздочка» при содействии общественного движения «Свободный Донбасс». До премьеры в Донецке документальный фильм участвовал в ряде кинофестивалей, получив в прошлом году приз на Международном кинофестивале «Золотая картина Америки».

Депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский,

принимавший непосредственное участие в создании фильма, вспоминает, как тяжело было работать с документальными материалами. Проект непросто дался всей съёмочной группе, прежде всего, в психологическом плане, что и бывает обычно с подобными картинами.

«Фильм очень тяжело снимался. В нём слишком много серьёзных кадров – разрушений, смертей. Это не игровое кино»,

– вспоминал депутат.

Сразу после премьеры режиссёр Данков много общался с журналистами ДНР, а в интервью порталу «Новости Новороссии» болгарский документалист поделился своими впечатлениями от работы над сложной темой воюющего Донбасса.

Он стал проявлять интерес к событиям на востоке Украины «довольно поздно», лишь в 2016 году.

«Причиной этого является, мягко говоря, странный способ представления информации о войне в нашей стране. Зимой 2014 года майдан в Киеве какое-то время был чуть ли не главной темой в наших СМИ, потом всё угасло. Я знал, что в Донбассе была война, но я понятия не имел, как велась эта война»,

– рассказывает Данков об искажённом взгляде на войну Киева против Новороссии, бытующем на Западе.

После того как в 2016 году болгарский режиссёр начал сопоставлять противоречивые и несовместимые между собой по смыслу сведения о войне, он осознал: «...на  Донбассе происходят ужасные вещи, и наши СМИ их скрывают».

В то время Любомир Данков активно занимался общественной работой, в основном связанной с защитой прав детей и их родителей в Болгарии. Но в какой-то момент, устав от бесконечных конфликтов между журналистами, освещающими проблему с защитой прав детей, он решает отправиться на поиски новой темы и выбирает для этого Донбасс: самому на месте разобраться, что там происходит.

В Донецк Данков попал благодаря международному журналистскому удостоверению и как представитель общественной организации.

Проехал он через Украину с некоторыми приключениями и абсолютным незнанием реалий ЛДНР, к примеру, не подозревая даже об отсутствии банкоматов на территории республик. Но преодоление этих проблем помогло болгарину лучше понять, насколько донбасская реальность далека от тех картинок, которые преподносили СМИ в его родной стране.

«Сначала меня посещали действительно абсурдные мысли, я думал, что по дороге буду встречать танки с российскими и украинскими флагами, что передвигаться через линию фронта мне придётся пешком или на велосипеде. Я также думал, что война – это когда одни солдаты воюют с другими солдатами»,

– вспоминает сегодня Любомир.

На месте выяснилось, что регулярная армия Украины воюет по большей части с мирными жителями Донбасса, а когда ему впервые показали без ретуши и ангажированных комментариев фото разрушенных обстрелами улиц городов и посёлков ДНР, пригородов Донецка, куда лежал его путь, он вдруг понял, как здесь нужно работать.

«В этот момент я понял, что лучше не задавать вопросы, а позволять людям говорить. Чтобы задать хорошие вопросы нужно много знать о теме. Во время моего второго визита у меня уже был огромный список вопросов»,

– уточнил Данков.

Болгарский режиссёр побывал в Донецке шесть раз, три раза смог проехать через линию разграничения с украинской стороны, пока Киев не отказал ему в доступе на свою территорию. Ещё три раза Данков попадал в столицу ДНР объездными путями. Самое большое впечатление на него произвели темпы возрождения Донецка и стремление дончан к мирной жизни.

«Что касается Донецка, я был впечатлён его возвращением к жизни. Во время моего первого визита в городе шли пустые троллейбусы с двумя или тремя пассажирами, на светофорах в центре стояли три-четыре машины, абсолютно пустые кафе и рестораны. Ситуация менялась с каждым визитом. Когда я был здесь последний раз, троллейбусы были уже переполнены»,

– удивляется Любомир.

Изначально он хотел остаться беспристрастным и освещать все события «сухим объективом», но украинская сторона ушла в глухую оборону и молчание, отказавшись давать интервью, комментировать или стараться что-то пояснить иностранцу. В Киеве с Данковым согласился переговорить лишь замминистра информации Артём Биденко, а также дали интервью два представителя Украинского Хельсинского комитета. И всё. Ни радикальные террористические группировки «Правый сектор»*, «Азов»*, «Айдар», ни представители официальных властей (так называемое министерство временно оккупированных территорий) не захотели общаться с Данковым, отказываясь категорически, лишь узнав тему разговора и услышав, что он регулярно бывает в Донецке.

«В то же время мои контакты с выступающей за прекращение войны оппозицией были достаточно лёгкими и плодотворными – Коцаба, Жарких, Любовь Титаренко, Погребинский и другие»,

– отметил режиссёр.

В ходе работы над своим фильмом Данков убедился в изощрённой методике работы СМИ Европы и США, которые в своих статьях и новостях не стесняются определять ДНР и ЛНР как «террористов».

«Я думаю, что все, кто знаком с конфликтом, знают, кто террорист в этой войне. Мне лично стыдно за то, что моя страна является частью ЕС – структуры, которая вложила в поддержку террориста 15 миллиардов евро»,

– отметил болгарин поддержку со стороны коллективного Запада украинским властям, развязавшим войну против Донбасса.

Любомир Данков планирует выпустить ещё пару фильмов о войне на шахтёрской земле. Работа над ними потребует много сил и времени, поскольку проекты не предназначены для получения прибыли. В связи с этим спонсоры нынешней премьерной картины настояли, чтобы до дебюта в Донецке ленту смогли принять несколько фестивалей международного уровня.

К сожалению, на видеохостинге YouTube удалось найти лишь копию фильма, снятую из зрительного зала, однако читатели смогут оценить сюжет этого документального фильма.

«Я понял, что там происходят ужасные и невообразимые вещи, в отношении которых «демократический» мир упорно молчит. Я пытался нарушить это молчание журналистскими материалами, но крупные СМИ ими не заинтересовались. Теперь я пытаюсь донести людям хотя бы маленькую часть правды о войне на Донбассе через этот фильм»,

рассказал Данков в эфире одного из республиканских каналов.

Фильм этот, действительно, тяжёлый, зрителю нелегко видеть все ужасы гражданской войны, которая всё ещё не окончена и продолжает отнимать у жителей Донбасса здоровье, благополучие, а нередко и жизни. Но, даже если тяжело всё это видеть, смотреть необходимо, чтобы осознать всю тяжесть преступлений со стороны Киева и его «западных партнёров».

Важно донести до большинства людей в мире то страшное положение мирных жителей республик Донбасса, в котором они живут седьмой год. Военные преступления ВСУ и добровольческих батальонов карателей не должны оставаться скрытыми от пресловутой мировой общественности, которая ещё недавно рукоплескала киевской «революции достоинства», открывшей ворота войны с бывшими своими соотечественниками. Любомир Данков – один из тех, кто пытается это сделать.

Анна ШЕРШНЁВА

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?