ПолитикаИсточник30 нояб.

Баба-яга против: почему возвращение России в ПАСЕ невыносимо для Киева

В первые месяцы 2018 года может начаться процесс снятия европейских санкций, введенных против России. Речь, конечно, о символической их части — в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Москву лишили права голоса. Однако это уже прецедент.

Пора назад

Генеральный секретарь Совета Европы (одним из органов которого является Парламентская Ассамблея — ПАСЕ) Турбьерн Ягланд сейчас активно готовит возвращение России в Ассамблею. Напомним, что Москва по своей воле не принимает участия в работе органа по причине того, что ее лишили слова из-за событий на Украине. В Кремле поясняют, что готовы вернуться после снятия дискриминационных санкций, а до тех пор не будут не только участвовать в ПАСЕ, но и платить членские взносы в Совет Европы. Что ставит на повестку дня вопрос об исключении России из Совета.

А вот этот вариант для СЕ неприемлем. И дело тут даже не в том, что организация лишится российского финансирования (а это чуть меньше 10 процентов бюджета), а в том, что Европа потеряет один из немногих оставшихся каналов влияния на российскую внутреннюю политику. Участие Москвы в Совете и ряде других европейских институтов накладывает на нее определенные обязательства и ограничивает суверенитет (самый известный пример — мораторий на смертную казнь). Евросоюз уже похоронил плоды многолетних усилий в тот момент, когда ввел против Москвы масштабные санкции (и тем самым ослабил российский средний класс, который по идее мог стать оплотом европейского влияния и главным двигателем российских либеральных реформ), и Брюсселю не хотелось бы терять оставшиеся крохи. Собственно, об этом и говорит иносказательно Турбьерн Ягланд — по его словам, исключение России из Совета Европы "ухудшит положение ее граждан, которые останутся без защиты европейских правовых институтов". Кроме того, по его словам, выход Москвы из СЕ "будет иметь негативные последствия для Европы потому, что мы будем иметь Европу без России. Это будет большим шагом назад". Таким образом, Ягланд (как и многие другие западные политики) не только осознает, но и наконец публично признает тот факт, что Старый Свет не может изолировать Россию. Без Москвы невозможно построение ни экономического и политического общеевропейского пространства, ни контура безопасности.

Еще одним стимулом для скорейшего возвращения России в Ассамблею являются выборы руководителя ПАСЕ, а также судей Конституционного суда и генсека Совета Европы, которые пройдут в 2018 году. "И если будет отсутствовать, не будет голосовать одна из делегаций, то вы понимаете последствия. Это тоже сегодня осознается в руководстве Совета Европы — люди, назначенные без нашего участия, для нас не будут являться легитимными…. Поэтому времени для принятия решения остается не так много", — пояснила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

© AFP 2017 / Fabrice Coffrini.Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Нет жизни без бою

Именно поэтому еще в октябре ПАСЕ приняла специальную резолюцию, которая делает возможной отмену санкций (а значит, возвращение российской делегации) уже в январе 2018 года. И сейчас Турбьерн Ягланд делает все возможное для того, чтобы снятие стало не возможным, а безальтернативным. Он уже получил одобрение ряда стран, в том числе и председателя Совета директоров объединенной Европы — Берлина. Германия "поддерживает генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в его усилиях по поиску решения для будущих вызовов", — говорится в заявлении МИД ФРГ. Германским властям, теряющим нити управления ЕС, больше не нужен хаос и лишние проблемы в регионе. И российский сенатор Франц Клинцевич абсолютно правильно назвал инициативу Ягланда "попыткой оздоровить политическую ситуацию в Европе, сделать ее более предсказуемой и безопасной, что в принципе невозможно без активного включения в этот процесс России". Но при этом, продолжил сенатор, "Баба-яга против". Киев категорически не приемлет такую перспективу. "Возвращение России в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск противоречит международному праву", — возмущается пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

Украинская истерика вполне объяснима. Петр Порошенко прекрасно понимает, что Совет Европы (при всей малозначимости этой организации) создает крайне неприятный для Украины прецедент — признает бессмысленность санкционного давления на Москву. После чего не только ПАСЕ, но и ЕС может рассмотреть возможность возвращения к нормальному цивилизованному диалогу с Кремлем. Диалогу, в рамках которого Россия и Европа договорятся и сделают это именно за счет интересов нынешней украинской власти. Само существование которой (с Порошенко во главе) зависит от продолжающегося российско-западного конфликта. Именно поэтому Киев намерен сопротивляться. "Мы живем во время определенной деградации европейских институтов и их внешнего послабления — той же Россией. Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно выбирает второй путь, по большому счету — он первый и правильный", — отметила первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко.

© Фото : Council of Europe.Заседание ПАСЕ в Страсбурге

Аккуратнее, паны

Проблема Украины в том, что она находится в слабой позиции и ей недостает инструментов давления на ЕС (звонки в Вашингтон Обаме больше не работают по причине смены хозяина номера). И украинские политики не нашли ничего лучшего, чем сопротивляться через деструктивный популизм.

Так, президент Петр Порошенко пообещал, что Украина компенсирует Совету Европы российские взносы (что, безусловно, должно было оскорбить Европу, которая эти деньги Украине дает). А председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пошел еще дальше — он заявил, что если Ассамблея снимет с Москвы санкции, то Киеву "там больше делать нечего, ибо с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения". По сути, речь идет об ультимативной угрозе выхода Украины из Парламентской Ассамблеи. Возможно, этот шантаж прошел бы в 2014 или 2015 годах, когда Украина активно использовала свой имидж жертвы российской агрессии и зарабатывала на нем. В 2017 же году у Киева имидж другой — режима-коррупционера, поддерживать который стало уже вредно для репутации. Даже в такой русофобской говорильне, как ПАСЕ, — достаточно посмотреть, как критически было встречено недавнее выступление Петра Порошенко перед членами Ассамблеи.

Поэтому Киеву стоит дезавуировать слова своего депутата — во-первых, для того чтобы не оскорблять Европу (всем известно, как сильные относятся к ультиматумам со стороны слабых), а во-вторых, потому что за свои слова в случае снятия санкций с России Украине придется отвечать. Как верно отметил российский сенатор Алексей Пушков, "для Киева лишение ПАСЕ как площадки для русофобии — невосполнимая утрата", поэтому "ни за что и никуда не уйдут". Впрочем, и ставить ультиматумы, которые не собираешься реализовывать, — тоже не лучшая тактика: рано или поздно на тебя перестают обращать внимание. Судя по всему, Украину ждет именно этот вариант.

💬 Последние комментарии
О, УКРАИНА, КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ УКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ КОКАИНА ДРУГ!
О, УКРАИНА, КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
И СЕРДЦЕ РВЁТСЯ В ИССТУПЛЕНЬИ: СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - ГЕНИЙ 20-го ВЕКА!!!
ВАМ НЕ НУЖНЫ НИ БОМБЫ НИ СНАРЯДЫ! НЕ РАЗДУВАЙТЕ ВЫ ВОЙНЫ ПОЖАР! МЫ НАНЕСЁМ ВАМ, ЕСЛИ БУДЕТ НАДО, УЖАСНО ТЕРМОЯДЕРНЫЙ УДАР! (В.С ВЫСОЦКИЙ).
Луна -2
Да возможно .. потому что, признает лишь право сильного-как сейчас американцам .)
Луна -2
Хохлов правильно говорит .Японию победили Советский Союз. Сша же( просто трусливые твари) испытывала на японцах атомную бомбу их было три .(хотя по плану была еще и 4-я - на древнейший город -памятник архитектуры- Киото-ее вычеркнули)
гость
Вот поэтому Выдрин и неуч, что не знает базиса и надстройки среднеазиатского (даже не феодального и тем более не капиталистического) родо-племенного общества. И если бы реально слушал (и слышал) хитреца Айтматова - то не лепил бы ахинею про это вот: "...теперь о главном. Я много раз отмечал тот факт, что в нашу эпоху классическая марксова пирамида перевернулась. Теперь уже не экономика является базисом культурной надстройки, а наоборот. Образно говоря, экономика, как личинка шелкопряда «вынашивается», созревает в культурном коконе и, соответственно, не может быть больше него. Если, конечно, понимать культуру в самом широком материально-духовном смысле...". - сам себе противоречит филосух. Сначала Выдрин рассказывает как "мамбеты-скотоводы" разрушают экономический базис снятого с боевого поста бывшего военного гарнизона, и со своей юрто-кочевой культурой на конной тяге уходят дальше. А затем начинает вчухивать бред, что "культура понад усе, а экономика побоку". То ли сам идиот, то ли читателей за идиотов считает. Маркс потому и анализировал переход богатства в капитал, чтобы показать в его основе именно материальную, а не духовную культуру. Это и есть экономический базис "материальной культуры человеческой цивилизации", олух. Кочевые народы - это свободные племена со своей уникальной экономикой. Свобода от чего? - ну уж точно не от клерикально-капиталистических "ценностей" и схоластики Выдрина. Если кочевые народы до сих пор существуют в своёи узком свободном мирке - уж поверьте, всё там у них с экономическим базисом в порядке, им для их социальной формации хватает. То, что оседлые племена и горожане вокруг них всячески зажимают кочевников со всех сторон, ну так - что поделать? - селяви сугубо контр-кочевого феодализма и капитализма. Именно феодализм рождается из земельного права - оседлого и поместного, крепостного-духовного рабства. Оседлый "кочевник" - уже не свободен, он раб земли, с т.з. кочевого пушту или турка, афгани, белуджи или перса. А раз такой человек "раб земли" (или города, или предприятия, или корпорации, или государства), значит он не хозяин себе и своего слова, он нарушает заветы предков (см. напр. культурные нормы шариата или пуштун-валай). И такой вот горожанин (огороженный то есть) - есть раб и скот того, кто владеет замлёй. Вот это главное, а не якась там "духовная мацаця" по Выдрину. Всякий конфликт в Средней Азии - это конфликт рабовладельцев, их рабов и свободных людей, и ничего сверх того. Оформление конфликта происходит по нормам того общества, в котором происходят экономические процессы. Кочевая (свободная) материальная культура столкнулась с оседлой (рабской) мат. культурой. Пока в Средней Азии будет внедряться капитализм а не социализм, конфликты нац. и соц.форм не прекратятся. Это основа "экономической культуры" скотоводства, земледелия и фабрично-заводских ремёсел в его описании марсизмом - но филосуху Выдрину сиё не ведомо. Приспособленец под марксизм не знает ни марксизма, ни основ капитализма, не говоря за культурный код феодализма, за который пропагандирует со своей колокольни. Выдрин собственно и есть тот самый "мамбет", который пришёл в социализм, нагадил там и ушёл дальше паразитировать на капитализме, превращая его в махровый (читай схоластический) феодализм. Читай неуч, внимательно и понимай скрытые смыслы мифотворчества Айтматова. Чингиз Терекулович хоть и с "братского", неоднократно воюющего со "свободными вождями-ханами" казахов - киргизкого племени, но он реально знал, о чём пишет свою мифологию. Он был большой трудяга, хоть и хитрец. У него в книгах есть тот дух свободного человека, не привязанного ни к земле, ни к феодалу-рабовладельцу, ни к стране-капиталисту. Будь-то жестокий хан, жадный бай, недоумок-император, хитрый и вороватый первый секретарь республики, или современный акционер-директор правления иностранной корпорации, поработивший как Среднюю Азию так и прочие страны постСССР. Не зря турецкое правительство, от имени всех тюркоязычных народов пыталось двигать Айтматова на нобелевку по литературе, а сам он в конце своей жизни почти продал свою фамилию одной банковской корпорации. Не смогли в социализм, будете черпать капитализм полной ложкой. Только народу наливать это лайно не следует.
Столичная жизнь под водой
Эти первыми уйдут под воду из-за повышения уровня океана.