Байден пусть увидит. Как и зачем Зеленский пытается дистанцироваться от Коломойского
Политика11 декабря 2020

Байден пусть увидит. Как и зачем Зеленский пытается дистанцироваться от Коломойского

Готовящееся назначение Валентина Резниченко руководителем Днепропетровской области, по мнению экспертов "Страны", не станет поворотным моментом в истории отношений Офиса президента Владимира Зеленского (ОП) и бизнесмена Игоря Коломойского.

Их сотрудничество продолжится, потому что каждая сторона видит свою выгоду, но подтачивать его будет скрытая конкуренция в сферах, где интересы расходятся.

Подробнее - в материале "Страны".

От Ложкина к Корбану и Филатову

Мы уже подробно разбирали подоплеку возвращения уроженца Днепра Резниченко в кресло председателя Днепропетровской облгосадминистрации, а также сопутствующие этому назначению обстоятельства.

Если коротко - Кабмин согласовал его кандидатуру 9 декабря.

Резниченко - троюродный брат Бориса Ложкина, бывшего руководителя Администрации президента Петра Порошенко. Он уже возглавлял область с 2015-го по 2019 год, заменив на этой должности, кстати, Игоря Коломойского.

Однако на последние местные выборы Резниченко пошел с командой мэра Днепра Бориса Филатова и бизнесмена Геннадия Корбана, возглавив список их партии "Пропозиция" в областной совет. При этом, Филатов и Корбан в последние годы были врагами Коломойского.

После выборов выяснилось, что с этой группой влияния, а не группой Коломойского теперь хочет вести дела в Днепропетровской области и президентский офис.

Как говорит источник в политических кругах региона, назначение Резниченко - это не только часть договоренностей Корбана и Филатова с ОП, но и показательное их подтверждение, ведь уходящий с поста руководителя области Александр Бондаренко считается человеком из орбиты председателя облсовета прошлого созыва Святослава Олейника и Коломойского.

"Резниченко многие считают человеком Ложкина, но они сегодня просто в хороших отношениях, хотя Борис также лоббировал его назначение в ОП. Валентин - сегодня член команды "Пропозиции". То есть, команды Корбана и Филатова", - говорит источник в днепровской политтусовке.

"Страна" также писала, что противостояние группы Корбана-Филатова и группы Коломойского затормозило работу новоизбранного Днепропетровского облсовета.

Олейник, избранный в собрание под первым номером в списке "Слуги народа", планировал остаться в председательском кресле и даже собрал в свою поддержку голоса в других фракциях. Однако лидеры "Пропозиции" и близкие к ним депутаты, настроенные категорически против председательства Олейника, сумели найти лазейку в регламенте и заблокировать выборы до назначения нового главы области.

Расчет был на то, что Резниченко попытается убедить депутатов от СН и из других фракций не голосовать за Олейника.

Другим кандидатом в кресло председателя, по мнению источника в днепровской политтусовке, может стать еще один депутат от СН арбитражный управляющий из Кривого Рога Николай Лукашук, который возглавил фракцию партии президента и которого собеседник называет "человеком Зеленского".

"Все зависит от Офиса президента. Если с Банковой придет команда формировать большинство под Резниченко с "Пропозицией" Олейнику будет уже очень трудно переиграть ситуацию в свою пользу", - утверждает источник в Днепровской политтусовке.

По его словам, фракция СН разделилась по вопросу Олейника примерно наполовину. "Мы рассчитываем, что та часть фракции, которая не ориентируется на Олейника, сможет поддержать другую кандидатуру. Голосов в целом должно хватить", - говорит собеседник "Страны". 

Борьба за губернатора

В этом контексте интересно заявление председателя Днепропетровской облгосадминистрации Бондаренко сразу после известия о согласовании кандидатуры Резниченко ему на смену.

Бондаренко делает упор на то, что пока процедура смены руководства области не завершена (то есть, нет указов президента об увольнении старого главы ОГА и назначении нового), он работает как ни в чем не бывало.

"Если такое произойдет, я передам дела своему преемнику. Когда будут другие новости по этому поводу, сразу же сообщу", - написал Бондаренко на своей странице в Фейсбуке.

Однако собеседник, близко знакомый с Резниченко и знающий о его ситуации, назвал назначение "решенным делом" и спрогнозировал появление указов о рокировке в Днепропетровской ОГА в пятницу, 11 декабря. "Так было с назначением Тымчук главой Харьковской области. Решение Кабмина было в среду, а в пятницу был указ президента", - говорит источник.

Он предположил, что Резниченко уже ведет переговоры со всеми группами влияния, что в его стиле: "Он не человек войны". По всей видимости, общение с представителями группы Коломойского тоже идет. "Не знаю, есть ли с ним личные контакты. В любом случае Игоря Валерьевича лучше не иметь во врагах", - комментирует собеседник. "Резниченко не станет говорить с ним по телефону", - утверждает другой источник, знакомый с экс-губернатором.

Об указе в пятницу сказал "Стране" также влиятельный источник в днепровских политкругах. "На самом деле Бондаренко уже написал заявление об уходе и на тот самом заседании Кабмина его также рассмотрели", - говорит собеседник.

А что с Коломойским?

Смена губернатора в Днепропетровской области именно на представителя жестко конкурировавшей с Коломойским партии "Пропозиция" Корбана и Филатова - это сильный имиджевый удар по олигарху. Который может быть усилен и возможной потерей контроля над облсоветом (если Олейник не станет его главой).

В целом, это вписывается в тренд, о котором уже писала ранее "Страна" - Офис президента пытается минимизировать влияние Коломойского на политические процессы в стране. 

Но в случае с Днепром выходит это крайне показательно - так как Банковая, получается, вступила в союзу с прямыми врагами олигарха и делает губернатором их человека. 

Поэтому возникает вопрос, как на это отреагирует Коломойский. Рычагов влияния у него осталось немало. Это и крупная группа депутатов в Раде (голоса которых будут важны для принятия бюджета на следующей неделе), и редакционная политика канала 1+1 и много других моментов.

Запустит ли это все олигарх в движение, чтоб отомстить за "днепровское унижение" или даже предотвратить перемены в регионе? 

Оценки экспертов пока прямо противоположные. 

Влиятельный собеседник издания в днепровских кругах полагает, что Коломойский так просто область не отдаст. 

"По моей информации, он звонил многим влиятельным игрокам в Киеве и Днепре по поводу облсовета и явно был не в настроении. Для него это принципиальный вопрос. Здесь он мог звонить губернатору и главе облсовета и давать команды, "накачивать" силовиков. И здесь его родина. К тому же не нужно забывать и фактор его очень враждебных личных отношений с Корбаном и Филатовым. Это тоже откладывает свой отпечаток", - говорит источник.

В тоже время, политолог Руслан Бортник считает, что Коломойский не будет мстить, а его отношения с Зеленским принципиально не поменяются.

"Днепропетровская область давно не базовый регион для него. На эту роль претендует, скорее, Волынь -  вотчина близкого соратника Игоря Палицы (народный депутат, лидер партии "За будущее" - Ред.) Скорее, нужно говорить, что ОП наступает на позиции людей, связанных с бизнесменом в области. На отношения олигарха с Банковой это фатальным образом не повлияет. Будет не холодная война, а холодное партнерство. Там, где критически необходимо, остается взаимоотношение, а в остальных сферах стороны будут конкурировать и даже пытаться ослабить друг друга", - полагает политолог.

Офису президента сейчас выгодно дистанцироваться от связей с Коломойским, и будущее назначение Резниченко укладывается в эту канву, комментирует политолог Вадим Карасев "Стране".

"Тут есть влияние геополитики. Резниченко ведут, чтобы показать команде Байдена, которая сейчас идет к власти в США: смотрите, мы не назначаем человека Коломойского. Это дистанцирование ради налаживания связей с новой администрации", - говорит эксперт.

Источник, близкий к окружению президента, также полагает, что главную роль в кадровых переменах в Днепре играет желание Зе-команды показать Западу и будущей администрации Байдена, что они не с Коломойским.

"История на тему "Зеленский поссорился с Коломойским" будет сейчас раскручиваться все более активно. Чтоб показать Байдену и Ко дистанцирование Банковой от олигарха. Но насколько реально это дистанцирование происходит, лучше судить по конкретным вещам. Например, по "Центрэнерго" - останется ли там Коломойский сидеть на потоках. Если останется - значит реально ничего военного не произошло. На Банковой есть настрой сильно снизить зависимость от олигарха, который становится слишком токсичным. Но чтоб вообще с ним перестать иметь дело - такого настроя я пока не замечаю. Много чего еще связывает", - говорит источник.

Денис Рафальский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
США совсем рехнулись со своим покаянием ....И почему не Обама -все-таки президентом был, и тоже чернокожий..Какую - то беглую рабыню, которая ничего не делала, для страны не объединяла ее, а только прославилась тем, что убежала из рабства, и помогала рабам .Но известная история которая написана Гарриет Бичер-Стоу -"Хижина дяди Тома"- тоже ведь о рабстве...Но что такого она сделала для страны ....Ничего. Для того, чтобы увековечить ее образ на монете нужно кое- что иное - нужна работа на благо государства.
Луна-2
Так вот оно что ... так ты у нас трансгендер.Только трансгендеру свойственно наряжаться в платья другого пола, при этом хвалиться, что он половой гигант .Теперь понятна твоя любовь к Америке
гость
Корнилов забыл, что у Сша на севере кроме Канады также есть Аляска?
упс
а kiwi больше нет.
гость
э, вообще-то Ищенко тут точно не прав, - что СП2 чисто "экономический" и немножко "политический" проект, на который госдеп поставил всю "свою мощь". Это не тот случай, когда валет бьёт туза. Никто там ничего не ставил, - ни мощь, ни финансы, ни страховку от действий политиков, ни якусь государственность. Даже президент России (кажысь в начале 2020 говорил) что СП это не только бизнес и полит. проект, но и вопрос "справедливой конкуренции" для Сша с их поставками своего СПГ в Европу. Вопрос "конкуренции" америки и китая-россии через европу, как таковой, - не лежит только в стройках северных-южных-арктических-континентальных-... или ещё каких-то транзитных потоках нефтегаза. Это частный вопрос более общего вопроса, который звучит по другому: - сможет ли Европа скинуть санкционную удавку Сша с себя даже в таком "маленьком" вопросе своей энергетической самодостаточности? Сможет ли Европа что-то предложить Сша (их акционерам-спонсорам) в качестве компенсирования дисбаланса трансатлантической торговли? Вообще, дадут ли Европе шанс на собственную "континентальную политику", или дальше у неё будут контры с британским, арабо-мусульманским и американским бирж.союзом? А значит - это не просто "экономический вопрос", это ключевой вопрос общей глобализации - есть ли, выражаясь по хохловому, "воля самостийности" у Европы? Или нет? И таким образом, вопрос будущей работы СП12345 сводится к банальному "Европа це Украина для Сша, или как?" (не путать с любимой песней пропагандистов "опа опа Украина це Европа"). Если почитать повестку современного Давоса, таки всё там тоже крутится вокруг этой инсинуации - есть ли будушее у корп.Европы при глобализме в отрыве, или в кооперации с Сша-Китаем-итд? Китай говорит что есть, Британия уже всё сказала, Сша пока молчат, а Рф в этой схеме не сильно важный голос для общих сумм контрактов потребления ЕС, уж извините за прямоту. Ну и какой ответ даёт Ищенко пересичным читачам на вышеозначенный основной тезис глобализма? - плохой ответ "или-или". Или к умным - или к красивым, или краткосрочно выгодным - или долгосрочно рисковым, или к высокомаржинальным - или к низкоценовому сегменту. Политические риски "стратегически важных контрактов для ЕС" не заканчиваются на одних Сша, или только России, или на собствтенной добыче, или на британско-французком балансе. Даже то, что Европа сейчас в зимний сезон на половину выгребла свои цистерны, а поставщики побежали в азию, потому как там тариф больше /прим. - говорит только об одном. Рынок нефтегаза без возражений из долгосрочки переходит в краткосрочку, и снижает поставки в Ес, по всем направлениям, включая как балтийские, украинские, польские, так и средиземноморские транзиты, не говоря за спг. Это капитализма, хлопци та дивчата, - там нет и не было никогда "добросовестной конкуренции", даже прибыль не важна, когда речь заходит за контроль над евробиржами и евроконцернами. В общем читаем и слушаем внимательно повестку текущего форума Давоса и смотрим, как оно будет дальше. Улыбаемся и машем. /прим. цитата: "По данным AGSI, за последние 2 недели общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 миллиардов кубометров в сутки, их заполненность уже упала до 59%. "Газпром" прекратил продажи газа с поставкой в ближайшие месяцы со своей электронной торговой площадки. В результате покупателям приходится приобретать дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из подземных хранилищ. Действия "Газпрома", по мнению экспертов, вполне объяснимы. Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тысячу кубометров. Но очень скоро это может измениться. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting (Екатерина Колбикова), контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тысячу кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два, иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов. Эксперт отметил. что "Газпрому" важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если же этого не будет сделано, то возвратившийся в Европу СПГ может снова понизить спотовые цены на газ, поскольку, сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности. Капитонов считает, что газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более 70 дней, а уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году, когда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми хранилищами./. конец цитаты.
Гость
Так для полноты картины нужен инвалид и представитель других меньшинств... Америкосы...
анархист
А вот в Белой Церкви улица Мельника есть ://