Политикаria15 янв.

Басурин: интенсивность обстрелов ДНР выросла за двое суток в разы

Первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг и представители Минобороны ДНР вместе с Басуриным посетили Коминтерново. Вчера днем ВСУ обстреляли жилые кварталы Коминтерново.

Количество обстрелов территории самопровозглашенной ДНР за последние два дня увеличилось в пять раз, сказал журналистам заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

В пятницу первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг и представители Минобороны ДНР вместе с Басуриным посетили Коминтерново. Ранее представитель командования ополчением ДНР сообщил, что в Коминтерново военных представителей ДНР нет, но силовики продолжают обстреливать поселок. "Мы в Коминтерново приехали для того, чтобы зафиксировать факт обстрелов и нарушений. Вчера днем ВСУ обстреляли жилые кварталы Коминтерново. С 13 числа (13 января — ред.) количество обстрелов (территории ДНР — ред.) увеличилось в пять раз", — сказал Басурин.

Ранее Дарья Олифер, пресс-секретарь представляющего на минских переговорах Киев Леонида Кучмы, заявила, что власти Украины поддерживают инициативу представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова о незамедлительном прекращении огня в Донбассе. Басурин сообщил, что ополченцы получили распоряжение об очередном прекращении огня еще в среду вечером. При этом представитель военной операции силовиков Антон Миронович заявил РИА Новости, что украинские военные пока не получали такого распоряжения, но выполняют предыдущий приказ о перемирии от 23 декабря. Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

Авторские статьи