Беднейшие Украина и Молдавия ищут подпорку друг в друге
Политика22 февраля 2021

Беднейшие Украина и Молдавия ищут подпорку друг в друге

Киев, так и не сумев за семь лет победить маленький Донбасс, даёт советы Кишиневу, как надо противодействовать большой России. На организованной благотворительным фондом «Акцент» дискуссии в удалённом режиме украинские так называемые эксперты давали советы молдавским коллегам и призывали к более тесному взаимодействию Киева и Кишинева в сфере безопасности.

Украинская сторона была представлена экспертами, известными тем, что дают прогнозы, которые никогда не сбываются – Артёмом Филиппенко, Дмитрием Левусем, Василием Куликом. Левусь раньше подвизался на теме финно-угорского сепаратизма в России. Создав в начале 2000-х тематический ресурс Ugraina, он с кучкой единомышленников регулярно сочинял побасенки о притеснении финно-угорских народов (марийцев, удмуртов, мордвы и др.) российскими властями. Это была попытка встроиться в запущенный в то время Эстонией при поддержке США и ЕС идеологический тренд по дестабилизации финно-угорского вопроса в России.

Пропагандистский ресурс Ugraina быстро сдулся, так и не став популярной информационной площадкой. Спровоцировать в финно-угорских республиках Российской Федерации всплески национализма тоже не удались. Но обращает на себя внимание сам факт того, что в Киеве уже в те годы, задолго до возвращения Крыма в Россию, благостно мечтали о разрушении России и пытались инспирировать этот процесс. Сегодня эти «эксперты» называют Россию оккупантом, но себе свои «шалости» на тему откола от России Мордовии, Марий Эл и Удмуртии прощают.

Не достигнув успеха на финно-угорском направлении, бывшие участники проекта Ugraina занялись теперь молдавской тематикой. Тот же Левусь предрёк наступление эры «возрождения» (он употребил именно это слово) молдавско-украинских отношений после визита президента Молдавии Майи Санду в Киев. Уважаемый читатель может провести эксперимент: подождать реальных плодов такого «возрождения», чтобы оценить, чего стоят слова таких «экспертов» на деле. Заранее очевидно, что этих плодов он не дождётся, потому что, как было отмечено выше, фонд «Акцент» собрал «экспертов», прославившихся пустословием.

Киев и  Кишинёв (в лице победивших на президентских выборах «сандунистов») видят главную цель своей внешней политики в евроинтерации, но действительных механизмов её осуществления не имеют. Нельзя считать евроинтеграцией бегство в Польшу и Румынию сотен тысяч украинских и молдавских работяг, бешеный рост тарифов ЖКХ и инфляцию. Смешно прозвучал совет, данный одним из «экспертов», – делать упор в процессе евроинтеграции на региональный уровень – программу "Восточное партнерство" (ВП), например.

О клинической смерти ВП неоднократно говорили западные политики, призывая вдохнуть новую жизнь в этот «труп». ВП существует только на бумаге. Предназначенная для Украины, Молдавии, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Грузии, эта программа растеряла половину своих участников. Белоруссия в ней не участвует, Армения после войны с Азербайджаном в Нагорном Карабахе вообще не в состоянии действовать с Баку в одной упряжке. Баку, в свою очередь, также весьма сдержан в отношении ВП. Остаются Украина, Молдавия и Грузия - одни из самых бедных республик бывшего СССР. И что они могут там «наинтегрировать»? Как трое нищих могут стратегически оживить регион, остро нуждающийся в инвестициях, страдающий от безработицы и упадка промышленности?

Призывы «эксперта» из Молдавии Виталия Андриевского к развитию молдавско-украинского военного сотрудничества тоже смешны. Молдавия при поддержке Румынии так и не смогла одолеть Приднестровье в 1991 году, Украина при поддержке Запада не может никак одолеть Донбасс – войне скоро семь лет. Стадо баранов не заменит одного льва, и россказни про грозную силу в виде ВС Украины и Молдавии не стоят выеденного яйца.

Участники круглого стола в один голос одобрили идею выдавить из Молдавии российские телеканалы, как это сделано на Украине,так как такие каналы угрожают национальной идентичности молдаван. Но молдавская идентичность завязана на общей исторической памяти с Россией. Ей угрожают попытки превратить молдаван в некий дубликат румын, и многие молдаване считают союз с Россией необходимым условием сохранения молдавской идентичности.

Круглый стол можно прокомментировать одной фразой: собаки лают, караван идет. И Крым не хочет назад в Украину, и Донбасс не собирается сдаваться. Фонд «Акцент» попытался раскрутить тему молдавско-украинского «натиска на восток», и получилось как всегда – унылая фантастика.

Валентин ЛЕСНИК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Посмотрим, не вырастут ли обезьяньи хвосты у провакцинированных и не родятся обезьянки.
Ями Ешав
И "антисемит" - это не фраза, а слово. У этого слова есть смысл. И если ты думаешь, что ты один такой антисемит, то ты ты ошибаешься. Вас много. Очень много.
Дикий Укр
сколько людей - столько же и мнений. А протоиерей - тоже всего лишь человек. Где гарантия, что его устами говорит истина, Христос?!
Ями Ешав
Так все срали. Но хорошо посрет тот, кто посрет последним.
Гость
мне срать, кем он был "антисемитом". Он был частью истории Российской Империи, а потом СССР (в числе Украина и Россия). Я срал на фразу "антисемит".
Гость
Аваков разговаривал на русском языке, всем известно. Че не нельзя отдавать русский язык России? Он что ль придурок?
Гость
Турчинов врет, он "сдал" Крым, а потом обвинили в аннексии. Он знает, что было на самом деле, но при том, что он врал при всех людях. Я не верю его слова кровавого пастора.