Бедность и маргинализация населения. Почему власти скрыли разгромные выводы ООН по соцполитике в Украине
Политика11 июля 2020

Бедность и маргинализация населения. Почему власти скрыли разгромные выводы ООН по соцполитике в Украине

Скандальный законопроект о труде (как уже писала "Страна", он упрощает увольнения и обрезает соцгарантии), а также о профсоюзах (фактически запрещает действующие организации) запускают по второму кругу. 

"Проект №2708 (о труде) активно двигают в Кабмине и могут внести в парламент в любой момент. Проект №2681 (о профсоюзах) лоббируется парламентским комитетом по социальной политике. Скандал чуть снизил скорость его продвижения, но от своей цели в комитете не отказались", — сообщили "Стране" в Федерации профсоюзов Украины.

Мы уже писали, что эти проекты жестко раскритиковало экспертное сообщество. Также было несколько акций протеста. Одна из последних прошла 30 июня —  профсоюзы вывести людей на улицы, протестуя против проекта №2681. Но власти расценили это как "проплаченную кампанию". Об этом, в частности, заявила глава профильного комитета Рады Галина Третьякова.

Между тем, как утверждают в Федерации профсоюзов, "Третьякова в сговоре с теперь уже экс-министром соцполиитки Юлией Соколовской и замминистра юстиции Валерией Коломиец скрыли замечания комитета ООН по законопроектам".

Комитет ООН озвучил их по итогам доклада украинской делегации на комитете (ее возглавляла Сколовская), 

В ООН доклад украинской делегации заслушали еще в феврале, а критический отчет появился в марте.

"Но министерства, которые обязаны подавать свои замечания к проектам Кабмина, нигде не упомянули о существовании выводов ООН и не подали соответствующих предложений по проектам. Также не были поставлены в известность депутаты Верховной Рады. Более того, в мае профильный комитет Рады рекомендовал принять законопроекты о профсоюзах и локаутах в первом чтении", — говорит руководитель департамента международных связей Федерации профсоюзов Василий Шилов.

Собственно, выводы комитета ООН касаются не только законопроектов, но и в целом социальной политики в Украине. И они, мягко говоря, нелицеприятные для власти.

"Страна" изучила отчет комитета ООН по социальной политике в Украине.

Низкие соцстандарты и донбасские пенсионеры без денег

Среди основных моментов, которые вызывают беспокойство ООН, указаны в частности, следующие:

1. Высокий уровень бедности в Украине. Комитет обеспокоен растущей разницей доходах домохозяйств. На это указывает увеличение доли семей с доходами ниже среднего. Также снижается доля государственных средств, которые выделяются на социальные услуги: с 29,8% в 2016 году до 24,4% в 2018 году.

2. Массовое уклонение от уплаты налогов. В том числе в сфере занятости (теневая занятость) и недвижимости.

3. Сокращение государственных субсидий, в том числе, на коммуналку. Эта тенденция идет в рамках "политики бюджетно-финансовой консолидации, которая проводится Украиной с целью выполнения условий кредитования МВФ, и в значительной степени бьет по социально уязвимым категориям населения. При этом нет информации о том, проводилась ли оценка влияния такой политики на реализацию прав граждан", — говорится в замечаниях комитета ООН.

В связи с этим комитет ООН дает свои рекомендации Украине:

- провести оценку влияния бюджетной политики на права человека с тем, что бы выделять максимально доступные ресурсы на соцзащиту,

- увеличить уровень финансирования социалки, уделяя особое внимание поддержке "маргинализированных лиц и регионам с высоким уровнем безработицы и бедности",

- при участии уполномоченного Верховной Рады по правам человека и организаций гражданского общества провести оценку бюджетной политики на реализацию прав населения,

- принять жесткие меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, в частности, выплатой незадекларированной зарплаты (зарплаты в конвертах).

4. Нарушение прав женщин. В комитете ООН отмечают недостаточную представленность женщин на госслужбе и частном рынке труда. Идет вегетация по половому признаку на рынке труда со значительным гендерным разрывом по зарплатам (21,2%).

По этому пункту комитет ООН рекомендует нашим властям поощрять полноценную профессиональную занятость женщин, в том числе, за счет более широкого доступа к дневному уходу за детьми (детсадам, мест в которых, как известно, в Украине не хватает) и "поощрения мужчин использовать право на оплачиваемый отпуск отцу по уходу за ребенком".

Также эксперты ООН советуют пересмотреть законодательство, в частности, провести гендерно объективную классификацию профессий.

5. Пенсии жителям неподконтрольных территорий. В ООН обращают внимание на то, что многим жителям неподконтрольных территорий Донбасса Украина фактически прекратила выплату пенсий или они получают их и другие социальные выплаты с большими сложностями.

"Эти сложности вызваны тем, что право на получение пенсий и других соцвыплат обусловлено регистрацией получателя в качестве внутренне перемещенного лица. Для этого нужно предоставить доказательство места проживания на подконтрольной территории и сохранять его, для чего человек должен возвращаться на подконтрольную территорию каждые 60 дней. Это требование особенно сложная для маломобильных лиц", - указано в отчете.

Примечательно, что аргументы украинской официальной делегации о сложностях проверки получателей пенсий на неподконтрольных территориях комитет ООН, очевидно, не сильно впечатлили.

Комитет рекомендовал Украине законодательно отменить требование регистрации жителей неподконтрольных территорий как внутренне перемещенных лиц, чтобы они могли свободно получать пенсии, а также ускорить принятие порядка проверки оплат, чтобы жители Донбасса могу получать деньги без пересечения линии разграничения. Также в ООН призывают украинские власти разработать порядок погашения задолженности по выплатам.

6. Нереальный прожиточный минимум. В ООН утверждают: методология расчета прожиточного минимума в Украине (он едва превышает 2 тысячи гривен в месяц) не отражает реальную стоимость жизни. Ранее украинске эксперты давали свои оценки реального прожиточного минимума- порядка 5 тысяч гривне в месяц. 

По мнению ООН, такая разница отбрасывает многих украинцев, особенно тех, кто зависит от соцвыплат и пособий,  за черту бедности. рекомендация украинцам властям: ускорить разработку методики реального просчета прожиточного минимума.

Без права на нормальную работу и протест

Мимо внимания экспертов ООН не прошли также готовящиеся в Украине изменения Трудового кодекса. По пункту "право на труд" у ООН замечаний больше всего. 

Комитет, в частности, указывает на высокий уровень безработицы среди внутренне перемещенных лиц, ромов и лиц с инвалидностью. И рекомендует Украине обеспечить выполнение квот по трудоустройству для инвалидов, боле широкий доступ к профессиональному образованию, решить вопрос доступного жилья для работников, в частности, внутренне перемещенных лиц и ромов.

Также в ООН обращаю внимание на высокий уровень теневой занятости и задолженности по зарплате (почти 3,3 млрд гривен), которую работники не могут выбить через суды.

Кроме того, в комитете обращают внимание, что "проект закона о труде №2708 и проект закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде о дополнительных причинах для увольнения (№2584) вызывают серьезную обеспокоенность в контексте Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, к которому присоединилась Украина.

Среди рекомендаций: борьба с теневой занятостью и социальной незащищенностью неоформленных работников, контроль за выплатой зарплат и разработка механизма компенсаций за задержки, пересмотр законопроектов о труде "с целью обеспечения прав работников на защиту от несправедливого увольнения, отдых и досуг и оплату внеурочной работы".

Также комитет ООН раскритиковал законодательные инициативы по профсоюзному движению.

"Комитет обеспокоен тем, что изменения в законодательство о труде ослабляют полномочия профсоюзов, исключая право на забастовку, что приведет к нарушению статьи 8 Пакта и международных стандартов", - говорится в отчете.

Комитет ООН призвал власти Украины пересмотреть проекты законов о профсоюзах (№2681) и о стачках и локаутах (№2682), приведя их в соответствие с положениями Конвенции Международной организации труда и Конвенции на право организации и проведения коллективных переговоров (под которыми Украина подписалась).

Также в ООН призывают защитить профсоюзных активистов от нападок и преследований.

Удар по репутации и экономические санкции

"Участники делегации были обязаны донести замечания ООН до депутатов и выступить с замечаниями к проектам, о которых упоминается в отчете. По факту этого нарушения ВПУ обратилась к главе верховной Рады Дмитрию Разумкова и настаивает на официальном оглашении замечаний комитета ООН о несоблюдении прав, прописанных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также на распространение этой информации среди народных депутатов и профильных комитетов", — заявили в Федерации профсоюзов.

Соответствующее обращение к спикеру Дмитрию Разумкову опубликовано в Facebook ФПУ.

Стоит отметить, что выводы комиссии ООН носят рекомендательный характер и никакой юридической силы не имеют.

"Украина как страна, которая присоединилась к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, должна ежегодно отчитываться по выполнению его пунктов и выполнять рекомендации. Хотя никаких мер воздействия не предусмотрено. Но в случае систематических нарушения страдает международная репутация страны", - пояснил нам руководитель департамента международных связей Федерации профсоюзов Василий Шилов.

Впрочем, могут быть экономические санкции по другим договорам.

К примеру, договариваясь о зоне свободной торговли с Канадой, Украина обязалась не ухудшать условия труда для своих граждан. И в теории нарушение этого пункта может стать причиной для ухудшения условий для украинского экспорта. 

Людмила Ксенз

12 комментариев

Написать комментарий
  • Петро
    11 июля 2020
    Чтобы обеспечить "достойный уровень" жизни в современном понимании, вы должны либо обворовывать других, либо продавать национальные богатства. Первый путь для Украины невозможен, мы сами колония, а наследие "совка" уже разворовано и продано, осталось допродать землю, вырубить остатки леса, докопать янтарь/бруштие и всё. Что там про Украину, в США уже практически уничтожен средний класс, ибо не с хера его кормить, только печатать бумажки/доллары и грабить на них других. Весь "цивилизованный" мир скатывается к устойчивой базовой южноамериканской модели: 0,5-1,0% - сверх богатых людей (олигархов), 8-9% - высокооплачиваемых менеджеров/банкиров обслуживающих первых, 10% - чинуш и силовиков в управлении и 80% - люмпена (от программеров и генных инженеров, до негров на соцпособии). Вряд ли стоит предъявлять какие-то особые требования к Украине, если весь мир не может их выполнить в полной мере.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      11 июля 2020
      Петро
      "Чтобы обеспечить "достойный уровень" жизни в современном понимании, вы должны либо обворовывать других, либо продавать национальные богатства." --- Есть еще третий вариант - работать. Но это не про хохлов.
      Ответить
      • Петро
        11 июля 2020
        Игбун Хохлов
        Не получится... многие пробывали, но ... читайте вводные главы учебника по макроэкономике там оно на пальцах всё расписано. Как народ говорит от работы только горб можно заработать.
        Ответить
        • Гость
          11 июля 2020
          Петро
          И если поживём...
          Ответить
          • Гость
            11 июля 2020
            Гость
            А без реальности Бога во временной жизни определяем для себя на деле: моральное разложение и духовную деградацию...
            Ответить
            • Гость
              11 июля 2020
              Гость
              И "в связи с этим комитет ООН дает свои рекомендации Украине"...
              Ответить
      • Елена
        11 июля 2020
        Игбун Хохлов
        Согласна с тобой Хохлов что есть третий путь достижения достойного уровня жизни,но украинцы люди работящие,тут даже спору нет,а достойный уровень жизни вещь весьма и весьма относительная,к примеру у кого-то автомобиль KIA и дача на 6 соток есть и он считает что это достойный уровень жизни,а у другого Порше 911 есть и квартира в Париже есть и ему это кажется мало,де у знакомого целый личный парк Бентли с Феррари есть и три дворца на Западе ,и он до его достойного уровня жизни не дотягивает,ха,Роджер к примеру от зависти ночью подушку грызёт и слезами поливает что нету у него миллиарда долларов,ха.Горькая доля ему досталась,всего лишь мелкобуржучик,а не уважаемый и достойный миллиардер ну как Джефф Безос,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Что-то козлоослик о зависти перестал писать,додолбила я его его завистливостью,ха,вода камень точит.
        Ответить
        • е
          12 июля 2020
          Елена
          а где работают твои работящие? почему работающего населения в стране с каждым днем все меньше? не горят желанием в такой "процветающей" стране жить, а?
          Ответить
          • Елена
            12 июля 2020
            е
            Где больше платят,там и работют,Европе работящие люди нужны,а украинцы люди работящие.
            Ответить
  • мм
    11 июля 2020
    А есть соцполитика?
    Ответить
    • Гость
      11 июля 2020
      мм
      И "никто же не хочет умирать на помойке".
      Ответить
  • -90-0--
    12 июля 2020
    не слуги народа а враги народа
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Хватит кормить чухонских свиней.
Макс
Когда же до вас тупоголовых «аборигенов» дойдет, что вы им не нужны, а ни в каком виде!!!! Давно пора Украину зачищать от этого мусора с такой «дерьмократией»!!!!!! Нечего на чужой каравай рот разевать!!!!!!!!!
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!! Ответить СОБЫТИЯ В МИРЕ VOKRUGSVETA.UA 13 часов назад Американский остров Симпсон впервые за 300 лет открылся для публики Остров Симпсон у побережья Кейп-Кода находился в частной собственности с 1711 года. Остров Сипсон площадью 24 акра расположен у побережья Кейп-Кода. В этом году, впервые за 300 лет, его открыли для общественности. Остров находился в частной собственности с 1711 года. Тогда 11 английских колонистов купили его у Тома Симпсона, индейского сахема. В 2018 году остров выставили на продажу. А местные жители объединились и создали некоммерческий фонд Sipson Island Trust, который выкупил остров Сипсон за 5,3 миллиона долларов. Фонд обеспечит общественности свободный доступ к острову и будет заниматься сохранением его природной среды. Посетители могут попасть на остров с восточного берега, но подплывать к острову с этой стороны разрешено только мелкосидящим лодкам длиной до 6 метров. Ограничения ввели, чтобы не навредить местной морской экосистеме. С запада можно подплыть на каяке или на байдарке. На самом острове можно заняться треккингом или сноркелингом, отдохнуть на пляже или устроить пикник на смотровой площадке с видом на горизонт на 360 градусов. Фонд планирует снести три жилых дома из четырех, что находятся на острове, и создать на их месте исследовательский и образовательный центр под открытым небом. Главная цель фонда – популяризовать отдых на природе и восстановить экосистему острова. Написать комментарий НОВОСТИ ДНЯ Белоруссия не пустила к себе «спецов по демократии» из Польши и Литвы Данные на 15 августа. В Украине - новый антирекорд по коронавирусу, заразились 1 847 человек МИД Украины возмущен заявлением Лукашенко о причастности украинцев к дестабилизации в Беларуси4 Советник Трампа признал поражение США в Совбезе ООН Telegraph: не хватает кадров — британский флот оставит на службе резервиста-мошенника 🔥 ОБСУЖДАЕМОЕ Евреев на Украине не останется – Авигдор Эскин 32 Установка на кровь. Майдановец дал совет белорусам и проговорился об убийствах 7 Христианскую этику в школах Украины предложили сделать обязательной 25 Минский «майдан» и автокефалия «Белорусской Церкви» 3 Объявлены окончательные результаты выборов президента Белоруссии 2 💬 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014 КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!! УКРАМ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ УКРЫ ВСЕГДА ВОЗМУЩЕНЫ КОГДА ИМ ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯТ! НО ИМ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА - ВСЁ РАВНО - БАНДЕРЫ РОСА! Гость Бутусов не имеет права менять свою запись. Сказал об этом? Тогда, признал бы вину в том, что убивал их этим оружием, даже за столько лет не могли опознать пулю. Теперь уже можно опзнать прямо сейчас, видим его обрез. Значит это был он! ---------- уБРАВШИ ЛУКАШЕНО БЕЛОРУССИЯ КОЛОНИЯ.чТО САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ К ЭТОМУ ПУЧТУ ПРИКЛАЛИ РУКИ. ----------- БЛОРУСІЫ В ВАС БУДЕТ УКРАИНА А НЕ ЕВРОПА .вСЯ ВАША ПРОГРАМА ПОД КАЛЬКУ УКРАИНСКОЙ НО С БЕЛОРУССКОЙ МОВОЙ.вЫ ПЕРЕХОДИТЕ В СТАТУС КОЛОНИИ А КОЛОНИИ ПОХОЖИ. а как же земля гость Дают за "владение языком"... Показать еще АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Чем ниже рейтинг президента, тем ближе вторая волна эпидемии коронавируса Роковая ставка, или Украинский народ при пиковом интересе Белорусский фронт: прыгнув выше пупа, Литва получит экономическую грыжу 1 Сталинское чудо: послевоенное восстановление СССР Наталия Лигачева-Чернолуцкая возомнила себе, что она и сброд ее подружек – главные телевизионные рецензенты страны. 2 Приближая Победу: грозные и героические псы войны Насмешка над независимостью Зе-бонус от ЦИК. Как "Слуги народа" получили контроль над большинством областных терризбиркомов 1 Я.Кедми: Последние выходки Лукашенко - это недосмотр России Все авторские статьи banner
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!!
УКРАМ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ
УКРЫ ВСЕГДА ВОЗМУЩЕНЫ КОГДА ИМ ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯТ! НО ИМ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА - ВСЁ РАВНО - БАНДЕРЫ РОСА!
Гость
Бутусов не имеет права менять свою запись. Сказал об этом? Тогда, признал бы вину в том, что убивал их этим оружием, даже за столько лет не могли опознать пулю. Теперь уже можно опзнать прямо сейчас, видим его обрез. Значит это был он!
----------
уБРАВШИ ЛУКАШЕНО БЕЛОРУССИЯ КОЛОНИЯ.чТО САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ К ЭТОМУ ПУЧТУ ПРИКЛАЛИ РУКИ.
Авторские статьи