Политика112uaJun 7

Беларусь назвала ветеранов "Армии Крайовой" нацистскими преступниками. Почему и чем это грозит?

"Армия Крайова" – это добровольческая армия, созданная в 1942 году на территории оккупированной нацистской Германией Польши

nk_hauz/-mb_ujir8bwbkdowzi_n.jpg

Официальный Минск сравнил бойцов сопротивления польской "Армии Крайовой" с нацистами. К такому заключению пришла генпрокуратура в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Второй мировой войны и послевоенное время. 

Варшава потребовала объяснений, однако уже очевидно, что обвинения, прозвучавшие в сторону ветеранов "Армии Крайовой", грозят очередным обострением отношений между Польшей и Беларусью. О том, что произошло, читайте далее в нашем материале.

Когда и почему было возбуждено уголовное дело?

Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Второй мировой войны и послевоенное время Генпрокуратура Беларуси возбудила в апреле этого года.

Исходя из слов генерального прокурора Андрея Шведа, это сделали "в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности".

nk_hauz/-mb_ujdpviehcrzxuezg.jpg

Швед заявил, что некоторые западноевропейские государства, "причастные в том числе к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время", развернули против Беларуси информационную войну, "направленную на искажение исторических событий".

Якобы поэтому следствие и взялось за восстановление "исторической справедливости".

В Генпрокуратуре сообщили, что собираются искать доказательства геноцида белорусского народа в архивах Германии, Польши, Литвы, России и других государств.

Первые результаты расследования

О них Андрей Швед рассказал в середине мая в интервью телеканалу "Беларусь-1", отметив, что в ходе расследования были проведены раскопки в Логойском районе. Кроме этого, правоохранители изучали архивные материалы.

nk_hauz/-mb_ujxw_pfoi572nmwj.jpg

"Нами (следствием, - ред.) установлены сведения о еще живых нацистских преступниках, которые числились в списках и принимали участие в деятельности карательных батальонов. В первую очередь литовских батальонов СС и Армии Краевой", - заявил генпрокурор.

Швед анонсировал обращение к Польше и Литве за соответствующей правовой помощью, чтобы они "провели с этими лицами процессуальные действия". Генпрокурор заверил, что белорусские правоохранители не только знают, что ветераны еще живы, но и располагают информацией об их местонахождении.

Справка. "Армия Крайова" – это добровольческая армия, созданная в 1942 году на территории оккупированной нацистской Германией Польши. Это одна из самых многочисленных и наиболее организованных подпольных армий тогдашней Европы.

Некоторые отряды АК участвовали в антиукраинских акциях. Существуют задокументированные факты военных преступлений АК против гражданского населения, в частности уничтожение с. Павлокома (1-3 марта 1945 г. здесь АК и местная самооборона убила 366 мирных украинцев) и с. Сагрынь, где 9-10 марта 1944 г. были расстреляны, замучены, зарезаны от 800 до 1000 украинцев.

Что на это говорят историки, официальная Варшава и Вильнюс

"Армия Крайова" подчинялась польскому правительству в изгнании, которое находилось в Лондоне и являлось частью антигитлеровской коалиции. Ее можно обвинить в национализме и в том, что она воевала за Польшу в границах до 1 сентября 1939 года, но она ни в коем случае не была нацистским или фашистским формированием", - заявил в комментарии польской газете Rzeczpospolita белорусский историк Игорь Мельников.

Он подтвердил, что недавно возле Логойска действительно проводились эксгумации, но, по информации историка, жертвами были местные евреи, убитые немцами в 1941 году. Мельников выразил мнение, что такое "сбрасывание не связанных между собой исторических событий в один мешок" дискредитирует правительственные СМИ, а также белорусских официальных лиц.

Гродненский журналист, член правления Союза поляков Беларуси Анджей Писальник назвал заявления Минска "абсурдными утверждениями".

"Они не опираются на исторические факты, но белорусские власти создают свою интерпретацию истории", - заявил он Rzeczpospolita.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик выразил мнение, что обвинения в адрес ветеранов "Армии Крайовой" – это "очередная часть дезинформационной войны, которую ведет режим Александра Лукашенко".

Появилась также реакция Министерства иностранных дел Литвы. Во внешнеполитическом ведомстве восприняли поведение Минска как "жалкие попытки исказить историю с целью оправдать собственные решения, принятые в духе тоталитаризма".

"В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не вызывают удивления. Прискорбные попытки исказить и политизировать болезненные вопросы истории, как и заявления о попытках организации переворотов, призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека в эти дни в Беларуси", - передает Литовское национальное радио и телевидение (LRT).

Отношения Беларуси с Польшей и Литвой

И Польша, и Литва находятся в числе стран, не признавших Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Обе страны поддержали представителей оппозиции.

Так, в Литву в августе 2020 года выехала лидер оппозиции, главный конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская.

nk_hauz/-mb_ujprc8w7kecdagye.jpg

Сейм Литвы официально признал ее законно избранным лидером Беларуси, а Лукашенко Министерство иностранных дел внесло в "черный список". Показательно, что на то время глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в своем твите от 15 августа назвал Лукашенко "бывшим президентом Беларуси".

Тем временем в Польше нашли убежище некоторые лидеры белорусских протестов. В частности, в Варшаве базируется редакция популярного Telegram-канала NEXTА, который активно и детально освещал ход протестов, а также анонсировал проведение новых акций. В МИД Польши еще в сентябре 2020 года заявили, что белорусская власть потеряла легитимность.

На фоне этого от Лукашенко в сторону Варшавы и Вильнюса звучали обвинения в причастности к протестам в Беларуси. Якобы обе страны выступили против пересчета голосов после президентских выборов.

Очевидно, что последние заявления, сделанные официальным Минском в ходе расследования дела о геноциде, поспособствуют серьезному обострению отношений Беларуси с Польшей и Литвой.

Напомним

После президентских выборов в августе прошлого года и последовавших за ними массовых акций протеста против режима Александра Лукашенко события в Беларуси не перестают возмущать мировое сообщество.

Окончательно и беспрекословно Минск попал в опалу к Евросоюзу и США после инцидента с самолетом компании Ryanair и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича 23 мая этого года.

💬 Последние комментарии
Золотарь
А у древних укров - очень древний мозг!
Каменяр
Кремлівський імператор єдиний в світі носій імперського титулу "ХУ,,ЛО". І не потрібно цей титул чіпляти до когось іншого. Це буде повна неповага до кремлівського імператора.
Каменяр
Як видно з цього «інтелектуального» монологу, «рускоязычная челюсть” (https://www.youtube.com/watch?v=PID4PquZKKU )– це не єдина і не сама важлива ознака ураження, яке приніс «русский мир». Це ураження випрямило мозкові звивини у всіх агітаторів «русского мира» за винятком однієї, яку перетворило в глибоку западину. І якби не кремлівські «СКРЕПЫ» - весь мозок вже давно б розмазався по планеті.
Антиелена
Ленка-белка! Ты какие таблетки принимаешь? Красные или синие? Ты хоть слышала когда-нибудь про структуру ВВП и долю в нем реального сектора экономики? Если выбросить сегменты, работающие по формуле Д-Д' (фин. надстройки), и оставить только реальный сектор, то амэрика твоя далеко не первая!!! Дура ты и тупая пи@да, иди нахрен отсюда!!!
е
Елена, тупица, ну че ж молчишь про украинские перемоги не рассказываешь???
е
Ну ты тупая, смени методичку.... Уже куча ФАКТОВ и статей опровергающих твой бред..твоя Америка вон даже в пятерку стран с крупнейшими финансовыми запасами не вошла....ну ты тупая...
Елена
Всё там будет в Америке хорошо, никакого заката её не будет,с какого перепуга дураки думают что Америка загнётся,не принимаю,утрясут как всегда,мир никогда не стоял на месте,не бронзовел,да капитализм меняется, Роджер думает что капитализм-святой, двигатель прогресса,а он из нескольких политкоэкономичеких формаций,а перестали печатать чтобы не усугублять ситуацию,паника не нужна,Слава Америке!она первая экономика мира,это что-то да значит,а Роджер мерзавец,это значит что он презерватив.