Белорусский фронт – Украина готовится наступать в Белоруссии
Политика06 марта 2021

Белорусский фронт – Украина готовится наступать в Белоруссии

Как Украина становится базой «гибридной войны» против белорусского соседа

В ожидаемом весеннем выступлении коллективного Запада против властей Белоруссии по методике «гибридной войны» важная роль отводится её южному «мягкому подбрюшью» Украине.

В отличие от границы с Польшей, плотно закрытой с советских времён, и с Литвой, хорошо оборудованной уже в наше время, обширный украинско-белорусский рубеж (более 1 тыс. км) легко преодолим на многих участках. Через территорию Украины ведут «крысиные тропы», по которым в Польшу и дальше на Запад уходят представители белорусского госаппарата, прежде всего силовики, склонённые к переходу в стан оппозиции. В приграничных Ровенщине и Волыни, которым ранее А. Лукашенко неоднократно оказывал помощь в экономике, вместе с «хлопцами» из Нацкорпуса* тренируются белорусские «бечебешники» (сторонники бело-красно-белого флага). Отсюда же идёт переброска оружия на белорусскую территорию. Свою причастность к подготовке боевиков из Белоруссии официальный Киев отрицает, хотя давно очевидно, что терроризирующие Украину праворадикальные «эскадроны смерти» действуют не самостоятельно, а под контролем СБУ.

Митинг в Киеве: судя по знаменам, трезуб не прочь подчинить и Белоруссию

Все ожидают скорого наступления ВСУ в Донбассе, но вполне возможно, что наблюдаемая там активность украинских военных – лишь отвлекающий маневр от фронта «гибридной войны» в Белоруссии, где вот-вот должны возобновиться массовые протесты против властей.

По расчётам американских стратегов, потеря Белоруссии означала бы не только серьезнейший геополитический провал для России, но и одновременно важный успех украинского режима. Как представляется Киеву, поглощённая белорусскими событиями Москва будет вынуждена «ослабить свою хватку» в Донбассе, что развяжет руки Киеву и позволит «перенапрячь» Россию на нескольких направлениях сразу. Углубление кризиса в Белоруссии может также облегчить украинскому руководству, как оно надеется, давно вынашиваемый отказ от «минских соглашений» по Донбассу.

Вполне вероятно, что именно заинтересованность Запада в использовании Украины как рычага для предстоящего раскачивания Белоруссии придаёт Зеленскому уверенность и в шагах по устранению своих внутренних противников. Возникает своего рода бартер: «мы вам помогаем устранить Лукашенко, а вы нам не мешаете зачищать нашу оппозицию» (речь о силах, ориентированных скорее на Восток). Этим можно объяснить полное отсутствие критики со стороны США и их союзников антиконституционных шагов Зеленского, связанных с наложением санкций на собственных граждан, на телеканалы, экономические структуры. «Наместничество» в лице посольства США эти действия Зеленского вполне поддержало.

В качестве «жеста доброй воли» Киев согласился присоединиться к широкомасштабной программе санкций против Белоруссии. 3 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью американскому «Радыё Свабода»** подтвердил это намерение, хотя ещё недавно он не видел оснований для блокады соседа. «У нас с Беларусью есть принципиальные политические разногласия, но я не вижу по состоянию на сейчас фундаментальной необходимости для экономических санкций», – заявлял Кулеба. Зависимость Украины от некоторых ключевых поставок из Белоруссии достаточно велика, но «партия сказала надо, комсомол ответил – есть!».

Министр иностранных дел Украины Д. Кулеба

Активно за подключение Украины к свержению режима в Белоруссии в расчёте на последующие дивиденды с Запада агитирует определённая часть Верховной рады. В частности, по инициативе депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко создано межфракционное объединение «За демократическую Беларусь». В работе объединения принимают участие нардепы от «Европейской солидарности», «Голоса», депутатской группы «За майбутнє», внефракционные депутаты. Возможно и присоединение к этому объединению «Слуги народа».

Известный украинский депутат – «провокатор» по призванию А. Гончаренко

Исподволь Киев уже «надгрызает» лакомые куски «белорусского тела». Даже ведущий американский центр по организации «цветной революции» в Белоруссии Аtlantic Council*** обращает внимание на то, как Киев переманивает белорусские предприятия ИТ-индустрии и ИТ-специалистов, расстилая перед ними «ковровую дорожку». Ожидается, что каждый белорусский IT-специалист может принести стране в среднем $100 тыс. добавленной стоимости ежегодно. МИД Белоруссии даже вручил послу Украины ноту по поводу принятия указа президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». В ноте Минск характеризовал указ Зеленского как «недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь».

Росчерком пера В. Зеленского принято решение о национализации части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», проходящей через украинскую территорию. Речь идёт о компании «Прикарпатзахадтранс», владельцем контрольного пакета акций которой является белорусский олигарх Николай Воробей, «входящий в ближайшее окружение Лукашенко и являющийся одним из его основных спонсоров». Белорусские власти негодуют, но серьёзных мер не принимают. Киев, например, осуществлял минувшей суровой зимой экстренные закупки электроэнергии из Белоруссии, и она поступала без проволочек. По многим товарным позициям импорт из Белоруссии является для украинских компаний критическим. Например, белорусские удобрения благодаря быстрой и надёжной логистике, а также качественным характеристикам стали для украинских аграриев практически незаменимыми. В преддверии весенних полевых работ они поступают на Украину бесперебойно.

Приходится констатировать, что Лукашенко и сам во многом способствовал превращению соседней Украины в главную базу «гибридной войны» против себя. В надежде на иллюзорную «братскую солидарность» он годами держал открытой границу, поставлял на Украину нефтепродукты и другие стратегические товары, инициативно выступал «адвокатом» Киева перед Москвой по многим вопросам. Лукашенко подчёркивал особо тёплые и дружеские отношения, которые после первой личной встречи сложились у него с Зеленским. Он неоднократно говорил о необходимости помочь Зеленскому справиться с многочисленными вызовами его президентства, чтобы предотвратить негативные сценарии будущего развития Украины. И совсем недальновидно игнорировал природу установившегося там режима, готового за «малые гроши» продать «будь якого батьку». Дерзости киевским властям добавила и крайне вялая реакция Минска на случившуюся накануне белорусских президентских выборов историю с российскими «вагнеровцами», оказавшуюся провокацией украинских спецслужб.

Во время визита в Сочи Киев не пустил самолёт Лукашенко через небо Украины

Однако дело не только в белорусском лидере, но и в белорусском обществе. Белорусам должно быть понятно, что стабильности и прогресса от современной Украины исходить не может. Интерес Украины, как и Запада, сводится главным образом к хаотизации белорусского пространства, что, как они надеются, вынудит быть более сговорчивой в отношениях с ними Москву.

Смогут ли белорусы понять, насколько ложными друзьями для них являются киевские радетели о судьбе «синеокой»? Следует признать, что немалая часть белорусской оппозиции, включая, например, С. Тихановскую, это понимает и сохраняет определённую дистанцию от Киева, что констатирует даже Аtlantic Council. Проблема, однако, состоит в том, что украинские спецслужбы делают ставку на «национально оголтелых», которые, даже будучи немногочисленными, способны создать большие неприятности.

Дмитрий МИНИН

2 комментария

Написать комментарий
  • олег
    06 марта 2021
    очередной высер очередного пропакондома
    Ответить
  • Lupus
    06 марта 2021
    Лука отбил уже не первую атаку демократии на свою страну. Делает он это самостоятельно... И пальцы за борт уже закладывает как Сталин. Сильный и умный человек. Со всеми ведет войну. Явно на своем месте. Капитан.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля поведуй о щирых перемогах у пиндоколонии! Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие? Що? Ны чую – шо там скики? Шо? – фуй, да ни фуя? Ах да, Весь Свит з вами, с дэбилами скакунами? А у москалей опять вони е!!! Ось таки так! То значит, шо ты Шмуля - полный мудак! «Выпуск легковых машин в РФ в январе – марте 2012года вырос на 13,2%, до 365 000 штук - Росстат» Значит до конца рока – будэ БИЛЬШЕ МУЛЬОНА!!! Ось цэ дило, а не боГатение мечтами щирого дэбила!
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак, бандеровский ты большевик, почитатель Порошенко с Беней! А что крепостное право, а что нельзя уволится и найти лучше условия или они устраивают или мабуть они даже лучше чем у других? АСь мразЬ? То что ты пишешь мудак, называется разжигание классовой ненависти, а придумал это, нет! не твои кумир Великий наэбщик и мечтатель ~120 лет назад, а мудрецы из МИ6. А его, этого лентяя, ни где не проработавшего и года, они наняли за копейки и он согласился работать по их правилам. А ТО, что он потом, всех и хозяев этих и других наэбал, ... то совсем другая истроия!
----
мореманы
Весёлый Роджер
Лучше расскажи про вакцинацию у вас!? Как Шмуля писал, у вас же там тысячами мрут на вулицах... А Вот к примеру, щиродупому пану пердуну Шмуле_Елен, ну пыдару пропахандону у жиночих труселях до колен, таки ему лично пиндосы привезли свою вакцину! Ось да - пиндосная литака С-130!!! села прямо к нему в огород, а оттуда вышли чернодупые мореваны и отымели него у рот! А чаму, а тому шо вин щирый дэбил та ТУПОЙ обормот! Вот!
Елена
Знаю как ты наслаждаешься, обирпешь своих трудяг, прибавочную стоимость себе большую часть берешь,а не как раньше, людям шло,вот на больничных,отпускным, декретных ты экономишь падаль,за счёт других жируешь мразь.
Елена
А из нашего окна, площадь Красная видна,ха