ПолитикаJul 19

Безумные заявления Украины

nk_hauz/-mexwkdgfbfl9g4te3va.jpg

Хлеба нет, остались только зрелища

Украина терпит фиаско. Руководство государства полностью сдало национальные интересы собственного народа и столкнулось с тем, что с ним не хотят считаться даже те, кто в итоге в 2014 году привёл к власти майданную власть. «Партнёры» официального Киева действуют с учётом интересов собственных стран и они готовы пожертвовать украинским благополучием, если это будет выгодно Европе или США. Горькое осознание этого факта заставляет украинских политиков биться буквально в конвульсиях. Звучит невероятное — если Запад отвернулся от Украины, значит она, Украина, переориентируется на Китай. Чего не отнять у нынешнего украинского государства, так это умения делать нелепые заявления. Последние 7 лет звучали невероятные речи из уст представителей властей в Киеве. Даже в условиях поражения на геополитическом поприще Украина продолжает делать резонансные заявления.

Саакашвили и взятие Донецка

Из небытия появился грузинский политик Михаил Саакашвили. На канале украинского олигарха Рината Ахметова экс-руководитель Одесской области вспомнил, как американский генерал Дэвид Петреус расписал в 2014 году, каким образом ВСУ могли взять силой под свой контроль Донецк. Экс-директор ЦРУ и экс-глава Центрального командования США написал Саакашвили смс-сообщение, в котором перечислили по пунктам, каким образом украинские силовики могли захватить столицу ДНР.

«Он говорит мне, сейчас А, B, C, D, по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк. Петреус — это не кто-то... Это 14-ый год. Сейчас украинцы этими силами, этими силами могут Донецк забрать. Это было после Славянска, который забрали, это историческая вещь, это Краматорск, это Мариуполь забрали. Всё, говорит, давайте», — вспомнил грузин.

Вот только странно, что спустя семь лет после тех событий вдруг кто-то из украинских (пусть и грузинского происхождения) политиков решил вспомнить, когда трава была зеленее. Понятное дело, что на Украине до сих пор не могут отделаться от идеи силового захвата республик Донбасса. И летом 2014 года был единственный шанс это сделать, но после были Изваринский, Иловайский и Дебальцевский котлы, где украинские силовики потерпели фиаско. Выходит, что американский генерал, которого Саакашвили называет «самым успешным» на данный момент, был неправ. Хотя грузинский политик нашёл этому объяснение — тогдашнее руководство страны не послушало совета, поэтому и получило то, что получило.

В нынешних обстоятельствах невозможно представить, чтобы Украина силой взяла ЛДНР. Не потому, что в Киеве считаются с человеческими потерями. Если бы это было так, то в прифронтовой зоне Донецка, Горловки, Докучаевска и других городов не погибали бы мирные жители от выстрелов украинских снайперов или миномётчиков. Просто поддержки со стороны Запада больше нет. Никто не вступится за ВСУ, если те пойдут на кровавую авантюру, которая очевидно закончится одним — поражением Украины и освобождением городов Донбасса от контроля киевских силовиков.

Шойгу и Мариуполь

СБУ вызвала на следственные действия министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. 20 июля 2021 года украинские силовики будут ждать главу оборонного ведомства РФ не где-нибудь, а в городе Мариуполь. Повестку подписал старший следователь главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарасом Бутенко. Из официальных документов СБУ известно, что Шойгу подозревается по ч. 3 ст. 27 и ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных вооруженных формирований, что привело к гибели людей). Кроме Шойгу в Мариуполе хотят видеть и российского бизнесмена Константина Малофеева.

Тут нужно отметить, что это не первый раз, когда украинские следователи хотели побеседовать с министром обороны России. Сергея Шойгу уже подозревали в формировании и финансировании «незаконных вооружённых формирований». Было это ещё в далёком 2014 году. В августе того же года украинские силовики пытались вызвать двух россиян на допрос. Не случилось.

Спустя семь лет в СБУ вновь захотели пообщаться с Шойгу и Малофеевым. И, очевидно, что никто не ждёт по-настоящему приезда министра обороны РФ в Мариуполе, сделано это для галочки и громких заголовков в СМИ. В медиа, разумеется, не обошлось без глумлений над украинскими силовиками.

Метко высказался председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. В своём Telegram-канале он объяснил, к чему весь этот фарс необходим. «Занимаются бурной имитацией некой политики при ее полном отсутствии», — считает российский политик. В этом предложении полное описание сложившегося положения дел. С одной стороны, утрата поддержки важнейшего партнёра. США больше не противятся строительству «Северного потока — 2», а значит Украина теряет огромную прибыль за транзит газа. Параллельно с этим лидеры ЕС и Америки в один голос заявляют о необходимости выполнения Минских соглашений, которые невыгодны Киеву. Украинские политики уже говорят, что не будут даже имплементировать «формулу Штайнмайера», что уж говорить о полном выполнении «Минска-2»? Выходит, что идут против слова «старших товарищей»? Не особо.

Это та самая имитация, о которой написал Пушков. Для внутренней аудитории делаются громкие заявления с отказом от выполнения обязательств, а также звучат слова о переориентации на Китай. Кроме того, публику нужно развлекать. Поэтому Шойгу приглашают в Мариуполь, а Саакашвили вспоминает, как когда-то там давно ВСУ могли взять весь Донбасс, но почему-то не сделали этого. Фактически, нет никакой суверенности и нет никакой самостоятельной политики, а есть медийные персоны, которые мелькают на экранах и пытаются играть на публику, выдавая из себя политиков. Хлеба нет, остались только зрелища.

Денис Григорюк