«Биомасса» под колпаком лабораторий
Политика21 мая 2020

«Биомасса» под колпаком лабораторий

Похоже, накрылось ещё одно достоинство Украины, что звездным еврофлагом развивалось на ветру, ― свобода слова. Да и была ли она? В том виде, который предполагает выражение взглядов, оспаривающих линию партии, спор ради выяснения истины. Нет, не было. Были и остаются базарные вопли сезона крупных распродаж.

Что же до коронавируса и изоляционного режима, украинцы должны иметь единственно правильную точку зрения. Доверять только официальным источникам, не спорить, маски надеть, а под маски ― кляпы. Иначе…

Иначе СБУ очередной раз напомнит «об уголовной и административной ответственности за сознательную дестабилизацию ситуации, в том числе через интернет».

По данным службы, за период карантинной изоляции было заблокировано более 2,3 тысяч интернет-сообществ, разоблачены 323 «интернет-агитатора», распространявших фейки об эпидемии COVID-19, 134 человека привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могли вызвать панику или нарушение общественного порядка. У нарушителей изъята оргтехника.

Конечно же, установлено, что «16 из выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны» («российские спецслужбы использовали этот информационный повод для манипулирования сознанием украинских граждан в пользу концепции “Русского мира”»), но малопонятно, чем отличаются концепции государств в плане карантинных режимов и почему такой низкий процент русских диверсантов? Недоработка?

Спросим ещё: где же та инструкция, методика, свод правил, по которым украинские спецслужбы определяют, что о коронавирусе и методах борьбы с пандемией писать разрешается, а чего нельзя? Она доведена до сведения граждан? Нет.

Но даже если эта «репрессивная статистика» взята с потолка для устрашения диссидентов самоизоляции и прекращения «разговорчиков в строю», не слишком ли хватили спецслужбисты с цифрами?

После этого Европе что говорить про ту самую свободу слова, свободу мысли, которую выстрадал «народ майдана»? Что люди вправе смотреть на ситуацию своими глазами, что медики, ученые, журналисты имеют право на анализ, альтернативные суждения, научный спор. На ошибки, в конце концов.

Впрочем, не перед кем уже оправдываться. В Европе с «альтернативщиками» тоже уже не панькаются: также появляются сообщения об изъятии оргтехники у злобных писак, сомневающихся в правильной позиции ВОЗ, медиков осуждают профессиональными сообществами, разгоняют демонстрации.

Конечно, ситуация вынесла массу всякого конспирологического, чипизованного, параноидального ― ситуация уникальная, такой еще не было. И как раз ее уникальность, когда сходу невозможно разобраться, на чьей стороне правда ― на стороне Зеленского или Лукашенко, правильно ли поступает Швеция, не ограничивая перемещения людей, или правы Россия, Франция, Германия, Италия… В этой ситуации, наверное, не стоило бы давать разгуляться силовым органам.

Один из несогласных, чьи взгляды имеют рациональные зерна, ― итальянский врач Стефано Монтанари, получивший широкую известность на коронавирусной волне. Он очень нелестно отзывается об итальянской медицине, говорит, что итальянские политики последние десять лет делали все, чтобы разрушить медицину. Закрывали отделения и госпитали, увольняли персонал. Закупки оборудования и расходных материалов проводили по минимуму. Расходы на медицину урезали нещадно. Плюс огромная коррупция.

«Например, зачем закупили 27 млн доз вакцины от свиного гриппа, которые затем выбросили, а на аппараты искусственной вентиляции легких денег не нашли? ― возмущается он. ― Наша медицина не была готова к такому количеству больных с осложнениями легких».

Есть основания и украинских экспертов сравнить нынешние закупочные процедуры с теми, когда страна «побеждала» свиной грипп, после чего Счетная палата заявляла о спланированной афере высокопоставленных лиц, требовала прокурорского расследования, но… как с гуся вода. И нет сегодня до этого никакого дела ни украинским медэкспертам, ни журналистам. Такая она ― свобода молчания.

Не один Монтанари, многие медики заявляют, что в ношении масок мало толку, что домашнее заточение вредит здоровью многих людей, так как они не получают витамин D, ведут малоподвижный образ жизни. Вспоминают о психологическом дискомфорте, связанном с тающими семейными бюджетами и неопределенностью.

Из украинских политиков, идущих против ветра, можно выделить лидера партии «НАШИ» Евгения Мураева, который взял вектор от самоизоляции на советизацию медицины.

«Власть говорит, что, закрыв нас дома, она помогает нам, безответственным, и защищает врачей. Хорошая спекуляция, но подобное решение ― это просто нежелание власти признать своё поражение и ошибки. Они спасают себя. На все один ответ: коронавирус ― король всех вирусов. Аплодирую маркетологам стоя».

По его словам, в этой истории завязаны интересы фармакологических и страховых компаний, а всеобъемлющий карантин ― это следствие неготовности медицинской отрасли и государства к подобным вызовам. Политик задает вопрос, что должно выбрать государство ― либертарианскую беспомощность, перерастающую в диктатуру, или социалистическое государство, советскую модель медицины?

С особой остротой на Украине в который раз возник вопрос о деятельности американских лабораторий, которая та же СБУ рекомендует американскими лабораториями не называть.

«На территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории», ― сообщило ведомство на днях, заявив, что всё это «спланированная информкампания, цель которой — не просто получить политические дивиденды, но на фоне борьбы с коронавирусом посеять панические настроения в обществе». Странно, что пока не обнаружен российский след. Хотя журналистами грантоедских СМИ он уже найден.

Заявление спецслужбистов появилось после обращения лидера оппозиции Виктора Медведчука к президенту Зеленскому с требованием создать госкомиссию по расследованию деятельности этих лабораторий. Ответ вместо Зеленского держало посольство США с разъяснением, что в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное Соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.

«В рамках настоящего Соглашения был модернизирован (проведены ремонтные работы, обновлено оборудование, закуплены расходные материалы и т. п.) ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях», ― говорится в заявлении СБУ и поясняется, что эти лаборатории финансируют из госбюджета, они подчинены Минздраву и Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

И что СБУ обеспечивает защиту предприятий биологической опасности: «Меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечены на должном уровне».

Обеспечение защиты ― это, конечно, хорошо, но за все время работы этих объектов в украинских СМИ не появилось ни одного материала относительно исследований, которые там проводятся. Ни одного. И такая «свобода слова» считается вполне приемлемым явлением, это устраивает и научную общественность, и вирусологов, и микробиологов, и руководителей лабораторий, и СМИ. А просто всем здесь должно быть понятно, что границы сферы американских интересов на территории Украины нарушать не стоит.

«Это какими же нужно быть ничтожествами, чтобы скрывать от своего народа информацию об американских бактериологических лабораториях и об опытах, которые там проводятся?! ― негодует в «Фейсбуке» депутат от оппозиции экс-генпрокурор Ренат Кузьмин. ― Это не власть — это организованная преступная группа, а население Украины для них — биомасса для безнаказанного проведения опытов с боевыми вирусами!»

По его словам, нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова дала указания «найти» любые основания для привлечения депутатов к уголовной ответственности и запугать «підозрами», чтобы заставить «забыть» об американских биологических лабораториях.

Кузьмин утверждает, что ОПЗЖ готовит обращение в ООН и к руководству США относительно данных объектов. Станут ли эти заявления очередными криками в пустоту или приобретут особенное содержание? Как известно, Николай Азаров в прошлом месяце также выступил с любопытным сообщением, что именно после того, как Кабмин начал проявлять повышенный интерес к этим объектам в 2013 году, начались известные события на майдане.

В связи с этим стоит вспомнить и слова почившего в апреле известного итальянского писателя-публициста Джульетто Кьезы, автора многочисленных книг о Советском Союзе, России, глобализации из его последнего интервью:

«Убеждён, что вирусная атака была организована и направлена против Китая. И атака эта — военного порядка, это часть гибридной войны, о которой мы говорили не раз… Мы вступаем в фазу высокой международной напряжённости. Совершенно очевидно, что такое сочетание финансового, экономико-социального, энергетического и нефтяного кризисов с коронавирусной пандемией может привести к внезапному резкому ухудшению ситуации, ухудшению отношений между Соединёнными Штатами Америки и Китаем, между США и Россией, и так далее — между другими странами тоже. Противоречия нарастают.

Поэтому ситуация такова, что я не просто обеспокоен, но вижу все признаки того, что мы идём к военно-эпидемиологической и финансовой войне. Это значит, что мир движется к новому витку столкновений между державами».

Егор Лебедев

3 комментария

Написать комментарий
  • ------------
    21 мая 2020
    С мухи раздули слона-єто по коронавирусу.В Украине он был, как минимум до нового года. Учитывая что в Украине много биолабалаторий не исключено -обкатка его вначале происходила в Украине. Странно но заболеваемость относительнно учитывая что эпидемиологической карантин в реальности не соблюдается значит в населения есть иммунитет.В нас больше похоже на массовые локальные вспышки больше всего умышленного заражения и то в комплексе с чем то -садим иммунитет после чего он не справляется с коронавирусом. ВОЗ это шарашкина контора подчинена крупному международному бизнесу что в тех мудаков в голове -это уменьшение населения и захват власти на Земле.В нас экономической карантин.
    Ответить
  • мм
    21 мая 2020
    (((
    Ответить
  • Гость
    21 мая 2020
    А Зеленский... только и может " как разбрасываться оскорблениями"... "Европе что говорить про ту самую свободу слова, свободу мысли...".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Роман А.Кристи "Десять негритят" в пиндостане из-за неполиткорректности сначала переименовали "В десять маленьких индейцев", потом в "Десять солдатиков". В последней редакции книга выходит под названием "И никого не стало". ))))))
кипчак
Побед еще нет, а мемориалы штампуют. За что в Украине героями назначают? За разруху, отделение территорий и поражения? Большое видится на расстоянии, По-моему, нынешние "достижения" Украины через десяток лет и в микроскоп не разглядишь,- сплошные провалы, потери и позор.
SARS-CoV-2
Нет негров,нет расизма.
кипчак
Все нормальные такие большевички -разрушить все до основания, а затем..., "кто был ничем, тот станет всем!" Разница только, что не в пломбированном вагоне прислали, а подучили многочисленные "патриотичные" ряды добровольцев, оплатили требуемые услуги - работайте на благо США!
Игбун Хохлов
Негры - это не политкорректно. Они - нигеропиндосы.
кипчак
Что, американские кураторы нашли кандидатуру еще хуже для нас и лучше для себя?
кипчак
Еще недавно полицейский, убивающий чернокожего в США был нормой, а убийцы- героями и вот - на тебе, через 100 лет ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже не представляю, что может предотвратить такой сценарий. В СССР культивировалась дружба народов, но достаточно было подкормить в разных его концах группы продажных подонков и он развалился как карточный домик и легко удавалось накручивать один народ против другого, а в США все строилось на крови, насилии, унижении, поэтому даже накручивать не нужно. После таких "мирных" протестов, протестанты настолько почувствуют силу, что будут повторять акции до полного изгнания белых. Практика показывает, что восставшим после этого бывает только хуже, видим это даже на примере Украины - разбегаются и разъезжаются специалисты,порядочные люди, все громится, разрушается, разворовывается, а пануют бандиты, мародеры и языкатые ловкачи и перевертни. Можно было бы злорадствовать, потому что США начали с того, что угнетали местное население Америки, а заканчивают тем, что гнобят всю планету Земля, вроде справедливость торжествует, но остается одна проблема - наличие ядерного оружия. Пора их, так называемой элите, искать место, где прятаться и уносить не только ноги, но и свою ядерную кнопку с мятежной территории.