ПолитикаИсточник27 янв.

Биполярное расстройство Киева

Противоречивые новости приходят из зоны донбасского конфликта.

С одной стороны, официальный Киев лишил значительной части военных полномочий так называемые террбаты, а говоря проще, националистические батальоны а-ля «Азов», которые работали под покровительством Нацгвардии Украины и министра внутренних дел Авакова.

Именно этим кровожадным подразделениям, созданным в основном из оголтелых сторонников Майдана, патологических русофобов и тех, кто шёл стирать с земли донбасские города не по призыву, а по убеждению, приписывалось регулярное нарушение режима прекращения огня и прочих пунктов Минских соглашений. Националисты настолько заигрались в войну, что даже в Киеве поняли: нужно их убирать с передовой куда подальше. Учитывая, что террбаты иной раз обстреливали не только донбасских «сепаров», но и ВСУ (которые так-то по одну сторону окопов с ними), можно сказать: данное киевское решение продиктовано острой необходимостью. Фронтовой беспредел достиг апогея, когда накануне Нового года снайперы националистов за один день нащёлкали полтора десятка вэсэушников, и эта история попала в украинские СМИ. На ограничения по присутствию на передовой националистического контингента и по применению им боевых средств, введённые властями Украины, жители донбасских республик отреагировали позитивно. Эта уверенно продемонстрированная политическая воля Киева чуть ли не впервые выглядела в глазах Донецка и Луганска неким вменяемым шагом, сигналом к прямому диалогу, которому всегда противились отъявленные националисты. Однако не тут-то было. Неподконтрольных отморозков (в России, например, какой-нибудь «Правый сектор»* и вовсе признали террористической организацией) киевские власти, и прежде всего Порошенко, вроде как заставили взять под козырёк, однако вооружённых провокаций в зоне донбасского конфликта меньше не стало. Буквально на днях украинские военные обстреляли пропускной пункт «Еленовка», тяжело ранены пятеро гражданских. Эту акцию уже трудно списать на артиллерийский беспредел нацбатов — ведь Киев обещал лишить их артиллерии. То есть, с одной стороны, Украина демонстрирует всё больше лояльности к сепаратистским (с её точки зрения) режимам, открыто осуждая националистов, с другой — поощряет акции, которые как раз и являются фирменным почерком тех самых националистов. В этом контексте поведение Киева больше напоминает биполярное расстройство, чем последовательную политическую линию. И всё бы ничего — мы давным-давно привыкли к самым разнообразным причудам и психическим отклонениям так называемого украинского истеблишмента, — но проблема в том, что эта биполярность может стать предвестником серьёзного военного обострения в Донбассе. При условии, что Киев лишь имитирует её и на самом деле такое поведение является частью хорошо продуманной и агрессивной по своей сути стратегии.

А основания так полагать, надо сказать, имеются. Об этом как раз свидетельствует следующий пример киевской «биполярочки». Сейчас сердца многих жителей донбасских республик растроганы очередным мини-обменом пленных между Донецком и Киевом. Да, речь до сих пор не идёт об обмене в формате «всех на всех», но очевидные подвижки в этом направлении общественное мнение фиксирует. Однако в то же самое время, как под Горловкой правозащитники осуществляли гуманитарную акцию, украинские военные практически на расстоянии нескольких километров проводили разминирование «серой зоны», прилегающей к их позициям. Об этом я узнал из своих источников в силовых структурах ДНР, которые занимаются непосредственно наблюдением за противником и разведкой. Разминирование (опять-таки с одной стороны) штука хорошая. Но только вам любой военный скажет: ни один противник не станет разминировать нейтральную полосу у своих окопов из гуманистических и тем более оборонительных соображений. Ровным счётом наоборот — ликвидация так называемых минных полей говорит о том, что ВСУ готовят безопасные коридоры для своих штурмовых отрядов и бронетехники. Такие работы характерны для подготовки наступательных действий. Кроме того, ВСУ убирают минные поля с помощью специализированных машин, что позволяет сделать вывод о системном подходе к данному фактору. Мои наблюдения вкупе с оказавшимися в моём распоряжении разведданными говорят, что есть все основания ждать от Киева к концу февраля или началу марта очередной попытки решить донбасский вопрос при помощи военной агрессии. А мимишные обмены, отвод части националистических подразделений, ограничение артиллерийской активности Нацгвардии — это всего лишь пыль в глаза, для того чтобы скрыть истинные, блицкриговские мотивы. Я уверен: ближайшие несколько недель покажут, насколько биполярное расстройство Киева имеет отношение к клинической медицине. Или всё же фронтовые противоречия, которые мы наблюдаем в избытке на этой неделе, продиктованы военными амбициями украинских властей?

Семён Пегов Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. * «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!