Битва за Киев: как будут снимать Кличко

12.07.2019 06:10
Битва за Киев: как будут снимать Кличко
© РИА Новости, Александр Максименко
Команда Зеленского берет столицу под свой контроль.
«Каждое утро встаю и молюсь, чтобы ничего не случилось с аварийными объектами», — признался киевский мэр Виталий Кличко, выступая 5 июля в эфире радио «Новое время». Эти слова стали поводом для новой порции насмешек со стороны киевлян, которые с горькой иронией предлагали совершить коллективный молебен за отставку киевских городских чиновников. Однако молитвы не помогли — уже 10 июля стало известно, что на открытом месяц назад Пешеходном мосту, строительство которого обошлось бюджету в 400 миллионов гривен, появилось несколько новых трещин. Причем, на этот раз их обнаружили не в стекле, а в несущих опорах скандального сооружения.
Очередное чрезвычайное происшествие с дышащей на ладан инфраструктурой украинской столицы совпало с мощным политическим наступлением команды Владимира Зеленского, которая фактически вступила в битву за контроль над киевской властью. Артподготовкой к этой кампании стал социологический опрос фирмы Kantar, согласно которому большинство жителей Киева высказываются за проведение досрочных выборов в киевский городской совет и переизбрание мэра города. По данным социологов, эти предложения поддерживают 69% и 66%, киевлян — что, по всей видимости, действительно соответствует реальному положению дел, учитывая катастрофическую непопулярность столичного мэра.

«Команда Зе» намерена заменить его на Александра Ткаченко — доверенное лицо Игоря Коломойского и главу телеканала 1+1, занимающего девятое место в предвыборном списке президентской партии «Слуга народа». Как ожидается, он будет назначен руководителем Киевской городской государственной администрации, и для начала будет формировать на ее базе новую властную вертикаль, параллельную команде мэра Кличко — чтобы затем заменить его по итогам гипотетических досрочных выборов в Киеве.

Конечно, такое решение может привести к политической коллизии, достаточно обычной для современной Украины с ее тотальным политическим нигилизмом. Согласно Конституции Украины, руководители местных госадминистраций назначаются и увольняются президентом исключительно по представлению премьер-министра. Однако, Зеленский имеет возможность для такого маневра — поскольку после состоявшихся в 2015 году выборов мэра Киева бывший президент Петр Порошенко так и не издал указ о назначении Виталия Кличко на должность главы КГГА, что позволяет некоторым юристам считать этот пост вакантным. Не говоря уже о том, что Киевская городская государственная администрация де факто не зависит от Киеврады, и не подотчетна ее решениям.
Эту угрозу прекрасно понимают в стане Виталия Кличко, где уже бьют набат, заявляя о попытке рейдерского захвата власти в украинской столице. «Вчера вечером у меня состоялась встреча с президентом Зеленским. Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно. О разделении полномочий в управлении столицей. Председатель КГГА — его вертикаль и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет», — заявил в срочном видообращении киевский мэр.

«Лишение избранного мэра исполнительных полномочий — это возвращение методов Януковича и лишения Киева самоуправления. Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед обществом не имеет никаких обязательств», — с пафосом заявляет сейчас Кличко, который впервые за последние годы вспомнил о своих обязательствах перед общиной города.

По словам Кличко, он поддерживает идею провести в Киеве досрочные местные выборы. Однако, на деле киевский мэр лихорадочно готовится к сопротивлению президентскому ставленнику Ткаченко. Для начала, он намерен срочно учредить исполнительный комитет Киеврады, который должен взять на себя целый ряд ключевых функций КГГА — включая контроль над городскими бюджетами, основными городскими службами, коммунальными предприятиями, учреждениями и всей сферой ЖКХ.
Естественно, вопрос бюджетного финансирования является здесь ключевым — и у Кличко намерены всерьез побороться за городские ресурсы. С этой целью его сторонники активно мобилизуют в соцстетях украинских националистов, которые, скорее всего, попытаются изобразить что-то вроде мини-майдана в поддержку своего благодетеля. Ведь не секрет, что после отставки Петра Порошенко Виталий Кличко считается ключевым покровителям одиозных ультраправых организаций, например, группы С14, представители которой обвиняются в убийстве журналиста Олеся Бузиныи совершении других тяжких преступлений. Сейчас они официально включены в состав «Муниципальной стражи», представляя собой главный силовой ресурс киевского мэра.

Однако, это сопротивление вряд ли будет успешным. Антирейтинги городской власти зашкаливают — киевляне откровенно устали жить в атмосфере коммунального коллапса и развала столичной инфраструктуры, а сам Кличко имеет безнадежную репутацию представителя команды Петра Порошенко. Все знают о том, что городские власти погрязли в коррупции, прикрывая ее ультрапатриотической риторикой и переименованиями городских улиц — несмотря на то, что появление проспекта Степана Бандеры вызвало протест со стороны правозащитных организаций и самых обыкновенных киевских обывателей. Ведь главный город Украины страдает от чудовищной уплотнительной застройки, нехватки школ, детских садиков и мостов — а последняя станция метро была открыта в Киеве пять с половиной лет назад, за несколько недель до Евромайдана. В этих условиях националисты способны разве что на имитацию массового протеста, которая наверняка не встретит сейчас сколько-нибудь серьезной поддержки в обществе.
Кроме того, команда Зеленского наверняка найдет общий язык с представителями местных бизнес-элит, которые оперативно перебегут к нему из стана Кличко. Так, уже известно, что президент намерен оставить на своем посту влиятельных заместителей главы КГГА — курирующего коммунальное хозяйство Петра Пантелеева и заведующего транспортной структурой Дмитрия Давтяна, близкого к структурам Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Вдобавок, Александр Ткаченко известен хорошими отношениями с бизнесменом Андреем Вавришем — руководителем строительной компании Saga, которая проводит в Киеве масштабные застроечные работы. Вавриш имеет тесные связи с партией «Слуга народа». А это значит, что, после смены городской власти застройщики получат в Киеве еще больше влияния и возможностей, что сулит им миллиардные прибыли на фоне дальнейшего уничтожения исторического облика и экологической среды украинской столицы.

Но главное — политический переворот в Киеве станет репетицией для досрочных выборов в местные советы, о которых давно говорят в команде Зеленского. Его окружение попытается захватить максимальный контроль над регионами Украины — причем, им нужно успеть сделать это сейчас, пока массовое разочарование в политике президента не обрушило популярность. А значит, вслед за голосованием 21 июля страну ожидают новые, третьи по счету выборы — которые поменяют сформировавшуюся во времена Порошенко власть, но оставят без изменений заложенную в его эпоху идеологию и политику.
Андрей Манчук

Комментарии

us гость, 13.07.2019 04:49

Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... ОДНАКО "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua вован, 12.07.2019 19:03

" ...берёт под свой контроль..." Сказал бы я , что и кто и у кого берёт , да не при дамах будет сказано...

ua Вуйко, 12.07.2019 18:59

Уйдет горбоносый, придет пархатый, а на смену пархатому - любитель цимеса. Моше Реувен Асман и Шмуленок Каминецкий позаботятся

ru Гость, 12.07.2019 06:44

При чем тут зеленожопый ? Это порох наипал боксерскую грушу... это же педали сам уничтожил свой «удар» в угоду парашенка ... вот и получи... теперь наипут ещё раз - в последний ... а куянам так и надо , они же сами рагулей у себя пригрели и прикормили ...

Добавить комментарий