Благодать с «болгаркой», или Чего стоят притязания Константинополя

14.03.2019 09:58
Патриарх Варфоломей еще в 2018 году предвидел захваты церквей и акты насилия
Сейчас в Украине происходят массовые захваты храмов УПЦ с избиением верующих. Но, оказывается, все это еще в 2018 году предвидел Фанар.
Сообщения о захватах храмов – часто происходящих самым демонстративно-грубым, безобразным и беззаконным образом, с нарушением даже новых антицерковных норм, с побоями и спиливанием замков – еще раз возвращают нас к оценке притязаний Константинопольского патриарха Варфоломея на первенство в православном мире.

Еще недавно, в октябре 2018 года, Синод Константинопольского патриарха постановил «призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали».

Сейчас мы видим именно «присвоение церквей, монастырей и другого имущества» и несомненные «акты насилия». Как на этом фоне воспринимать возвышенные речи Константинополя?

Взлом активистами УПЦ КП Свято-Покровского храма УПЦ в селе БерестьеНапример, патриарх Варфоломей пишет в своем ответе Албанской Церкви, которая отказалась признавать ПЦУ: «Богоносные отцы, которые посредством божественных и священных канонов возложили на трон Константина всем известную всесвященную и страшную его надграничную ответственность, не в виде привилегий, но жертвы, ведомые Духом Святым, провидев нужду окончательного урегулирования возникающих в Поместных Церквях проблем, не могущих быть разрешенными ими самим».

Заметим, это не политические притязания на власть – «согласно конституции я имею право на то-то и то-то». Это притязания именно религиозные – по утверждению патриарха Варфоломея, «Богоносные отцы... ведомые Духом Святым, провидев», то есть сверхъественным образом прозревая будущие нужды Церкви, возложили на «трон Константина» уникальную власть и ответственность.

И тут перед нами встает неизбежный вопрос. Срезание церковных замков «болгаркой», избиение священников и верующих, политические активисты, изгоняющие православных из храмов, где они молились десятилетиями, общины, вынужденные служить на улице или в частных домах – все это тоже Богоносные отцы провидели Духом Святым и одобрили? Или все же мы должны признать, что богоносные отцы не имеют ко всем этим бесчинствам никакого отношения?

Если человек претендует на то, что Святой Дух, чрез богоносных отцов, наделил его особыми полномочиями, не стоит ли нам ожидать, что Святой Дух, в таком случае, наделил бы его и способностями, необходимыми для осуществления такой, бесконечно ответственной, миссии? Священное Писание говорит: «Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2).

Видим ли мы сверхъественную премудрость и разум в деяниях Константинополя?

И патриарх и иерархи Фанара множество раз заявляли о том, что их действия в Украине приведут к миру и единению православных. Результаты же их деятельности вполне очевидны и прямо противоположны – экстремальное умножение хаоса и раздора. Ничего похожего на примирение раскольников с мировым Православием не произошло. Одна Поместная Церковь за другой – на днях это сделала Албанская – заявляет о своем отказе признать новую структуру, раскольники как были, так и остались вне общения с полнотой Православия, только к этому добавился еще разрыв между Константинопольским и Московским патриархатами. Каждый день приходят сообщения о захватах храмов Украинской Православной Церкви, сопровождающихся самым безобразным насилием по отношению к православным христианам.

Конечно, дипломаты могут сказать, что Константинополь, по известному выражению, «хотел как лучше, а получилось как всегда». Представители, например, кипрской Церкви так и говорят. Для дипломата это правильно и уместно – всегда надо давать возможность оппоненту отступить, сохранив лицо.

Но, поскольку сейчас перед вами не официальный документ, а публицистическая статья, в ней вполне возможно обратить внимание на очевидное. Если Константинополь не понимал, к каким последствиям приведут его действия, это признак невероятной некомпетентности. Если понимал (а все факты говорят именно об этом) – то это, увы, указывает на то, что он находил эти последствия, по меньшей мере, приемлемыми.

Это ли достижения человека, наделенного Святым Духом особой премудростью, разумом и ведением?

От руководителя – даже на мирской должности – ожидается мудрость, предусмотрительность, способность прислушиваться к разумному совету, и корректировать неправильный курс – когда его ошибочность становится очевидной. От руководителя – например, директора корпорации – ожидается, что он будет действовать в интересах того сообщества, которое он возглавляет. Что он будет заботиться о его сохранении и процветании.

Это даже не требования высокой нравственности, мудрости или святости – это требования минимальной профессиональной пригодности. Чем дальше, тем более очевидно, патриарх Варфоломей даже на этом уровне не проявляет лидерских качеств. Если же он не показывает даже обычной, человеческой рассудительности, можем ли мы уверовать в его сверхъественные полномочия?

Притязания Константинополя часто – и с некоторым основанием – сравнивают с притязаниями римских пап. Но нельзя не отметить принципиальную разницу – укрепление папской власти происходило, во многом, в ходе противостояния светским владыкам. Знаменитая булла XIV века Unam Sanctam, в которой папа провозгласил, что подчиненность всякого человеческого существа римскому первосвященнику есть догмат веры, необходимый для спасения души, появилась в ходе борьбы папы Бонифация VIII с попытками французского и английского королей обложить Церковь налогами. Папы боролись с князьями и королями за права Церкви. Мы все равно не можем согласиться с властными притязаниями, которые они при этом выдвигали, но исторический контекст, хотя бы, помогает понять, как они сформировались. Средневековые папы, в свое оправдание, могут сказать, что защищали Церковь от попыток мирских властителей подчинить ее себе.

Сегодняшние притязания Константинополя, напротив, отражают его подчиненность светским владыкам и стремление действовать в их интересах. Если папы были на стороне Церкви против мира, то нынешний патриарх Константинопольский – на стороне мира против Церкви.

Было бы дурной карикатурой полагать, что Святой Дух будет действовать в интересах одного политика, пытаясь поднять его умерший рейтинг – тем более, что никакого чуда о воскрешении рейтинга мы и не увидели. Было бы не менее нелепо полагать, что Святой Дух будет прислушиваться к указаниям Государственного Департамента США. Дары Святого Духа, как мы знаем из Писания, даются на созидание Церкви. Если совершается не созидание, а разрушение Церкви, если верующих изгоняют из храмов, если смута и раздор только увеличивается – притязания человека, который, увы, стоит за всем этим, на особые, Богом данные полномочия, можно только отклонить.

Безусловно, пока не собрался Всеправославный Собор или Синаксис Предстоятелей Поместных Церквей, где может быть дана оценка действиям патриарха Варфоломея, глава Константинополя остается одним их самых уважаемых и влиятельных иерархов мирового Православия. Но мы знаем, что в христианстве деление на «более уважаемых» и «менее уважаемых» весьма условно, Христос сказал своим ученикам: «кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою» (Мк. 10,43). Безусловно, Константинополь рассчитывает, что появление новой структуры сможет добавить ему «вес» в православном Мире. Однако стоит ли возвышение одной, пускай и авторитетной Церкви слез, горя и страданий сотен и тысяч «маленьких» православных в Украине? Будем надеяться, что патриарх Варфоломей рано или поздно задаст себе этот вопрос.
Сергей Худиев

Комментарии

ru Гость, 15.03.2019 13:37

Петруха, ты кому тут про безграмотность пишешь? Судя по твоим опусам у тебя образование 3 класса церковно-приходской школы, да и то позапрошлого века.

ua Гость, 15.03.2019 11:21

ru Тимофій, 15.03.2019 10:31 В первый раз что ли? Еще со времен Унии продают. УГКЦ, УАПЦ, УПЦ КП, теперь ПЦУ-СЦУ. Как говорится: "Один раз - не пи*арас, второй раз - не первый раз".

ru Тимофій, 15.03.2019 10:31

Шкода, що українці, як і Варфоломій, стали христопродавцями і продали віру батьків.

пожилой Петр, 15.03.2019 10:04

"гостю" 15.03.2019 (09:59). Не принижай людей своей безграмотностью... и если сможешь одумайся...

пожилой Петр, 15.03.2019 10:00

...15.03.2019 (09:49). Мне не нужды до того, как обзываешь самого себя. А самое главное многие из людей знают, что в жизни происходят болезни и смерти. Это самое неприятное для нас, людей.

ru Гость, 15.03.2019 09:59

Ты себя плохо ведешь в любые дни. Ты кто такой, чтобы поучать всех? Недоумок малахольный. Иди грехи замаливай.

пожилой Петр, 15.03.2019 09:53

"гостю", 15.03.2019 (09:32). ..."вот ты"...(нет уважения,принижение,обзывание) ..."тебе это говорю, зная что мне это простится"...а как может такое проститься, если неисправлен в самом себе, не может быть прощения, тем более в великопостные дни плохо ведёшь себя...

ru Пидарюге Петру, 15.03.2019 09:49

Петро недоумок,я атеист,мне твоя религиозная хрень,как писте бантик,свалил отсюда ,иди до церкви, маразматик.

ru Гость, 15.03.2019 09:32

Ну слава Богу, Петро , что ты нам все разъяснил. На Господа нашего и не собирались хулу возводить, а вот ты идиот малохольный уже всех достал до печенок. И тебе это говорю, зная что мне это простится. Вот только непонятно, почему опусы Елены модераторы чистят, а твоей хренью весь сайт загажен. Модераторы вам самим этот недоумок еще не надоел?

de почитатель НК, 15.03.2019 09:23

Участники НК, мы вошли в великопостные дни, и нас предупреждает Христос своим словом: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31–32) .

de почитатель НК, 15.03.2019 09:20

"гостю", 15.03.2019 (09:04).Не будь хамом для себя: а сквернословить нет нужды. ...также что губишь свою душу и даёшь нездоровье телу безразличием к себе?... из-за самого себя, язык и рот от мерзкой ругани, лжи опухнут вскоре и навсегда...

de почитатель НК, 15.03.2019 09:16

Не до злорадства: 15.03.2019 (08:29). Не будь хамом для себя: а сквернословить и угрожать нет нужды. ...также что губишь свою душу и даёшь нездоровье телу безразличием к себе?... из-за самого себя, язык и рот от мерзкой ругани, угроз опухнут вскоре и навсегда...

ua Гость, 15.03.2019 09:04

Нафталиновый Петр такой же полоумный вредитель как ницой и фарион- спец по засиранию эфира

us почитатель НК, 15.03.2019 08:39

...15.03.2019 (08:29). Не будь хамом для себя: а сквернословить и угрожать нет нужды.

ru Пидарюге Петру, 15.03.2019 08:29

Петро ,скоро тебя не словом лихим обзывать будут,а бить долго и сильно,тока написал,бац в чайник, только написал, бах по чердаку,ты тогда быстро грамоту забудешь)))будешь говорить неграмотный я, крестиком расписываюсь)))

ua Гость, 15.03.2019 07:53

Старый уебок Петр , там написано «свежие комментарии» , а не нафталиновые

cz почитатель НК, 15.03.2019 07:46

Участники интернет-портала НК, а это примечание для нас: "комментарии пользователей (без обзываний, ругани и матюков) под публикациями дают богатую пищу для размышлений" и авторам публикаций и да самим комментирующим.

ru Пидарюге Петру, 15.03.2019 07:33

Петро свалил отседова, маразматик.

ua Гость, 15.03.2019 07:28

Старый Пожылои и проч выживший из ума Петр , ты сперва читай , а уж потом засерай эфир своими тупыми повторениями

гость, 15.03.2019 07:05

Елене (06:51 и проч. мерзкопакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами. ...А ведь "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

ua Елена, 15.03.2019 06:51

Нам лучше старый дурнуватый турок - чем москаль! Томас жжот!

гость, 15.03.2019 03:05

А "в США прекрасно знают, что в процессе сноса Януковича руководимый ими Майдан снёс и украинскую государственность". ...да, "в одних странах банды разрушали государство, чтобы никто не мешал грабить, в других провозглашали себя государством, чтобы использовать привычку населения к подчинению для более эффективного грабежа. Украина превзошла всех".

почитатель НК, 15.03.2019 02:49

Участники интернет-портала НК, а это примечание для нас: "комментарии пользователей (без обзываний, ругани и матюков) под публикациями дают богатую пищу для размышлений" авторам публикаций и да самим комментирующим.

пожилой Петр, 15.03.2019 02:47

Участники НК, а ведь нас предупреждает Христос своим словом: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф. 12:31–32)

гость, 15.03.2019 02:44

Как-то всё горестно... "пять лет томятся за решёткой"... Евгений Мефёдов...Сергей Долженков... а где же этот Варфоломей...

пожилой Петр, 15.03.2019 02:32

...14.03.2019 (11:47). А сам-то как прощение будешь просить... вчера зачем сделал запись в духовном деле, там где нельзя было оставлять никакой записи...

гость, 15.03.2019 02:16

А "в США прекрасно знают, что в процессе сноса Януковича руководимый ими Майдан снёс и украинскую государственность".

ua Гость, 14.03.2019 12:10

А воспринимать возвышенные речи попа из Стамбула(бывшего Константинополя) надо так, как оно есть: ещё в октябре 2018 года он имел указание от властей из Вашингтона, разрабатывающих план уничтожения Украины и России, завести бузу на религиозной почве. При этом решил прикинуться пушистым зайчиком, типа я не при чём и вообще за мир во всём мире. И возможно, с тех времён, когда Константинополь ещё не стал Стамбулом, прежний глава Константинополя и остается одним их самых уважаемых иерархов мирового Православия, но стамбульский патриарх Варфоломей - обычный пройдоха, имеющий грех власто- и сребролюбия.

ua Гость, 14.03.2019 12:08

Потому что предупреждал Христос: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф. 12:31–32)

ua Гость, 14.03.2019 12:07

Поосторожнее с Святым Духом, ведь хула на Святого Духа НЕ ПРОЩАЕТСЯ НИ СЕГОДНЯ И НИ В БУДУЩЕМ!

ru Ил2, 14.03.2019 11:47

Да Петруха, помним! Мы вошли в этот год с твоими занудными банальностями и видать Боженька посылает нам испытания, приходиться терпеть эту нудоту всё в большем кол-ве. Видать таков наш крест.

is почитатель НК, 14.03.2019 11:28

Участники интернет-портала НК, а это примечание для нас: "комментарии пользователей (без обзываний, ругани и матюков) под публикациями дают богатую пищу для размышлений" авторам публикаций и да самим комментирующим.

is гость, 14.03.2019 11:26

Знаем и это, что "выборный период - это состязание аргументов и представления позиций"... а нет места насилию, произволу и несправедливости...

us почитатель НК, 14.03.2019 11:02

С. Худиеву, Своевременная,обстоятельная публикация. Благодарю!

гость, 14.03.2019 10:45

А "раскольники как были, так и остались вне общения с полнотой Православия, только к этому добавился еще разрыв между Константинопольским и Московским патриархатами".

md гость, 14.03.2019 10:34

Да, «Богоносные отцы, которые посредством божественных и священных канонов возложили на трон Константина всем известную всесвященную и страшную его надграничную ответственность, не в виде привилегий, но жертвы, ведомые Духом Святым, провидев нужду окончательного урегулирования возникающих в Поместных Церквях проблем, не могущих быть разрешенными ими самим». А теперь, нынешний Стамбульский фанар ушёл в мерзко-раскольническое состояние...

md гость, 14.03.2019 10:28

А "сейчас в Украине происходят массовые захваты храмов УПЦ (самоуправляемой церкви) с избиением верующих. Но, оказывается, все это еще в 2018 году предвидел Фанар".

md гость, 14.03.2019 10:25

Гостю, 14.03.2019 (10:20). А как-то всё горестно...

md гость, 14.03.2019 10:23

Что наделал неразумный старик?..."патриарх Варфоломей еще в 2018 году предвидел захваты церквей и акты насилия"...

ua Гость, 14.03.2019 10:20

Христос изгонял торгующих из храма, а дипломаты дают возможность оппоненту "сохранить лицо". Ждите.

Добавить комментарий