«Благословение» покровителей на дальнейшие захваты храмов получено?
Политика08 мая 2021

«Благословение» покровителей на дальнейшие захваты храмов получено?

Сергей (Епифаний) Думенко встретился с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. В ПЦУ намекнули, что США дали добро на новую волну захватов. Разбираемся, так ли это.

Встреча Госсекретаря США с главой ПЦУ прошла, в буквальном смысле слова, на ногах. Согласно расписанию Э. Блинкена, опубликованному на сайте Госдепа, в 10:10 по киевскому времени Госсекретарь в сопровождении министра Иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и Сергея (Епифания) Думенко возложил цветы к Donbass Conflict Memorial (так на сайте Госдепа называют Стену памяти украинских героев – Ред.), в 10:20 совершил экскурсию (tours) по Златоверхому Михайловскому монастырю, а в 10:45 уже встречался с Президентом Украины В. Зеленским. То есть, переговоров как таковых не было. Но несмотря на это, сайт ПЦУ сообщил: «Особое внимание во время короткой, но содержательной встречи было уделено вопросу становления Православной Церкви Украины, важности устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности». Это сообщение выдает ПЦУ с головой: главное, что они ожидали от встречи с Госсекретарем – «благословение» на дальнейшую деятельность по «вопросу становления» ПЦУ. И мы прекрасно знаем, что это за деятельность.

Ну и конечно же тот факт, что Э. Блинкен почтил своим вниманием только главу ПЦУ, говорит о том, насколько открыто США поддерживают этот свой проект в Украине. Говорит, кстати, и о пренебрежении Э. Блинкена мнением и чувствами «туземцев», ведь он мог бы пригласить для возложения цветов к Donbass Conflict Memorial и других религиозных лидеров, тех же униатов и католиков. Но зачем напрягаться?

Как все начиналось

Принято считать, что реализация проекта по созданию ПЦУ началась с визита на Фанар тогдашнего Президента Украины П. Порошенко в апреле 2018 г., после которого им было заявлено о принципиальном решении Константинопольского патриархата создать в Украине из всех существующих конфессий единую поместную церковь и даровать ей автокефалию. Однако корни этого проекта уходят куда глубже.

Нынешний президент США Джо Байден является лоббистом интересов Фанара и греческой общины в США еще с далекого 1974 г., когда турецкие войска вторглись на территорию Северного Кипра. Д. Байден на тот момент был сенатором от штата Делавэр. По словам одного из влиятельнейших представителей греческой общины в США Э. Манатоса, Байден был в самой гуще тех событий и делал все, чтобы поддержать греков в их противостоянии с Турцией. Также в бытность Д. Байдена сенатором он познакомился с патриархом Варфоломеем, и их тесные взаимоотношения продолжаются до сих пор.

Даже на совместных фотографиях видно, насколько дружественны отношения главы Фанара и нынешнего президента США.

В статусе вице-президента США Д. Байден посетил Фанар дважды: в 2011 и 2014 годах. Причем повестка переговоров на встрече 2014 г. включала в себя обсуждение ситуации в Украине, где уже победил Евромайдан и был избран новый президент Петр Порошенко. После переговоров Д. Байден заявил, что он находится под впечатлением личности патриарха Варфоломея и охарактеризовал его как «человека, который делает то, о чем говорит». Один из влиятельных греческих священников в США Алекс Карлуцос приписывает Д. Байдену следующие слова, повторенные им неоднократно: «Я путешествовал по миру и встречался с крупными лидерами, и я встречал только две фигуры, похожие на Христа: один – Нельсон Мандела, а другой – Вселенский патриарх Варфоломей». Связи Д. Байдена с греческой диаспорой США настолько тесны, что он получил прозвище «Байденопулос», которым, по словам Э. Манатоса, очень гордится.

После «Революции достоинства» 2014 г. Д. Байден стал курировать отношения с Украиной в американской администрации. Он был в Украине 5 раз: в марте, июне и ноябре 2014-го, декабре 2015-го, январе 2017-го. С Байденом согласовывались назначения на все значимые посты в украинской власти и основные вопросы внутренней и внешней политики. Эти два обстоятельства: тесные связи Д. Байдена с Фанаром и его влияние в Украине, позволяют предположить, что проект создания некоей автокефальной церкви в Украине был задуман еще во времена его вице-президентства, хотя и реализовывался он при администрации следующего американского президента Дональда Трампа.

Двухпартийный консенсус

В вопросе поддержки ПЦУ, как и в вопросе поддержки Константинопольского патриархата в целом, в США сложился так называемый двухпартийный консенсус. И республиканская и демократическая партии США одинаковым образом поддерживали создание в Украине религиозной структуры, не просто независимой от Русской Православной Церкви, а враждебной ей. Проект ПЦУ стал возможным по причине совпадения интересов трех его участников: администрации США, украинской власти в лице П. Порошенко, и Константинопольского патриархата. Администрация США видела в этом проекте инструмент борьбы с Россией, П. Порошенко и его администрация пытались использовать получение автокефалии в предвыборной президентской кампании 2019 г., а Фанар получал возможность реализовать на практике концепцию верховенства Константинопольского патриарха в Православии «Первый без равных». В случае успеха проекта ПЦУ был бы создан прецедент, при котором все Поместные Православные Церкви признавали бы решение Константинопольского патриархата, каким бы антиканоничным оно ни было, а патриарха Варфоломея – действительным лидером, обладающим исключительными полномочиями в Православном мире. 

После создания ПЦУ в декабре 2018 г. и получения Томоса в январе 2019 г. начались два параллельных процесса: внутри Украины местные власти и члены националистических группировок стали насильственным образом переводить общины УПЦ в ПЦУ, а на международном уровне представители Фанара и сотрудники Госдепартамента США стали вести переговорную работу с Поместными Православными Церквями с целью заставить их признать ПЦУ в качестве законной церкви. На сегодняшний день ПЦУ признали Александрийская, Элладская и Кипрская Церковь, однако в них самих многие архиереи отказались поддержать это признание. По словам одного из самых авторитетных иерархов Сербской Православной Церкви епископа Бачского Иринея, признание ПЦУ стало результатом «бульдозерной дипломатии» представителей Госдепартамента США. А 3 января 2021 г. об этом открытым текстом признался бывший Госсекретарь США, представитель республиканской администрации, Майк Помпео в своем Тwitter-аккаунте: «Я позаботился о том, чтобы США поддержали международное признание Православной церкви Украины, и помогли митрополиту (Епифанию Думенко, – Ред.), помогли избежать ей российского влияния».

Во время кампании по выборам президента США в 2020 г. глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата, архиепископ Элпидифор (Ламбриниадис), как и многие другие деятели греческой диаспоры США, открыто призывал голосовать за Д. Байдена и непосредственно участвовал в мероприятиях в поддержку кандидата от демократической партии. Патриарх Варфоломей был одним из первых, кто поздравил Д. Байдена с победой на выборах еще до официального объявления результатов. «Не только миллионы американцев, но и все граждане свободного мира рукоплещут Вашей победе, Вы даете им надежду и уверенность в лучшем мире, где будут торжествовать вечные ценности и идеалы цивилизованного человечества», – написал патриарх Варфоломей человеку, открыто пропагандирующему гомосексуализм, поддерживающему аборты и называющему тех, кто придерживается традиционных ценностей, «троглодитами». «Будьте здоровы. Нам нужно ваше руководство», – ответил Байден главе Фанара.

17 ноября 2020 г., сразу же после президентских выборов с США, тогдашний Госсекретарь США Майк Помпео совершил очень необычный визит в Турцию: он не встречался ни с одним представителем турецких властей и демонстративно именовал патриарха Варфоломея «вселенским патриархом» (Ecumenical patriarch), что противоречит официальной турецкой позиции, считающей главу Фанара всего лишь лидером местной православной общины. Было в этом визите и еще одно немаловажное обстоятельство: в окружении М. Помпео были два наиболее доверенных лица Д. Байдена: Грег Шульц и Рон Клейн. Турецкий журналист Эргюн Дилер написал по этому поводу: «Визит Помпео — это не прощание, а новое начало с людьми Байдена. Вот такая ситуация!» Это действительно выглядело как передача дел Госдепартамента с Фанаром новой администрации, хотя на тот момент победа Д. Байдена еще оспаривалась в американских судах.

Новые нарративы С. Думенко в СМИ

В последнее время глава ПЦУ С. Думенко подозрительно настойчиво твердит о новой волне «переходов» общин в юрисдикцию ПЦУ, обещая, что в связи с планируемым приездом в Украину патриарха Варфоломея новая волна «переходов» будет еще более масштабной, чем при Порошенко.

Например, в интервью «Радио Свобода» от 24.04.2021 г. он заявил: «Те, которые были готовы, приняли решение (о переходе в ПЦУ – Ред.). Но будет и другая волна. И не меньшая, а большая. Поэтому у них (УПЦ – Ред.) есть определенный страх перед приездом Вселенского патриарха в Украину».

Следует пояснить, что термин «переход» общины в юрисдикцию ПЦУ, который постоянно используется сторонниками ПЦУ, на самом деле в большинстве случаев означает следующее:

  • насильственный захват храма национал-радикалами, который часто сопровождается избиением прихожан, оскорблением священнослужителей, срезанием замков и так далее;
  • незаконную перерегистрацию общины в ПЦУ, используя решение территориальной общины (собрание села), а не религиозной, как того требует закон.

Зачастую эти два способа совмещаются. Мирные и законные переходы общин УПЦ в ПЦУ также имеют место. Но из 700 (по словам С. Думенко) общин, «перешедших» в ПЦУ, только около 80 из них совершили это по собственному волеизъявлению. Во всех остальных случаях «переходы» были насильственными и незаконными. И этот факт подтверждает огромное количество сообщений о строящихся (или уже построенных) новых храмах в селах, где общину УПЦ выгнали из своей церкви.

Также С. Думенко упорно повторяет два новых тезиса: во-первых, что все общины УПЦ «по канонам» принадлежат ПЦУ и во-вторых, что УПЦ «оккупировала» название. Настойчивость, с которой глава ПЦУ транслирует в общество эти тезисы, позволяет сделать вывод, что сторонники ПЦУ серьезно готовятся к новой волне захватов храмов, а также о реанимации вопроса о смене Украинской Православной Церковью своего названия на РПЦ в Украине. Соответственно название «УПЦ» планируется тут же присвоить нынешней ПЦУ, а вместе с названием и львиную долю всей церковной собственности.

Пассажи С. Думенко, что церковные каноны якобы говорят о том, что именно он является Киевским митрополитом, а не Блаженнейший Митрополит Онуфрий, которого он пока еще «терпит» в Украине, наводят на мысль, что таким образом он готовит почву для решительной рейдерской атаки на УПЦ. И теперь дело за малым: необходимо, чтобы и власть имущие в Украине переняли дискурс С. Думенко и начали смотреть на ПЦУ как на законную и единственную православную религиозную организацию в Украине, а УПЦ – временно терпеть, желательно с обозначением конкретных сроков этого терпения.

В этой ситуации нет ничего лучше для ПЦУ, как продемонстрировать украинским властям полную поддержку со стороны американской администрации, что и было сделано в форме символической встречи Э. Блинкена с С. Думенко и последующего заявления о том, что США поддерживают вопрос «становления Православной Церкви Украины, важности устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности». Повторимся, в действительности ни о каком «свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности» речи не идет, это очевидная ложь. Абсолютное большинство «переходов» сопровождается насилием и нарушением закона. Да и не могут представители местных властей чинить препятствия «переходам», поскольку сама власть в Украине и словом и делом заявляет о поддержке ПЦУ.

А что Владимир Зеленский?

Состоится или нет новая волна захватов храмов УПЦ будет во многом зависеть от позиции украинской власти. Но вопрос о том, насколько далеко она готова зайти в поддержке ПЦУ и выполнении пожеланий Госдепа, остается открытым. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, Президент Украины уже продемонстрировал, что декларируемый им ранее нейтралитет в церковных вопросах закончился. Приглашение главы Фанара на празднование 30-летия Независимости и заявления высших руководителей государства о всемерной поддержке ПЦУ (включая экономическую и административную) это очевидно доказали.

Во-вторых, в последние недели команда В. Зеленского совершила значительные шаги, которые расцениваются не иначе как серьезный вызов американскому влиянию в Украине. Со своих постов были уволены представители прозападного лобби, так называемые «соросята»: глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, член Наблюдательного совета Национального депозитария, бывший министр финансов, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем. На пост министра энергетики был назначен ставленник Банковой, бывший вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Герман Галущенко, а главой «Нафтогаза» стал Юрий Витренко, также ставленник Офиса Президента.

Эти кадровые решения уже вызвали критику со стороны США. По сообщениям СМИ, данная тема была поднята и во время нынешнего визита Госсекретаря США в Украину.

Поэтому если США в переговорах с властями Украины действительно выскажут пожелание, чтобы власть постаралась обеспечить прирост ПЦУ новыми общинами, то вряд ли наши чиновники захотят отказывать им и создавать еще одну линию напряжения в двусторонних отношениях. Но в то же время, по мнению политического эксперта Дмитрия Джангирова«шанс, что Блинкен даст соответствующую команду в первый визит крайне мала, хотя в дальнейшем такая возможность не исключена».

Как бы там ни было, логика событий говорит, что США в контексте глобального противостояния с РФ вряд ли забудут о таком «громком» антироссийском инструменте как ПЦУ. И, возможно, Президенту Украины предложат роль Понтия Пилата с умыванием рук. Он вроде как не хочет нового религиозного противостояния, но ему вполне могут намекнуть: если не сдашь УПЦ – ты не друг Байдену.

Эксклюзивная встреча С. Думенко с Госсекретарем США – очередное саморазоблачение ПЦУ

Вполне очевидно, что руководство ПЦУ пребывает в эйфории от того факта, что Госсекретарь США встретился в Украине только с С. Думенко, обойдя вниманием остальных религиозных лидеров. Но на самом деле это доказывает, что американские чиновники не рассматривают ни самого С. Думенко, ни возглавляемую им организацию, в качестве именно религиозной по своей сути организации.

Как прокомментировал это обстоятельство Д. Джангиров: «Это краткосрочный, символический визит, который показывает, что ПЦУ – во многом американский проект. Это лишний раз доказывает, что Думенко для американцев является политиком или чиновником».

Руководство ПЦУ озабочено захватом названия «Украинская Православная Церковь», а между тем, ему следует озаботится проблемой несоответствия ПЦУ самому понятию «церковь».

Священномученик XX века Иларион (Троицкий) говорил о Церкви так: «Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа, Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Святого Духа достигающих совершенства». Это с ПЦУ как-то соотносится?

А Господь наш Иисус Христос говорил о верующих в него: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4–6).

Какие плоды приносит ПЦУ? Вражду, насилие, беззаконие по отношению к своим согражданам, не разделяющим их политические взгляды? Многочисленные захваты храмов и анонсирование еще большей волны? Поиск одобрения этой своей деятельности у заокеанских покровителей?

Это все вообще, разве о христианстве?

Андрей Власов

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    08 мая 2021
    А разве США имеет право давать разрешение захват ПРАВОСЛАВНЫХ храмов, если это из другой страны? А почему США не может давать добро на захват в своей стране, а не в чужой стране? Что ль США решает НА ВЕСЬ МИР, что мол главнее всех во всем в мире? Да пусть Бог им судья!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Крашеная блондинка
Тупая блядь чухонская, в печи гореть будешь.
Елена
Писю пососи, нацистскую и особенно Роджера,досуха,а он тебя в жопу отдерёт,три раза, пидарок ты.
Крашенная блондинка
А настоящие славяне, согласно древнейшему свидетельству жида Прокопиуса, не были нацистами.
Крашеная блондинка
Так просто напиши, что ты нацист и не мучай жопу. А в свете передовой науки выясняется, что нацисты происходят не только из-за Урала, но и от монголоидов, да еще и недавно. Так что, нацисты сосали, сосут и всегда сосать будут.
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!