Политикаstrana6 мая

Блинкен в Украине. Главные заявления главы Госдепа США. Обновляется

nk_hauz/-m_04eggybtpeoowgx2p.jpg

Госсекретарь США Энтони Блинкен вечером 5 мая прибыл с визитом в Киев. Официальная часть визита намечена на 6 мая.

Администрация Байдена направляет своего самого высокопоставленного дипломата в Украину за несколько недель до потенциального саммита между Байденом и Путиным. Он готовится после недавней эскалации в украино-российских отношениях. Поэтому визит Блинкена называют попыткой США "снизить волнение" Киева.

О темах визита госсекретаря США известно в общих чертах. Официально они коснутся безопасности, экономики и энергетики.

Неофициально одной из тем визита Блинкена может стать ситуация с невыполнением украинскими властями требований, которые выставляют американцы. Например, по судебной реформе и кадровой политике, ведь недавно правительство уволило Андрея Коболева и Мустафу Найема. "Страна" уже писала, что это вызывает серьезное недовольство в Вашингтоне.

"Страна" следит за визитом Энтони Блинкена в Украину. Главные заявления и итоги встреч мы собираем в этом материале. Он обновляется.

6 мая

Брифинг Зеленского и Блинкена: 

13:46 Полиция очень агрессивно себя вела при задержании Доротича. 

Один из полицейских (судя по всему начальник, он раздавал команды, хотя и без опознавательных знаков) начал отталкивать и грубить журналисту "Страны", хотя он и показал своё удостоверение.

"Видимо, присутствие поблизости Блинкена на полицейских так "вдохновляюще" действует", - пишет телегам-канал "Политика Страны". 

13:30 Денис Шмыгаль опубликовал фото и сообщение со встречи с Энтони Блинкеном.

"Визит в Украину - это проявление надежной поддержки и высокого уровня наших отношений. Общие интересы Украины и США является надежным фундаментом для дальнейшего развития стратегического партнерства", - отметил премьер-министр. 

nk_hauz/-m_0gof_kwhejrjojn5e.jpg
nk_hauz/-m_0goifmftk3vjioxhr.jpg

13:23 Полиция задержала лидера движения SAVE ФОП Сергея Доротича, за то что он в Мариинском парке проводил одиночный митинг. Неподалеку, в здании Кабмина, началась встреча Шмыгаля и Блинкена.

13:12 Государственный секретарь США Энтони Блинкен покинул ОП. Кортеж направился к Кабинету Министров, где у Блинкена запланирована встреча с премьер-министром Денисом Шмыгалем. 

13:08 Пока Зеленский встречался с Блинкеным на Банковой, на подступах к Офису президента бушевала украинская демократия во всей своей красе.

Полиция заблокировала активистов организации Конституционно-правовой конгресс. 

По словам организаторов акции протеста, проведение митинга под ОП официально зарегистрировано в КГГА, но полиция запрещает им пройти на площадь перед Банковой, что сильно возмутило организатора акции.

В выражениях он не стеснялся. Русский мат звучал очень громко.

13:05 Фото с брифинга Зеленского и Блинкена, а также их представителей. 

В ходе пресс-конференции госсекретарь США дважды повторил свой тезис о том, что у Украины есть два врага: Россия и украинские олигархи. 

nk_hauz/-m_09i60j5qeax7cnavh.jpg

13:04 Блинкен: "Мы обсудили вопрос реформ. Перед Украиной стоят два вызова. Первый - Россия. Второй - олигархи и коррупция, которые работают против интересов Украины.

В этом контексте мы говорили о продолжении работы в отношении корпоративного администрирования. Это касается Нафтогаза, независимости антикоррупционного суда, реформ службы безопасности.

Президент сказал, что сохраняются вызовы. Но есть и земельный закон, и парламентская неприкосновенность. Эти законы важны, но не менее важно их исполнение.

Украинский народ хочет видеть исполнение законов. И это включает в себя борьбы с коррупцией".

12:57 Блинкен: "Россия отвела некоторую часть войск. Но значительная часть войск сохраняется. Поэтому Россия может за короткий промежуток времени начать агрессивно действовать, если захочет.

Сдерживание, которое проявила Украина - реальное и высоко ценится. Украина не отвечает на провокации. Это обсуждалось на заседании НАТО и G7.

Мы обсуждаем помощь Украине в вопросах безопасности. Мы обсудили вопрос дипломатии, Минский процесс, обязательства в рамках этого соглашения.

И рассматриваем возможность, как можно содействовать дипломатии. Но Россия продолжает не действовать в рамках доброй воли. Это касается и Крыма, и Донбасса. Важно восстановить кордоны в рамках законов Украины". 

12:55 Зеленский сказал, что до него не существовало антикоррупционного суда.

"Сейчас мы перезапустим Конституционный суд, который работал против народа Украины. Эти полномочия этим судьям предоставила прошлая власть", - сказал он. 

12:52 Зеленский: "О численности контингента России. То, что мы видим - это десятки тысяч человек и техники. Мы видим и отмечаем - 3,5 военных, которые только начали отведение войск, которые покинули временно оккупированный Крым. В остальных местах не увидели. Поэтому гроза сохраняется. Мы отмечаем, что уменьшилось количество снайперских обстрелов". 

12:48 Блинкен: "Приглашение я передам Байдену, как только вернусь. Мы найдем время, когда сможем приехать в Украину и провести здесь время... Из-за ковида проблемы с визитами президента. Он совершит визит, когда сможет". 

12:47 Зеленский: "Я пригласил Джо Байдена в Украину в этом году в годовщину 30-летия нашей независимости. Он приглашение получил. Я думаю, эта встреча будет очень важна".

12:43 Блинкен отметил, что наблюдается большая концентрация российских войск на границе с Украине. Хотя сказал, что часть войск были отведены.

12:42 Блинкен: "Украине мешают внешние силы - Россия, и внутренние силы олигархи, которые преследуют свои цели". 

12:40 Блинкен: "Я только вернулся из Лондона. Страны G7 поддерживают сувенинитет независимости Украины. Я сообщался с представителями фракций, митрополит Епифаний провел экскрсию в храме, встретился с главой МИД - мы общаемся с ним с первых дней моей работы на посту. Я глубоко почтил память погибших, которые лишились жизни в борьбе за независимость Украины. У меня будет встреча с премьер-министром и очень мощным гражданским сообществом..."

12:37 Зеленский: "Будет важна наша Крымская платформа. Я пригласил президента США и вице-президента в Украину. Я думаю, что это важно в год годовщины независимости Украины". 

12:35 Зеленский: "Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий, но и Северного потока - 2. Для Украины это очень чувствительный вопрос. Я знаю, что в Европе, к сожалению, есть разные позиции. У нас с США одинаковая позиция. Мы благодарны за санкции". 

12:33 Брифинг Зеленского и Блинкена: 

12:32 Блинкен на встрече с Зеленским передал приветствие от Байдена и пообещал поддержку со стороны США в борьбе с Россией и на пути реформ.

12:17 Замглавреда "Страны" Светлана Крюкова анализирует, каким должен был быть визит Блинкена в Киев. 

"Каким должен был быть этот визит, если мы не туземцы?

Учитывая протокольный статус Госсекретаря Блинкена как обычного члена правительства (администрации) Президента Джо Байдена - это должен был быть прием вежливости как знак уважения Соединенным Штатам минут на 20-25 для обсуждения перспектив встречи Президентов Украины и США, и донесения до американской стороны украинского видения повестки дня такой встречи. А основной переговорный процесс на 1,5-2 часа с каждым должен был быть с премьер-министром, министром иностранных дел, министром энергетики (с учетом интересов США в энергетической отрасли и проблемы СП-2) и министром обороны.

Давайте упрощу задачу понимания. 

Представляете себе симметричную картину - Кулеба в Вашингтоне час отвел Байдену (так и быть), и еще час общался бы с активистами BLM, леваками, анархистами? 

Считаю, что некрасиво встретили американскую власть. Мало почестей. Надо будет на обратном пути всю фракцию Зе вдоль Бориспольской трассы выстроить - пусть караул отдают", - пишет Крюкова в своем телергам-канале. 

12:12 "Порохоботы сегодня в ударе", - пишет телеграм-канал "Политика Страны"

Они разгоняют новость о "встрече" Порошенко и Блинкена, хотя никакой их индивидуальной встречи не было. Порошенко был одним из ее участников совместно с другими лидерами фракций (что, как уже писала "Страна", не самый хороший знак для экс-президента).

При этом многие "порохоботы" в своих постах используют как иллюстрацию для этой "новости" фото встречи Порошенко и Блинкена в 2015 году.

12:05 Полиция блокирует активистов организации Конституционно правовой конгресс. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

По словам организаторов участников акции, проведение митинга под ОП официально зарегистрировано в КГГА. Но полиция запрещает им пройти на площадь, что сильно возмутило организатора. 

11:55 Офис президента опубликован пост о начале встречи Блинкена и Зеленского. 

"Для меня лично и для Украины очень приятно и это честь - принимать делегацию Соединенных Штатов Америки, нашего стратегического партнера, на таком высоком уровне. Это очень важно прежде всего для украинского народа, для нашей независимости и суверенитета, который, начиная с 2014 года, США поддерживают, и мы благодарны вам за эту поддержку", - отметил Владимир Зеленский, приветствуя Энтони Блинкена в Киеве.

Указывается, что после завершения переговоров они коротко пообщаются с представителями СМИ.

nk_hauz/-m_0-pshn9thwycfhhfb.png

11:52 Кортеж Энтони Блинкена на территории ОП. Проход на площадь перед ОП запрещён даже для журналистов.

nk_hauz/-m_0-v3beaflqp48dlms.jpg
nk_hauz/-m_0-uqd4kt4suzdfcps.jpg

11:49 Пресс-служба лидера партии "Батькивщина" сообщила "Стране", что в рамках встречи в Раде с государственным секретарем США Энтони Блинкеном Юлия Тимошенко обратилась к США с просьбой, как можно быстрее помочь Украине приобрести качественные вакцины Pfizer для защиты граждан Украины в условиях пандемии коронавируса. 

"Сегодня чрезвычайно сложная ситуация в борьбе с COVID-19. Мы наблюдаем серьезное отставание в темпах вакцинации украинцев. Я обращаюсь к президенту и правительству США с просьбой как можно быстрее помочь приобрести качественные вакцины Pfizer для защиты наших граждан. Нет ничего важнее здоровья и жизни людей", — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Стороны также обсудили ситуацию в Украине и отношения между нашим государством и США. Отдельное внимание уделили обсуждению путей прекращения войны на Востоке Украины и возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

11:35 Полиция блокирует проход к Офису президента, где в эти минуты проходит встреча государственного секретаря США Энтони Блинкена с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

К зданию ОП пытаются прорваться протестующие ФОПы и вкладчика банка "Аркада".

nk_hauz/-m_-rmr1kktjt5cdqinj.jpg
nk_hauz/-m_-rm_jcsc-jek7qucq.jpg
nk_hauz/-m_-rms4bybshnhr2dez.jpg
nk_hauz/-m_-rmy-gvr-uvkxgyng.jpg
nk_hauz/-m_-rmbhup-zj9vkwmqv.jpg

11:18 В "ЛНР" оценили последствия приезда Блинкена в Киев. По мнению главы "республики" Леонида Пасечника, после визита на Донбассе следует ждать обострения. 

11:16 Тот факт, что Петра Порошенко посадили в "одну линейку" с другими лидерами фракций и не стали организовывать отдельной встречи (учитывая его статус как экс-президента лично хорошо знакомого с Нуланд) в украинских политических кругах восприняли как знак того, что в Вашингтоне не намерены выстраивать с ним какую-то отдельную линию отношений (параллельную отношениям с официальной властью). 

И, тем более, не готовы делать на него какие-то особые ставки.

Ранее, напомним, Порошенко активно продвигал тему своего личного знакомства с Байденом и Нуланд, намекая на доверительные отношения с ними.

11:06 Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал подробности встречи Блинкена и Нуланд с нардепами.

По его словам, у американцев попросили назначить спецпредставителя по Украине (раньше этот пост занимал Курт Волкер, пока место вакантно, - Ред.)

По словам Арахамии, госсекретарь заверил, что США являются стратегическим союзником Украины в сфере безопасности и построения демократических институций. Также Блинкен рассказал о недавнем саммите G7, где вопрос поддержки Украины был основным, также было и на встрече стран НАТО.

Арахамия, по его словам, попросил изучить возможность закрепления этих слов в двустороннем договоре о стратегическом военном сотрудничестве между Украиной и США.

"На встрече все фракции выражали единую позицию в вопросах безопасности. Также прозвучала просьба назначить спецпредставителя по Украине и назначить Кристину Квин послом на постоянной основе", - сказал Арахамия изданию Pavlovsky News. 

"В целом встреча прошла успешно", - подытожил нардеп.

10:55 Если отталкиваться от графика Блинкина в Киеве, уже должна была начаться его встреча с Зеленским. 

Их совместная пресс-конференция запланирована на полдень. 

10:45 Источник в Раде сообщил "Стране" подробности встречи Блинкена и Нуланд с лидерами фракций.

С украинской стороны были спикер Разумков, Порошенко, Тимошенко, Бойко, Осадчук (от Голоса), Арахамия.

Спикер сказал о важности реформ и критиковал решение об увольнении Коболева.

Порошенко делал упор на вступление в НАТО и агрессии России.

Тимошенко просила вакцину и говорила о борьбе с бедностью, критиковала Зеленского.

Бойко выступил за перемирие как базу для Минского процесса. 

Ответный сигнал от Нуланд - по НАТО тему не педалируйте, занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст. По НАК она сказала, что это проблема и власть не права.

Блинкен говорил коротко - минуты три. Сказал, что США поддерживают Украину, но надо бороться с коррупцией и для этого антикоррупционные органы должны быть независимы. 

10:02 Глава МИД Дмитрий Кулеба опубликовал твит и фото с Блинкеном. 

"Рад приветствовать госсекретаря Блинкена в Киеве во время первого визита в эту часть Европы. Укрепление связей между Украиной и США как демократическими союзниками в регионе Центральной Европы и Черного моря в значительной степени способствует безопасности и процветанию обеих стран и евроатлантического региона", - подписал снимок Кулеба. 

nk_hauz/-m_-z9q_2kb_zpf1ekcc.png

9:45 Блинкен уже встретился с депутатами Рады. "Встреча было очень конструктивной", - рассказал о ней Порошенко в кулуарах Рады. По его словам, главный мессидж Блинкена - это "защита украинского суверенитета и отпор российской агрессии".

9:31 В Киеве перед приездом Блинкена полиция и Нацгвардия полностью перекрыли Михайловскую площадь, где расположено здание МИДа (там госсекретарь США будет в 9.40) и Михайловский Златоверхий собор (туда Блинкен приедет в 10.20).

9:15 Госдеп опубликовал уточнённое расписание визита госсекретаря США Блинкена в Киев.

Интересно, что одну из первых встреч он проведёт с главой ПЦУ Епифанием.

В 9.20 Блинкен встретится с депутатами Верховной Рады.

В 9.40 - с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

В 10.10 - вместе с Кулебой встретятся с главой ПЦУ Епифанием, возложив вместе цветы к мемориалу памяти о погибших в конфликте на Донбассе.

В 10.20 Блинкен с Епифанием посетят Михайловский Златоверхий монастырь.

В 10.45 Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским.

В 11.55 украинский президент и госсекретарь США проведут совместную пресс-конференцию.

В 12.30 состоится встреча Блинкена с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В 15.25 Блинкен примет участие в виртуальном круглом столе, посвященном реформам по борьбе с коррупцией в Украине. 

В 16.15 у госсекретаря США запланирована виртуальная встреча с представителями посольства США в Киеве. 

💬 Последние комментарии
Серж
Собака лает, караван идёт!!!
Луна -2
Но зато у твоей Европы и этого нет А чем же торгует Украина ?-ЕСЛИ ТАМ ВСЕ ПО КВОТЕ ?-подсолнечное масло и лес кругляк - и это все .По сравнению с Украиной Россия выглядит богачкой -даже если из перечисленных тобой товаров - но она торгует еще и кроме этого кое -чем .Например космическими кораблями -за место в корабле иностранцам надо выложить немалую сумму . Кроме того Россия потеснила Украину в сельском хозяйстве - КАРТОФЕЛЬ,пшеница ,лук сахар - виноград - это все Украина закупает в том числе и у России через Белоруссию Также как электроэнергию .Лукашенко пока молчит а наложит санкции на Украину - и все -"прощай моя любимая,ты мне не очень -то нужна.Попользуюсь тобою я до следующего дня".
Луна -2
очень знакомое выражение оставляемое вами в конце предложения"хе". Вот сижу и думаю у кого же я его раньше -то видела и вспомнила "Оу !Это же любимое выражение нашей самоЙ ВУМНОЙ И КРАСИВОЙ МЛАДОЙ Леночки -Даешь вторую ЕЛЕНУ!!!"-Да вы же однояйцевые близнецы - ера и елена ,как зорян и шкиряк
Луна -2
Роджер -если я так понимаю насчет еры .- привет - ты оказывается был прав - Опять же прав ...
Елена
Больше то на внешний рынок российским двигателям прогресса нечего,ну нечего,газ ,нефиь,металлы ,лес, продукты питания ,и то в виде зерна ,ох и далеко ушли от советских голош,прямо сверхтехнологические индустрии так и развились,так и развились,да козлоослик?так ? ответ не нужен, Путин которому ты вылизывал всё, думаешь не помню,на другое не способен, Ельцин абы кого приемником не поставит,вот он и бдит состояние российских роджеров,нет так?ну заставил их трохи делится, сказал не поделитесь, заберут всё и у меня власть и у вас ваши нефтегазовые предприятия и вышки,вот пришлось роджерам скрипя сердце поделится, потому что или народ всё заберёт или иностранные роджеры,так и живут,а ты им верно служишь,не понимая,что в случае чего первый под танки или на растерзание будешь кинут, дурачок.
Луна -2
Ну останется Европа без газа -в чем проблем для России ?Да ни в чем .Наступят холода и Европа опять будет закупать газ у России?-Будет даже несмотря на санкции .А России проблем нет -у нее есть еще "Сила Сибири" идущая на Китай
Елена
Парубий ,ТаняЧорновол и Виталик твой уровень козлоослик,ты не аыше их.