Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ

15.05.2019 17:43
Танки украинской армии в Донецкой области© AP Photo / Irina Gorbaseva
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости, Николай Протопопов. Стремительный рывок до российской границы, карательные операции в непризнанных республиках и скорое возвращение всего Донбасса — украинские военачальники продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны. На днях бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват неподконтрольного Киеву региона. О том, с чем украинской армии пришлось бы столкнуться при наступлении на Донецк и Луганск, — в материале РИА Новости.

Без шансов

На возвращение неподконтрольных территорий в Донбассе военным понадобится несколько часов, заявил Наев в эфире украинского телеканала "1+1". "Непосредственно на военное действие уйдет очень мало времени — меньше суток, — сказал он. — Главное в таком случае — очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться. А на освобожденной территории сразу же должны начать специальные мероприятия Национальная гвардия, Национальная полиция, другие силовые структуры".
При этом он сразу оговорился, что перед украинскими военными сейчас не стоит задача силовым путем захватить весь Донбасс, потому что "государство определило, что основной путь получения нашей победы — политико-дипломатический".
Ополченец стоит у танка украинской армии в Донецкой области. 5 февраля 2015 © AP Photo / Vadim Braydov/ Ополченец стоит у танка украинской армии в Донецкой области. 5 февраля 2015
По словам начальника пресс-службы управления народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниила Безсонова, Наев делает такие заявления, чтобы оправдать неудачи на фронте. "Он хочет создать видимость, что на Украине реально крутая, победоносная армия. Что, конечно, далеко от действительности, — заявил Безсонов в беседе с РИА Новости. — Об этом говорят провалы ВСУ, например, в диверсионных вылазках. Недавно такую попытку выйти на наши позиции предприняла группа 79-й десантно-штурмовой бригады — в итоге подразделение было обнаружено и ликвидировано. Один военнослужащий погиб на месте, тело его недавно передали украинской стороне. Еще были двое раненых, один из которых скончался уже на их территории".
Украинские военнослужащие. Архивное фото23 апреля 2018, 14:44
Начальник пресс-службы отметил, что военнослужащие ДНР ежедневно ведут боевую подготовку — и в летний, и в зимний период. При этом они чувствуют моральное превосходство над противником. "На украинской стороне личного состава и военной техники хоть и больше, моральное состояние бойцов крайне низкое, — сказал Безсонов. — Главный стимул для них — зарплата. Но это не стимул лезть на амбразуры, под пулеметы и погибать".
Даниил убежден, что при масштабном наступлении в Донбассе у украинской армии просто нет шансов на успех. "Во-первых, мы обороняемся, а обороняться всегда легче, — пояснил он. — Но даже если они попытаются наступать, их ждут городские бои. А в городских боях преимущество в личном составе и технике особой роли не играет. В городских боях побеждает тот, у кого выше морально-психологический уровень, тот, кто будет стоять насмерть. Это кто угодно, только не украинские военные. И я очень сомневаюсь, что дойдет до городских боев, потому что практика показывает: как только украинская армия начинает нести потери, сразу же отступает".
Бойцы ДНР на позиции возле села Марьинка© AP Photo / Mstyslav Chernov/Бойцы ДНР на позиции возле села Марьинка

Наполеоновские планы

Похожей точки зрения придерживается директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов. "Заявление Наева сугубо пропагандистское, призванное поднять боевой дух украинской армии и так называемых украинских патриотов, — сказал Долгов РИА Новости. — Ничего общего с реальностью эти наполеоновские планы не имеют. В случае наступления украинской армии на Донецк и Луганск киевскую сторону ожидает сокрушительное поражение и котел, перед масштабами которого померкнут Иловайск, Изварино и Дебальцево вместе взятые".
По словам политолога, любой мало-мальски смыслящий в военном искусстве человек понимает, что за сутки взять такой город-миллионник, как Донецк, невозможно. "Ни одна армия в мире этого не сделает, — считает Долгов. — От Донецка до границы с Россией больше ста километров. Преодолеть их одним броском нереально — ни технически, ни физически, ни психологически. Все эти заявления — понты для приезжих. А приезжие известно кто — "вашингтонский десант", который наблюдает за транзитом ярлыка на княжение из одних рук в другие, курирует эти процессы. Наев, желающий сохранить свое место, вынужден симулировать некую активность, которая импонирует старшим товарищам из-за океана. Но американцы тоже не дураки — они понимают, что шанса на успех в случае такого наступления нет".
Ополченец Донецкой народной республики в окрестностях Дебальцево Донецкой области© РИА Новости / Дэн Леви/ Ополченец Донецкой народной республики в окрестностях Дебальцево Донецкой области
Константин Долгов не верит, что украинские власти вообще когда-либо решатся на штурм Донбасса. "Ни американцам, ни Киеву наступление не нужно, — убежден эксперт. — Вся Украина, за исключением ЛНР и ДНР, полностью контролируется американцами. Зачем им рисковать этим огромным куском территории ради того, чтобы насильно вернуть ЛНР и ДНР. Кроме того, надо будет вкладывать средства в восстановление региона, который они же и обстреливали пять лет. И самое опасное — это вероятность гигантского котла, в котором падет вся украинская армия".
Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе© РИА Новости / Дэн Леви.Уничтоженная украинская военная техника в Донбассе

Внутреннее разложение

По разным оценкам, в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сегодня сосредоточено от 35 до 60 тысяч военнослужащих ВСУ. Численность армий ДНР и ЛНР несколько скромнее — всего около 20 тысяч военных. Однако техническое состояние украинской военной техники оставляет желать лучшего. Кроме того, в подчиняющихся Киеву подразделениях нередки случаи дезертирства, массового неповиновения, процветают пьянство и мародерство, что также негативно отражается на общей дисциплине в войсках.
Например, в январе 2018-го Грузинский национальный легион в полном составе покинул Вооруженные силы Украины после трех лет участия в боевых действиях, обвинив командиров в некомпетентности и шантаже. Через несколько недель Донбасс оставила 128-я горно-пехотная бригада ВСУ так называемого Закарпатского легиона. Командование соединения приняло решение вернуться в пункт постоянной дислокации на западе Украины самостоятельно, без согласования с вышестоящими инстанциями.
Пленные военнослужащие украинской армии в штабе ополчения в городе Горловка Донецкой области© РИА Новости / Михаил Воскресенский. Пленные военнослужащие украинской армии в штабе ополчения в городе Горловка Донецкой области
Взбунтовался и третий батальон 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады в апреле текущего года: 259 военнослужащих убыли в пункт постоянной дислокации и подали рапорты на увольнение из-за неудовлетворительных условий службы, недостатка продуктов, низкого уровня денежного довольствия, а также бесперспективности войны в Донбассе.
Командование ВСУ отчаянно пытается бороться с пьянством в армии. Так, в июне 2015-го автомобиль с бойцами батальона "Азов" попал в ДТП в Мариуполе. По словам очевидцев, солдаты находились в состоянии алкогольного опьянения. В середине марта того же года военнослужащий одной из частей ВСУ не справился с управлением бронемашиной и совершил наезд на пешеходов в Константиновке, подконтрольной украинским силовикам. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения, пострадала женщина.
В условиях, когда командиры ВСУ порой сами вынуждены отстреливаться от своих подвыпивших подчиненных, рассуждения украинского генералитета о стремительном прорыве фронта и силовом захвате Донбасса выглядят, мягко говоря, немного странно.
Украинские военные вышли из окружения под Иловайском© РИА Новости / Геннадий Дубовой. Украинские военные вышли из окружения под Иловайском

Комментарии

ua Гость, 16.05.2019 19:33

Пускай повстанцы ЛДНР перенимают чеченский опыт при штурме Грозного.Там есть чему поучиться и проучить карбаты.

ua краинсука-Луна-2, 16.05.2019 16:48

Страну контролируют американцы А им наплевать на людей.Надо будет, они и бросят в очередное наступление всех "киборгов" Которых ждет очередной котел. Думаю,, что это будет зрелище почище чем Дебальцевский и Иловайский котел...

ua шура, 16.05.2019 16:17

Хохлы сильны в соцсетях, а как пахнет жаренным , очко сворачивается .

us гость, 16.05.2019 11:38

А уходящий с должности "президент Украины Петр Порошенко, подписав закон о языке, откровенно дискриминирующий русскоязычное население страны, вбил "последний гвоздь" в крышку гроба украинской государственности, заявил РИА Новости в среду член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич".

us гость, 16.05.2019 11:29

Владимир Украина, 15.05.2019 (22:35). А "большинство народа – враги (как бы) Украины (окраины, оукраины)", но однако они свои же Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси на все времена жизни! ...вот она, "сладкая ложь, на которой и построена вся Украина с момента её основания". ...а "украинство как само явление должно быть уничтожено и запрещено, как нацистская идеология Третьего рейха, поскольку является человеконенавистнической по своей сути".

ru Птру, 16.05.2019 11:27

Эй , пожилой Петр , сходи на перерыв , не засоряй эфир повторениями как попугай

us гость, 16.05.2019 11:26

Владимир Украина, 15.05.2019 (22:35). А "большинство народа – враги (как бы) Украины (окраины, оукраины)", но однако они свои же Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси на все времена жизни!

us гость, 16.05.2019 11:23

А теперь "новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому следует отдать под суд виновных в поджоге дома профсоюзов в Одессе, в обстрелах Донбасса, а также запретить многочисленные неонацистские организации". ... "террористический режим националистической диктатуры установился", но не на виду. ... Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж...

ua Гость, 16.05.2019 10:14

не поможет- зря что ли они настроили столько биолабораторий- на шимпанзе сначала испытают что производят и пощады не будет - они на своих новорожденных испытывают ВСЕ.....

ua Гость, 16.05.2019 07:58

Пейте водку и вино и пиво,самогон тоже обеззараживает если что.

ua Гость, 16.05.2019 07:33

Владимир Украина ! да Вы в истерике, в Вас манечка мракобесия , Вы порченный и очень сильно, Вам подлечится надобно в каком нибудь схроне . Схрон соорудили -то а впереди зима , ГТС пуста, лес в европу, а Вам хер в жопу , лечитесь больной .

il Гость, 16.05.2019 02:01

((

ru Гость, 15.05.2019 23:33

Падло парубий гори в АДУ

ru Гость, 15.05.2019 23:16

Ты не Владимир Украина , а Вова - пIдарас зI Львова , будешь уебок Красную Армию в пионерском галстуке встречать скоро :)))

fr дЕ6альцево фсьо, 15.05.2019 23:05

на фото везде "пассажиры 3ИК" - 3ападноукраинской Исправительной Колонии... тот курицу украл, тот соседа по пьяни зарубал... фу, какие неприятные рожи... туго наверное сейчас харчевать сидельцев без той щедрой руки Йануковоща... всех в Иловайцкий котёл - пусь сами харчи добывают и на общак отстёгивают. 3еки востока -против 3еков Европы - раунд господа! делаем ставки... Слава Тимошонке - ВОНА виЙшла, парьядак навила. сугс!

ua вован, 15.05.2019 22:44

Ну и откуда ты будешь ? Небось из Лисичанска какого нибудь ? Шо , постреливают ? Готовь будёновку , пока яйца не отстрелили !

us Владимир Украина, 15.05.2019 22:35

Умна "кума", если есть бочка пшена, так и этим вооружённым ублюдкам из "недореспублик" Л\ДНР, - так называемым "УпалЧленцам" из ОРДЛО; Путинская Россия, грабя Россиян помогает этим ублюдкам из Л\ДНР, то они и такие умные, только пускай не "списывают" ихнее достояние на жителей Донбасса. Эти вооружённые твари никакого отношения к жителям Донбасса не имеют, ибо они силой загнали в "упачленцы" некоторых житенлей Донбасса.

ua Трампенко2, 15.05.2019 22:33

Наев ге отставке - его «ротанули» (что бы это ни значило)...

ua вован, 15.05.2019 21:33

Миха . Ясный перец !

ua Миха танкист, 15.05.2019 21:29

Да они все становятся умными . Когда в отставке .

us гость, 15.05.2019 20:49

Выскакивают на "карательные операции в непризнанных (однако самоопределившихся. - Прим. ред.) республиках"... Участники (авторы публикаций и комментирующие) НК: и как поступим с Порошенко-убийцей детей Донбасса?

us гость, 15.05.2019 19:57

Да. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

us гость, 15.05.2019 19:55

Вот она, "сладкая ложь, на которой и построена вся Украина с момента её основания". ...а "украинство как само явление должно быть уничтожено и запрещено, как нацистская идеология Третьего рейха, поскольку является человеконенавистнической по своей сути".

ua Вуйко, 15.05.2019 19:12

И глаголет Ягве рагулю: «Будут тебя каплуном запекать». И течет оно так (Хохлогой 17:5)

ua вован, 15.05.2019 19:07

Да не будет нахрен ничего ! Паспортины повыдают , время пройдёт , потом признают , потом ещё время пройдёт . А потом ....ну тут гадать - себя наеДать . Но точно ничего хорошего для Украины не светит !

ua вован, 15.05.2019 18:47

Да погоди ты , Петруха со своей пургой ...

us гость, 15.05.2019 18:46

А "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле".

ua вован, 15.05.2019 18:45

Ещё один хер рогулетный ... Да ты задолбёшься Юзать . ожидая развала России ! Твой (да и мой сукко тоже) рогульстан уже распадается на какашки !

ua вован, 15.05.2019 18:42

Ну я так и думал - случай тяжёлый ...

us гость, 15.05.2019 18:42

А "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле".

ua вован, 15.05.2019 18:38

"Гость" 18.25. Дядя , а вы дурак ?

us гость, 15.05.2019 18:36

ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... на весь белый свет... какое позорище...а «Политический труп» Порошенко продолжит рулить ситуацией даже после отставки". ... "поэтому политическое уничтожение Порошенко и подрыв экономической базы реваншистской политической силы являются основой для потенциального консенсуса".

us гость, 15.05.2019 18:21

А "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле".

us гость, 15.05.2019 18:01

Помним и это, что "духовное и историческое единство, восходящее ко временам Киевской Руси", - это главное в святом Православии. ...отступничество от святого Православия - это тягчайшее прегрешение.

us гость, 15.05.2019 17:53

Участники (авторы публикаций и комментирующие) НК: и как поступим с Порошенко-убийцей детей Донбасса? ..

us гость, 15.05.2019 17:51

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

us гость, 15.05.2019 17:49

А "большинство народа – враги (как бы) Украины (окраины, оукраины)", но однако они свои же Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси на все времена жизни!

ua Гость, 15.05.2019 17:47

Пизда ВСУ ООС и всем особям наева и его мудакам . Дятел умнее на все1000 %

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ