ПолитикаИсточник14 мая

Более 20 тыс. мировых СМИ резко осудили репрессии украинской власти против оппозиции

nk_hauz/-m_enrwtkmn692hzmnm-.jpg

Более 20 тыс. мировых СМИ резко осудили давление на оппозицию и репрессии со стороны украинский власти. В том числе это касается и вчерашнего суда над главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народным депутатом Виктором Медведчуком.

Так, издание Reuters назвало обвинения формальными и отметило, что это негативно сказывается на отношениях между Украиной и Россией.

"Украинская власть выдвинула Медведчуку формальное обвинение в государственной измене - продолжение преследования его окружения, которое подлило масла в огонь в трениях между Киевом и Москвой", - говорится в статье.

"Событие вторника стало частью расширяющейся атаки на Медведчука, начало которой было положено в феврале, когда он и его союзники столкнулись с санкциями от президента Украины, и три телеканала были отключены от эфира. Этот шаг последовал после месяцев трений между Киевом и Москвой из-за накопления российских войск на восточных границах Украины и роста эскалации в Восточной Украине. Кремль резко раскритиковал преследование Медведчука", - подчеркивает издание.

nk_hauz/-m_enhmiuxqx45ur5wkt.jpg

В своей статье Zurich Weekly News Review называет процесс над Медведчуком "очередным доказательством использования политических инструментов в борьбе действующей украинской власти против своих критиков".

"Сегодняшние события в Украине показывают, что суд над Виктором Медведчуком, лидером политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", крупнейшей оппозиционной силы страны, стал очередным доказательством использования политических инструментов в борьбе действующей украинской власти против своих критиков.

Это тревожный сигнал из Украины, поскольку за короткий период времени ее новый президент Владимир Зеленский в который раз совершает действия, несопоставимые с западными ценностями и неприемлемые для страны, которая на словах декларирует свою приверженность демократии и свободе слова.

Первым сигналом о сворачивании демократии в Украине и диктаторских замашках у ее нового президента стало закрытие трех оппозиционных телеканалов - "Ньюзвана", "ЗИКа" и "112 Украина", которое подавляющим большинством местных комментаторов было названо незаконным и бездоказательным", - отмечают авторы статьи.

"Теперь же пришла очередь лидера крупнейшей оппозиционной партии, которого в Украине называют в числе наиболее вероятных претендентов на попадание во второй тур следующих президентских выборов. Аналитики в Украине отмечают, что популярность Виктора Медведчука и последовательность в отстаивании своей политической позиции как раз и могли стать главной причиной страха и желания отомстить со стороны Зеленского. "Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию. Заявляю, что я и дальше буду добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - так комментирует давление со стороны власти сам Медведчук.

"Украинские аналитики добавляют: на этот момент все, чем занимается президент Зеленский, – это сведение счетов и отвлечение внимания от действительно важных для Украины вопросов. Проблема в том, что об этом ему постоянно напоминают и западные партнеры Украины. Так, например, во время своего недавнего визита в Украину госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что вопросы коррупции в Украине стоят очень остро, а президент Зеленский не спешит их решать. Наоборот, тесно дружит с олигархами, которым обещал объявить войну: Игорем Коломойским и Ренатом Ахметовым", - сообщается в статье.

nk_hauz/-m_enhfw6vh4s2hecfcj.jpg

Венгерское издание Kárpátinfo отмечает, что партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" стала серьезным конкурентом "Слуге народа", а сам Медведчук регулярно проводит переговоры с президентом РФ Путиным, что подчеркивает их доверительные отношения.

"Оппозиционная платформа – За жизнь", по мнению некоторых аналитиков, теперь стала серьезным конкурентом партии Зеленского", - отмечается в статье.

"Медведчук регулярно проводит специальные переговоры с Путиным по обмену пленными, урегулированию ситуации в Донецком бассейне, а также по украино-российским торгово-экономическим вопросам, которые не были одобрены киевским руководством", - пишет Kárpátinfo.

nk_hauz/-m_enhxjitcyxilrzcgn.jpg

Напомним, вчера, 13 мая, состоялось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Суд отправил политика под круглосуточный домашний арест до 9 июля 2021 года.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы Ирины Венедиктовой в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука незаконны. 

В ОПЗЖ отреагировали на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти ‒ откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Ранее, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата Виктора Медведчука, Тараса Козака и восьми связанных с ними юридических лиц. Санкции предусматривают блокировку телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над несогласными СМИ".

Напомним, народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций в отношении оппозиционных телеканалов и политиков является произволом власти, и все попытки обосновать это решение законом Украины "О санкциях" несостоятельны.

Источник: 112.ua

💬 Последние комментарии