Большой страх всегда и везде порождал стремление к сильной руке
Политика2 дня назад

Большой страх всегда и везде порождал стремление к сильной руке

У нас на глазах развернулась борьба гетьманов

Все 20 и 21 столетие это эпоха торговли страхами: страхами ядерной войны, страхами глобального потепления, страхами глобальной пандемии.

На этих страхах кто-то серьезно зарабатывает, сколачивает и финансовые и политические капиталы, но в тоже время на них кто-то и теряет. Примером здесь выступает национальная американская экономика, американская буржуазия ориентированная на Трампа . Трамп дал четко понять тем людям, которые распространяют панику, что в эту игру он играть не будет и он попытается не допустить возникновения вслед за пандемией коронавируса глобального и американского экономического кризиса.

Мы видим, что рынки этот сигнал воспринимают очень позитивно. Dow Jones Industrial Average начал расти (на 11,4% - и это максимальный рост за сутки этого показателя с 1993 года).И на фоне таких заявлений Трампа, и на фоне решений федеральной резервной службы, также на фоне итальянской статистики, которая не очень хорошая, но уже не имеет такой угрожающей динамики. Европейские индексы существенно укрепились (Немецкий DAX вырос на 10.98%). За “кулисами” всего этого процесса идет еще борьба, условных глобализаторов, торговцев страхами и торговцев национальных компаний.

По Украине, очень важным является вопрос об объявлении эпидемии . У нас до сих пор не объявлена эпидемия , потому что эпидемический порог не определен , так как до сих пор не применяется массовое тестирование. Количество тестов в Украине проведено , но оно в сотню раз отличается от количества тестов в Германии, Италии и других странах.

Соответственно введение чрезвычайного положения в таких условиях, с юридической точки зрения, является достаточно слабым и не совсем обоснованным. Это понимают люди во власти и поэтому многие, которые читают законы сегодня, не рекомендуют властям дальше идти по этому пути.

Вслед за этим настанем ответственность. Конечно, есть при власти команды, которые желают держать страну в карантине все следующие 4 года. Помнится с трудом, когда в последний раз говорили о коррупции, о войне на Донбассе, о тарифах и всех остальных социальных проблемах.

Мы сегодня живем в страхе.

Мы должны все внимательно взвешивать и оценивать меру риска, вместе его последствиями для политики, для общественного сознания и для экономики.

У нас на глазах развернулась борьба “гетьманов”. Страх порождает запрос на сильную руку. И этой сильной рукой хочет быть много фигур.

Мы видим, как кто-то заявляет свои планы, кто-то выступает с угрожающими речами, кто-то стучит кулаком по столу и это тоже является проблемой для нашей политики, потому что испуганное общество неспособно отстаивать гражданские права, неспособно отстаивать нашу демократию, не способно, в конце концов, куда-то прогрессировать, и мы должны об этом помнить. Это и те риски, которые перед нами остро стоят.

Так же стоит риск потери управляемости и общей ответственности за ситуацию. Вот эта эпидемия COVID-19 в Украине стала лакмусовой бумагой для реформы Супрун. И пока Супрун и ее команда (многие с ее команды до сих пор у власти) не понесут никакой ответственности за разрушение санитарно-эпидемиологической службы, за увольнение врачей и медицинского персонала, которые уехали из нашей страны, за уничтожение первичной медицины, спекуляции будут продолжаться. Система медицинская так и не заработает до конца. В Украине никто не интересован, чтобы заработали тысячи швейных предприятий или спиртзаводы давали спирт, потому что не заработаешь ничего, если маска будет продаваться свободно по 1 грн. Спекуляций не будет. Отсутствие дефицита на нашем рынке это следствие того, что на нем работают спекулянты , а государство не хочет или не может навести на нем порядок.

Если мы будем находится в ситуации этих проблем хотя бы 1,5 месяца, наш эпидемиологический кризис быстро трансформируется в политический и экономический кризисы, в следствие за которыми нас ожидают, в лучшем случае, досрочные президентские и парламентские выборы, в худшем- новые социальные возмущения.

Руслан Бортник

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    день назад
    И если поживём - осознаем. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    день назад
    И "Европа уже не сможет закрывать глаза на рассадник преступности и античеловеческой мерзости, который так свободно в тепличных условиях размножается в самом её центре – в Украине". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ... "Hlavne spravy напоминает ещё об одном факте, который не делает чести Украине – это празднование дня рождения Степана Бандеры, преступника и убийцы,
    Ответить
  • Гость
    день назад
    И если поживём - осознаем. Что к чему. … А жизнь прожить - не поле перейти. И радость и горе недалеки бывают друг от друга. Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". … А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Shadows of Deep Purple
Она же дура, ребята, лучше всего свидомое говно не трогать, само исдохнет.
Елена
Колонел Кассад должен понимать кто там главный,а раз так ,то и ответить могут,а вот Роджер в Италию не поедет,да и в Европу, потому что самоизолировался,сидит в подвале с продуктами и своей чудо-настойкой,ха.
Мутабор
Может, немытая Россия быть великой! А шо там сама сильная армия Европы?
Елена
Значит Роджеру барину голубых кровей придется очень плохо,так Ищенко пишет,так презирающий нищебродов Весёлый Роджер разьежающий по Шенгену может туда уже больше не поехать,а остаться на Родине навсегда,или не пустят или......,вот он злой рок среди нищебродов в палате или даже в коридоре лежит Роджер а аппарата ИВЛ ему не хватило,достался молодому,ужасы,ха.Граждане просьба не беспокоиться, всё будет хорошо.Слава Украине!
Просто прохожий
Вполне может быть, что из СШП и распространился этот вирус - тесты то раньше никто не делал. А еще у них была куча странных смертей от “электронных сигарет”, как раз где-то в конце лета началось...
Елена
Козлоослику кусок жирного пирога не достался,одна только телевышка на Карачуне,при Януковиче безбожно Роджер у людей крал ,а Майдан спутал все его планы,воровать больше не получается, живёт остатками ,проедает мивина последнее накраденное и запивает Красной шапочкой,ха, думал поедет на северо-восток и там будет красть,а оно там обломилось,ха,а теперь злится на Украину,вроде одни фашисты здесь окопались,в воспалённом мозгу его такое привидилось,ха.что козлоослик всё? И перь работать надо?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
гость
Усср никогда не входила в состав Рсфср и Россией быть не может по определению. И более того, в юридическом поле республиканских договорённостей на момент создания Украины и России условно существовало три Москвы - первая общесоюзная юрисдикция СССР (гарант союза), вторая республиканская РСФСР-УССР-БССР-...(депутатская) и третья - национальная бюрократия (министерская), решающая с первыми двумя вопросы легитимации отдельного суверенитета России, Украины, Белоруссии, Казахстана и прочих Армений-Грузий-Прибалтик-тд. Все они существовали в рамках одной партии - КПСС, одной армейской группировки ОВД и единых силовых органов МВД-КГБ-ГП СССР. Ещё была четвёртая Москва, зарубежная диаспорянская, связанная с МИД СССР и их зарубежными фондами СЭВ; и пятая - наднациональная епархиально-церковная, но для простоты картины независимости России от СССР ими можно пренебречь. И вся эта конструкция была нарушена негласными договорённостями двух московских "теневых правительств" (республиканской и национальной) с поддержкой иностранными "партнёрами", включившие свой интерес во всех республиках, включая РСФСР и впоследствии Россию. В пику "Москве союзной" появилась декларация о суверенитете Рсфср от всех своих уже бывших республиканских гарантий. "ДЕКЛАРАЦИЯ от 12 июня 1990 г. N 22-1 О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Первый Съезд народных депутатов РСФСР, - сознавая историческую ответственность за судьбу России, - свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, - выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.... ...Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН". Республиканские власти вошли в негласный сговор, нарушили всё что можно было нарушить от партийной дисциплины до уголовного кодекса об измене Родины, и в нарушении национальных конституции, а также желания народов СССР сохранить общий дом уничтожили общего гаранта. Да тот в лице подкупленного иностранными правительствами Горбачёва и не сопротивлялся. Потом разбежались по хатам, аулам, юртам и деревням приватизировать обретённую собственность. В настоящее время Россия ни в каком национальном законодательстве, даже своём - не может быть гарантом ничьего суверенитета (кроме рсфср). Ни Украины, ни Казахстана, ни прочих закарпат-закавказов, среднеазиатчин и прибалтиек, не говоря за отсутствующий и нелегитимный общесоюзный. Юридически значимых прав и обязательств в лице одной Рсфср как о "наследнице СССР первой очереди" ни в ООН, ни в частных гарантиях ЕС-Сша или Британского содружества не существует, а вместе с мифическими долгами СССР (все документы до сих пор секретны) Россия также расплатилась с "западными партнёрами" своим суверенитетом и суверенитетами бывших республик. Любое покушение "Москвы президентской" (энергетико-оружейный кооператив) на пару с госдумой-госсоветом закономерно сталкивается с сопротивлением ей Москвы национальной на пару с Москвой диаспорянской, мидовско-зарубежной, фондо-банковской, олигархо-офшорной, иностранно-концессионной, церковной и бюрократической. Часто в современной прессе эту общероссийскую конструкцию несостоявшихся гарантов неформально называют "башнями Кремля" или её "национальной оппозицией", но это неправильные по сути название. Битва за Москву между национальными, наднациональными, интернациональными и межнациональными группами продолжается.