Борьба с коррупцией и европейские амбиции Киева: почему саммит Украина — ЕС назвали провальным
Политика14 июля 2017

Борьба с коррупцией и европейские амбиции Киева: почему саммит Украина — ЕС назвали провальным

Проходивший в Киеве саммит Украина — ЕС завершился без традиционного заявления по итогам мероприятия. Об этом стало известно после встречи президента Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Евросовета Дональда Туска. По сообщениям СМИ, декларация так и не была согласована из-за требований Киева указать в тексте, что ЕС «признаёт европейские устремления Украины и приветствует её европейский выбор». С такой формулировкой согласились не все представители Евросоюза. Украинские журналисты увидели в этой ситуации недобрый знак, заговорив о кризисе в отношениях страны с ЕС, и назвали саммит провальным.

Пётр Порошенко, Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск globallookpress.com © Chen Junfeng

Двухдневный саммит Украина — ЕС, проходивший в Киеве 12 и 13 июля, завершился без традиционной декларации по итогам мероприятия, в которой стороны обычно обозначают планы по дальнейшему сотрудничеству. Глава Евросовета Дональд Туск не стал комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что основным документом он и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считают соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли. Во вторник, 11 июля, это соглашение окончательно одобрил Совет министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин).

«Я могу только повторить то, что говорил раньше: самый важный документ — соглашение об ассоциации, и это не лозунги. После того как были приняты все решения, после того как было составлено соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли, это стало нашей новой реальностью. Я просто цитирую то, что было сказано (в соглашении. — RT): «ЕС признаёт европейские устремления Украины, приветствует её европейский выбор», — заявил Туск.

Помимо этого президент попросил Евросоюз отменить для граждан его страны роуминг, чтобы способствовать «рывку в развитии межчеловеческих контактов». Он также подчеркнул необходимость «обеспечить права украинских граждан обучаться в высших учебных заведениях ЕС на тех же условиях, на которых обучаются граждане ЕС». По его мнению, это должно считаться «инвестицией в общее будущее».На грани провала Между тем, по сведениям украинских СМИ, именно эта формулировка о европейском выборе и стала камнем преткновения в принятии декларации. Против её внесения в итоговое заявление резко выступили представители нескольких стран Евросоюза, среди которых были и Нидерланды. Последние весьма болезненно воспринимают любые официальные заявления о европерспективах Украины.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер AFP © Sergei SUPINSKY Во время референдума в Нидерландах по вопросу ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины против высказались свыше 60% голландцев. Однако Гаага решила не идти на конфронтацию с руководством Евросоюза, согласившись принять документ — но только после подписания резолюции на саммите ЕС в Брюсселе. В ней было оговорено, что Украина не имеет права претендовать на вступление в Европейский союз. По сведениям «Европейской правды», голландский представитель в ответ на просьбу Порошенко добавить предложение о «европейских устремлениях» страны в декларацию потребовал в этом случае внести и ограничения, обозначенные в резолюции. «Можете представить удивление Украины, когда Нидерланды начали снова настаивать, чтобы в совместное заявление добавили тезисы декабрьского документа. Причём Гаага не осталась в одиночестве. Её поддержали Германия и Франция», — отметило издание.В итоге декларацию так и не согласовали, СМИ назвали саммит в Киеве едва ли не провальным, а отсутствие итогового заявления — свидетельством того, что отношения Украины и ЕС находятся в глубоком кризисе. Бегом в Европу Между тем президент Пётр Порошенко заявил, что доволен итогами прошедшего саммита, поспешив вслед за Юнкером и Туском отметить, что считает соглашение об ассоциации главным достижением. По его словам, «Украина не пойдёт ни на какие компромиссы относительно своих европейских планов, которые зафиксированы в соглашении». Более того, он отметил необходимость начать разработку дорожной карты по дальнейшему сближению Украины с Евросоюзом. «Мы должны приложить все усилия для того, чтобы евроинтеграция перестала быть абстрактным понятием, чтобы она стала ближе, ощутимее и понятнее гражданам. Сейчас нашим общим заданием является подготовка нашего государства к этому великому, значительному событию. Сегодня важно начать разработку дорожных карт для достижения нашей мечты», — заявил Порошенко. Он также озвучил намерение в будущем добиться присоединения Украины к таможенному союзу ЕС и сделать её частью цифрового рынка и энергетического союза. Расширьте поддержку

Порошенко заострил внимание на том, что ЕС следует перейти к активной политике по возвращению Крыма Украине. «Мы договорились ускорить диалог по Крыму. Сегодня есть все условия для перехода от политики непризнания к активной стратегии деоккупации Крыма, который Российская Федерация превращает в остров угроз», — заявил украинский лидер. Он также выразил надежду провести будущие саммиты в Ялте и Донецке. При этом Порошенко подчеркнул, что в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе рассчитывает на усиление роли ЕС. «Мы надеемся на дальнейшее усиление ведущей роли ЕС в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе и поддержку международных инициатив Украины по деоккупации Крыма», — сказал он. С осторожностью о подобных перспективах высказался Дональд Туск, отметив, что поддерживает территориальную целостность Украины, но считает основными в урегулировании ситуации Минские соглашения.

Лидеры Евросоюза в своих оценках были немногословны, похвалив Украину за реализацию реформ, позволивших ввести безвизовый режим между странами, и поздравив с полноценной ассоциацией с ЕС. Вместе с тем была отмечена неудовлетворительная ситуация в сфере борьбы с коррупцией. Об этом, в частности, заявил Жан-Клод Юнкер. «Что нас беспокоит — это борьба с коррупцией. Я понимаю, что президент и парламент сделали всё возможное и достигли прогресса в этом вопросе, но ситуация не является удовлетворительной, и тут надо много работать», — сказал Юнкер. Он также подчеркнул что ЕС поддерживает создание антикоррупционной палаты в рамках украинской судебной системы, добавив, что ЕС даже не настаивает на учреждении отдельного антикоррупционного суда. Помимо этого глава Еврокомиссии отметил, что Украине необходимо избегать внутренних конфликтов, которые могут оказаться для неё фатальными. «Сегодня мы ясно видим, что внешнему врагу вас не одолеть — вы очень сильны. Но вы можете потерпеть поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны в любом случае сохранять единство и избегать внутренних конфликтов», — заявил Юнкер.«Мы заявили о нашей дальнейшей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. <…> Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами», — заявил Туск. Между тем полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в беседе с RT прокомментировал намерения Порошенко в отношении Донецка, заявив, что они не соотносятся с реалиями. «Киев продолжает саботировать минские договорённости, не оставляя, к сожалению, попыток военным способом решить конфликт. Поэтому это просто политическое заявление, которое никак не соотносится с реалиями. Это было бы возможно, вероятно, до государственного переворота, который произошёл в 2014 году. После этого, увы, это всё заявления недальновидных политиков, которые сейчас находятся у власти в Киеве», — сказал он. Сдержанная похвала

Полина Духанова

1 комментарий

Написать комментарий
  • Партизанка
    14 июля 2017
    Опять Путин вмешался?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кикзебади
"В то время как «все решают» примерно 566 имеющихся в Америке миллиардеров" Все это конечно очень интересно но есть одно но....... я так понимаю что примерно 100 русских миллиардеров исключительно "о народе думают" а себя совсем не берегут)))
е
Сухой язык цифр.... Елена, расскажи ещё сказки про то как в России жить хуже простому человеку...
Феликс Эдмундович
Думали, будет как в кино? Не "слуга народа" надо было смотреть, а "Ленин в октябре".
е
и еще прикольно.. отвечаешь Роджеру, а обращаешься ко мне...растройство психики или склероз?
е
Слышь ты, зрячая.. расскажи теперь как ты относишься к украинским олигархам.. можешь хоть раз дать ПРЯМОЙ ответ на ПРЯМОЙ вопрос..особенно с учетом что-ты тут только что наговорила по Роджера.. Ну, ответ будете трепло?
печально
уши детей сороса никто не прячет.
Елена
Если коротко объясню кого поддержует Весёлый Роджер,тех олигархов которые за российский бюджет ,за деньги российских налогоплательщиков в три-пять раз дороже делают что-то,а деньги,маржу выводят за границу,а знаете три четверти денег от внешней продажи остаются за границей,а не в России,и только 22% сберегается в золоте и других драг металлах,то есть Весёлый Роджер помогает крупным российским барыгам,ну в информационном поле,обирать простого русского Ваню,вот кто такой Весёлый Роджер и ты Е этого никогда понять не можешь и Луночка тоже, печально,что вы такие слепые.потому Украина и идёт в Европу и Америку.Лавп Украине!