Бойко: законопроект об украинском языке осложнит возвращение Донбасса

19.03.2019 22:31 tass
Кандидат в президенты Украины напомнил, что жители Донбасса преимущественно говорят на русском языке, и принятие нового языкового законопроекта ими может быть не поддержано.
КИЕВ, 19 марта. /ТАСС/. Принятие Верховной радой законопроекта об украинском языке как о государственном, который находится на рассмотрение у парламентариев, осложнит процесс возвращения Донбасса на Украину. Об этом заявил кандидат в президенты Украины, один из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко во вторник.
"При таком законе это значительно усложнит переговоры о прекращении войны, возвращении Крыма и Донбасса", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Бойко напомнил, что жители Донбасса преимущественно говорят на русском языке, и принятие нового языкового законопроекта ими может быть не поддержано. "Люди, которые там живут, видят отношение к тому языку, на котором они разговаривают, и они задают вопрос, а не будут ли нас [жителей Донбасса] преследовать за язык, на котором мы разговариваем", - пояснил он.

Во вторник Рада продолжила рассмотрение поправок к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Украинский парламент 4 октября прошлого года после серьезных дискуссий принял этот законопроект в первом чтении, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля. Документ вызвал большой резонанс в стране и за рубежом, в частности, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к депутатам с просьбой приостановить работу над документом на период выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в его разработке. Замглавы киевского общества венгров Тибор Томпа выразил опасение, что принятие закона будет не в пользу укрепления межнациональных отношений.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия очень озабочена нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны украинских властей, в связи с чем он направил обращения в ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО. Против принятия законопроекта также выступили глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и ряд других политиков.

Комментарии

ua VIC_NOVOROC, 20.03.2019 09:54

А Донбассу параллельно.

ua Гость, 20.03.2019 05:41

Яка чудова Українська мова ! Но увы - она Донбассу! не нужна .

us гость, 20.03.2019 04:29

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! ... а кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).

us гость, 20.03.2019 03:17

Необходимо дружно и крепко выступать в «защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств»... однако западные политики в полной мере до сих пор не взяли свою ответственность за госпереворот на Украине в 2014 году. ...

us гость, 20.03.2019 03:14

И такое бывает, теперь "Украина — это классическая колония, в которой местных царьков расставляют на должностях Вашингтон и его посланники. Показательно, что не возмутились в ответ на слова г-жи Йованович ни президент Порошенко, который является гарантом государственного суверенитета, ни премьер-министр, ни спикер ВР, ни глава МИД — ни один из них даже не заикнулся на предмет вмешательства во внутренние дела".

hu гость, 20.03.2019 02:28

Напрасные потуги наведения общего благосостояния "националистического правящего режима" в Киеве...

hu гость, 20.03.2019 01:50

Что это? "Западная Украина с самого начала незалежности покрылась улицами Бандеры и Шухевича, как нищий коростой. Явочным порядком в Галичине и на Волыни героизировали гитлеровских подельников, карателей, погромщиков"...

hu гость, 20.03.2019 01:45

Напрасные потуги "националистического правящего режима" в Киеве...

il Гость, 19.03.2019 23:27

Так для этого и принимают! Они не хотят возвращения Донбасса в состав Украины! Только на словах ! Говорят : Донбасс - это Украина!

ua Игбун Хохлов, 19.03.2019 23:09

Не осложнит. Донбасс как не собирался возвращаться, так и не собирается. Можете смело принимать. Может еще кто отвалит.

Добавить комментарий