Бумеранг может и вернуться: украинский МИД и хвалебные песни безумству НАТО
Политика15 июня 2020

Бумеранг может и вернуться: украинский МИД и хвалебные песни безумству НАТО

12 июня 2020 г. на официальном интернет-сайте МИД Украины появилось сообщение, что «Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО (NATO’s Enhanced Opportunities Program – EOP)»

Министр украинского ведомства «закордонних справ» («иностранных дел». – Прим. автора) Дмитрий Кулеба не скрывал своих восторженных эмоций по такому историческому случаю: «Этот день настал. Я искренне благодарен нашим партнёрам в Альянсе, благодаря которым это решение стало возможным. Украина наконец получила статус Партнера расширенных возможностей НАТО. Мы делаем одни одних сильнее вместе!» – написал он в своем Twitter-аккаунте.

В этом сообщении МИД киевского режима вновь прозвучали заверения в «неизменности» принятого курса и движения Украины в направлении блока НАТО. Киевская власть вновь подтвердила, что вступление в НАТО – это приоритет и цель внешней политики страны. Начатое движение в сторону блока НАТО при экс-президенте «мира» Петре Порошенко, как и положено, принял по эстафете нынешний гарант «української незалежності» («украинской независимости». – Прим. автора) Владимир Зеленский. Ведь эта базовая установка на вхождение «незалежной» в блок НАТО была определена Киеву ещё на заре формирования украинской государственности кураторами украинского проекта – Соединёнными Штатами Америки.

Уже после государственно переворота в Киеве, в декабре 2014 г., Верховная рада внесла изменения в два закона, из-за чего Украина утратила статус внеблокового государства, а спустя два года были приняты дополнительные изменения, которые официально определяют вступление Украины в НАТО целью внешней политики страны. Согласно этим документам «киевская власть и далее будет неуклонно следовать курсу на интеграцию с Евросоюзом и блоком НАТО».

Стоит вспомнить, что в этом же 2014 г. на Уэльском саммите государства – члены НАТО приняли решение основать пять новых целевых фондов для помощи Украине: модернизация системы командования, управления, коммуникации и компьютеризации; реформирование системы логистики и стандартизации ВСУ; кибербезопасность; переподготовка и социальная адаптация военнослужащих; медицинская реабилитация. Их общий бюджет составляет более 10 млн евро. Кроме того, по просьбе Киева в июне 2015 г. альянс согласился основать шестой целевой фонд – для борьбы с самодельными взрывными устройствами и утилизации взрывоопасных предметов.

На Варшавском саммите блока в 2016 г. НАТО одобрило комплексный пакет помощи Украине, который содержал уже более 40 целенаправленных мероприятий по поддержке в ключевых сферах. В том же году при поддержке НАТО была утверждена и «дорожная карта» оборонной реформы на Украине – «Стратегический оборонный бюллетень».

Многие помнят заявления бывшего генсек НАТО Андерса Фог Расмуссена, который заверял всех, что для вступления Киеву потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдёт большое количество времени. Всевозможные эксперты полагали, что Украина не сможет претендовать на членство в натовском альянсе в ближайшие 20 лет, однако факты свидетельствуют об обратном. Западные партнёры в ускоренном темпе готовят Украину к вступлению в НАТО. И этому не помешает даже незатухающая кровопролитная гражданская война на востоке Украины.

Справка: Согласно данным мониторинговой миссии ООН с апреля 2014 г. до конца 2018 г. на востоке Украины погибли 13 тыс. человек. 30 тысяч получили ранения различной степени тяжести. При этом масса смертей осталась неучтённой, многие переехали в Россию и на Украину, и точно подсчитать, сколько погибло мирных людей практически невозможно. Военный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 г. и длится уже дольше, чем Великая Отечественная война (1941-1945).

В частности, брюссельский эксперт Германского фонда Маршалла Бруно Лете уверяет, что ЕРО (партнерство расширенных возможностей) имеет, прежде всего, «символическое значение». «Следующий логический шаг после статуса EOP – это членство. Можно сказать, что это партнерство – зал ожидания для членства», – пишет эксперт из Брюсселя.

«Курс Украины на членство в НАТО остаётся неизменным. В этом контексте Годовая национальная программа и Комплексный пакет помощи НАТО для Украины являются практическими инструментами, которые помогут достичь этой цели», – говорится в опубликованном сообщении украинского МИД от 12 июня. Как ранее сообщали СМИ, в конце мая текущего года президент Украины Владимир Зеленский утвердил годовую национальную программу под эгидой комиссии «Украина-НАТО» на 2020 г.

«EOP позволяет стране-партнеру достичь т.н. секторальной (оперативной) взаимосовместимости с НАТО (на уровне системы логистики, связи, управления войсками, конкретных родов войск и т.д.). Кроме того, ЕОР даёт приглашенным к ней странам-партнерам ряд особых возможностей взаимодействия с НАТО», – информируют МИД Украины о возможностях участника ЕОР – «Программы расширенных возможностей НАТО». И не только это. Нынешний киевский министр Дмитрий Кулеба ещё ранее отмечал в своих комментариях, что «некоторые учения НАТО открыты только для его участников и для стран, имеющих статус партнёра расширенных возможностей. Также участники партнёрства получают более углублённый и быстрый обмен разведывательными данными с НАТО». Это очень важный пункт для киевского режима.

На настоящий момент таких «особых партнёров» насчитывается шесть, а именно: Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия, Иордания, а также новоиспечённый член – Украина. Выше упомянутый эксперт Бруно Лете констатирует, что каждый из партнеров этой натовской программы также приносит существенную пользу самому североатлантическому альянсу. Он приводит пример, что Иордания важна как партнёр НАТО в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. А обмен разведданными с Австралией нужен НАТО для понимания ситуации в АТР, в частности – действий Китая, поясняет эксперт германского фонда. «Партнеры расширенных возможностей не только „потребляют“ безопасность, они также являются ее „поставщиками“. Потому Украине следует продемонстрировать, что она вносит вклад в систему коллективной безопасности НАТО», – цитируют СМИ слова Бруно Лете.

Совершенно понятно, «поставщиком» какой информации будет являться Украина, спецслужбы которой ведут тотальную шпионскую деятельность против России. Не скрывает киевский режим и планов осуществления различных провокаций на Крымском полуострове, а также других приграничных районах с РФ (в Воронежской и Ростовской обл., Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа и др.), а также подготовки к проведению диверсионно-террористических актов на всей территории Российской Федерации.

Ранее, 11 июня Пентагон сделало официальное заявление, что Соединенные Штаты намерены предоставить Украине в 2020 финансовом году военную помощь в размере $250 млн. «Министерство обороны [США] объявило сегодня о своих планах [выделения] $250 млн в 2020 финансовом году <…> на дополнительную подготовку, закупку снаряжения и обучение в целях укрепления потенциала Украины <…>», – отмечается в документе. В нём указывается, что нынешнее решение Вашингтона укрепляет «давние отношения между США и Украиной в сфере обороны». При этом Украина характеризуется как «ключевой партнер» США «на переднем крае стратегической конкуренции с Россией», – сообщает ТАСС.

Как пишут СМИ, нынешняя военная помощь пойдёт, в том числе на «улучшение ситуационной осведомлённости» Украины на море, приобретение «воздушных наблюдательных систем для слежения за суверенным воздушным пространством», совершенствование систем командования и управления сухопутных войск и спецназа республики, а также повышения их живучести за счет предоставления им «противоартиллерийских РЛС и тактического снаряжения». Кроме того, помощь будет направлена на укрепление военно-медицинской службы Украины, «киберзащиты и стратегической связи» республики «в целях противодействия российским наступательным операциям в киберпространстве и дезинформации», утверждает Минобороны США.

Уже сообщалось, что в перечень военной помощи Вашингтона Украине на 2020 г. может войти и летальное вооружение, какое точно, не указывается. Ранее конгрессмены США предлагали передать ВСУ киевского режима блоки управления противокорабельными ракетами, сами ПКР, а также иные средства для противовоздушной и береговой обороны.

Не только США, но и другие члены НАТО активно осуществляют различные поставки для «лицарів ЗСУ» («рыцарей ВСУ». – Прим.автора). Так на протяжении 2014-2017 гг. ВСУ получили помощи от 20 стран НАТО на общую сумму около $250 млн.

Отмечается, что кроме отправки материальных средств, страны альянса активно осуществляли помощь в подготовке подразделений ВСУ – механизированных, аэромобильных, сил специальных операции. В рамках Объединенной многонациональной группы по подготовке (JMTG-U) с украинскими военными работают американские, британские, канадские, литовские, латвийские, эстонские и польские инструкторы.

Масс-медиа сообщали, что британские инструкторы в рамках операции Orbital тренируют украинских солдат для ведения боя в городских условиях – обучают разминированию территорий, сбору разведданных, оперативному планированию и возведению фортификационных сооружений. Известно, что в рамках программы было обучено порядка 8 тыс. украинских военных.

Канада проводит на Яворовском полигоне во Львовской области учебную операцию Unifier. 200 канадских инструкторов с 2015 г. обучают украинских военнослужащих тактической медицине и обезвреживанию самодельных взрывных устройств. Вместе с тем ведётся обучение безопасности полётов, английскому языку, а также модернизация системы логистики украинской армии.

Специалисты из Израиля обучают медиков ВСУ работе в полевых условиях и условиях боя. Обучение проходит как на Украине, так и в госпиталях Израиля. Курс для каждой из групп длится около месяца и включает прием раненых, оказание неотложной помощи, хирургию и травматологию. Программу обучения украинских парамедиков реализовывают также Литва, Эстония и Швеция.

Кроме того, натовские специалисты помогают и с реформой украинской сферы обороны. Создана многонациональная Объединенная комиссия по реформе обороны и сотрудничеству в области безопасности с Украиной (MJC), которую возглавляют США. С 2016 г. советниками министра обороны Украины стали бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Филипп Абизаид и бывший командующий Сухопутными силами Британской армии генерал Ник Паркер.

Территория Украины также готовится и для боевого применения оружия массового применения – бактериологического. Недавний политический скандал на Украине в очередной раз пролил свет на деятельность секретных американских биолабораторий, расположенных на территории «незалежной». Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) потребовала от руководства Украины проверить деятельность 15 американских военных биологических лабораторий.

Реакция американской стороны была мгновенной. В посольстве США в Киеве эти подозрения отвергли, подчеркнув, что «программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает на Украине совместно с украинским правительством». При этом посольство признало, что на Украине есть исследовательский центр, который работает «над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов», но этот центр не может стать источником эпидемий, – сообщает ТАСС.

По мнению председателя политсовета ОПЗЖ, депутата Верховной рады Виктора Медведчука, биолаборатории США, «находящиеся на территории Украины и выполняющие задачи Министерства обороны Соединенных Штатов», де-факто являются не чем иным, как военными базами, что прямо запрещено Конституцией Украины. Политик утверждает, что в биолабораториях могут проводиться эксперименты на людях, «которые законодательно запрещены в США, однако разрешены в Украине – как из-за несовершенства украинского законодательства, так и в большей степени из-за внешнего управления Украиной со стороны США».

Все эти факты свидетельствует, что блок НАТО самым активным образом продолжает готовить не только ВСУ киевского режима, а также саму территорию Украины к развязыванию военного конфликта не только на Донбассе, но и против России.

Соединенные Штаты, находящиеся в глубоком политическом и экономическом кризисе, очень часто для решения своих проблем прибегали и прибегают к развязыванию вооруженных конфликтов, «цветных революций» на чужих территориях во многих странах мира, провоцируя страны и народы к самоубийственным войнам. При этом ВПК США «на крови» этих войн и конфликтов фантастически обогащается. Об этом свидетельствую исторические факты и Первой, и Второй мировых войн, а также современные региональные конфликты. В этих войнах американцы не только ослабляли своих европейских конкурентов, но и брали под их под свой жёсткий военно-политический и экономический контроль, превращая европейские государства в послушных вассалов США, вынуждая их следовать в фарватере американской политики. Западный мир в годы «холодной войны» противостоял СССР, на современном этапе – ведёт гибридную войну против Российской Федерации.

Возникает ощущение, что европейские члены блока НАТО, следуя указаниям США, пытаются выстраивать свои планы «сдерживания» России за счёт стран Восточной Европы, т.е. бывших советских республик, а также стран бывшего соцлагеря: Польши, Болгарии, Румынии, тешат себя иллюзиями, что это будет надёжный «пояс безопасности» для Западной Европы. Западные кураторы украинского проекта пытаются окончательно превратить Украину в передовой позиционный район «сдерживания» России. Эта натовская стратегия вполне устраивает Вашингтон и его концепцию противодействия России.

Несомненно, что Соединённые Штаты будут и впредь осуществлять финансовые вливания в подготовку и обучение персонала ВСУ, его перевооружение и оснащению по стандартам НАТО. Замечу, что эта забота об Украине не бесплатная. Украине за все «услуги и помощь» США ещё предстоит рассчитаться, и не только политическим послушанием марионеточного режима в Киеве, но и своим оставшимся национальным суверенитетом, промышленными, сельскохозяйственными и др. объектами, природными ресурсами, территориями и людскими ресурсами. С помощью украинских масс-медиа и постмайданной системы образования идёт планомерная и последовательная идеологическая обработка населения Украины. Украинцам прививаются крайне правые националистические идеалы, особенно подрастающему поколению, вырабатывается крайне агрессивная русофобская психология, готовность стрелять и убивать «москалей-агрессоров».

Кроме того, под контролем натовских специалистов командование ВСУ регулярно отрабатывает планы срытой мобилизации украинских резервистов, совершенствуются вопросы логистики по переброске войск в районы восточной Украины и сопредельные с границей Российской Федерации. Полученные в тренировочных лагерях навыки украинские военнослужащие под контролем своих западных наставников отрабатывают непосредственно в зоне боевых действий на территории Донбасса, превратив восток Украины в своеобразный боевой «полигон».

Вполне очевидно, что вашингтонской политической верхушке, неважно, к какой политической партии они принадлежат, а также представителям ВПК США очень выгоден и даже необходим вооруженный конфликт на Украине. Поэтому боевые действия на востоке Украины, в непосредственной близости у границ с Россией, в обозримом будущем не прекратятся, а их интенсивность будет только лишь нарастать. Имитация киевской стороной выполнения Минских соглашений – это всего лишь ширма для накапливания, перевооружения и подготовки военного потенциала «незалежной» для развязывания локального военного конфликта против Республик Донбасса и самой России.

Хвалебные песни министра МИД Украины пана Кулебы в адрес своих натовских кураторов, больше походят на воспевание безумства членов североатлантического альянса. Господам из НАТО стоит помнить, что бумеранг всегда возвращается назад, тому, кто его и запустил…+

Альберт Битюцкий

2 комментария

Написать комментарий
  • Увлажнитель НК
    15 июня 2020
    Опять напоминает «...Гаспадин назначил меня любимой женой!!!...». Анус членом стать не может, как не старайся.
    Ответить
  • кипчак
    16 июня 2020
    Нездоровый повышенный интерес США к проблемам чужих территорий, в странах, граничащих с РФ, может привести к потере своей территории и создание еще больших проблем марионеткам, которым США "помогает".
    Ответить