ПолитикаAug 17

Буш говорит о кризисе в Афганистане, отправляет сообщение американским войскам и ветеринарам

nk_hauz/WEhBl577g.jpeg

Джордж Буш, бывший президент, и его жена Лаура Буш, бывшая первая леди, выступили поздно вечером в понедельник с заявлением о разворачивающемся кризисе в Афганистане с обращением к войскам США, ветеранам, дипломатам и разведывательным кругам, которые служили в стране более последние два десятилетия.

«Многие из вас имеют дело с ранами войны, как видимыми, так и невидимыми», - говорится в заявлении. «И некоторые из ваших братьев и сестер по оружию принесли высшие жертвы в войне с террором. Каждый день мы были унижены вашей приверженностью и вашей храбростью. Вы победили жестокого врага и отказали Аль-Каиде в убежище при строительстве школ. , отправка припасов и оказание медицинской помощи. Вы защитили Америку от дальнейших террористических атак, обеспечили безопасность и возможности на два десятилетия для миллионов и заставили Америку гордиться. Мы благодарим вас от всего сердца и всегда будем уважать ваш вклад ».

Война в Афганистане началась при Буше после терактов 11 сентября 2001 года. Вашингтон предъявил лидеру Талибана мулле Омару ультиматум: выдать лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена и демонтировать тренировочные лагеря боевиков или подготовиться к нападению. Омар отказался, и в октябре коалиция под руководством США начала вторжение.

Быстрое падение Кабула перед боевиками Талибана и последовавший за этим хаос в стране вызвали новую критику в адрес двух десятилетий усилий.

Буш, критиковавший вывод войск США и НАТО из Афганистана в июле, сказал, что он наблюдал за разворачивающимися трагическими событиями с «глубокой печалью». Он отметил, что президент Байден пообещал эвакуировать афганцев, которые были «на переднем крае прогресса внутри своей страны».

«Правительство Соединенных Штатов имеет законные полномочия сокращать бюрократическую волокиту для беженцев во время неотложных гуманитарных кризисов. И у нас есть ответственность и ресурсы, чтобы обеспечить им безопасный проход сейчас, без бюрократических проволочек», - говорится в его заявлении.

Он также выразил оптимизм по поводу Афганистана.

«Как и наша страна, Афганистан также состоит из стойких, энергичных людей. Почти 65 процентов населения моложе двадцати пяти лет. Выбор, который они сделают в отношении возможностей, образования и свободы, также определит будущее Афганистана», - сказал он.

В прошлом месяце бывший президент сказал Deutsche Welle, что вывод войск будет иметь колоссальные последствия для страны, особенно для женщин и девочек.

«Это ошибка», - сказал Буш. «Их просто бросят на бойню эти очень жестокие люди, и это разбивает мне сердце».