Черновицкий митрополит обратился к Президенту с просьбой защитить права УПЦ
Политикаspzh04 мая 2020

Черновицкий митрополит обратился к Президенту с просьбой защитить права УПЦ

Новый глава Черновицкой ОГА старается исправить ошибки прежней власти, однако члены старой команды давят на него и нарушают права верующих, рассказал владыка Мелетий.

1 мая 2020 года митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Егоренко) написал Президенту Украины Владимиру Зеленскому открытое письмо с просьбой защитить права верующих УПЦ. Фотокопии письма опубликовали на странице Черновицко-Буковинской епархии в Facebook.

Иерарх УПЦ отметил, что новоназначенный глава Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук старается исправить ошибки своего предшественника. Однако на чиновника давят представители прежней власти.

«По совести могу свидетельствовать, что председатель ОГА ведет сбалансированную и выдержанную политику в отношении межконфессиональных отношений в области, – добавил архиерей.

Он обратил внимание Президента на то, что верующие УПЦ не добиваются какого-то особого отношения к себе, а всего лишь просят пресечь нарушения их прав и насильственный незаконный перевод общин в ПЦУ.

«Вопреки действующему законодательству, бывший и.о. председателя ОГА Павлюк М.В. выдал противоправные Распоряжения №№ 312-р, 354-р, 438-р, 441-р, 452-р, 458-р, 463-р, 479-р, 483-р, 764-р, 800-р, 828-р, 854-р, 855-р, 933-р «О регистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви в новых редакциях» и тем самым насильно и с грубым нарушением действующего законодательства перевел ряд религиозных общин», – сообщил митрополит Мелетий.

Иерарх УПЦ напомнил, что при подготовке этих распоряжений использовали ложные сведения и поддельные документы.

«Указанные распоряжения до сих пор не отменены», – подчеркнул владыка Мелетий.

Архиерей также обратил внимание главы государства на то, что государственный регистратор, ведущий специалист отдела по вопросам религий и национальностей Управления культуры Черновицкой ОГА Николай Гергелюк является церковнослужителем ПЦУ, а потому не объективен. Ранее он неоднократно нарушал законы и оскорблял обращавшихся в ОГА клириков УПЦ.

«Просьбы клира и верующих Черновицко-Буковинской епархии УПЦ о привлечении к ответственности нарушителя законов, который своими поступками разжигает межконфессиональную вражду и тормозит процесс нормализации государственно-религиозных отношений в области, к сожалению, не принимаются во внимание», – отметил митрополит Мелетий.

Он рассказал, что верующие надеются на защиту их прав и возвращение религиозной ситуации в русло законности.

«Конечно, трудно быстро наладить законность и порядок в такой чувствительной сфере как церковно-государственные отношения, где в последние годы предыдущая власть допустила много серьезных ошибок. Несмотря на это, мы надеемся на нормализацию этих отношений и ждем возвращения упомянутых дел в русло законности, – заключил иерархУПЦ. – Желаю Вам, господин Президент, Божьей помощи в трудах на пользу нашего народа и нашего государства».

Ранее директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник отметил, что региональные элиты продолжают разыгрывать в своих интересах фактор УПЦ.

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    04 мая 2020
    Как-то всё огорчительно...
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      А "разве в «европейской» Украине нельзя требовать соблюдения простых человеческих прав? Таких же, как в Бельгии, где два государственных языка. Или, как в Швейцарии, где их ЧЕТЫРЕ. Таких же прав, как в федеральной Германии, где даже Гамбург до сих пор официально - ВОЛЬНЫЙ ГОРОД".
      Ответить
      • Гость
        04 мая 2020
        Гость
        Как-то так. И "отставка действующего президента поможет решить многие проблемы... отставка Дуды станет самым удобным решением".
        Ответить
        • Гость
          06 мая 2020
          Гость
          "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
          Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      И на деле "одно из первых в стране публичных проявлений острого недовольства со стороны тех, кто, потеряв в условиях карантина много, оказался перед угрозой потерять все, что имел, и теми, кто, имея много, принялся, злоупотребляя карантином, зарабатывать еще больше".
      Ответить
  • Гость
    04 мая 2020
    А ведь "по примеру прошлых режимов (вот - Порошенко), падение доверия. Это (что ещё) хуже, - игнорирование. Общество само выходит из карантина. Без спроса. И особо не считаясь ни с властью, ни с запретами. ... Однако "эпидемия коронавируса. Которая никуда еще "не делась", и может усилиться именно из-за этой самой абсурдности происходящего".
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      И такое бывает. И "несмотря на активное информирование, в мире остаются люди, не желающие признавать существование смертоносной инфекции".
      Ответить
  • гость
    04 мая 2020
    нова влада
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Даже не знаю плакать или смеяться, Александр Григорьевич не знает что самоуверенность верный путь к поражению,жаль что на старость лет такое случается с умными вроде бы людьми,.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
укрАинец.
Кот Матроскин
Дебил...
ИНВАЛИД-ПЕНСИОНЕР
Никак,управы на зверства Луганского нет Луганский завил,что он БОГ И ЦАРЬ ХОЗЯИН ДНР,а мы РАБЫИ МРАЗЬ
гость
А в Одессе просто поубивали и пожгли живьём людей, и до сих пор ни-гу-гу, никто не требует наказания убийцам.
гость
ты погляди, какие во всём мире блюдители прав человека имеются! "В Берлине демонстранты провели акцию перед посольством США. В Лондоне тысячи протестующих собрались в центральной части города, и верховный комиссар Всемирной организации по правам человека Мишель Бачелет призвала американские власти «принять серьёзные меры, чтобы остановить такие убийства», а в Украине уже 6 лет убивают жителей Донбасса, и ничего. В 2014-м году просто тупо их бомбили(ах нет, то кондиционеры боевые взрывались), и до сих пор и ай-я-яй никто не сказал, ещё и помогают убивать, оружие поставляют и политически поддерживают. Как по писаному, повторяется в штатах уже не раз опробированный "майдан". Даже "активисты" имеются.
COVID-19
В едзип.
Авторские статьи
Общество2 часа назад
Заповедник для своих, или Ховайтесь, Чайковський — Одна Родина
Политика4 часа назад
Признание карателя "Айдара"
Видео7 часов назад
Анатолий Шарий. Еще одно новое лицо. Зовут Арсений /Послание на неподконтрольные
Геополитика7 часов назад
Миннеаполис: восстание плебса или сколько еще осталось Америке жить
COVID - 20197 часов назад
Коронавирус в Европе: инфицирован бельгийский принц, «масочный скандал» во Франции, Меркель призывает не терять бдительность
Политика7 часов назад
Украинский свободный университет на службе у западных магнатов
Политика7 часов назад
Почему американские СМИ "сделали стойку" в теме атаки на офис Медведчука?
Политика17 часов назад
М.Капустин: мы приветствуем разрушение инженерного проекта 2
Обществодень назад
Двойная половинка ко Дню Киева. Что пили киевляне в старые добрые времена 2