Черт ногу сломит. По какой системе будут голосовать украинцы на местных выборах. Главные вопросы
Политика25 сентября 2020

Черт ногу сломит. По какой системе будут голосовать украинцы на местных выборах. Главные вопросы

25 октября в Украине пройдут местные выборы. Украинцы будут выбирать депутатов городских, районных, областных советов, мэров городов, глав сельских и поселковых советов.

После того, как Верховная Рада приняла изменения в Избирательный кодекс, голосование пройдет по гибридной системе - в маленьких населенных пунктах мажоритарка, в крупных - пропорциналка с открытыми списками. Причем схема определения победителей по ней крайне сложная. Пожалуй, самая сложная в истории украинских выборов.

Кроме того, местные выборы 2020 года пройдут на новой территориальной основе после укрупнения районов. То есть в октябре будут выбирать советы общин и депутатов в отформатированные райсоветы.

Собрали наиболее существенные изменения местных выборов-2020, а также по каким правилам пройдет голосование и как заполнять новые бюллетени.

Мажоритарка и пропорционалка

По мажоритарной системе будут голосовать только в территориальных общинах до 10 тысяч избирателей. Там возможно самовыдвижение кандидатов. От одного округа депутатами могут стать от 2 до 4 человек (ранее депутатом мог стать только один человек от округа). То есть у избирателя только один голос, но победителей на округе будет несколько. Они ранжируются по количеству набранных голосов.

В населенных пунктах от 10 тыс. избирателей выборы в местные советы пройдут по новой пропорциональной системе с открытыми списками, самовыдвиженцы не смогут баллотироваться. Депутатские мандаты получат партии, преодолевшие барьер в 5% голосов.

Ранее пропорционалка была в городах от 90 тысяч и более. Это значит, что советы в небольших городках и даже крупных поселках будут избирать по партийным спискам.

Выборы мэров

Для городов, где избирателей больше 75 тысяч, выборы мэров могут проходить в два тура. Второй тур назначат, если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство голосов (от 50%+1 голос).

В населенных пунктах с менее 75 тыс. избирателей глав советов будут избирать на основании простого большинства.

Гендерная квота и залог

Среди новшеств на местных выборах - ограничение параллельного баллотирования. Кандидаты смогут одновременно избираться только на два уровня местных советов, например, в городской и областной совет, или в районный и областной.

Кандидат в мэры в большом городе сможет одновременно выдвигаться только депутатом в горсовет.

Те, кто баллотируются на должность главы сельского, поселкового или городского головы в населенных пунктах, где менее 75 тыс. избирателей, одновременно могут выдвигаться в депутаты соответствующего сельского, поселкового, городского совета.

В предыдущей редакции Избирательного кодекса таких ограничений не было, поэтому партии могли выдвигать одних и тех же кандидатов на разных округах.

Еще одно нововведение - гендерная квота: не менее 40% представителей одного пола в списке. То есть на пять кандидатов в списке партии должно быть не менее двух женщин. 

Также на местных выборах ввели залог для кандидатов. Это касается и самовыдвиженцев, ставленников партий.

Для кандидата в мэры города, где избирателей менее 75 тысяч, залог составит примерно 4700 гривен. Кандидат в депутаты в общине с 10 тысяч избирателей, должен заплатить около 940 гривен. То есть залог зависит от количества избирателей: на каждую тысячу избирателей нужно буде внести 209 гривен.

Как выглядит бюллетень и как его заполнять

В бюллетенях на местных выборах 2020 кроме партии избиратель сможет проголосовать за конкретного кандидата в депутаты от каждой политсилы.

Новые бланки выдадут, если в территориальной общине более 10 тысяч избирателей (то есть везде, где выборы проходят по пропорциональной системе, а не по мажоритарке). Также такой бюллетень получат для голосования за депутатов районных и областных советов.

Вместо одного окошка, где надо ставить галочку, будет два - с перечнем партий и списками кандидатов (от 5 до 12 человек от каждой партии).

Сначала нужно выбрать партию и поставить галочку или плюсик в первом квадрате. Во второй квадрат вписывают номер кандидата в партийном списке, за которого избиратель отдает голос.

Обратите внимание, что в левой колонке стоит наименование партии и первый номер общегородского списка. В то время как в правой колонке стоят кандидаты, которых партия предлагает по конкретному территориальному избирательному округу. И именно цифру по их фамилиям и нужно поставить около галочки партии, за которую будете голосовать.

Пример нового бюллетеня/Сhesno

Вписывать цифры за кандидата во второй квадратик нужно будет внимательно, указав точный номер, указанный рядом с его фамилией (не 5, а 05; не 2, а 02 и т. п.). Цифры нужно будет внести на трафарет так, как раньше вписывали почтовый индекс на конвертах - то есть по пунктиру.

Как будут считать голоса и определять победителя по партийным спискам?

Подсчет голосов при новой избирательной системе - это настоящая "высшая математика", в которой трудно разобраться даже специалистам.

Проще всего с первым номером общегородского (или общеобластного) списка. Он в любом случае попадет в Совет, если партия преодолеет 5% барьер.

А вот со всеми остальными все гораздо сложнее. 

Начнем с того, что появляется такое понятие как "избирательная квота".

Она определяется исходя из общего числа голосов, полученных всеми партиями, преодолевшими избирательный порог, которое нужно разделить на количество депутатских мест в местном совете. При этом не учитываются мандаты, закрепленные за первыми номерами партий.

По расчетам политтехнолога, народного депутата восьмого созыва Игоря Попова, избирательная квота на выборах в Киевсовет составит 4,2-5 тысяч голосов.

Условно говоря, партии, набравшей более 5%, а в одном из округов столицы взявшей 9 тысяч голосов, будет полагаться два мандата для кандидатов из "окружного" списка (9 000:4 200=2,142, но учитывается только целая часть).

При этом, по идее, эти двое отбираются из числа кандидатов, за которых проголосовало больше всего избирателей.

Но и тут все не так просто как кажется. Ведь вступает в силу еще одно правило, придуманное не ищущими легких путей законодателями - правило 25% голосов от размера квоты.

Если никто из претендентов не набрал хотя бы 25% от квоты, но при этом партия в целом по городу преодолела 5% барьер, то эти два мандата получат кандидаты №1 и №2 в "окружном" списке, даже если они собрали меньше голосов, чем коллеги.

То есть те, кто по воле партии оказался в конце списка, могут подняться выше исходя из набранных ими персонально голосов (в чем, собственно, декларируемая открытость партийных списков), если наберут не менее 25% от квоты. А если не наберут, то зайдут в горсовет в том порядке, в котором определила партия. 

А еще нужно распределить так называемые компенсационные мандаты, которые складываются за счет голосов партии, не учтенных при вычислении количества мандатов в округах, где оперируют только целыми числами. На них претендуют кандидаты на высоких позициях в общегородском списке, причем не имеет значения, сколько голосов они лично собрали в округах.

Собственно говоря, гарантировать себе место в городском или областном совете (при условии, если партия возьмет там 5%) может только тот, кто наберет персонально максимальное число голосов в своем округе. То есть, по сути, получается та же самая мажоритарка (хоть и сильно запутанная), с ее главной "коррупционной" проблемой - стремлением кандидатов скупать голоса на округе. Причем при данной системе задача будет опередить конкурентов из списка своей же партии. 

Сколько бюллетеней выдадут?

В зависимости от населенного пункта избиратели получат по несколько бюллетеней. 

В большинстве населенных пунктов избирателю выдадут 4 избирательных бюллетеня: за мэра (главу населенного пункта); депутатов горсовета (поселкового или сельсовета); депутатов райсовета; депутатов облсовета.

Но будут и исключения. Например, в Киеве у избирателей будет по два бюллетеня - за мэра и депутатов горсовета (столица в Киевскую область не входит).

В Житомире, Кривом Роге, Кропивницком, Полтаве, Херсоне - выдадут на руки по 5 бюллетеней. Кроме стандартного набора, там будут выборы в районные советы в городе.

В Черниговской области 5 бюллетеней получат избиратели в одномандатном избирательном округе № 208, где в этот же день будут проходить довыборы в Верховную Раду

Избиратели на подконтрольных украинской власти территории Донецкой и Луганской областей получат по 3 бюллетеня - за главу населенного пункта, депутатов в местный совет и депутатов в райсовет. Выборов в областные советы не будет.

Бюллетени будут отличаться по цвету:

- для выборов депутатов Верховного Совета АР Крым, областного совета - голубые бюллетени,

- для выборов депутатов районного совета - светло-зеленые,

- для выборов депутатов городского совета - светло-желтые,

- для выборов депутатов районного в городе совета - светло-серые,

- для выборов депутатов сельского, поселкового совета - кремовые,

- для выборов сельского, поселкового, городского головы - светло-розовые.

День голосования и оглашение результатов

Приглашения избирателям будут отправлены до 15 октября.

Голосование состоится 25 октября - с 08:00 до 20:00.

Результаты огласят 3-6 ноября.

Кто победит на местных выборах и какое они будут иметь значение для страны?

В последнее время стали появляться рейтинги партий на местных выборах. 

Выглядят они в сравнении с обычными "парламентскими" рейтингами необычно.

Первое, что бросается в глаза - это низкие показатели ведущих партий страны.

Так, согласно недавним данным "Рейтинга", тройка лидеров такова - "Слуга народа" 16%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" 12% и "Европейская солидарность" 11%. 

И это существенно меньше (примерно на 5-7%), чем те же партии набирают по социологии на парламентских выборах.

И этот феномен вполне объясним, так как на местных выборах большую (а во многих случаях определяющую) роль будут играть партии, которые создали мэры или же просто известные в регионе люди. Именно они и оттянут на себя значительное число голосов общенациональных партий.

Например, партии Труханова и Кернеса отберут немало у "Слуг народа" и "Оппоплатформы" в Одессе и Харькове. У этих же партий отберут голоса "Пропозиция" и партия Вилкула в Днепропетровской области. 

У "Евросолидарности" и "слуг народа" сильно "откусит" голоса в Киеве "Удар" Кличко, а во Львове партию Порошенко "пощипает" Самопомощь мэра Садового. На Западной Украине в целом немало возьмет голосов "Свобода", которая уже давно закрепилась в местной власти. И это тоже будут голоса, отобранные у Порошенко. И таких примеров можно привести еще много.

Поэтому пока все идет к тому, что главными победителями местных выборов станут именно местные элиты, закрепив процесс "ползучей федерализации", о которой писала "Страна" ещё в начале 2019 года.

За время после Майдана, когда центральная власть была слабой и вынуждена заигрывать с местными элитами, последние сильно укрепили свои позиции. 

Немало этому способствовала и бюджетная реформа, которая увеличила процент налогов, оставляемых на местах. А значит у мэров появились крупные бюджеты и они стали финансово более мощными. 

На фоне продолжающегося бардака в Киеве, мэры городов выглядят в глазах местного населения некими оплотами стабильности и порядка. 

Единственный шанс лишить их власти был у "слуг народа", если б они провели местные выборы осенью прошлого года. Но "слуги" этот шанс упустили. 

Впрочем, все написанное выше не означает, что процент, который наберут общенациональные партии не будет иметь значение.

Будет.

В первую очередь речь идет о тройке партий-лидеров - "Слуга народа", "Оппоплатформа" и "Евросолидарность". Партии мэров не смогут, за рядом исключений, сформировать самостоятельно большинство в местных советах. А потому они должны будут вступать в коалицию с кем-либо из партий общенациональных. 

И это будет иметь важное значение, так как задаст идеологический вектор.

Потому что одно дело, когда коалиция в Одессе или в Харькове состоит из партии местных мэров и  "слуг народа". И совсем другое дело, когда из партии мэров и ОПЗЖ. Это особенно важно накануне вступления в силу драконовских норм закона об украинизации. Как на это будет реагировать местная власть (и будет ли вообще) во многом и определится тем, сколько в том или ином регионе соберут общенациональные партии и какие именно.

Виктория Венк

3 комментария

Написать комментарий
  • 321
    25 сентября 2020
    Голосуй не голосуй, всё равно получишь фашика.
    Ответить
    • Гость
      26 сентября 2020
      321
      И как-то всё горестно....
      Ответить
  • Гость
    26 сентября 2020
    «На Украине полным ходом идёт реабилитация гитлеровских пособников и самой нацистской идеологии. При Порошенко, а теперь и при Зеленском, этим открыто занимается украинская (антинародная) власть при поддержке разномастных национал-радикалов». ... «Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса Порошенко-негодяя-изверга (убийцы детей и мирных людей Донбасса), направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтелектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества».
    Ответить
Авторские статьи