Четыре пожара в пасхальные дни. Кто поджигает храмы и монастыри УПЦ
Политика24 апреля 2020

Четыре пожара в пасхальные дни. Кто поджигает храмы и монастыри УПЦ

В Украине накануне и после Пасхи начали пылать храмы крупнейшей православной конфессии - УПЦ.

С 12 по 24 апреля, то есть менее, чем за две недели, серьезно горело четыре церковных строения. Три из них - монастыри. Причем в большинстве случаев монахи говорят о поджогах, а полиция открывает дела об умышленной порче имущества.  

Последний эпизод случился сегодня ночью: в Одессе забросали бутылками с зажигательной смесью мужской монастырь. На тушении пожара пострадал местный архимандрит. 

Примечательно, что все это происходит во время пасхальных праздников - то есть прослеживается определенный символизм со стороны поджигателей.

Одновременно против УПЦ в последние дни идет кампания травли - церковь обвиняют в повальных нарушениях правил карантина, а в некоторых СМИ поднимаются вопросы о том, как на этом основании отобрать у монахов Лавры. Подобная петиция появилась и на сайте президента. 

Власти пока не объединяют эти дела в процессуальном плане - каждый поджог и пожар расследуются отдельно. "Страна" проследила, как жгли церкви УПЦ.

Пожар в Одессе

Успенский монастырь Одессы загорелся около полуночи 24 апреля. Одесская епархия запустила стрим с места пожара и заявила, что монастырские постройки поджигали одновременно в трех местах. 

Видео шло около трех часов, и все это время тушили пожар. Что дает представление о его масштабах. 

Позже в епархии подвели итог. Сгорело хозяйственное помещение площадью более 600 квадратных метров.

По версии монахов, изначально неизвестный бросил бутылки с зажигательной смесью под монастырские машины Toyota Hiace и ВАЗ-2107. Но их смогли потушить сами насельники монастыря - с помощью огнетушителей. 

Одновременно вспыхнула хозяйственная постройка, и монахи вызвали пожарных. Остановить распространение огня удалось в 4 часа утра. Во время тушения сломал ногу архимандрит Владимир (Якименко), который помогал гасить пламя. 

Видео с тушения пожара опубликовали также спасатели ГосЧС. Они говорят, что жертв и пострадавших нет, а сгорела только хозпостройка - на остальное огонь не перекинулся, так как его успели потушить. 

Полиция открыла дело по ч. 2 ст. 194 уголовного кодекса - умышленное уничтожение или повреждение имущества. Глава отдела коммуникаций одесского горуправления полиции Любовь Гордиевская заявила "Стране", что единственная версия - поджог.

"Рассматривается одна версия пожара - поджог. На месте еще работают следственно-оперативные группы. Но нашли бутылки, которые могли бросить с целью поджога", - заявила Гордиевская.

Вот, как выглядит выгоревшая постройка монастыря после атаки неизвестных.

Как храмы УПЦ жгут на Пасху

Судя по всему, поджог одесского монастыря - не единичный случай. На УПЦ в последние дни идет настоящая атака неизвестных поджигателей.

Вот список недавних пожаров в храмах этой конфессии

12 апреля горел Свято-Успенский мужской монастырь села Липки в Ровенской области.

Там пожар уничтожил половину построек: гостиницу для паломников, мастерскую вместе с электротехникой, где изготовлялись работы по дереву, свечной мини-завод, большое количество древесины и многое другое.

Версии пожара разнятся. Монахи утверждают, что были найдены бутылки с зажигательною смесью. ГосЧС говорит, что случилось короткое замыкание. При этом полиция открыла дело по той же статье, что и в Одессе - умышленная порча имущества. 

15 апреля полностью сгорел деревянный храм святой мученицы Параскевы в селе Лукавцы Черновицкой области.

Этой церкви более 120 лет. Пожар начался в три часа ночи - когда в храме никого не было и не включалось электричество. 

Спасатели от версий воздерживаются. В Черновицко-Буковинской епархии считают, что имел место поджог. Поскольку проводку в храме меняли совсем недавно, утверждает настоятель Василий Думитро. Храм накануне полностью обесточили, отключив рубильники.

"Электрический провод, который соединял трапезную с храмом, полностью расплавился со стороны храма. Выводы делайте сами... Целый день более 50 верующих разгребали завалы и вычищали храмовую территорию с соблюдением норм карантина", – отметили в епархии.

21 апреля случился еще один пожар - горел Гамалиевский женский монастырь УПЦ в Сумской области.

Горело одно из зданий монастыря - там расположена усыпальница гетмана Войска Запорожского Ивана Скоропадского и других членов этого казацкого рода.

При этом полиция открыла дело о нарушении противопожарной безопасности - то есть, не поджог. И пока это единственный случай из перечисленных, когда об умышленных действиях информации нет. 

Виктория Венк

27 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    24 апреля 2020
    Как-то всё огорчительно...
    Ответить
  • Гость
    24 апреля 2020
    Но на ум приходит, что это все спланировано, это собаки авакова, прикрывают преступников, националистов пцушников.
    Ответить
    • Гость
      24 апреля 2020
      Гость
      Как-то всё огорчительно...
      Ответить
      • Гость
        25 апреля 2020
        Гость
        "Наш мир очень хрупкий и зыбкий. Нацизм – и развитие вспять! Придётся всем миром ошибку Украйне теперь исправлять"(Дм. Мирный).
        Ответить
        • Гость
          25 апреля 2020
          Гость
          И такое важное событие ныне: "двадцать пятого апреля мы отмечаем 75-летие первого контакта советских и американских военных, освобождавших Европу от нацизма, той самой знаменитой встречи на Эльбе".
          Ответить
  • не вводите в заблуждение
    24 апреля 2020
    А что такое "упц"? Нет такого? А есть "мацковский пархатиат" и никакого отношения к Украинской церкви он не имеет.
    Ответить
    • старая маразматичка
      24 апреля 2020
      не вводите в заблуждение
      Малыш мой тебе совет - прежде чем распинаться здесь о том имеет отношение украинская церковь к Московскому патриархату сперва надо почитать кео -что и разобраться в этом .а потом уже кричать со знанием дела
      Ответить
    • Игбун Хохлов
      24 апреля 2020
      не вводите в заблуждение
      Чурка тупая, каноничность Церкви определяется прямой преемственностью от первоапостолов. Именно УПЦ является на Украине ЕДИНСТВЕННОЙ каноничной церковью. Все остальное: упц кп, уапц и прочие пцу и угкц - сброд быдлосектантов, к Церкви отношения не имеющий. Чтобы тебе быдлу было понятнее, у турков и греков - единая церковь, несмотря на то, что они реально воевали между собой, а не на словах как ебанное хохлоту.
      Ответить
    • не вводьте в оману
      24 апреля 2020
      не вводите в заблуждение
      ти пукнув чи сказав ЧИ сирнув ?
      Ответить
  • Весёлый Роджер
    24 апреля 2020
    Кто поджигатели? Да вот он, один из них: «Мякола - 21-апреля 2020 - … третье - и що с того шо храм московский тришки не взорвали? ты шо за московию? ты сепар? а мабуть ты добри почуття до сепарив проявляешь? диви у мене) …» Пока народ Украины не начнёт вешать на гилях «своих», назначенных им пиндосами в кровные братья – запизденских рагуль – НИЧЕГО хорошо у вас не будет!
    Ответить
  • Луна-2
    24 апреля 2020
    Конечно же поджог - потому что монахи не станут сами себя поджигать Поджигали извне.. -Вопрос кому выгодно ?*ЗАЧЕМ? а ОТСЮДА ВОПРОС ПОЧЕМУ ПОДЖИГАЮТ ИМЕННО ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА7 Ведь все эти звенья одной цепи .....
    Ответить
  • ---------
    24 апреля 2020
    Россия давно могла прекратить все это с самого начала Заявление януковича было,Дума дала добро. Но в россии таже власть что и в украине жидовская,
    Ответить
    • кавказець
      24 апреля 2020
      ---------
      неплутай грішне з праведним влада не жидівська а продажна.я знаю і знав таких жидів. шо педріоти поряд не стоять .можливо я і помиляюсь є-жиди .а є євреї .
      Ответить
  • Ил2
    25 апреля 2020
    Странно что НЛО "вуйна лена " не радуется - ведь так топила за томос, чуть ли не в каждом посте вопила про осиновый кол в сердце УПЦ. Радуйся вуйна - это последствия томоса, ты же поддерживала это с пеной у рта.
    Ответить
    • Ил2
      25 апреля 2020
      Ил2
      То ли еще будет... - ведь так ведут себя не христиане, но язычники... Можно вспомнить гонения на христиан в Римской империи, этих безбожников укропских если не сдерживать, то они и римлян перещеголяют. Это сатанисты, а не христиане, а Вальцман сеятель этого зла и этот самозванный патриарх.
      Ответить
      • Гость
        25 апреля 2020
        Ил2
        "Наш мир очень хрупкий и зыбкий. Нацизм – и развитие вспять! Придётся всем миром ошибку Украйне теперь исправлять"(Дм. Мирный).
        Ответить
    • Елена
      25 апреля 2020
      Ил2
      Ну почему,пусть поджигателей поймают ,врежут им хорошенько,чтобы почки опустили им ,а потом мордой да об стол ,да так чтобы носы так в сторону,а зубы на столе, нечего Украину таким позорить,потому что Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер не пей.ха.
      Ответить
      • Луна-2
        25 апреля 2020
        Елена
        Это кому - твоим соратникам по борьбе типа Яроша и Билецкого ?-Это же их почерк - поджигать храмы и монастыри украинской церкви Московского патриархата.Ты очень хорошо придумала твоих друзей поймать и врезать им хорошенько)))
        Ответить
        • Елена
          25 апреля 2020
          Луна-2
          Не знаю,на шухере как Фокс из" Места всречи изменить нельзя"не стояла, может и кто-то под них работает,они не мои друзья,я за государство,за государственность ,а не беспредел.Слава Украине!
          Ответить
      • Весёлый Роджер
        25 апреля 2020
        Елена
        Зачем Шмуля прикидывается сейчас нормальным? Шо там нового в его методичке? Ах да, залечь в схроны до выборов у пиндосов, а писли, если победит Байден, убивать и убивать всех нЫ бандеровцев! А ведь ещё недавно, вот это гивно жидобандеропархатое писало за Одессу, шо мол, мало там сожгли пидмоскалей, а сейчас вдруг чего-то тут вякает, своим мерзким продажным хлебалом, типа - найти поджигателей монастыря. Ну так, если за ШЕСТЬ лет НИКОГО!!! не наказали за Одессу, имея и видео и свидетелей и имена тех щирых поддонков, то ясно, что вот этих и искать никто не будет! Чаму, а тому що в рагулепанской пиндоколонии Украине – влада принадлежит не народу, а уроду!
        Ответить
        • Илья
          25 апреля 2020
          Весёлый Роджер
          Ну как же уважаемый! Это посыл нам , комментирующим на НК - как любит выражаться местный сумасшедший Пётр. Смотрите люди! Я вполне адекватна! Я не нацистка , а этих коричневых я сама ненавижу всеми фибрами своей тонкой души! Со мной можно общаться ! Отсюда и эти постоянные завывания о том что она баба и маладая и красивая. Правда нацистов она " ненавидит " не конкретно , а вообще . До первой конкретной фамилии , а дальше Вы знаете. Начинаются отмазки и наброс говнеца на вентилятор в сторону России. Да Шмуля?
          Ответить
        • Елена
          25 апреля 2020
          Весёлый Роджер
          Свои придумки насчёт методичек и другого инструктажа оставь при себе,то бред твоего больного воображения,не более того.
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            25 апреля 2020
            Елена
            Вот тут Шмуля, всё по ПРАВИЛЬНОЙ МЕТОДИЧКЕ – всё ясно и понятно, с бывшим полуxoxлoм, полужидом парторгом КПСС. «Прекрасный» текст, всё политически выверено и даже были намечены новые рубежи по обсеранию России: «Елена 13 сентября 2019 …А в это время в Орде доедают последних ёжиков,скоро на ужей и сверчков с саранчой перейдут.» Сало уронили – хероям убийцам поджигателям мало!
            Ответить
          • Луна-2
            25 апреля 2020
            Елена
            Э милая, ты наша мы тебя не оставим даже и не думай Со своей хитрожопостью ...ОТ слова вообще,,,Уж больно анм нравится- как ты оправдываешься -ха
            Ответить
            • Елена
              25 апреля 2020
              Луна-2
              А почему я оправдываюсь? Ничего подобного,я объясняю и разъясняю,разницу понимаешь?Хотя думаю что не очень,Роджер тц с ума совсем сошёл,какя партия,какой парторг? Никогда не была,не состояла и не числилась,а вот сколько и кому ты помог?Где ответ? Ждём,ха,быстрее рак на горе свистнет,чем ДНИЩЕ кому то что даст,это жмот ещё тот,ха.Слава Украине!
              Ответить
              • ЛУНА-2
                25 апреля 2020
                Елена
                Да ну ,ёлы- палы,мы наивные дурехи верящие каждому слову нашей младой Леночки -А КТО ПРИКИДЫВАЛСЯ ЗАМПОЛИТОМ -не Роджер ведь ? Ха
                Ответить
              • е
                26 апреля 2020
                Елена
                ты сама ни на один вопрос не отвечаешь и еще имеешь наглость что-то требовать??
                Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Эта церковь замышлялась для войны, убийств, вражды, Так и существует в соответствии с основоположными целями.
Гость
И если поживём...
КОМУ ОН НУЖЕН
А КОМУ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ, БОМБИВШИЙ ДРУГУЮ СТРАНУ ПО ПРОСЬБЕ СВОЕЙ ДОЧЕРИ?
Гость
И такое было.
кипчак
Достаточно было еще в 2004 г. посмотреть на предлагаемую Украине новую "элиту" с помаранчевого майдана, журналистов - Скрыпина, Портникова , присоединившаяся к ним сейчас Янина Соколова, художник от слова худо Поярков и тому подобные и становилось ясно, куда покатиться Украина. К этим прекрасным "патриотам", через несколько лет присоединились волонтеры, "патриоты" с автоматами, малограмотные парасюки и безгрмотные казаки гаврилюки - имеем результат. Слова святого Антония казались пророческими - сошедшие с ума сейчас гоняются за разумными, чтобы те не мозолили безумным глаза своими знаниями, умом, умением. Мы видели, как уничтожали все лучшее в Украине, видим, как мешают с дерьмом настоящую элиту России за подачки из-за океана. Они последнее препятствие на пути достижения цели - создания мирового правительства. А уж если создадут, то тогда будут еще большие пандемии, голод и войны, поэтому - держись Россия! На тебя осталась последняя надежда!
Starый Йухан
Каклы тупые наглухо. Само название "Греко-Католическая" какое отношение имеет к славянам? Греческий вариант иудо-христианства - это чисто греческие заморочки, пусть они сами с этой хренью разбираются. Пока Греция была языческая - она что-то из себя в мировом масштабе представляла, стала иудо-христианской - всё, пздец, опустились ниже плинтуса, стали никем и звать их никак. Католичество - чисто романские закидоны, рассчитанные на дятлов из романо-язычных стран. Забили болт на всё и приравняли "папу" к Иисусу. С чего вдруг? Кстати, из-за этого и произошёл первый раскол иудо-христианства. А тут ещё и смесь этих непотребств "в одном флаконе", вааще - пздец. Это ж насколько надо быть по-жизни дебилом, чтобы повестись на эту шнягу? Кто-то ещё сомневается, что религия - опиум для народа? В принципе, всё учение Иисуса (конечно, слегка утрировано) можно свести к одной фразе, вот только известна она была задолго до библейских событий и образования иудо-христианства всех течений и расцветок, - "Не желай и не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы другие желали и делали тебе". Из этого западенского поца церковник, как "из Промокашки скрипач". Желая другим смерти, не боится ли он, что "по закону маятника" и ему самому прилетит не слабо? Хотя, вопрос этот риторический. Потому как ни в какого Бога он не верит. Чел просто бабки зарабатывает. Сейчас бабки платят за "Россия - агрессор". "Если солдату Украины его государство дало приказ на истребление агрессоров, солдат не имеет права уклониться, иначе он будет считаться изменником Украины." - А этот мудень не задумывался, что государство может дать преступный приказ (как это и было на Донбассе)? Что агрессором государство может объявить не ту страну? (Странно, да? Россия - "агрессор", но войну им не объявили и постоянно торгуются за цену и объёмы транзита газа. При этом, весьмирснами, ЕС и США доят и стригут Украину, как хотят, как наркомана, всё больше и больше подсаживают её на кредитную "иглу" МВФ, население уменьшается - рождаемость резко ниже смертности, проводятся разного рода медицинские опыты, кто может, валит куда только можно, даже на территорию агрессора, потому как украинское государство, тупо, не побеспокоилось трудоустроить своих граждан. Но виновны во всех бедах Украины не те, кто Украину уже даже открыто грабит, а Россия - "агрессор".) Ну? Не идиот ли он, или в этом вся квинтэссенция всех каклов?
Гость
«Говорить о возможности восстановления украинской экономики после потерь, понесенных во время карантина объективно невозможно, поскольку экономика страны не развивается и продолжает деградировать уже при новой власти, которая вообще не понимает роли промышленности для ее развития», - считает эксперт (эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк).