ПолитикаИсточник24 авг.

Что происходило в Костополе в 1941 году

В ноябре 1944 года возле города Костополь были вскрыты четыре ямы. В них лежали полторы тысячи тел мужчин, женщин и детей. В одной яме были только мужчины, в трех остальных - женщины и дети.

Картина ужасающая: все они лежали лицом вниз с пулевыми отверстиями в затылке. Одна из женщин прижимала к себе двоих детей.

У детей, которых обнимала эта женщина, не было пулевых отверстий - это значит, что они были закопаны живыми.

Эти люди - жертвы массового убийства евреев Костополя в августе 1941 года.

Убийство было совершено нацистами и местными коллаборантами-полицаями и националистами.

Имена палачей хорошо известны: активисты ОУН Иван Лиходько, Олексий Новицкий, Григорий Рыбак и другие.

Прошло чуть более 70 лет и на сайте «Украинская правда» в историческом разделе появляется статья "Братья по оружию" об Иване Лиходько, Олексие Новицком и Григорие Рыбаке в которой нет ни одного слова об убийстве евреев.

А о том, что происходило в Костополе в 1941 году говорится следующее: «Эти события повлияли на национальное сознание местных украинцев, показали их способность к самоорганизации и поиску специалистов в разных отраслях государственного строительства».

В этом циничном и подлом извращение истории Холокоста виновен не только автор статьи, завотделом Ровенского областного краеведческого музея Игорь Марчук, но и главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани и многие другие СМИ целенаправленно обманывавшие своих читателей.

На фото: Иван Лиходько, Олексий Новицкий и протокол вскрытия массовых могил в Костополе с именами убийц.

nk_hauz/-mftjwpeyoy0whibf7ex.jpg
nk_hauz/-mftjb4yz0o_w1rdun2q.jpg
nk_hauz/-mftjibqrimosd_zuypx.jpg

Эдуард Долинский

Авторские статьи