ПолитикаИсточник24 мар.

Что такое хулиганство? И пришли ли к Офису Президента «хулиганы»?

Хулиганство в классическом понимании этого слова — это грубое нарушение общественного порядка, отличающееся особым цинизмом и выражающее явное неувжение к обществу. Это такое нарушение общественного порядка, которое характеризуется беспричинностью, пьяным озорством, какой-то там молодецкой удалью. Это использование незначительного повода для совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу.

Это то, что не имеет политической окраски. Это то, что не имеет видимой причины. Это то, что не имеет какой-либо другой цели, кроме этого самого проявления явного неуважения к обществу. Хулиганство — это «хлопці побешкетували».

Здесь же — совсем другая история. Это не пьяный мужик гоняет соседей. Это — организованная группа, имеющая конкретные требования к Президенту, включая политические, в том числе и требования, касающиеся изменения судебного решения, это требования, направленные на освобождение из-под стражи человека, осужденного за совершение тяжкого престкпления. Эта группа пришла к Офису Президента требовать этого, имея совсем другую цель. И это — не проявление озорства и пьяной удали.

Власть нам говорит о том, что не пресекала это для того, чтоб исключить какие-то более тяжкие последствия. Это выглядит как совет от власти женщине, как спастись от изнасилования: не защищаться, не сопротивляться, не применять оружие для собственной защиты, не оказывать никакого сопротивления, а просто расслабиться и получить удовольствие.

Если власть позволяет себе давать такие советы, то мы должны понимать, что при этой власти, когда будут грабить, то преступника ловить никто не будет, на всякий случай. Вдруг у него нож в рукаве или пистолет. Как бы чего не вышло: «пусть идёт себе с Богом». Так выходит?

Ренат Кузьмин