Чудовищная ахинея
Политика21 октября 2020

Чудовищная ахинея

У украинских политиков голова устроена страннейшим образом. Есть замечательная русская поговорка: «Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай». Актёрское мастерство предполагает, что его обладатель непринуждённо складывает слова в предложения, которые могут с первого взгляда казаться осмысленными, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что сказанное к реальности не имеет ровным счётом никакого отношения.

Бывший посол Украины в Минске, бывший представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам трёхсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный призвал вернуть Крым через влияние в Белоруссии. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой». Человек, судя по бывшему месту работы, должен быть неплохо знаком с предметом, о котором высказался. Но понять, что он имел в виду, довольно сложно. Попробуем это сделать.

По данным Бессмертного, в Белоруссии проживает около полумиллиона этнических украинцев, также в стране есть целые районы и регионы, населённые ими. «Меня поражает то, что Украина и Киев не понимают, что, кроме Украины как страны и Киева, есть Большая Украина, где наши интересы не меньше», — возмутился бывший посол. Он также заявил, что Украина может и должна «одержать победу» в Донбассе, а Крым «забрать обратно» через политику Киева в Белоруссии. «Но для этого нужно вести не просто политику, а нужно осознавать, что ты имеешь амбиции влиять не только внутри государства, но и вовне», — пояснил Бессмертный.

Сам механизм «возвращения» полуострова прописан в интервью не был, но некоторые предположения, основываясь на обстоятельствах, упомянутых украинским дипломатом, напрашиваются сами собой. Рычаг давления (видимо, на белорусское руководство) — это как раз те самые «полмиллиона этнических украинцев». По всей вероятности, Киев обязан мобилизовать их таким образом, чтобы они вышли на улицы городов и сёл, где проживают, и потребовали от Александра Лукашенко предъявить ультиматум Москве: дескать, та должна вернуть Крым, извиниться и выплатить компенсацию за то, что позарилась на чужую собственность.

После этого белорусский президент находит такие слова, которые производят неизгладимое впечатление на его российского коллегу и тот принимает решение расстаться с полуостровом. Наверно, такая картинка сложилась в голове у Бессмертного.

Назвать этот удивительный проект хотя бы минимально реализуемым не осмелится ни один человек, хотя бы отчасти осведомлённый, о чём идёт речь.

Этнические украинцы никуда не выйдут, чтобы что-то потребовать от Александра Григорьевича ввиду совершенной бессмысленности таковых действий. Белорусский правитель не слишком привык прислушиваться к голосу улицы, что наглядно продемонстрировали недавние события. Кроме того, я подозреваю, что большую часть украинцев в Белоруссии мало волнуют темы Донбасса и Крыма. Ну и наконец, любому здравомыслящему гражданину понятно, что Лукашенко не станет портить отношения с Москвой, объявляя ей ультиматумы по вопросам, которые она давно объявила раз и навсегда закрытыми.

Таким образом, уже по трём основаниям гипотетический сценарий свидетельствует, скорее, о лёгкой (или даже не слишком) форме слабоумия. Рычагов влияния на белорусскую власть у нынешней Украины нет, тем более после того, как недавно между двумя странами были по инициативе Киева очень серьёзно испорчены отношения. В свою очередь, у Минска нет никакой возможности убедить Москву поступиться своей территорией.

И главное. Крым — это не просто кусок земли, который можно швырять туда и обратно. Это территория, подавляющее большинство жителей которой высказались за воссоединение с Россией. Что делать с ними? Они едва ли согласятся с тем, что их начнут возвращать на Украину. Господин бывший посол даже не задаётся этим вопросом. На Украине вообще принято рассматривать Крым и Донбасс как отобранные земельные наделы, которые следует тем или иным способом вернуть в украинскую собственность.

В сухом остатке все заявления Бессмертного — это такая чудовищная ахинея, которая даже в рамках украинской политической стилистики кажется большим перебором. Будем считать, что дипломату удалось покорить очередную вершину, и теперь тем, кто вступит на неё вслед за ним, можно будет говорить вообще всё что угодно. Вкладывать хоть какой-то смысл в сказанное теперь нет никакой нужды.

Андрей Бабицкий

1 комментарий

Написать комментарий
  • 777
    21 октября 2020
    Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
    Ответить