Cтолтенберг рассказал, как НАТО помогает Украине
Политикаkorrespondent.net13 апреля 2021

Cтолтенберг рассказал, как НАТО помогает Украине

Cоюзники и НАТО предоставляют практическую поддержку, помогая строить институции в сфере безопасности и обороны и модернизировать ВСУ, подчеркнул генсек.

НАТО поддерживает Украину в условиях агрессии со стороны РФ не только на словах, но и на деле. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой во вторник, 13 апреля.

"Что мы видим с 2014 года (год начала российской агрессии - ред.), так это то, что НАТО предоставляет значительную поддержку Украине различным образом. Мы выразили сильную политическую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, союзники и НАТО предоставляют и практическую поддержку, мы помогаем строить институции в сфере безопасности и обороны, модернизировать Вооруженные силы. Союзники также предоставляют обучение, участие в совместных учениях, а также поддерживают другим образом", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек Альянса напомнил, что НАТО и Украина развили "сильное партнерство", которое усилилось за последние годы также посредством предоставления Украине специального статуса партнера с расширенными возможностями.

"Это важное партнерство, и оно демонстрирует ценность, которую НАТО придает партнерству с Украиной", - заверил Столтенберг.

У НАТО есть "очень ограниченное количество партнеров с расширенными возможностями - Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания и Австралия", отметил он.

"Теперь и Украина. Это - платформа, чтобы и дальше укреплять наше политическое и практическое сотрудничество, работать вместе. Это хорошо для Украины, и хорошо для союзников по Альянсу. Я приветствую обновленные обязательства и сильные сигналы важности тесного партнерства, которое демонстрируется посредством партнерства с расширенными возможностями", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО также напомнил об увеличении присутствия НАТО в Черноморском регионе и в Черном море.

"Союзники по НАТО также ответили увеличением готовности наших сил, мы также усилили наше присутствие в восточной части альянса, в Балтийском регионе. Все это было сделано как реакция на агрессивные действия России в отношении Украины. Это поддержка, которая демонстрирует не только слова, но и дела, и во время встречи сегодня мы также обсуждали, как и дальше можем усилить наше партнерство и демонстрировать поддержку Украине", - резюмировал Столтенберг.

Напомним, что ранее главы Госдепа и НАТО обсудили наращивание сил РФ. Стягивание российских войск к украинской границе стало темой разговора генсека НАТО и государственного секретаря США.

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    13 апреля 2021
    ..говорильней помогают)).. удачи...
    Ответить