Деинтеллектуализация, варваризация, теперь – приватизация
Политикаcrisisukr12 июня 2015

Деинтеллектуализация, варваризация, теперь – приватизация

На Украине задолго до Евромайдана начаты несколько процессов, которые привели ее к сегодняшней ситуации. Деинтеллектуализация запущена в школах методом переиначивания исторических фактов и запутывания некрепкого юношеского сознания противоречащими друг другу фактами. На эту почву прекрасно легла идея необходимости безжалостно порвать с советским прошлым и Россией, из-за чего довольно легко произошел госпереворот.

Теперь по стране семимильными шагами идет декоммунизация, то есть продолжается варваризация, но уже с подачи официальной власти. Время пришло и для приватизации. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что во втором полугодии 2015-го в стране стартует распродажа предприятий, которые находятся в собственности государства. Уже сейчас, за месяц до назначенной на середину июля украинско-американской инвестиционной конференции, которая должна пройти в Вашингтоне, премьер Яценюк обратился к американцам с призывом обратить внимание на лакомые кусочки украинских активов. Глава Кабмина подчеркнул, что правительство Украины желает видеть американских инвесторов на украинской земле и отметил, что продажа будет проходить на самых прозрачных условиях.

Что еще продать?

Судя по всему, поездка премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Украины Натальи Яресько в Вашингтон 8-10 июня связана именно с обсуждением схем продажи государственного имущества страны. Украинские экономические эксперты говорят, что, скорее всего, министр финансов Яресько намеренно провалила переговоры по реструктуризации внешнего долга Украины, чтобы поднять панику и объявить, что последняя спасительная соломинка для Украины – массовая приватизация госпредприятий. А потом, и такую возможность совершенно не стоит исключать, в правительстве Украины примут решение отменить мораторий на продажу земли. По заключению специалистов, это последнее, что еще можно продать на Украине. С другой стороны, если говорить о реальных перспективах всучить американцам государственные предприятия, а речь идет, как объяснила Яресько, о тех, что не получают субсидий от государства и не приносят дохода в бюджет, то они чересчур призрачны. Ранее в Минэкономразвития выразили сомнения в том, что по 50-ти предприятиям-гигантам, о которых идет речь в соответствующем постановлении Кабинета министров, сделки будут заключены в 2015 г.

Международная солидарность вокруг Украины

В официальном анонсе делового визита Яценюка и Яресько в США сказано: «политическая повестка дня переговоров будет включать вопросы усиления международной солидарности вокруг территориальной целостности и безопасности Украины». И в этой связи возникает вопрос: неужели Украина действительно верит в свою исключительность и надеется, что схемы, отработанные Евросоюзом на других государствах при реализации их в Незалежной дадут другой, чем, например, в Греции или Мексике, результат? Кстати, именно мексиканский опыт приватизации экономисты приводили в качестве отрицательного примера. Международные финансовые организации предлагали учитывать его странам Латинской Америки и Восточной Европы. За 12 лет, с 1982 по 1994 годы, в Мексике продали 940 предприятий. В перечень вошли в том числе банки, авиакомпании, заводы. Их продажа принесла государству 20 миллиардов долларов. Казалось бы, все идет по плану, однако частные владельцы не сумели раскрутить экономику. А вот наркомафия укрепила позиции в легальной экономике, отмыв доходы благодаря приватизации. Приватизация госактивов имеет в общем-то благую цель – развить конкурентный рынок. Однако в Мексике этого добиться не удалось: многие предприятия так и остались монополистами. Между тем, настаивая на проведении приватизации в Мексике, международный валютный фонд не предусмотрел вероятности развития именно таких событий. И, кажется, настаивая на приватизации в случае с Украиной, забывает о мексиканском опыте. Финансисты не раз констатировали, что МВФ не способен предотвратить подобного рода потрясения. Зато мексиканцы поняли, что им нужно менять в стране. Они увидели изъяны в социальной структуре, несоответствия между системой государственной власти и теми задачами, которые ставит перед руководством общество, слабость финансовой, экономической и банковской стратегий. Напоминает Украину, не правда ли?

Олигархи начинают первыми и выигрывают

Новая украинская власть – это сплошь и рядом олигархи. Президент Украины Петр Порошенко, пообещав в предвыборной гонке избавиться от бизнеса, не только не продал свой шоколадный Рошен, но пошел дальше и приобрел акции киевского завода экспериментальных конструкций. Став президентом, он поставил на ведущие должности товарищей-олигархов. Так что не будет преувеличением утверждение, что Украина, по сути, уже приватизирована горсткой бизнесменов. А они думают, прежде всего, о прибыли, а не о людях.

Сколько нужного для полного счастья?

Украина на сегодняшний день тяготится огромным государственным долгом. И распродажа государственных активов могла бы помочь. И тут весь смысл в сослагательном наклонении. По расчетам Яценюка, от приватизации активов государства правительство рассчитывает получить 1,4 миллиарда долларов. Но это – капля в море. К тому же, большую часть этих, скорее всего, растащат коррумпированные чиновники, часть Порошенко направит на военные нужды. Кто-то вспомнит об активной борьбе с продажными чиновниками. Думается, заявления об антикоррупционной борьбе – не более чем популизм. Где, например, знаменитый проект «Стена»? Деньги на него выделены, а фортификационные сооружения не построены. Бюрократы не могут переродиться в одночасье.

Не надо изобретать велосипед

Цивилизованная власть думает о последствиях. А просчитать их сегодня, с учетом богатого мирового опыта довольно просто. Тем более, что это уже давно сделано. В природе существует доклад Оксфорда о приватизации в Англии в период правления Тэтчер. Аналики констатировали, что приватизация – это, во-первых, для большинства предприятий смерть. А во-вторых, лишь в небольшом количестве случаев предприятия, перешедшие из государственного ведения в частные руки, имеют больший экономический эффект. С другой стороны, стоит еще раз подчеркнуть это, приватизация госактивов направит политику страны далеко от развития социальной сферы. А именно забота о гражданах должна стоять на первом месте в ряду приоритетных задач политиков цивилизованного государства. Иначе страну ожидает социальный взрыв.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.