Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом
Политика30 мая 2020

Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом

Суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти (УИНП), который распространял утверждение о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не является нацистской. Примечательно, что для обоснования своего вердикта суд ссылается на закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Это уже не первый случай, когда бандеровцы попадают в ловушку декоммунизации.

Прославлением дивизии СС «Галичина» Украинский институт национальной памяти систематически занимается с 2014 года. Бывший руководитель этой организации, главный «декоммунизатор» страны Владимир Вятрович давал по этому поводу официальные разъяснения: «Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено».

С этим выводом в итоге не согласился Окружной административный суд Киева (ОАСК). «Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти по предоставлению вывода о том, что символика 14 гренадерской дивизии СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима», — говорится в документе.

Отныне распространять этот вывод чиновникам УИНП запрещено.

Впрочем, формулировки используются весьма расплывчатые. Можно даже согласиться с Вятровичем, который говорит, что в решении суда символика СС «Галичина» не признается нацистской.

То есть прославление нацистских коллаборационистов еще не запрещено. Даже институту национальной памяти формально не запретили заниматься героизацией бойцов 14-й гренадерской дивизии.

Их всего лишь обязали не распространять вывод о том, что символика СС «Галичина» не является нацистской.

Какую правоприменительную практику будет иметь этот вердикт, пока неясно. Хотя очевидно, что идеологические оппоненты Вятровича получили серьезный козырь.

Теперь они смело могут подавать в суд на тех, кто продолжит героизировать эсэсовцев.

А такие наверняка будут.

Для радикальных националистов, которые окопались в органах местного самоуправления на Западной Украине, решение ОАСК станет очередным признаком «зрады», «капитуляции» и «пророссийского реванша».

Как ему сопротивляться?

Продолжать демонстративно чествовать своих «героев», нарываясь на проблемы с законом.

В неприятном положении оказалось и нынешнее руководство УИНП во главе с Антоном Дробовичем. Согласиться с решением суда означало бы сильно разозлить ультраправых, которым Зе-команда всячески старается угодить.

Точку в этом вопросе, очевидно, должна поставить Верховная рада. Все вопросы будут сняты, если народные депутаты подкорректируют действующее законодательство и внесут дивизию СС «Галичина» в список организаций, символику которых запрещено использовать на Украине.

Однако не факт, что под это наберется необходимое количество голосов. В теории может возникнуть правовая коллизия, когда судебная ветвь власти признает организацию нацистской, а законодательная — не признает.

Пусть с этим разбираются профессиональные правоведы.

В любом случае, ОАСК открыл дорогу к серьезным изменениям существующей на Украине модели исторической памяти. Вятровича и компанию это не может не задевать.

Есть еще одна интересная деталь, на которую мало кто обратил внимание. Дело в том, что бывший глава УИНП был одним из лоббистов принятия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». В этом документе изложены правовые основы политики декоммунизации, а нацизм упоминается исключительно для того, чтобы подчеркнуть изуверскую сущность коммунистического режима.

Но именно на любимый закон Вятровича сослался киевский суд, принимая решение по вопросу дивизии СС «Галичина».

«Символика национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», — привет из 2015 года, когда Верховная рада принимала так называемый «декоммунизационный пакет».

Это не первый подобный случай. В феврале Киевский горсовет большинством голосов принял постановление о праздновании в столице Украины памятных дат и юбилеев. Среди юбиляров оказались сомнительные личности вроде антисемита и участника расправ над евреями в Ровно Уласа Самчука, бойца батальона «Нахтигаль» Василя Сидора, инициатора формирования той самой дивизии СС «Галичина» Владимира Кубийовича и других. Всем им праздник испортил юрист Андрей Портнов.

По его иску суд приостановил действие решения Киевсовета о праздновании памятных дат в части юбилеев людей, запятнавших себя связями с гитлеровцами и участием в Холокосте.

Догадались, на какой документ ссылается суд? Как выяснилось, проект решения Киевсовета и сопутствующие документы не содержат в себе исторического исследования относительно критериев отбора юбиляров с учетом положений закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Уже второй судебный вердикт подтверждает, что правовая база, разработанная для борьбы с советским прошлым, сыграла с украинскими националистами злую шутку.

Оказывается, так называемый закон о декоммунизации можно использовать и для денацификации. Было бы желание.

Это, впрочем, не значит, что по стране прокатилась первая волна мифического «пророссийского реванша». Зеленский и его окружение не демонстрируют намерения сделать то, чего большинство украинцев ожидали от новой власти — пересмотреть гуманитарную политику Петра Порошенко. Показательный факт: апелляционную жалобу на приостановку действия решения Киевсовета подал помощник народного депутата фракции «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой.

С другой стороны, «козырять» уважением к нацистским отморозкам готовы далеко не все люди президента. В новом созыве парламента их оказалось намного меньше.

Совсем недавно Верховная рада отклонила проект постановления об обращении к национальным парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям, где СССР наравне с нацистской Германией признается виновником развязывания Второй мировой войны.

Фракция «Слуги народа» показала самый провальный результат за всю свою недолгую историю — всего 128 голосов «за».

В предыдущем созыве коалиция Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» с легкостью приняла бы эту резолюцию. Нынешние «слуги» внезапно вспомнили, что они прошли в парламент не от партии Порошенко.

Алексей Ильяшевич

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    30 мая 2020
    а куда интересно деваются многочисленные выпускники военных вузов, которым мы с вами платим деньги, куда девается налог в 1,5% да и отчисления на армию с основных налогов? Ау, патриоты, вас эти вопросы не интересуют? не заплачено? Т.е. я плачу все это и должен за профессиональных военных идти выполнять их работу?
    Ответить