Политика2day.kh.ua22 нояб.

Дела расписаны на следующий год: в Харьковской области критически не хватает судей

nk_hauz/sPDgJVpnR.jpeg

Нагрузка на одного судью в Харьковском апелляционном суде в разы выше, чем по Украине в целом. До конца декабря распределение производств "займет" весь 2022 год.

Об этом во время выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности сообщила глава Харьковского апелляционного суда Елена Грошевая. По ее словам, раньше в двух палатах суда — уголовной и гражданской — работали 94 судьи, а сейчас — 14. С учетом того, что все апелляции рассматривают коллегии из трех судей, по сути остается два судьи. В результате нагрузка на судей увеличивается, рассмотрение переносится на месяцы. Елена Грошевая называет ситуацию критической.

"На сегодня новый уголовно-процессуальный закон претерпел (изменения). Полностью он новый сейчас и нагрузка на суды апелляционной инстанции возросла в пять раз. Ученые не дадут мне сказать неправду, это действительно так. Потому что обжалуется каждое решение, которое существует в правовом поле, в рамках уголовно-процессуального закона. Начиная с 2013 года, количество судей медленно снижалось. На ноябрь 2021 года в таком мощнейшем суде, который был центром правовой мысли в Украине, работают всего 14 судей", — рассказала судья.

Елена Грошевая просит обратить внимание на нагрузку на судей Харьковского апелляционного суда.

"Каждый год Высший совет правосудия делает нагрузку на каждый суд апелляционный. Сейчас, когда 530 дел нагрузка на одного судью по Украине, апелляционного я имею ввиду, в Харьковском апелляционном суде — это 1500. Это нагрузка, которая в три раза, по отношению к некоторым другим судам Украины, и в пять раз превышает цифры. На сегодня судьи назначают рассмотрение уголовных производств на 2022 год и не на начало года, а на сентябрь и октябрь... Эта ситуация напрямую влияет и также, не боюсь этого говорить, глядя в глаза, на качество совершения правосудия. Понимая, что работая с таким напряжением, как в горячем цеху, качество безусловно страдает", — сообщила глава Харьковского апелляционного суда.

Напомним, 18 ноября Харьковский апелляционный суд в десять раз увеличил залог для водителя, сбившего детей на проспекте Науки.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...