Дело Клименко с продолжением
Политика18 мая 2020

Дело Клименко с продолжением

13 мая коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда поставила окончательную точку в вопросе о снятии заочного ареста с Александра Клименко, экс-министра доходов и сборов.

Согласно решению ВАКС, которое есть в распоряжении нашей редакции, суд удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Клименко и отменил решение следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 19 августа 2019 года об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Также суд отказал прокуратуре в избрании новой меры пресечения. Постановление ВАКС является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

По словам адвокатов, Александр Клименко также не находится в международном розыске. А санкции ЕС, которые очевидно были наложены по политическим мотивам в 2014 году, как и на ряд других экс-чиновников, через суды в юрисдикциях ЕС сняты за предыдущие периоды.

Напомним, речь идет о т.н. "деле о незаконном возмещении НДС", которое тянется еще с 2014 года. При этом, цифры, инкриминируемые экс-министру Клименко каждый раз менялись: 6 млрд. грн при генпрокуроре Махницком, 3 млрд при Яреме, 616 млн грн при Шокине. Юрий Луценко и Анатолий Матиос в 2016 году добавили несколько эпизодов к делу Клименко и "повысили" ставки вначале до 198 млрд. грн., затем – то 96 млрд. В итоге, по состоянию на октябрь 2019 в этом деле Клименко инкриминировали 3,1 млрд. грн. По сути, само дело берет свои истоки еще в сентябре 2013 года, т.е. было заведено при самом Клименко. В основе самого дела лежат показания анонимного свидетеля и очень удобная анонимка на имя того же Матиоса, полученная им в аккурат через несколько дней после того, как Луценко незаконно передал это дело "военке".

В апреле 2017 года прокуратура под руководством Матиоса-Луценко заявила о завершении досудебного расследования по этому делу. А уже в мае Матиос на основе сфальсифицированных доказательств устроил то самое знаменитое "вертолетное шоу" с задержанием экс-налоговиков со всей Украины, с которых потом требовали взятки за освобождение из под стражи и отжимали бизнес.

Вполне ожидаемо, что уже после смены власти, в октябре 2019 года в НАБУ и ГБР поступили заявления о совершении преступления Матиосом и его подчиненными в деле налоговиков Клименко. Там (https://t.me/c/1397951851/6825) целый букет статей Уголовного кодекса, но ключевая - ч.5. ст 191 УК с перспективой срока от 7 до 12 лет с конфискацией.

Речь идет о том, что Матиос с сентября 2016 года вступает в сговор с донецким рейдером Владиславом Дрегером и разрабатывает план по "отжиму" активов, которые считает "бизнесом Клименко". В июле 2017 года в дело налоговиков добавляют протокол с показаниями Дрегера, где он, ссылаясь на разговор с умершим на тот момент братом экс-министра Антоном Клименко, перечисляет принадлежащие его семье активы. На основе подставного протокола допроса Дрегера, военная прокуратура Матиоса 14 июля 2017 проводит обыски и арест активов ряда коммерческих компаний, которые называет "бизнесом Клименко". Представители компаний, чьи активы были арестованы, неоднократно опровергали свою связь с Александром Клименко (как и он сам). Детальнее о хронологии фальсификации этого дела здесь (https://t.me/c/1397951851/6778). Само видео признание Дрегера здесь (https://t.me/c/1397951851/6233).

К слову, не только дело против Клименко, но и дело против экс-налоговиков закончилось пшиком в суде. Еще с апреля 2019 года никак не начинается (https://t.me/c/1397951851/6351) даже подготовительное заседание, а сами военные прокуроры не являются в суд.

Очевидно, что Украину ждет очередной громкий процесс в ЕСПЧ с выплатой материальных компенсаций всем пострадавшим. А Матиоса и Луценко – череда расследований в Украине. Надеемся, с реальным тюремным сроком.

Klymenko Time

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ой, таки е одна такая «мыша» тут у нас на форуме, оно 3.14здит не спеша! Это он и его родственники и по3.14здили усё зерно, а на москалей списали. Это традиция такая е у щирой массе: «Мешок государству, а десять у хату – щоб житти як запизденцы бохато!» Вот так прапор Шмуля_Елена хандон, а ныне хунтовский пропахандон, так и жил всегда! А виноваты у него оказались, вы не поверите, Горбачь да Эльцин, шо не дали з3.14здошить добрэ, а тильки трохи, ну пару вагонов, но цэ ж крохи! Вот жешь падлюки!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Да сильно, но ... очень даже трагично! Я затрудняюсь в эмоциональной оценке. Да красиво, но ужасно трагично ...
Весёлый Роджер
А на шо там дивиться? Каштатны с пулями срубили, всем рты закрыли! Шмуля пропахандон, а приведи мне цены у Куеве и рядом у Белгороде? А скики там у вас машин каршеринга? Шмуля ты хоть знаешь что это? А кредит там выдают под 2% годовых для предприятий? А сколько % ипотека на 10 рокив? Ну давай, выдай ПЕРЕМОГИ! Не напишешь же, обосрешь все свои ноги!
Весёлый Роджер
ой звиняйте мэнэ звиняйте, ой, старого Шмулю прапора вора пыдараса, вин же думовал шо цэ свет ВКЛ_ючати, коди кальсоны снимати, щоб кружевные майданные труселя не порвати! Ну зачем прапору мозги? Есть же фуражка для думования тай кишеня для грошей и Сала, щоб свинорожа в ночи блистала!
Елена
♥️
Луна-2
СПАСИБО КРАСИВАЯ..
Елена
Я думаю это ваша интуиция или божье провидение, точно определить невозможно.