День независимости для чайников
Политика28 августа 2020

День независимости для чайников

Даже не думал писать о последствиях празднования Дня независимости, поскольку, на мой взгляд, всё очевидно. Но вдруг массово начали звонить и писать друзья из РФ, которые были в шоке от наших торжеств. Не знаю, где они умудрились посмотреть выступление Верки Сердючки на гигантской платформе с зайчиками в коротких шортиках, однако увиденное произвело на них сильнейшее впечатление. «Что у вас там происходит? Это же махновщина, президента выгнали с Крещатика, устроили стриптиз, какое-то Гуляй-поле».

Как и большинство нормальных людей, я лично в мероприятии не участвовал. Естественно, не смотрел и концерт. Так, почитывал информационную ленту и листал «Фейсбук». Никаких вопросов, в отличие от друзей «из-за поребрика», у меня не возникло. Почему выступление Зеленского проходило на Софийской площади? Потому что на Крещатике и на майдане проходит шоу «Рух ветеранов АТО» («РУВАТО»). Очень специфическое мероприятие, связанное с разборками между различными фракциями «истинных патриотов». Тут своя, особая атмосфера, очень напоминающая поминки и похороны. Причём одновременно. Значительная часть «патриотического движения» исповедует именно такой стиль празднования «независимости». Пройтись с портретами погибших, сделать импровизированный «мемориал» с цветочками, поорать «СУГС», обвинить Зеленского в «зраде». В последние годы Крещатик приспособлен именно для этих целей.

Это своего рода публичное кладбище с особой, некрофильской атмосферой. Разбросаны могилки «Небесной сотни», реют флаги «правосеков», прямо в начале улицы Грушевского, на проезжей части, стоит на самодельном постаменте из кирпичей портрет какого-то «правосека». Вроде из Беларуси, судя по флагу. Его регулярно сносят машины. Восстанавливают.

Раньше, конечно, Крещатик был центром развлечений. Тут шаталась празднично одетая публика, гремела музыка, проводились концерты, под Новый год открывалась главная ёлка страны. Теперь любое отступление от некро-шаблона сурово преследуется патриотической общественностью. Да и сами праздники у нас в основном исключительно траурного содержания. День репрессированных большевиками борцов за волю, день депортации крымских татар, годовщина расстрела, геноцид, голодомор. Та же годовщина «революции» по своему содержанию полностью совпадает с поминками. Лампадки, цветочки, какой-то сброд в камуфляже.

Поэтому центр развлечений сместился на Софийскую площадь. Тут ставят ёлку, проводятся гуляния. Зеленский перед выборами захотел сделать весёлое и пошлое шоу в духе «95-го Квартала». На Крещатик с голыми задницами и Веркой Сердючкой не попрёшься. Там «РУВАТО». Только гробов не хватает. Всё остальное в наличии.

Поэтому совершенно естественно, что пляски и демонстрация ляжек состоялись в другом месте. Для меня и остальных жителей местного «дна». Но вот в России этого совершенно не понимают.

Более того, вынужден с ужасом констатировать, что московские друзья, которые искренне за нас переживают, начинают слово в слово воспроизводить срач «порохоботов» с расово правильного форума «Украинской правды». Типа «это же государственный праздник, как можно так пошло его отмечать?». Глаза на лоб лезут. Объясняю: раньше был военный парад, но теперь демонстрация нашей «военной мощи» сопряжена с угрозой жизни и здоровью гражданского населения. Хрен его знает, куда может заехать тот же танк. Если заведётся. А если вертолёт упадёт на Дом профсоюзов? У нас же самая боеспособная армия в Европе. Один миномёт «Молот» чего стоит. Не щадит ни своих, ни чужих. Пришлось снять с производства, поскольку выкашивает целые расчёты.

Кроме того, военные парады — фишка Порошенко. Зеленский типа не такой. Он, с...ка, «голубь мира». Во всяком случае вспомнил об этом перед местными выборами. Хочет развлечь электорат концертом. На прошлых выборах это сработало. Пётр Алексеевич наоборот пытается убедить своих избирателей в необходимости вести войну до полного освобождения России от «Путинского ига». Он воспевает красоту смерти за нацию, и его песнь очень популярна в Галичине, которая подальше от линии фронта. Колонна «порохоботов» во главе с Порошенко, трогательно держащим за ручку Марину, и с «Кровавым Пастором», лицо которого выражало чувство глубокого неудовлетворения, тоже наделала шуму. «Это же путч! — пугались мои "поребриковские" друзья. — Прямо перед Офисом президента какие-то драки происходили!».

Блин... Ну как вам объяснить. Прежде всего, под офисом проходила плановая театральная постановка труппы главы МВД Арсена Авакова. «Азовцы», «Нацкорпус», «Нацдружины» и новосозданная «Центурия» имитировали гнев нации по поводу «зрады» Зеленского. Арсен напоминал президенту о своей незаменимости. Чтобы не расслаблялся. А Порошенко никакую колонну не возглавлял. Его появление вообще привело к мощному дискурсу на тему «какого... ты пришёл?». Тут есть нюансы. В стране примерно 700 000 ветеранов АТО. Все они участвовали в титанических битвах с бурятским спецназом, имеют гигантские заслуги перед Батькивщиной, которые хотят монетизировать. Часть из них стали «порохоботами», но многие стремятся к другому порядку цифр. Порошенко жаден, поэтому договориться пока не удалось. Однако это не помешало ему прийти на марш. Вклинился туда с «коробкой» «порохоботов», а искусство кино сделало его главой всего движения. От побоев «Гетьмана» прикрывали боевики «Нацкорпуса» и «Нацдружин», которым были оплачены услуги бодигардов.

Полностью разделяю возмущение других представителей «РУВАТО». А там десятки мелких организаций ветеранов, пытающихся капитализировать последствия своих «подвигов». Да, Пётр Алексеевич их кинул. Свернул со своей колонной на Европейскую площадь и там провёл съёмки своего предвыборного клипа «Нация поддерживает Крыголама». В качестве массовки была использована вся остальная масса ветеранов. Поэтому не надо делать выводы по телевизионной картинке. На самом деле всё гораздо более патологично. Если так можно сказать. С непривычки, конечно, люди пугаются. Но это обычное празднование Дня независимости.

Ещё одно интересное утверждение довелось услышать: «вам надо запретить проводить местные выборы, вы же рассыплетесь на мелкие феодальные образования!». Опять же, что за дикие выводы? Подумаешь, побурлили различные массовки в разных местах. И что? Вы забыли, что у нас внешнее управление независимостью, поэтому мы вообще ничего не боимся, поскольку не знаем, к чему, блин, приведёт «двухпартийный консенсус»? Как скажут в посольстве США, так и будет.

Помню, приехал к нам Джо Байден в чине вице-президента. Пришёл выступать с программной речью в Раду. Ганна Гопко (из первой волны «соросни» в парламенте) надела свою лучшую белую блузку и приготовилась отдаться Джо прямо в процесс спича. А речь была действительно блестящая. Не помню о чём, но глава пресс-службы Верховной Рады плакала навзрыд. Байден овладел сессионным залом. Его понесло. И в экстазе он брякнул что-то о федеративном будущем Украины. Многие обос... удивились. Пришлось Машке Йованович (послица) выступать со специальным разъяснением: граждане туземцы, не волнуйтесь, пока мы вас стратегически имеем, никакой федерации не будет. Джо просто пошутил.

И действительно: за любое упоминание о федерации сразу светит статья об измене Батькивщине. Так что никто далеко не убежит. Другое дело «децентрализация». Это значит, что на определённых условиях региональные элиты могут забить болт на Киев. Но есть прайс, есть специально обученные люди, которые решают вопросы взаимоотношений центра и регионов с Офисом президента. Особенно после того, как все губернаторы, назначенные Зеленским, в реальности оказались настоящими имбецилами.

Кроме США, Украину постоянно сплачивает угроза широкого сухопутного вторжения Путина. Как только начинаются опасные процессы, так сразу резко активизируется гибридная война. Массово начинают ловить «агентов ФСБ» и разоблачать целые «диверсионные сети». Поэтому прайс «децентрализации» растёт. Но договориться всегда можно.

День независимости наглядно продемонстрировал единство нации в её многообразии. На первый взгляд может показаться, что это деградация. Однако с точки зрения субъектов процесса речь идёт об ещё одном дне жизни. Не о дне как таковом (оно многослойное), а о календарном промежутке времени.

Александр Яблоков

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    28 августа 2020
    есть один старый эмигрантский стишок, был напейсан Галичем, называется "марш мародёров", вот это про любую укрогодовщину чего-то там - Упали в сон победители И выставили дозоры. Но спать дозорным хочется, а прочее трын-трава! И тогда в покоренный город вступаем мы - мародеры, И мы диктуем условия И предъявляем права! - Слушайте марш мародеров! Скрип сапогов по гравию! Славьте нас - мародеров, И спящую вашу армию! Слава! Слава! Слава нам! - Спешат уцелевшие жители, как мыши забиться в норы. Девки рядятся старухами И ждут благодатной тьмы. Но нас они не обманут, Потому что мы — мародеры, И покуда спят победители — хозяева в городе мы! - Слушайте марш мародеров!.Двери срывайте с петель, Тащите ковры и шторы, деньги и выпивка, все сгодится нам! До чего же весело гуляем мы, мародеры, Нашему маршу придумываем мы слова! - Сладко спят победители. Им снятся златые горы, Им снится знамя Победы, рябое от рваных дыр. А нам всем спать некогда, Потому что мы — мародеры, Для всех наших слов - марш мародёров един. Слава! Слава! Слава нам! - Но спятив с ума от страха, Нам теперь рукоплещет мир! Слушайте марш мародеров!.. И это еще не главное. Главного вы не увидете. Будет утро и солнце в праздничных облаках. Горнист протрубит побудку. Сон стряхнут "победители" И увидят,что знамя Победы не у них, а у нас в руках! - Слушайте марш… Марш… И тут уж нечего спорить. Пустая забава - споры. Когда улягутся страсти и развеется дым, Историки разберутся - кто из нас мародеры, А мы-то уж им подскажем! А мы-то уж их просветим! - Слушайте наш! Играют оркестры марши над пропастью плац-парада. Девки машут цветами. Строй нерушим и прям. И стало быть — все в порядке! И стало быть, - всё как надо Проспавшим победителям пуля! А девки и марши — нам! - Слушайте марш победителей! (Скрип сапогов по гравию). Славьте нас, победителей, И великую нашу армию! Слава! Слава! Слава нам!
    Ответить
  • ха-ха
    28 августа 2020
    Пьяный корабль С момента диких танцев на Майдане Меня не покидает злая мысль: «Моя страна похожа на «Титаник», Ее хотят с лица планеты смыть». Нет никакого шанса на спасенье! Гнилые наступили времена! За все грехи, за наши преступленья Мы все теперь расплатимся сполна. У большинства из нас есть руки, ноги, Грудная клетка, печень и живот. Вот только голова есть не у многих, А если есть, в ней разум не живет.… Одну и ту же пищу все едим мы, Есть у людей два глаза, две ноздри. Мы все в одной стране, но не едины, Хотя, зачем об этом говорить? Матросы, ополченцы и солдаты… Ты до потери памяти пьяна. Дрейфуешь от Гайдарики куда-то В Европу устремленная страна. Обрубленные тросы у причала По скатерти небес - Чумацкий Шлях. Меж красным и коричневым началом Скажи, какой ты выбираешь флаг? Кого назначишь новым капитаном? Кого готова усадить на нож? Кому ты завтра памятник поставишь? Кому сегодня памятник снесешь? Что ты оставишь нам в духовных скрепах, И что ценить сегодня и сейчас? Любой наш выбор кажется нелепым, Любой наш выбор делают без нас. Чего нам только не наобещали, Раскладывая карты на столе? Мы верили в богатство и нищали, Мы путь искали в беспробудной мгле. К несчастью, шлях не оказался Млечным, И если верить нашим новостям, Кого-то непременно время лечит, А Украину рубит по частям. Мы на ее корме кричим и спорим, Мы даже не пытаемся остыть. Бушует сатанеющее море, Вгоняя пену в бешеные рты. То черта помянем, то Бога молим, А палуба тем временем в огне. Бушует сатанеющее море, Бушуют страсти в тонущей стране. Андрей Шталь Краматорск
    Ответить
  • Луна-2
    28 августа 2020
    " Титаник" начал дрейфовать.. По воле волн его несет. Плывет кораблик, и не знает, Что дальше с ним произойдёт. А на борту его веселье. "Вдова Клико" рекой течет. Но будет горькое похмелье Когда его волной сметет. Моя страна , как тот корабль. В предсмертных судорогах бьется. И как столетие назад Шампанское в бокале ещё пьется...
    Ответить
Авторские статьи