День памяти по погибшим в результате событий 2 мая 2014 года в Одессе
Политикаria02 мая 2020

День памяти по погибшим в результате событий 2 мая 2014 года в Одессе

2 мая в Одессе отмечается День памяти по погибшим в результате трагических событий, произошедших в городе 2 мая 2014 года. Памятная дата была установлена распоряжением исполняющего обязанности одесского городского головы Олегом Брындаком 5 мая 2014 года.

После госпереворота на Украине в 2014 году активисты "антимайдана", недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади в центре Одессы начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными фанатами "ультрас" из Харькова и Одессы, а также активистами "евромайдана" – с другой. Позже беспорядки переместились на Куликово поле – большая драка закончилась разрушением участниками "евромайдана" палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором спрятались представители "антимайдана". При этом по многим из тех, кто пытался спастись из горящего здания, из толпы радикалов стреляли.

По словам главы управления госслужбы Украины по ЧС в Одесской области, спасатели вынесли на руках и вывели из здания более 350 человек, при этом зачастую выбравшихся из здания радикалы "избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить". Он также рассказал, что многотысячная толпа достаточно долгое время не давала возможности для проезда пожарной машины, а прибыв к месту, пожарные не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.

По официальным данным, жертвами конфликта стали 48 человек: шесть погибли в районе Греческой площади и торгового центра "Афина" (из них двое умерли в больницах) и 42 – на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Среди погибших – семь женщин и один несовершеннолетний. Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, смерть от ожогов и в результате отравления угарным газом постигла 32 жертвы. Все погибшие были жителями Одессы и Одесской области, кроме двоих: один из Николаевской области, другой из Винницы. Еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести. В число пострадавших попали также 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

В то же время, активисты Куликова поля составили собственный список, в который занесены не 48, а 56 погибших.

Расследование событий в Одессе было поручено Главному следственному управлению МВД Украины, но украинская власть за прошедшее время так и не смогла найти виновных в трагедии.

В 2019 году, в пятую годовщину трагических событий в Одессе, Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) опубликовала отчет о ходе расследования событий 2 мая 2014 года. В опубликованном документе ММПЧУ говорится, что никто так и не понес ответственности за гибель 48 человек.

Глава миссии Фиона Фрейзер отметила, что такое положение дел свидетельствует о незаинтересованности властей в поиске и наказании виновных, а действия украинских правоохранителей позволяют говорить о предвзятости следствия. По мнению экспертов, нежелание Киева установить все обстоятельства случившегося может привести к повторению трагедии.

Согласно заявлению российского МИДа, в Киеве упорно тормозят расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, несмотря на призывы международных организаций.

Ежегодно 2 мая в Одессе проходят памятные мероприятия традиционно при повышенных мерах безопасности. Люди приносят цветы к Дому профсоюзов на Куликовом поле в память о погибших.

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    02 мая 2020
    Как-то всё огорчительно...
    Ответить
    • Гость
      02 мая 2020
      Гость
      А для погибших людей за правду и справедливость жизни в Одессе 2 мая 2014, от озверевшей толпы неонацистов-бандеровцев и прочей с нею мрази, требуется только справедливость и преследование по суду виновных в их смерти.
      Ответить
      • Гость
        02 мая 2020
        Гость
        Помним. Скорбим.
        Ответить
        • Гость
          03 мая 2020
          Гость
          "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
          Ответить
  • Гость
    02 мая 2020
    И "сейчас в стране двух Украин вопрос сугубо пролетарского характера. Почему одна кучка мерзавцев паразитирует за счет всех остальных?"
    Ответить
  • Украиночка
    02 мая 2020
    Молитва из цикла Свеча Памяти сожженных 2 мая одесситов Упокой, Господи, души убиенных, Пусть не плачут, не стонут, не бросаются в окна, Образумь их, введи им покой в вены, Чтобы в них текло Твое небо токмо. Упокой их, Господи, вразуми их души, Объясни, что все это теперь уже в прошлом, Ничего не вернешь, и что так лучше, И что нужно жить, кто еще не отжил, Что придут, замажут, заклеят, зачистят. Никаких следов. Будет милый скверик. И пойдет все по-прежнему. Как тогда. Почти что. Убеди их там, Господи, если кто не верит. И пусть в полночь они не стучатся в совесть, Не выводят свои имена на стенах Ни огнем, ни кровью, ни крестом, ни прописью. Упокой же, Господи, души убиенных! Вера Зубарева
    Ответить
  • Игорь
    02 мая 2020
    помним, скорбим, не забудем...
    Ответить
  • --------------
    02 мая 2020
    история на месте не стоит. но временами идет по кругу
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Дебил...
ИНВАЛИД-ПЕНСИОНЕР
Никак,управы на зверства Луганского нет Луганский завил,что он БОГ И ЦАРЬ ХОЗЯИН ДНР,а мы РАБЫИ МРАЗЬ
гость
А в Одессе просто поубивали и пожгли живьём людей, и до сих пор ни-гу-гу, никто не требует наказания убийцам.
гость
ты погляди, какие во всём мире блюдители прав человека имеются! "В Берлине демонстранты провели акцию перед посольством США. В Лондоне тысячи протестующих собрались в центральной части города, и верховный комиссар Всемирной организации по правам человека Мишель Бачелет призвала американские власти «принять серьёзные меры, чтобы остановить такие убийства», а в Украине уже 6 лет убивают жителей Донбасса, и ничего. В 2014-м году просто тупо их бомбили(ах нет, то кондиционеры боевые взрывались), и до сих пор и ай-я-яй никто не сказал, ещё и помогают убивать, оружие поставляют и политически поддерживают. Как по писаному, повторяется в штатах уже не раз опробированный "майдан". Даже "активисты" имеются.
COVID-19
В едзип.
COVID-19
Пыхва Юшмашу.
Гость
А некоторых "людей не стоит ненавидеть, их можно даже пожалеть, ибо их психика не выдержала столкновения с реальностью"...
Авторские статьи
Общество3 минуты назад
Заповедник для своих, или Ховайтесь, Чайковський — Одна Родина
Политикачас назад
Признание карателя "Айдара"
Видео4 часа назад
Анатолий Шарий. Еще одно новое лицо. Зовут Арсений /Послание на неподконтрольные
Геополитика4 часа назад
Миннеаполис: восстание плебса или сколько еще осталось Америке жить
COVID - 20194 часа назад
Коронавирус в Европе: инфицирован бельгийский принц, «масочный скандал» во Франции, Меркель призывает не терять бдительность
Политика4 часа назад
Украинский свободный университет на службе у западных магнатов
Политика4 часа назад
Почему американские СМИ "сделали стойку" в теме атаки на офис Медведчука?
Политика15 часов назад
М.Капустин: мы приветствуем разрушение инженерного проекта 2
Обществодень назад
Двойная половинка ко Дню Киева. Что пили киевляне в старые добрые времена 2