День соборности и глас вопиющего на Украине: фальшь, нацизм надо запретить
Политикаeadaily25 января 2020

День соборности и глас вопиющего на Украине: фальшь, нацизм надо запретить

Депутат от правящей на Украине партии «Слуга народа» Максим Бужанский внес 24 января на рассмотрение Верховной рады законопроект о запрете нацистской символики и героизации членов нацистских организаций.

В соответствии с документом, использование на Украине символики военизированного формирования СС, политической полиции Гестапо и других организаций, существовавших в годы нацистского правления в Германии, предлагается запретить. Также, в случае одобрения законопроекта, будет запрещено называть географические объекты, улицы и площади именами членов нацистских формирований.

Национал-социалистический тоталитарный режим в законопроекте признается преступным и осуществляющим политику государственного террора и осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина.

Примечательно, что Бужанский на днях, выступая в эфире украинского телеканала NEWS ONE, заявил, что отмечаемый на Украине «День соборности» отмечается на основе «фальшивой исторической даты». По его словам, так называемый «Акт злуки» был подписан через две недели после того, как руководство ЗУНР (Западно-украинской народной республики) сбежало из Львова и за две недели до того, как Петлюра был вынужден бежать из Киева.

«Более того, через несколько месяцев Петлюра предал ЗУНР, передав ее полякам. В связи с этим вопрос, а почему день, когда Петлюра отдал полякам западную Украину, мы празднуем, а, скажем, 17 сентября 1939 года, когда войска Киевского военного округа, на 80% состоящие из украинцев, вернули западную Украину, присоединив, интегрировав ее, мы, почему-то, осуждаем? Где логика? Почему одни и те же люди празднуют „День соборности“ с одной стороны, а с другой говорят — давайте отдадим Донбасс, отгородимся от него каменной стеной. А чем они тогда дорожат? В чем соборность? Мы не дорожим единством и территориальной целостностью нашей страны. А с праздниками у нас все прекрасно. Хлебом не корми, дай попраздновать», — сказал депутат правящей партии.

«День соборности Украины» — 22 января — это день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Через две недели правительством УНР было вынуждено покинуть Киев, а позднее ее глава Симон Петлюра фактически предал своих западноукраинских соратников из ЗУНР, передав Польше Галичину и Волынь. Лидеры ЗУНР официально денонсировали «Акт Злуки».

13 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    25 января 2020
    И "Европа уже не сможет закрывать глаза на рассадник преступности и античеловеческой мерзости, который так свободно в тепличных условиях размножается в самом её центре – в Украине". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ... "Hlavne spravy напоминает ещё об одном факте, который не делает чести Украине – это празднование дня рождения Степана Бандеры, преступника и убийцы"...
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    Отчего "день (22.01.), когда Петлюра отдал полякам западную Украину, мы празднуем, а, скажем, 17 сентября 1939 года, когда войска Киевского военного округа, на 80% состоящие из украинцев, вернули западную Украину, присоединив, интегрировав ее, мы, почему-то, осуждаем? Где логика?"
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "в Польше ввели уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни, организованной украинскими националистами в 1943 году". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "Зеленский боится радикалов и не был (он) готов использовать огромную народную поддержку для их утилизации".
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, и нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    А "в Польше ввели уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни, организованной украинскими националистами в 1943 году". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    Не как иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукрае, оукраине, Украине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам"..
    Ответить
  • кипчак
    26 января 2020
    Можно только приветствовать и восхищаться, что остались в Украине мужественные люди, но это, на данном этапе, все равно, что метать перед свиньями бисер. Украина настолько "древнее" государство, что без посторонней помощи или вмешательства у нее пока ничего не получалось и не видно света в конце тоннеля.
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    Вот те на. Никогда такого не было (нацизма, фашизма) и вот опять.
    Ответить
  • DPurple
    26 января 2020
    Запретить нужно УНИАТСТВО в первую очередь, этот галицайский бред соборности - в топку. Из-за этого все беды в в Украине.
    Ответить
  • андрей
    26 января 2020
    "РАЗОЧАРОВАНИЕ" ОПЯТЬ ОТСТОЙ, РАСТЕРЕННОСТЬ, ОТЧАЯНЬЕ- КАК ЭТО ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ВНОВЬ, ЧТО СНОВА ВЫБРАЛИ НЕЧАЯННО С НАДЕЖДОЙ В ВЕРУ И ЛЮБОВЬ СМЕСЬ ЛИЦЕМЕРСТВА И ПОРОКА, НЕЛЕПОЕ НЕ ТО НЕ СЕ? ОПЯТЬ, НАВЕРНОЕ, ДО СРОКА НА ВЫБОРЫ НАС ПОНЕСЕТ. А ТАМ ОПЯТЬ ГНИЛЫЕ ГРАБЛИ- УБРАТЬ ИХ ТАК И НЕ СМОГЛИ... КРОВАВЫЕ СТЕКАЮТ КАПЛИ ЩЕКАМИ ПРОДАННОЙ ЗЕМЛИ. 13 НОЯБРЯ 2019
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И "поляки всерьёз хотят потребовать от Киева вернуть захваченные СССР земли, ссылаясь при этом на политические заявления самих украинских властей, осуждающих действия советского режима"... "Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики», — заявил Анджей Дуда, выступая в польском сейме".
Ил2
Да вопчим-то и я не заканчивал филфак, а тики физмат, но это анатомический термин, простая биология.
Гость
И "Анджей Дуда: Украина должна добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года"... "серьезные территориальные разногласия двух этих стран по поводу принадлежности Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей, которые были присоединены к Украине"... "украинская мова, будучи по факту диалектом, обречёна на вечную, но безуспешную борьбу за звание полнокровного языка", в котором нет необходимости... и "украинская мова в звании языка нужна украинским политикам, а не Украине и украинцам".
Ил 2
Есть в сети ролик, на 9 мин, где бацька объяснил свою позицию в отношении карантина из-за вируса. По мне так очень толково.
Гость
Как-то всё огорчительно... нет в живых подростка...
Гость
А как же так если на руках справка...
Гоша
Ошибка... может стоить потери государства