День выборов: заметки на полях
Политика28 октября 2020

День выборов: заметки на полях

"Свой приговор" украинцам

Отказавшись от нескольких приглашений «помочь на выборах», не собирался их анализировать. Но все же решил высказаться, конспективно.

В принципе «зеленая» настойчивая инициатива – провести «не взирая» выборы в местные органы власти отчасти напоминает известный комедийный фильм. Такая же нелепая, бессистемная и курьезная.

Прежде всего, сами выборы - пропагандистский, пиаровский пузырь «Слуг народа», который не принесёт НИКАКИХ практических улучшений в жизни общества и государства, кроме НЕГАТИВНЫХ:

а/ громадная ловушка для заболевания избирателей ковидом;

б/ страшная деградация представления о «демократии» в глазах украинцев (отказ ряду партий в участии, отказ в праве граждан выбирать, даже в регионах, принадлежащих Украине, несомненный вал нарушений, фальсификаций, подкупов – очередное развращение людей и т. п.)

Главная нелепость этих выборов - изначально активное продавливание местных выборов со стороны Зеленского, тогда, когда все эксперты заранее утверждали, что это будет для него «дорогой на (политический) эшафот». Поздно осознав это, президент выдвинул еще более нелепые инициативы с «референдумом», заявил о якобы разработке украинской вакцины и даже о проведении на Украине Олимпиады и т.п. Но и это свидетельствовало о том, что «Зе» сами загнали себя в ловушку.

Многие эксперты не верят в реальность явки в районе 37%. Они считают, что «набросили» десятку. Не было необходимости Авакову объявлять о том, что для эффективного проведения выборов «будут задействованы самолеты и вертолеты». Избиратели и так знали, что никакого справедливого, честного подсчета голосов не будет, даже при условии пресловутой многопартийности, т.е. участия представителей 114 партий в избирательных комсииях. Мы уже вечером 25-го зарегистрировали огромный вал апелляций, жалоб, протестов и т. п. Все это ещё ниже опустит уровень доверия населения к инструменту выборов.

Кстати, в сетях заранее говорили о том, что почти нет сомнений в том, что мэра Киева выберут не жители столицы, а ул. Сикорского (в посольстве США). Так уже было, как вы помните. Иначе получится, что киевляне ещё раз подтвердили свой примитивизм, проголосовав ещё раз за человека «без воображения». Правда, нереалистичность, скажем мягко, выбора киевлян подтверждает и более 8% голосов у Притулы (без напряга).

Для меня, как человека весьма близкого к «кухне выборов», стало примечательным, что пространство бигбордов было на 80 % занято лицами и фамилиями кандидатов, весьма далеких от «киевских пагорбов». Причём в депутаты сельсоветов, глав ОТГ Киевщины от разных партий и даже в мэры Киева массово рвались выходцы Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Ровенской, Винницкой областей. Скоро станет известно удалось ли им прорваться. Кстати, широко проявила себя на этих местных выборах и азербайджанская диаспора.

Хотя, если верить предварительным экзит-полам, народ все-таки отреагировал на бездарность, лживость и пустоголовие СН. «Зе» даже не смог, не только выдвинуть стоящих кандидатов в мэры миллионников, но и «сделать из дерьма пулю» (как ЕС сделала с Кличко), организовать для своих кандидатов блестящую предвыборную кампанию.

Вообще же, практически все «политические консультанты» сработали, мягко говоря незатейливо. А точнее их «мастерство»- ниже плинтуса. Бесперспективные названия: «Победа Пальчевского», «Демократична Сокира», блеклые, усталые портреты кандидатов с лоснящимися лицами на бордах, лозунги типа «Киев без напряга» и многие другие ляпы даже для обывателя понятны.

Думаю, что причин тут множество. Во-первых, стоящих кандидатов (типа А. Попова в Киеве) крайне мало, а на бездарей качественно работать очень трудно. Во-вторых, на море кандидатов явно не хватило более ни менее приличных специалистов. В-третьих, изначально были безнадежны заказчики. Как можно построить качественную яркую кампанию партии или кандидату с непонятными устремлениями, неясной биографией, с глупой мотивацией идти во власть?

Я могу понять и объяснить несравнимый с прошлым порыв прорваться в местную власть десятков тысяч кандидатов. Тут и пополневшие в последнее время местные бюджеты, и появившаяся возможность «торгануть» землей. Потому-то многоликие, бессмысленные и безнадежные всеми силами лезли во власть. Однако, в который раз можно заявить, что украинские избиратели сами определили свое будущее. Точнее, как выразился однажды действующий президент, «свой приговор».

Александр Булавин

4 комментария

Написать комментарий
  • И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
    28 октября 2020
    ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
    Ответить
  • СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
    28 октября 2020
    БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
    Ответить