Детектор лжи Порошенко. Зачем экс-президента хотят прогнать через полиграф

15.08.2019 06:07
В Украине продолжается эпопея с уголовными делами, где фигурирует Петр Порошенко. После допроса 12 августа, на который Петр Алексеевич заявился с тремя детьми, ему предложили пройти полиграф – в простонародье детектор лжи.

На нем экс-президенту планируют задавать вопросы относительно покупки телеканала "Прямой", который, как утверждает заявитель по делу Андрей Портнов, неофициально принадлежит Порошенко. Впрочем, это и так уже давно было секретом Полишинеля.

Сделка по купле-продаже канала происходила в офшорной юрисдикции. Акции "Прямого" (тогда он назывался "Тонис") перешли в собственность экс-регионала Владимира Макеенко, которого впрочем считают "фунтом" - подставным владельцем. А реальным собственником, судя по густому и всепроникающему промоушену экс-президента, является сам Порошенко.

Однако доказать подобную схему сложно – как правило в ее основе лежат некие устные договоренности, а финансовые "концы" прячутся. Видимо поэтому и всплыла тема полиграфа.

Еще одна причина, по которой в ГБР могут настаивать не детекторе лжи – это политическая. Дело Порошенко очень громкое – и огня ему добавляет сам экс-президент, который то натравливает на Госбюро активистов, то народных депутатов – и даже своих детей.

Поэтому идея с полиграфом выглядит как попытка поставить Порошенко в довольно неловкое положение. Ведь если он откажется (на что имеет право по закону) – то многих это убедит в его виновности. Если же согласится, результаты экспертизы могут и не обрадовать Порошенко.

Поэтому бывший гарант уже проявил двойственную позицию – вроде бы и отказался, но частично и согласился.

"Страна" разбиралась в истории с детектором лжи Порошенко.

Что сказали в ГБР

12 августа, сразу после допроса экс-президента, глава ГБР ведомства Роман Труба написал в своем Телеграм-канале, что допрос Порошенко длился два часа. Он касался подозрения в уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой".

"Сегодня Петр Порошенко говорил в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа. К слову, это совсем не страшно - все наши работники проходят такое психофизиологическое исследование каждый год", - написал Труба.

Через некоторое время ГБР также сообщило, что суд дал добро на допрос экс-президентас применением полиграфа."Было решение суда. Есть санкция на прохождение Петром Порошенко полиграфа, но здесь важно, что прохождение полиграфа может быть только при его согласии", - отметили в пресс-службе.

Чем ответил Порошенко

Экс-президент сразу, при выходе с допроса, заявил, что не хочет проходить эту процедуру в ГБР. Но готов ответить на вопросы с применением детектора лжи в прямом эфире на телеканале "Прямой".

"Я не доверяю ГБР, их руководству. Я не верю в объективность и непредвзятость следствия. Вместе с тем на "Прямом" канале, те вопросы - а у меня есть их перечень - я готов озвучить. Я готов пройти детектор лжи в прямом эфире на "Прямом" канале", - сказал Порошенко на брифинге в Киеве.

Идею ГБР прокомментировали также юристы Порошенко. Адвокат лидера "Евросолидарности" Игорь Головань назвал решение проверить экс-гаранта на детекторе попыткой за политическим ажиотажем скрыть отсутствие доказательств.

"Петр Порошенко дважды посещал следователей ГБР в качестве свидетеля по делам "Кузни" и телеканала "Прямой", предоставил исчерпывающие показания. Нынешняя история с полиграфом – исключительно пиар-ход, который должен еще на некоторое время скрыть отсутствие у следствия каких-либо доказательств каких-либо преступлений или даже правонарушений", - считает юрист.

С другой стороны, то, что экс-президент не захотел иметь дело с полиграфом на официальной основе - говорит о том, что Порошенко есть что скрывать в истории с "Прямым".

Тем более, что его внезапное недоверие к Госбюро расследований выглядит довольно странным. Ведь Порошенко сам назначил Романа Трубу руководителем этого ведомства. Да и конкурсную комиссию возглавляли люди, подконтрольные Банковой. То есть Петр Алексеевич контролировал этот вопрос от начала и до конца.

Поэтому разговоры о недоверии выглядят малоубедительно.

Вопросы для полиграфа

Заявитель по делу - юрист Андрей Портнов - прокомментировал информацию о том, что суд разрешил прохождение Порошенко детектора лжи.

"Тревожные новости, друзья. Суд дал санкцию на прохождение главным государственным фигурантом полиграфа. Теперь нужно будет с проводками на голове ответить, крал в бюджете или просто брал. Ждем истерику в воровской малине", - написал Портнов.

Кроме того, юрист предложил список вопросов, которые стоит задать экс-президенту во время прохождения полиграфа - пусть и на телеканале "Прямой".

"1. Есть ли у Вас офшоры;

2. Контролируете ли Вы через какие-либо компании деньги или активы, не указанные в Вашей декларации;

3. Знали ли Вы, что Ваш завод Кузня на Рыбальском покупал военную технику за бюджетные деньги по завышенным ценам;

4. Получали ли Вы в Международном инвестиционном банке с мая по июнь этого года 34 миллиона долларов или какую-то другую сумму наличными;

5. Нарушали ли Вы, будучи Президентом, тайну следствия;

6. Знали ли Вы о решении НБУ 2016 года о снятии ограничений на вывод валюты в офшорные юрисдикции с предприятий Укроборонпрома;

7. Известно ли Вам, что назначенный Вами Посол Украины в Канаде признал Крым российским, заключив по российским законам на российском нотариальном бланке сделку продажи своей крымской земли;

8. Вводили ли Вы военное положение с целью срыва или переноса президентских выборов;

9. Контролируете ли Вы прямо или косвенно телеканал Прямой;

10. Звонили ли Вы в суды и приглашали ли судей в свой рабочий кабинет на Банковую;

Остальные два десятка вопросов - перед самой процедурой".



Позже Портнов добавил еще один вопрос: "разговаривали ли Вы на последней встрече с Игорем Коломойским о Приватбанке, Ваших уголовных делах и обо мне?".

Как проводят проверку на полиграфе

Сейчас полиграф используют в 75 странах мира, среди которых лидером являются США. При этом есть и страны, где использование такой проверки запрещено - Австралия, Германия, Австрия.

Детектор лжи состоит из прибора, регистрирующего изменения психофизиологических реакций человека в ответ на определенные вопросы.

Полиграфолог подробно анализирует полученную информацию и обнаруживает ту, которую человек скрывает. При этом прибор сам не показывает, врет человек или нет. Оценку дает специалист на основе полученных данных.

Тестирование проходит до двух часов. По законам Украины эта процедура в следствии необязательно, и фигурант имеет право от нее отказаться.
Источник

Комментарии

se почитатель НК, 18.08.2019 04:37

Комментирующие НК: принимайте к сведению особо добрые суждения авторов публикаций и комментирующих в НК и распространяйте! И имейте в самих себя совесть и стыд за себя... не будьте худшими из-за ругани, лжи и клеветы сами в себе.

гость, 16.08.2019 05:49

А гражданскую войну эту, разве "самостоятельно её остановить Зеленский не в состоянии, хотя (ведь) он имеет для этого все полномочия". ... И такое бывает. «Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет». ...ведь "в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". А что на деле?

гость, 16.08.2019 04:58

...15.08.2019 (19:49). Все намного было сложнее, чем Вы изъясняете.

гость, 16.08.2019 04:54

А "закон об украинском языке, который абсолютно не действует в интересах украинцев". ... и теперь уже скорее "можем попробовать отличить хорошее от плохого". ... а необходимое суждение авторов публикаций и комментирующих в НК должно применять постоянно. ... а "киевские политики искусственно разделяют людей языковым вопросом, ... (нужно) «отцепиться» от русскоязычных". ... помним и это, что "Крым в украинских «освободителях» не нуждается". ...разве бывает так, что "спасение Крыма от кровопролития можно назвать оккупацией".

гость, 16.08.2019 04:51

И "закон об украинском языке, который абсолютно не действует в интересах украинцев". ... и теперь уже скорее "можем попробовать отличить хорошее от плохого". ... а необходимое суждение авторов публикаций и комментирующих в НК должно применять постоянно

гость, 16.08.2019 04:27

А "киевские политики искусственно разделяют людей языковым вопросом, ... (нужно) «отцепиться» от русскоязычных". ... помним и это, что "Крым в украинских «освободителях» не нуждается". ...разве бывает так, что "спасение Крыма от кровопролития можно назвать оккупацией".

гость, 16.08.2019 03:12

ПОМНИМ что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти" точнее преступного властительства. ... ...и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-ПРЕСТУПНИК Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё не в тюрьме... отчего это так?

ua Елена, 15.08.2019 22:04

Таков Луночка-2 закон,кто больше набрал голосов,тому и булава в руки.

ua УКРАИНЕ.-МИР, 15.08.2019 21:28

Елене- насколько я помню Порошенко не был всенародно выбранным президентом .За него голосовали примерно 30% просто на него сделали ставку Амеры.

ua УКРАИНЕ.-МИР, 15.08.2019 21:24

Хочу вот что сказать сказать что полиграф обмануть довольно сложно но можно Теперь о том ,почему Порошенко не сбежал.Во-первых у него теперь депутатская неприкосновенность (она пока не снята,и очень жаль..Если бы ее сняли,многие если не все депутаты попали бы под статью о хищении имущества и о взятках)Во -вторых,-ему выгоднно показать себя героем -мол я пришел , следоватеельно я честен .В -третьих, , он рассчитывает на нациков,.на их поддержку в будущем . вот эти три причины и вынуждают его действовать .Порошенко -человек самолюбивый.Он не прощает проигрыша, и рвется к реваншу.

fr Елена, 15.08.2019 21:22

сало поднимите .......

ua Елена, 15.08.2019 21:20

но мне он не дал и сосу и подсасываю у таджиков .... на окружной .......

ua Елена, 15.08.2019 20:53

Сам сосешь,подсасываешь и отсасываешь,я не такая,я маладая и красивая,дал бы Пётр Алексеевич тебе миллион долларов за отсос,то тебя бы не отрави бы от Пети,каждый бы день и ночь ходил бы ты к нему за миллионом, всё бы ты у него высосал,до копейки.Слава Украине!

us Елена сосет, 15.08.2019 20:48

Ленка , ты чего так за алкаша виннцкого усераешься ? что тебе парашенка отсосать у себя дал или побрезговал ?

ua Елена, 15.08.2019 20:33

цлава Салу .....ЦЛАВА УПАВШЕМУ САЛУ

ua Елена, 15.08.2019 20:15

Нацик вы головкой явно ударились , ушиблись,как Шалапутный не мог не признать всенародно избранного и всемирно признанного П.А.Порошенко?А как Шалапутный мог признать две незаконно образованные с помощью Орды республики?Нет вы явно не нацик,вы пораженец и трус, несчастный маменькин сынок,который боится всего на свете.Слава павшим Героям Украины!

ua Нацик, 15.08.2019 19:49

Для "gr гость, 15.08.2019 06:39". Да если бы в 2014 году московская жидовская кремлядь во главе с "братаном" народа Донбасса Пупкиным Вованом признали не законность Кукуевской хунты, а самостоятельность ДНР и ЛНР, то детей Донбасса не смог бы убить ни Порошенко, ни Турчинов и ни кто другой из Кукуевсой клики. На основании вышеизложенного вполне логично считать Пупкина активным пособником Петюни, значит и соучастником в убийстве детей Донбасса. И это ясно как Божий день. Но Кремляде боты пытаются всё перевернуть с ног на голову. А вот это печалит.

ua Нацик, 15.08.2019 19:44

Уважаемый "ua Гость, 15.08.2019 08:21"! А кто мешает Вам это сейчас же и сделать? Не понятно. Если нада, бросьте все и сбацайте сначала то что нада, а тут отчитаетесь. И будете героем дня. Вам респектов куча будет, а лайков на сто лет вперёд в три ряда наставят. Ну ка с дивана и в атаку айда. Закрутите Петюньке бубенцы, чтоб аж заскавищал.

ua Гость, 15.08.2019 19:34

Яйца в двери и полиграф не нужен. Признается во всем.

ua Гость, 15.08.2019 10:28

и тут "случайно" звучит вопрос про хантера джоновича и на "помощь" приходит фэбэрэ. все , банан съеден , шкурку выбрасываем.

ua Гость, 15.08.2019 08:21

В порошенко нада отжать материю -перераспределение .Нада уменьшить его активность организовывающую его команду чтобы выиграть местные выборы-убрать опытных корупционеров что позволит более экономно вести войну.За порошенка стоимость единицы бронетехники в три раза больше реальной стоимости.То есть за ту ж цену иметь не единицу а три единицы.Детектор лжи можно пройти применяя систему Станиславского Нада реально входить в роль.Порошенко оплатится или с ним что то случится он многое что знает об майдане контролюСША украины и т. д.. Зе работает более скрытно и хитро чем порошенко-заткнули СМИ - вспомните наезды на СМИ филарета не слышно...Зе мутит крутит на-...бывает.Главную политику ведет скрыто.

gr гость, 15.08.2019 07:53

И такое бывает. А сам "процесс приучения Порошенко «к горшку» в ГБР получается интригующий и, до определенной степени, непредсказуемый. Сядет ли в конечном итоге Петр Алексеевич – не известно. Но сам процесс приносит массу позитивных эмоций".

gr гость, 15.08.2019 07:38

И такое бывает. «Война еще не всех вылечила».

gr гость, 15.08.2019 06:39

А НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-ПРЕСТУПНИК Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё не в тюрьме... отчего это так?

gr гость, 15.08.2019 06:35

А НЕГОДЯЙ-ПРЕСТУПНИК Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё не в тюрьме... отчего это так?

gr гость, 15.08.2019 06:34

ПОМНИМ что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти" точнее преступного властительства. ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности). ...далее необходимо "проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ... Однако "отказ от выполнения одобренного Советом безопасности ООН комплекса мер может очень серьезно дискредитировать позиции Украины как субъекта международного права".

gr гость, 15.08.2019 06:28

А "нынешний этноцид — уничтожение особенностей народа — ещё шесть лет назад казался невозможным". ... и "почти по всей Украине украинский диалект русского языка воспринимается как деревенский"... т. е. сельский...

ua Елена, 15.08.2019 06:22

Если бы чего то боялся,то убежал бы тогда.Он депутат сейчас.

Добавить комментарий