Политикаkorrespondent.netApr 29

Децентрализация власти: Зеленский утвердил решение СНБО

nk_hauz/-mzswn0npqgidt302lld.jpg

Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра с местными органами власти проведет учет земель, которые находятся в собственности территориальных общин.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 15 апреля 2021 года О мерах государственной региональной политики в поддержку децентрализации власти. Документ опубликован на сайте главы государства.

В решении СНБО, в частности, речь идет о том, что Кабмин должен с 1 июля 2021 года обеспечить использование в работе органов исполнительной власти кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин.

Министерству развития общин и территорий и Госстату с 1 января 2022 года следует принять меры по созданию информационно-аналитической системы мониторинга статистических и административных показателей территориальных общин с учетом современных потребностей реформирования местного самоуправления.

Указанные ведомства должны разработать и подать в трехмесячный срок на рассмотрение парламента изменения в законодательные акты относительно зачисления части налога на доходы физических лиц в местные бюджеты по месту регистрации места жительства физического лица-налогоплательщика.

Также Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра предписано с местными органами власти завершить процесс передачи территориальным общинам земельных участков, принадлежащих расформированным общинам.

Ведомство при этом должно с местными органами самоуправления провести учет земель, которые находятся в собственности территориальных общин.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.