Диктатура жлобства в условиях социальной дистанции
Политика15 апреля 2020

Диктатура жлобства в условиях социальной дистанции

До сих пор импортозамещение Украине с горем пополам удалось наладить только в сфере производства телесериалов, в том числе разных мелодрам «про жизнь врачей». Видимо, под впечатлением от таких успехов киноиндустрии главный ответственный за эпидемию в местном Минздраве Виктор Ляшко объявил, что Украина, оказывается, использует в борьбе против коронавируса японский опыт. Какой именно, он, правда, не уточнил. Возможно, украинцам скоро предложат лечить диарею с помощью харакири или онкозаболевания ― чайными церемониями? Поживем ― увидим. В любом случае удивляться уже ничему не приходится.

Так или иначе, пока никто из украинских «керманычей» не «сковидился». А тем временем подоспела помощь от главного стратегического партнера ― США. Целых 1,2 миллиона долларов (даже белорусы заслужили у Дяди Сэма на 100 тысяч бакинских больше). Германия пообещала «помочь» кредитом на 150 миллионов евро. Еврокомиссия анонсировала еще 190 миллионов евро, что составляет меньше одной сотой всей программы соответствующей международной помощи ЕС. 58 миллионов у. е. подкинут ООН и ВОЗ. То есть пока МВФ держит гамлетовскую паузу, киевским властям будет что тырить под прикрытием производства новых шедевров инфографики, на которых забавные человечки наряжаются в маски и соревнуются в кашле на дальность.

«Европейский союз приветствует меры, принятые украинским правительством в ответ на распространение Covid-19. Мы признаем сложность некоторых из этих решений. ЕС будет продолжать поддерживать Украину в этом беспрецедентном кризисе и содействовать ее влиянию на систему здравоохранения, повседневную жизнь людей и экономику, а также подготовит комплекс мер помощи для отдельных стран-партнеров и региона Восточного региона в целом», ― передают Киеву пламенный привет из Брюсселя.

Украинцы отвечают. И прежде всего радеют о наболевшем. «Если Шенген будет формально или, по сути, потерян, я думаю, что это будет непоправимым ударом по ЕС. Но мы будем активно работать с нашими партнерами, чтобы при любом развитии событий полученные украинскими гражданами свободы в отношениях с ЕС, а прежде всего ― свобода свободного передвижения сохранились», ― говорит самый высокопоставленный киевский дипломат, ценитель свободолюбивого духа украинцев Дмитрий Кулеба.

Как говорится, что такое счастье, каждый понимал по-своему. В общем, ничего нового ни во внешней, ни во внутренней политике Украины мы не видим. Продолжаются дискуссии между слепыми и глухими на потеху немой публике. Вместо естественной для кризисных периодов полной или частичной перезагрузки власти на Украине происходит традиционная уже «перезагрызка», когда все грызутся со всеми без оглядки на обстоятельства.

На фоне торжества культа взаимного уничтожения информационное пространство наполняется невиданными доселе откровениями и праведным гневом. Например, украинский патриотический блогер и певец майдана Михаил Подоляк (платформа «Обозреватель») вдруг прозревает и признает «потрясающий украинский навык “рвать друг друга”. На публике. Так, чтобы политической кровью залить все стены по стране. Чтобы уже не договориться. По любому поводу и только ради получения доступа к той или иной должности или власти в целом. Но потом, когда ты эту власть получаешь, быстро выясняется, что ты абсолютно не знаешь, что с ней делать. Кроме одного ― как обилетить кого-то более слабого в самый разгар тотального мора».

Звучит очень самокритично и красиво, если не учитывать, что «тотальный мор» на Украине начался далеко не вчера. И если даже следовать только официальным цифрам, в ходе его удалось выморить или выдавить из страны около 15 миллионов народу. Но эра благоденствия, европейской демократии и американской свободы для «наших котиков» все никак не наступает. В чем же проблема? Хромает пока еще эффективность пиар-менеджмента, хронически не хватает оупенспейса для коворкинга, слабо растут поголовье стартапов-единорогов и удои креативных платформ! Но надежда не умирает, так как благодаря пандемии удалось подтянуть домой с заграничных плантаций несколько сот тысяч хорошо мотивированных пассионариев, готовых безвозмездно заняться форсированным строительством украинской конвергентной инфраструктуры. Ну а там и гиперлупы буйным цветом заколосятся.

На тактическом же уровне, чтобы не терять время зря до второго пришествия Порошенко, воины света решили напасть на воинов добра и завалить крупную рыбу ― главу президентского офиса Андрея Ермака. Восстание свободолюбивых пидарасов против латентного коррупционера возглавил депутат-«муральщик» Гео Лерос. Знатоки местной конспирологии быстро выяснили, что над головой Ермака одновременно занесли карающий меч возмездия киевская строительная мафия, Ротшильды и сам Андрей Богдан. Есть над чем поломать голову! Но так как Ермаком и Леросом еще год назад никто особо не интересовался, можно предположить, что вскоре об этих титанах мировой политики снова забудут.

Чтобы погасить информационный шум вокруг Ермака, Государственное бюро расследований срочно изловило в Киеве мужика, представлявшегося советником Офиса президента Украины и предлагавшего за 200 тысяч долларов «решение вопроса» назначения на руководящую должность в Государственном агентстве лесных ресурсов. Таким образом было наглядно продемонстрировано, что торговля доходными местами не является на Украине привилегией избранных Ермаков, а доступным хобби широких народных масс. Модным квестом, в котором могут принять участие все желающие даже в условиях карантинной самоизоляции. И страсти понемногу угомонились.

Однако украинское интеллектуальное болото продолжает будоражить предчувствие перемен. Вкратце ожидающие Украину «новшества» можно описать очень даже просто: падение экономики, безработица, бедность, рост преступности и т. п. Но местным мыслителям гораздо приятнее рассуждать про «перезапуск республики», новый общественный договор, вхождение в шестой технологический уклад и прочие «заманухи», ничего общего с современной Украиной не имеющие. Модной темой также стали фантазии о возможной диктатуре и «твердой руке», способной спасти страну наперекор всем объективным обстоятельствам. Как же обстоят дела в лагере потенциальных украинских Наполеонов?

«Будет время, сладкое и шелковистое, как грядущее лето... Время, когда утихнут все споры... Время, когда в окружении веселых людей, где-то на веранде летней кафешки, Вы воткнете ложечку в недоеденный шарик мороженого, возьмете бокал вина и, щурясь через него на диск садящегося солнца, со смехом скажете собеседнику…». Эти слащавые строки не принадлежат перу романтичного эссеиста-искусствоведа. Так вычурно ездит по ушам наивной публике расчётливый убийца и вор, а по совместительству ― главный правоохранитель Украины Арсен Аваков. Он же примеряет на себя костюмчик «отца нации», предлагая от своего «честного» имени разные программы выхода страны из карантинного кризиса.

То, что Аваков пересидел всех постмайданных президентов и премьеров вместе взятых, говорит лишь о том, что, несмотря на этнические корни, он стал самым украинским по духу из всех местных политиков. Но его шансы стать диктатором разбиваются не только о невысокий личный рейтинг, но и о практически уничтоженные механизмы осуществления государственной власти как по вертикали, так и во всех других возможных направлениях. Это прекрасно осознают и все его конкуренты в борьбе за полноту реальной власти, перекидывая атрибуты формального управления страной, словно горячую картофелину, абсолютно фейковым персонажам без политического прошлого и будущего. Таким образом, кстати, и «президентская булава» прилетела в руки Зеленскому, а «премьерские клейноды» ― Гончаруку со Шмыгалем. «Гетманат» мельчает со страшной скоростью и силой. Не ровен час, правительство сформируют из студентов-практикантов. Опыт «героев Крут», кстати, под рукой.

Проблема их также в том, что, начиная с майдана, силовой ресурс и потенциал украинских «диктаторов» во главе с Аваковым создавался в основном виртуально, в формате постановочных мероприятий на небольшом пятачке между улицами Банковой и Грушевского в Киеве. Там, где нет видеокамер и журналистов, нет ни проплаченных нацистов, ни бравых национальных гвардейцев, ни даже «полиции диалога». Там расширяется вакуум без прав и правил. Общественная жизнь принимает все более примитивные формы. И практически автономно от «государства в смартфоне» существует не только «Янтарная республика» на Волыни, но и любая подворотня, где рутинной преступности и деградации никто особо не препятствует.

Беспрецедентный карантин только подчеркнул несостоятельность амбиций украинской власти, неспособной обеспечить надлежащее выполнение самых элементарных собственных предписаний. Поэтому Аваков, Порошенко и подобные им персонажи украинской политики стали в последнее время страдать болезненной скромностью. Еще лет десять назад от узурпаторов власти в Киеве отбоя не было. А в критической ситуации воровать надо тихо и уходить быстро, не обременяя себя лишней ответственностью. Когда на первый план выходит личная безопасность, во властных кругах все четче и искреннее кристаллизируется истинная украинская национальная идея: «Чтоб у нас все было, и нам за это ничего не было!» Нужна ли для ее воплощения диктатура? Да ни в жизни. Бардак, махновщина и прочий бедлам! Только так и не иначе!

Тем временем гротескные карантинные мероприятия весьма органично вписались в рутинную канву украинского жлобства. Ведь жлобство ― это не банальная жадность или низкий уровень культуры. Жлобство ― это жизнь в режиме постоянной изоляции от собственной совести. Жлобство ― это подсовывать малышу пустой фантик вместо конфеты, получая от этого удовольствие. И предлагать нищим украинским ученым от имени президента Зеленского приз в миллион долларов за изобретение вакцины от коронавируса ― сюжет из той же бесконечной антологии украинского жлобства. Которое во многом и диктует правила жизни на территории этой страны всем ее гражданам, включая «грозного диктатора» Авакова.

Но, как тонко подметил один из постоянных участников многочисленных украинских ток-шоу, «наша нефть ― это кукуруза». В этом контексте можно предвидеть не только грядущие украинско-белорусские торговые войны за передел мирового рынка картофеля, но и возврат к «диктатуре» подсобных сельских хозяйств в структуре украинской экономики. И как тебе такое, Илон Маск?

Но американские друзья советуют своим стратегических партнерам во всем находить позитив! Соблюдение нормативов социальной дистанции станет для украинцев хорошей тренировкой по подготовке к дальнейшей общественной сегрегации. Осталось только определить ее модель: латиноамериканскую, африканскую или, может, все-таки родную, европейскую? Цивилизационный выбор ― штука суровая…

Войцех Михальски

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    15 апреля 2020
    Как-то всё огорчительно...
    Ответить
  • Гость
    16 апреля 2020
    А "подавление свободы прессы (или удаление конструктивных отзывов (комментариев) на публикации) не мешает распространению болезни (и других негодных явлений), а наоборот, серьёзно затрудняет информирование населения о том, как ему следует реагировать на эпидемию".
    Ответить