Для своих. Как "Слуга народа" хочет переписать Избирательный кодекс под местные выборы
Политика30 мая 2020

Для своих. Как "Слуга народа" хочет переписать Избирательный кодекс под местные выборы

Пропрезидентская партия “Слуга народа” (СН) предложила опять переписать многострадальный Избирательный кодекс.

Проект изменений, правда, оставляет существующие в нынешней редакции поводы для споров, а даже добавляет новые.

Подробности - в материале “Страны”.

Новые песни о важном

Законопроект № 3485 об усовершенствовании избирательного законодательства внесла группа из пяти депутатов, четверо из которых состоят во фракции СН.

Пятый инициатор внесения - сопредседатель депутатской группы “За будущее” Тарас Батенко (что важно, но об этом позже).

Документ на 451 страницу содержит изменения в разделы о всех типах выборов и деятельности Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Кодекс, принятый в два захода из-за президентского вето, по-прежнему вызывает много нареканий. Решение предложено комплексное: переписать статьи, вызывающие наиболее жаркие споры, и добавить новые с довольно неожиданным и зачастую противоречивым содержанием.

Как писала “Страна”, по мере приближения к местным выборам тема Избирательного кодекса все чаще всплывала в общественной дискуссии.

Зачастую это происходило по инициативе “Слуги народа”, которая явно была заинтересована переписать его таким образом, чтобы улучшить свой результат на избирательных участках. Впрочем, это были не прочь сделать и другие парламентские партии, но СН выглядела локомотивом многих идей.

От некоторых предложений, правда, партия власти потом со скандалом отказывалась. Так произошло с 5%-м избирательным барьером в масштабах всей страны для прохождения партии в любой местный совет, а также обязательным участием политсил в выборах в ⅔ областей, и привязки кандидатов в мэры к результату их партий - единственному субъекту выдвижения (эти новации раскритиковал и "зарубил" лично президент Владимир Зеленский).

Дискуссия вокруг порога пропорциональной системы выборов (избирательные списки партий) и размера залога для кандидатов и политсил продолжалась и отразилась в итоге в проекте очередных изменений в Избирательный кодекс.

Порог для "партизации"

Напомним, что в его нынешней редакции “пропорционалка” отводится для выборов в представительные органы власти в городах с количеством избирателей более 90 тысяч. По той же системе теперь выбирают и депутатов парламента. В более маленьких городах прописана многомандатная мажоритарная система с допуском самовыдвиженцев.

Однако законопроект №3485 предлагает снизить партийный порог до населенных пунктов с 15 тысяч избирателей. Это в принципе соответствует курсу власти на “партизацию” страны, о котором заявлял председатель СН и первый заместитель главы ее парламентской фракции Александр Корниенко.

Не факт, что к принятию документа партийный порог останется на предложенном уровне, но то, что его понизят с 90 тыс избирателей, собеседники “Страны” в парламенте не сомневаются.

При этом, в поселках и райсоветах остается мажоритарная система, хотя по населению они могут быть значительно больше, чем 15 тысяч. 

Залог преткновения

Из-за размера залога на местных выборах сломано было немало копий.

Сейчас его высчитывают по формуле: 4 минимальные зарплаты (одна “минималка” составляет 4723 грн) на каждые 10 тысяч избирателей единого областного или городского избирательного округа. В предыдущей редакции закона расчет производился, исходя из того числа минимальных зарплат на каждые 100 тысяч избирателей. Изменение формулы привело к тому, что залог для кандидата в мэры, например, Одессы составляет более 1,3 млн грн (в 2015 году эта сумма была 35 тысяч гривен), а Киева - более 4 млн грн (в 2015-м -104 тысяч гривен).

А что предлагает нынешний проект?

Во-первых, ввести залог для участников выборов по мажоритарной системе, чего раньше не было.

Во-вторых, уменьшить залог для партийных списков и кандидатов в городские председатели в четыре раза, то есть в формуле будет фигурировать одна минимальная зарплата на каждые 10 тысяч избирателей.

Однако недавно Рада приняла в первом чтении законопроект №2769. Он предлагает уменьшить размер залога в девять раз. “Слуга народа” также его поддержала. Что теперь будет с ним?

По словам одного из инициаторов изменений в Избиркодекс народного депутата Алины Загоруйко (СН), оба законопроекта будут обсуждаться на заседании главного для них комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, которое состоится в ближайшую среду, 3 июня. Сама она, конечно, выступает за понижение залога в четыре раза. “Моя позиция: предложенное коллегами уменьшение в девять раз - это слишком много. К тому же наш законопроект - это комплексный документ. Если мы вынесем в сессионный зал изменения в кодекс, другой проект потеряет свою актуальность. Все решится в комитете”, - говорит депутат Загоруйко в комментарии “Стране”.

При этом она допускает, что если комитет поддержит ее проект №3485, в четверг, 4 июня, он появится в повестке дня сессии.

Впрочем, инициаторы проекта №2769 уже пообещали отстаивать его в Раде, как более выгодный для небольших и по большой части небогатых партий. Так, критикуют решение СН об уменьшении залога только наполовину во фракции "Голоса", называя это экономией исключительно для олигархов, но не для всей политической системы.  

Сделка с группами

Спорных моментов в проекте изменений в кодексе, конечно, больше.

Полной неожиданностью, например, стало предложение сделать полноценным субъектом избирательного процесса... депутатские группы в Верховной Раде.

В нынешнем парламенте это - “За будущее”(ЗБ) и “Доверие”, которые состоят полностью из победителей в мажоритарных округах. При формировании избиркомов право на подачу кандидатур в их состав одновременно с партиями Рады получают депгруппы, с которыми могут заключать договора о политическом сотрудничестве местные организации внепарламентских политсил.

Так что присутствие среди инициаторов законопроекта сопредседателя “За будущее” Тараса Батенко неслучайно. Он - один из лидеров новосозданной одноименной партии, которую относят к орбите влияния бизнесмена Игоря Коломойского и у которой амбициозные планы на предстоящую местную кампанию. В руководстве партии также коллега в депгруппе ЗБ Игорь Палица, входящий в близкое окружение олигарха.

Депгруппу "Доверие" связывают с аграрным бизнесменом Андреем Веревским ("Кернел"), у которого свои интересы на местах, как и рядовых членов этого парламентского объединения.

В парламенте уже протестуют против этой инициативы.

“Депутатские группы не могут иметь таких же прав в избирательных процессах, как у парламентских партий. Депутатские группы не участвовали и не побеждали на предыдущих выборах и не будут участвовать в будущих. Они не имеют статуса юридических лиц и своих региональных организаций”, - заявил народный депутат от “Оппоплатформы” Александр Пузанов.

По его мнению, упоминание в проекте депгрупп - это “цена, которую платит “Слуга народа” за их правильные голосования”.

В "Слуге народа" такую подоплеку отрицают. Так, народный депутат Александр Качура упирает на то, что депгруппы, согласно регламенту Рады, имеют права, одинаковые с фракциями партий. “Мы просто соблюли принцип равноправия”,- настаивает он. 

Народный депутат восьмого созыва Игорь Попов, однако, также объясняет предложение депгруппам их сделкой со "Слугой народа". 

“Вероятно, группы добавили ради голосов их депутатов. У мажоритарщиков есть очевидное желание в своих округах выдвигать нужных людей, но они ограничены в правах на комиссии по сравнению с партийными фракциями”, - говорит Игорь Попов.

Всесильный Центризбирком

О своих интересах в новой редакции кодекса позаботился и Центризбирком, чьи представители также вносили предложения.

Влияние ЦИК этот документ способен увеличить еще сильнее. Стоит обратить внимание, прежде всего, на то, что детально прописываются полномочия региональных и территоритальных представительств комиссии.

На них возлагаются обязанности заниматься обучением членов избиркомов, вести Госреестр избирателей на вверенной территории и самое главное - контролировать процесс выборов и референдумов и исполнение избирательного законодательства избиркомами и остальными субъектами процесса волеизъявления.

“По сути это оформляется собственная вертикаль ЦИК. Но исключать того, что эти представительства могут пытаться влиять на ход выборов, конечно, нельзя”, - полагает экс-нардеп и эксперт по избирательном законодательству Александр Черненко.

Замена руководителей избиркомов

Законопроект отменяет норму, по которой, в случае, если из избиркома выбывает ее председатель или секретарь, то лицо, делегировавшее его туда, имеет право направить на место выбывшего другого кандидата.

"Таким образом создаются возможности для ручной перетасовки избиркомов в ночь перед выборами и замены руководителей комиссий лояльными к власти членами избиркомов", - прокомментировали эти изменения в "Оппоплатформе".

В партии уже заявили, что не намерены голосовать за предложенные изменения.

"Фракция их поддерживать не будет. Это нарушение Конституции, избирательных прав граждан и риск срыва выборов во многих регионах Украины", - заявил сопредседатель "Оппоплатформы" Юрий Бойко.

В тоже время, если депутатские группы поддержат законопроект, то, голосов может и хватить. Даже если все остальные фракции (кроме "Слуги народа") будут против.

Успеют ли принять?

Правда, есть проблема со сроками принятия. 

“В лучшем случае на следующей неделе законопроект примут в первом чтении, - говорит Игорь Попов. - Даже если сократят процедуру подготовки ко второму чтению до недели, вал поправок может затормозить весь процесс. Это же огромный законопроект, к каждой статье которого  могут внести поправку. Представьте, если опять условно 4 тысяч поправок. Даже если пойти по новой ускоренной процедуре, как с антиколомойским законом, их нужно свести в таблицу и пройти в комитете. На это уйдет месяц. Скорее всего, на голосование выйдут впритык к 17 июля, когда закрывается нынешняя третья сессия. Если голосование так состоится, у ЦИК будет останутся очень сжатые сроки, чтобы разработать нормативную базу и обучить полмиллиона человека пользоваться новым законодательством. Если начнутся какие-то дополнительные задержки, либо опять разгорится эпидемия - до начала предвыборной кампании могут и не успеть принять”.

Денис Рафальский

Написать комментарий