Политикаgordonua.comFeb 8

Для завершения децентрализации Украине нужно внести изменения в Конституцию – Совет Европы

nk_hauz/-m-zy1kxlnhmsktikm7-.jpg

Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе заявил, что для завершения децентрализации украинским властям необходимо внести изменения в Конституцию.

Об этом он написал в обращении к Денису Шмигалю по случаю его назначения на должность вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Украины, сообщила пресс-служба конгресса 6 февраля.

"В Украине необходимы существенные законодательные и конституционные изменения, чтобы завершить проводимые децентрализацию и реформу местного самоуправления", – заявил Кнапе.

Он приветствовал "решительность украинских лидеров" продвигать процесс реформ.

"Конгресс вместе с другими партнерами Совета Европы – Венецианской комиссией и межправительственным сектором – готов оказать помощь украинской власти в проведении реформ", – отметил Кнапе.

Все элементы реформы должны быть подготовлены в ходе консультаций с заинтересованными сторонами и основываться на принципах Европейской хартии местного самоуправления, а также дополнительного протокола к ней о праве на участие в делах местного органа власти и других документах Совета Европы, добавил он.

Кнапе сообщил, что следующий мониторинговый визит конгресса запланирован на 4–5 марта. Он будет посвящен оценке применения принципов хартии и реализации дорожной карты по выполнению рекомендаций конгресса, которую украинское правительство подписало в 2015 году.

Шмигаль – экономист по образованию, возглавлял Ивано-Франковскую ОГА с августа 2019 года. С января 2018-го он был директором Бурштынской ТЭС. До этого занимал должность главы департамента экономического развития, торговли и промышленности Львовской ОГА.

4 февраля Верховная Рада большинством голосов уволила министра развития общин и территорий Алену Бабак, которая написала заявление об увольнении по собственному желанию, и назначила на эту должность Шмигаля. Новоназначенный вице-премьер заявил, что будет уделять основное внимание децентрализации, реформе ЖКХ и строительной сферы.

Требования внести изменения в Конституцию в части децентрализации содержатся в Минских соглашениях по урегулированию ситуации на Донбассе от 12 февраля 2015 года.

Президент Украины Владимир Зеленский 13 декабря 2019 года зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2598 о внесении изменений в Конституцию по поводу децентрализации. В частности, предлагалось ввести такой перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым. Ликвидировалось понятие "район", вводилось "округ", внедрялся институт префектов вместо местных государственных администраций. Префектов, согласно документу, должен был назначать и освобождать от должности президент Украины по представлению Кабинета Министров. 17 января глава государства отозвал законопроект и направил его на доработку.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Америка с Украиной- не смеши мои тапочки - они и так от смеха в разные стороны косятся.Америка пообещает , использует, и бросит ...А Тебе с каменяром придется погибать за такую вот "дружбу-Ты к этому готова?
Луна -2
Украина -кажется, никогда не будет в НАТО.Потому что пообещать жениться-еще не значит . ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТСЯ.А использовать можно и даже нужно ...
лУНА-2
Что же тогда не защищали Крым ?А КАМЕНЯР? что же тогда сбежали, не дрались за Крым?-Если там была украинская аримя -чего тогда просто СДАЛИ полуостров - что указаний не было? или просто струхнули,Как же вы так струхнули -то ,а ? интересный факт специально для тебя- читала в интернете-"Когда Крым отошел к России, то украинцам было предложено или присягнуть на верность России или уматывать с Крыма.ТАК вот почти все приняли присягу, немногие уезжали.Тем кто уезжал _уже в поезде пришли телефонные звонки - "А нам дали зарплату почти в два раза выше чем у нас была на Украине "И что ты думаешь, остались они на Украинском поезде? Ошибаешься , друже,-Они похватали чемоданы и вернулись опять в ту же часть и приняли присягу на верность России. Тв знаешь -ЭТО УЖЕ О многом говорит...
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи8ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи8ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи8ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи8ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи9ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи10ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 7
Авторские статьи11ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1