ПолитикаJul 31

Дмитрий Разумков: политический дублер Зеленского

Какие скелеты есть в шкафу очень вероятного следующего президента Украины?

nk_hauz/-mfrd6vzxzpaqarnujel.jpg

После трехлетнего «ораторства» своего не совсем адекватного предшественника, спокойный и рассудительный Дмитрий Разумков был воспринят как почти идеальный спикер Верховной Рады. Именно так, ранее практически неизвестный украинцам, Разумков получил свой первый политический рейтинг. А по уровню доверия он вскоре обогнал самого Владимира Зеленского, чем заставил того сильно заволноваться. Ведь стали всё чаще поговаривать о том, что именно Разумков является оптимальным запасным кандидатом от «слуг народа» на тот случай, если нынешний президент окончательно растеряет свою некогда феноменальную поддержку избирателей. И возможно, что Разумков, как главный политтехнолог проекта «Слуга народа», давно предусмотрел этот сценарий…

Папа, мама, Центр и гранты

До 2019 года фамилия Разумкова звучала в СМИ исключительно в контексте опросов социологического центра, названного в честь своего создателя, — увы, скончавшегося более двух десятилетий назад. Поэтому у многих украинцев возникли вопросы, кто есть кто, и какое именно отношение Дмитрий Разумков имеет к Центру Разумкова? Это и немудрено, поскольку история эта довольно запутанная! Что ж, давайте всё проясним!

Дмитрий Александрович Разумков родился 8 октября 1983 года в Бердичеве – там же, где и его отец Александр Васильевич Разумков (1959-1999), который с 1981-го по 1990-й год строил успешную карьеру комсомольского секретаря по идеологии. Но не в родном Бердичеве, а в Днепропетровском обкоме, а затем в Киеве, в ЦК ЛКСМУ. С 1990-го Александр Разумков возглавил секретариат Комиссии ВР по делам молодежи, а с 1994-го стал первым помощником президента Кучмы.

nk_hauz/-mfrd74xyjqbv01myjlh.jpg
Александр Разумков

Со своей первой супругой, актрисой Натальей Кудрей (1959 г.р.), Александр Разумков познакомился в Днепропетровске – где она работала в театре (после окончания местного театрального училища). Когда у них родился сын Дмитрий, его оставили у дедушки и бабушки в Бердичеве — там будущий спикер ВР провел всё своё детство и большую часть юности. Родители, конечно, регулярно приезжали к сыну, особенно когда перебрались в Киев (укрепившийся в ЦК Разумков устроил супругу в Национальный академический театр), но всё же «воскресные» папа и мама это не совсем то, что нужно ребенку. А в 90-х Александр Разумков и Наталья Кудря и вовсе развелись.

nk_hauz/-mfrd79_1c0neijtg-7y.jpg
Наталья Кудря
nk_hauz/-mfrd79dmc8r3-srv1oj.jpg
Дмитрий Разумков с мамой

Второй (гражданской) супругой Александра Разумкова стала молодая журналистка Юлия Мостовая (1968 г.р.), ныне известная как бессменный редактор «Зеркала недели». В 1998-м году у них родился сын Глеб Разумков – сводный брат Дмитрия Разумкова, о котором тот никогда не говорит. По информации СМИ, они даже ни разу встречались.

nk_hauz/-mfrd77kirxkrnew8lou.jpg
Глеб Разумков

Возможно, причина этой отчужденности братьев в том, что в 1999-м Александр Разумков скончался от рака, а новым (третьим) мужем Юлии Мостовой вскоре стал его близкий друг и соратник Анатолий Гриценко. «В наследство» от Разумкова он принял не только Мостовую и Глеба, которого вырастил как своего, но и социологический центр, названный затем в честь покойного создателя (Гриценко руководил им до 2007 года).

nk_hauz/-mfrd7fgiuydhjbfvmrf.jpg
Юлия Мостовая и Анатолий Гриценко

Украинский центр экономических и политических исследований был основан Александром Разумковым в 1994 году как НПО, существующее на западные гранты. Среди постоянных финансовых спонсоров этого Центра  — фонд «Возрождение» (украинский филиала Фонда Сороса), фонд «Евразия» (контролируется USAID), американский «Национальный фонд демократии», посольство США в Украине. Неудивительно, что именно Центр Разумкова сыграл в 2004-м году роль детонатора «оранжевой революции», опубликовав данные экзитполов в пользу Ющенко!

Да, бывший комсомольский вожак Александр Разумков в 90-х действительно стал «грантоедом», как и его друг Анатолий Гриценко – именно на этом поприще они и сблизились! Более того, будучи в 1994-95 г.г. первым помощником президента, Разумков стал первым, кто активно продвигал проект создания Национального бюро расследований (прообраз нынешнего ГБР), который уже тогда ему подкинули грантодатели. Это привело к его конфликту с главой президентской Администрации Дмитрием Табачником, вынудившего Разумкова уйти в отставку и сосредоточиться на работе своего Центра.

О «склерозе» и русскоязычии

В 1998-м Наталья Кудря забрала сына из Бердичева к себе в Киев. То есть это случилось не после смерти её бывшего мужа, как писали некоторые СМИ, а раньше – возможно, сразу после рождения его сына Глеба. В Киеве Дмитрий Разумков доучивался в лицее № 38 (в 1998-2001), а затем, согласно своей биографии, поступил в Институт международных отношений Киевского национального университета, окончив его в 2007-м. Но ведь в институте учатся лишь пять лет, так что тут возникает «пробел» сроком в один год, который Разумков никак не пояснил. Видимо, забыл!

Не иначе как «склерозом» можно назвать и утверждения Дмитрия Разумкова, что он никогда не был членом молодежного крыла Партии Регионов. Почему он открещивается именно от это факта, хотя не отрицает своё членство в самой ПР, непонятно. Но вот  его слова:

«Мне тогда было 22 года. Мой приход в Партию регионов был осознанный после 2004 года. Я не поддерживал Виктора Ющенко. И так я попал в Партию регионов. Я никогда не был в Молодых Регионах. Это – фейк».

Что ж, фейк это, или нет, нам помогут выяснить первоисточники! В марте 2006 года, еще за пару недель до парламентских выборов, издание «Газета по-украински» опубликовало заметку о пополнении в рядах молодых «регионалов». Заметим, что тогда молодежное крыло ПР носило название «Союз молодежи регионов Украины» (СМРУ), и оно в заметке не упоминалось. Однако героями публикации были известные впоследствии лидеры СМРУ: Виктор Янукович-младший, Виталий Хомутынник, Эльбрус Тедеев. Уделили несколько строк и Дмитрию Разумкову:

nk_hauz/-mfrd72j9jqyqva5xkzb.jpg

Как видите, даже без предполагаемого членства в «Союзе молодежи регионов», Разумков тогда наговорил столько, что по царящим сегодня в Украине законам и порядкам (которые он тоже поддерживает как спикер), ему полагается камера в изоляторе СБУ и несколько уголовных дел за госизмену и «российскую пропаганду»! Может быть, именно это он и пытается скрыть?

В 2019 году, став главой партии «Слуга народа» и готовясь к выборам, Дмитрий Разумков вообще забыл о том, что когда-то поддерживал придание русскому языку конституционного статуса, и вместо этого принялся оправдывать своё русскоязычие. Словно извиняясь перед национально-невменяемыми однопартийцами, он изобразил это в виде личного протеста против российской агрессии:

«Пока у нас российская агрессия, пока у нас есть желание российского государства защищать русскоязычное население, то во время эфиров я использую исключительно русский язык. Потому что я считаю, что не надо приезжать на танках, приходить с пулеметами, автоматами и «зелеными человечками» и защищать меня как русскоязычное население».

Но, едва только начав избираться в Верховную Раду и выдвигаясь на пост её спикера, Разумков вновь изменил свои «принципы», и поспешил заявить о необходимости выполнения закона о единственной державной мове:

«В быту мы с вами используем тот язык, на котором удобнее, на котором мы привыкли общаться. Но если мы говорим об официальном выступлении в Верховной Раде, мне кажется, это моя личная позиция, нужно все-таки использовать государственный язык».

Его работодатели

Как Дмитрий Разумков вообще оказался в рядах регионалов — неважно, молодых или старых? В СМИ проскакивала информация, что в Институт международной политики он поступил благодаря старым знакомствам своего покойного отца, но вот найти себе работу уже не смог. Даже в Центре Разумкова, куда путь преградили ему плохие отношения с Анатолием Гриценко. И тогда он якобы назло ему подался в Партию Регионов, которая тогда радушно принимала детей известных почивших политиков (того же Тараса Черновола).

У регионалов работы для Разумкова было много. В 2006-2007 г.г. он был помощником народного депутата Валерии Матюхи  — на тот момент самого молодого (25 лет) нардепа ВР, бывшей секретарши в одной из фирм Елены Лукаш. Чем именно занимался при ней Разумков, осталось неизвестным, но вот фамилия самой Матюхи не раз звучала в контексте криминальных скандалов.

nk_hauz/-mfrd7ecv4hlyrj9dobu.jpg
Валерия Матюха

Самыми громкими из них были убийство замначальника УБОП Донецкой области Романа Ерохина, в деле которого Матюха была свидетелем и якобы создавала алиби возможному убийце Клюковскому; а также дело о несостоявшемся, к счастью, убийстве Татьяны Черновол. Позднее Черновол озвучила некоторые подробности этой истории, назвав при этом фамилию Разумкова:

«Чтобы вы понимали, в то самое время, когда Разумков был помощником депутата Матюхи, еще одним помощником депутата Матюхи был некий Нетребко, криминальный авторитет Днепродзержинска, который организовывал силовое крыло покушения на меня во время Майдана».

Если вспомнить, что позднее Матюха еще фигурировала в деле об избиении директора предприятия «Термохолод» Юрия Киселева, фактически заманив его в ловушку, то можно прийти к выводу, что эта дамочка была еще той «марухой»! Остается только догадываться, в чем же ей помогал Дмитрий Разумков?

Но их плодотворное сотрудничество оборвалось с перевыборами 2007-го, на которых Матюху включили в список ПР под гарантированно непроходным номером. А вот Разумков, напротив, получил некую должность в Департаменте по обеспечению деятельности министра Минрегионразвития (Александра Попова), а затем другую в аппарате Кабмина. Почему-то в его биографии не уточняется, какие именно.

Акушеры политических проектов

Разумков отрицал не только своё участие в «Союзе молодежи регионов», но свою работу на ПР в качестве политтехнолога – аргументируя это тем, что тогда он был еще молод и только-только заканчивал институт. Однако есть причины полагать, что тут Разумков не искренен. Дело в том, что на сайте «Украинской политконсалтинговой группы», учрежденной им в 2015 году, в партнерстве с Василием Моканом и Нелли Яковлевой, в разделе «Наши проекты» хронология их совместной работы указывалась с 2006 года — причем, без уточнения, что же это были за проекты. А сейчас этот сайт почему-то перестал работать…

nk_hauz/-mfrd7dizdmx5h2skcad.jpg
Дмитрий Разумков, Нелли Яковлева и Василий Мокан

Журналисты мало обращали внимание на этих партнеров Разумкова, ни когда он дал им проходные места в списке «Слуги народа» (№№ 130 и 113), ни даже когда Василий Мокан стал постоянным представителем Кабмина в Верховной Раде. В условиях кромешного украинского «кумовства», казалось вполне обыденным, что спикер пристроил своего компаньона на такую хорошую должность. Вот только они сильно недооценили личность Василия Мокана, ранее фактически неизвестного за пределами столичной политической тусовки.

Дело в том, что Мокан был ведущим политтехнологом и одним из создателей партии УДАР. Впрочем, большинству украинцев и это ни о чем говорит – мало ли у нас партий и политтехнологов! Но самое интересное это то, из кого был «слеплен» УДАР! Согласно публикациям СМИ, его основу составили бывшие члены ОПГ Виктора Рыбалко (Рыбки), в 2005-2006 г.г. подавшие во власть. Знаете, человек, сделавший из бывших «братков» политиков и чиновников, достоин признания! Хоть кино про него снимай…

Ну а возглавил партию Виталий Кличко — любимый чемпион покойного «авторитета»! И нужно отметить, что это был первый успешный опыт, когда во главе новой партии, «локомотивом» её популярности была поставлена всенародно любимая «звезда». Позднее по такому же принципу в топ-политика превратят популярного актера Зеленского, и сделает это компаньон Мокана Дмитрий Разумков!

Вот и возникает вопрос: если в 2006-м году 21-летний студент Василий Мокан уже мог участвовать в создании УДАРа, то почему тогда же 22-летний Дмитрий Разумков не мог стать одним из политтехнологов Партии Регионов?

Его работодатели: от Тигипко до Николаенко

А вот другой вопрос: почему он затем покинул ПР? Возможно потому, что в 2009-м Разумков стал работать на будущую избирательную компанию Сергея Тигипко, который в 2010-м баллотировался в президенты и в первом туре составлял конкуренцию Виктору Янковичу. Кстати, Тигипко знал его отца, Александра Разумкова, еще со времен работы в Днепропетровском обкоме ЛКСМУ. А в середине 90-х Александр Разумков поспособствовал назначению Тигипко вице-премьером. Вполне логично, что Тигипко взял к себе на работу сына старого друга!

Но, в отличие от Мокана, имевшего постоянную работу политтехнолога УДАРа, Разумкову приходилось часто менять работодателей или находить «подработку». Так, в 2010-м он вновь стал консультировать Александра Попова, назначенного тогда главой КГГА. А в 2013-м Разумков подрядился в советники главы Кировоградской ОГА Андрея Николаенко, о котором можно найти немало негативных публикаций. Сегодня Николаенко, успевший побегать по многим партиям, является народным депутатом от партии «Батькивщина». По мнению журналистов, место в партийном списке ему купил его друг и покровитель Сергей Тарута.

Жена и бизнес

В апреле 2021-го Дмитрий Разумков публично поздравил свою супругу Юлию с днем рождения и упомянул, что вместе они празднуют его уже в 17-й раз.  Возможно, они вместе еще с института, но Разумков об этом пока не рассказывал. Зато известно, что Юлия — дочь Владимира Чайки, который с 2000-го и до самой своей смерти в 2013-м году был бессменным мэром Николаева. Таким образом, Разумков очень выгодно женился!

nk_hauz/-mfrd6ztsvim42m5egte.jpg
Разумков с супругой

Интересно, что Владимир Чайка полностью разделял тогдашние взгляды своего зятя на языковый вопрос (или наоборот?), и принципиально использовал русский, даже когда местные «мовные активисты» подавали на него в суд! А вот зять оказался не таким крепким орешком…

Частью полученного Юлией от отца «приданого» называют дом, выстроенный на берегу Южного Буга, на земле бывшей воинской части, которую в 2008-м году быстро поделила между собою николаевская «элита». Буквально рядом стоит такой же дом её брата Владислава. Но основная часть семейного капитала Дмитрия Разумкова и Юлии Чайки представлена сетью ломбардов «Про100Кредит» (в Киеве и Черкассах), которой они владеют через ООО «Интeринвecт ХХІ столетие».

Учитывая, что ломбардный бизнес в Украине почти всегда связан с теневыми схемами и очень часто с откровенным криминалом, это вызывало немало вопросов! В 2019-м Разумков, став нардепом, переписал свою долю в «Интeринвecт» и еще одной семейной фирме «Бизнесинвестбуд» на супругу. Но когда в апреле 2020-го, во время жесткого локдауна, Кабмин разрешил работу ломбардов, это вызвало в народе недовольный ропот — мол, решение приняли в интересах бизнеса Разумкова! И тогда спикер поспешно заявил, что его семья якобы вообще избавилась от ломбардов, продав их третьим лицам.

По странному совпадению, этими третьими лицами оказались его собственные помощникиДмитрий Тележинский (бывший бухгалтер «Про100Кредит») и Юлия Овдий (многолетний  директор «Про100Кредит»). Более того, Тележинский причастен к еще нескольким подобным финансово-кредитным учреждениям (кредитные союзы «СЕД» и «Рантье», ломбард «Рантье» и др.). Что вызывает закономерное предположение о том, что «ломбардная империя» Разумкова не ограничивается только сетью «Про100Кредит»!

nk_hauz/-mfrd7fgiuydhjbfvmre.jpg

Игра политолога

Разумков утверждает, что в проект «Слуга народа» он пришел уже к концу 2018 года, по приглашению Баканова. Вот только к тому времени проект уже вовсю раскручивался, так что особой необходимости в новых политтехнологах не было. Поэтому есть мнение, что их сотрудничество началось намного раньше, и роль Разумкова в превращении популярного сериала и его главного героя в высокорейтинговую политическую силу была очень большой. Которая была соответствующе оценена: ранее почти никому неизвестный политтехнолог возглавил избирательный список, а затем стал спикером парламента. Но сейчас он стал намного большим – вторым, дублирующим центром партии.

Зеленский играет роль солирующей политической звезды в окружении безликой «подтанцовки», ведь только так он может управлять своей «Зе!Командой». Президент явно не терпит вокруг себя сколь либо ярких и независимых от него политиков, периодически от них избавляясь. Он наверняка уже давно бы избавился от Разумкова, но даже президент не властен уволить спикера, это может сделать только Верховная Рада (похоже, Разумков всё продумал). Но хотя его отставка прогнозируется уже давно, она до сих пор так и не состоялась. Почему?

Партия стала заложницей рейтинга Зеленского, и многие «слуги народа» не желают, чтобы их политический проект рухнул вместе с нервно мятущимся, делающим всё больше глупостей президентом. Поэтому спикер Разумков — это не просто дублер Зеленского, это единственный вариант спасения всей партии. Соответственно, «слуги народа» не станут поддерживать его отставку, особенно в план замены Разумкова на Стефанчука. Что и подтверждается информацией из кулуаров ВР: на все упреки и выпады  Зеленского, Разумков спокойно парирует фразами типа «что-то не нравится в работе Рады — поставьте на голосование предложение снять меня с должности». На что президенту остается только нервно сопеть от бессилия…

Сергей Шилов

💬 Последние комментарии
Серж
З 2014 году. Пэрэпрошую, року. Ха. Маргинал.
Нестор Иванович
Проблема с законностью решается элементарно. Отмена чиновников делает ее всегдп законной.
Луна-2
Мне как раз в противоположную сторону хочется - угадай с одного раза, в какую ..".Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна"А вот тебе. и Америка с Европой не помогут -Знаешь такую поговорку - "Хорошо там,где нас нет ......И еще одна -2"-Не все то, золото -что блестит.
Даша
Чай з медом та імбиром - дієвий засіб при застуді. Зараз осінь, питання застуди та вірусних інфекцій дуже актуальне, тому такий чайок допоможе швидше вилікуватись. Про корисні властивості імбиру можна більше дізнатися на https://save24.me/ .
е
...только при наличии конкурентного предложения по транзиту, о чем Россия и сказала...
е
да, тыс тупая, стара маразматичка вс офигительным склерозом... и это ВСЕ тут знают.. ты свои 57 лет тут 2 года как празднуешь...склеротичка.... моя соседка тоже заявляла что ей 76, пока не померла, тогда узнали что ей 97!! так что лечи склероз ДУРА!!!
е
твои ТУПЫЕ америкосы это за ДВАДЦАТЬ ЛЕТ понять не смогли...