Политикаria5 июн.

ДНР ждет от Киева официальных ответов по обмену пленными

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики ожидают от Киева официальных ответов по обмену пленными по формуле "всех на всех", заявила в среду полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

"Сегодня переговорная атмосфера рабочей группы по гуманитарным вопросам была более адекватной. Это позволило приступить к обсуждению практически всех вопросов повестки. Ожидаем в ближайшее время официальные ответы украинской стороны по обмену пленными по формуле "всех установленных на всех установленных", а также активизации работы над механизмом поиска пропавших без вести", - говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

Как отметила Никонорова, "вероятность достижения договоренностей об обмене пленными зависит от конструктивности и результативности работы..., а также от предоставления Украиной официальных позиций по трем основным вопросам, которые должны разблокировать обмен по формуле "всех установленных на всех установленных".

Она подчеркнула, что еще предыдущий представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам обещала представить эти позиции, но до сих пор этого не было сделано. "Но сегодня представитель Украины госпожа (Валерия) Лутковская подтвердила обязательства Украины предоставить официальные позиции, и от этих ответов будет зависеть успешность переговоров по обмену удерживаемыми лицами", - сказала РИА Новости Никонорова.

Она также рассказала о предложении снять экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Никонорова уточнила, что речь идет о снятии самой блокады, определении условий пересечения линии соприкосновения промышленными и гуманитарными грузами, порядке управления промышленными активами и компенсации нанесенного блокадой ущерба жителям Донбасса из-за проблем с соцвыплатами и потерей рабочих мест. "Было найдено понимание, что рабочей группе по экономическим вопросам необходимо работать в этом направлении... Даны соответствующие поручения", - сказала Никонорова.

Кроме того, она сообщила о поручениях подгруппе по безопасности прорабатывать документ, содержащий дополнительные меры по контролю и стабилизации режима прекращения огня. "Посмотрим, каковы будут результаты этой работы на следующих заседаниях", - заключила полпред ДНР.

Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Російсько-українська війна, якої ніхто не хоче? Просто НЕПРАВДА. Росія вже розпочала війну, і робить неабиякі кроки для подальшого її розпалювання
Каменяр
Путин буде розповідати про міжнародне право, яке він грубо порушує ? це в тренді кремлівських довгожителів
Антиелена
Ёпта, ты, Ленка-дура-белка-целка в каком году живешь? Это в чем на сегодня твоя пиндосия лидер? По биржевым пузырям - да, лидер, причем мировой; по печатанию макулатуры для этих пузырей - да, лидер, причем мировой; по реальной экономике - лидер Китай; по военным технологиям - лидер РФ. Я же тебе уже говорил, что пиндосики уже перестали данные по ВВП публиковать, т.к. не красиво у них там получается. А про инфляцию и рост цен в пиндосии ты и не слышала... Сколько можно тебе говорить, тупая ты свинья, что все твои высеры в сети - полное говно!
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!