До 8 лет тюрьмы и 170 000 штрафа. За что могут посадить украинцев в эпидемию коронавируса
Политикаstrana20 марта 2020

До 8 лет тюрьмы и 170 000 штрафа. За что могут посадить украинцев в эпидемию коронавируса

Позавчера Владимир Зеленский подписал закон, призванный подготовить общество к борьбе с коронавирусом. 

В нем перечисляется множество неотложных мер. Часть из них даже приятные: запрет банкам карать заемщиков за просрочку, снятие правил по верификации переселенцев каждые 60 дней - на срок карантина + 30 дней после него. 

Но есть и ужесточение ответственности за нарушение карантина. Причем вплоть до уголовной. 

Юрист Анна Морозова из адвокатского объединения Credence разобрала для "Страны", за что придется ответить нарушителям коронавирусных запретов. 

Какую ответственность ввела Рада

11 марта Кабмин принял постановление, которым ввел ряд ограничений на всей территории страны. Была запрещена работа учебных заведений и проведение массовых мероприятий с участием более чем 200 человек. А уже через неделю власть ужесточила карантинный режим, внеся в принятый документ изменения.

Теперь по всей стране до 3 апреля запрещены массовые собрания (в том числе религиозные) с участием более 10 человек. Исключение – это мероприятия, которые нужны для обеспечения работы органов власти. Также запрещается железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное сообщение, работа метрополитенов в Киеве, Харькове, Днепре. А также перевозка более 10 пассажиров одновременно в городском транспорте.

Запрет действует с 17 марта до 3 апреля. Впрочем, велика вероятность, что карантин будет продлен.

Параллельно, принятый Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", усилил административную и уголовную ответственность.

Законодатели дополнили Кодекс об административных правонарушениях статьей 443 - "Нарушение правил карантина людей".

По этой статье, нарушение правил карантина, гигиенических, противоэпидемических правил и норм, установленных другими законами или решениями органов местного самоуправления - влечет за собой наложение штрафа. Для физических лиц эта сумма составит от 17 000 до 34 000 грн., а для должностных лиц от 34 000 до 170 000 грн.

Новая статья может применяться, например, в отношении человека, который, будучи больным короновирусной инфекцией, самовольно оставляет место изоляции. Или же в отношении тех, кто пустил в салон маршрутки больше десяти человек - то есть от водителей и кондукторов до дежуривших рядом полицейских.

На практике фиксировать нарушения и составлять протоколы будут сразу несколько служб - органы Нацполиции, охраны здоровья, государственной санитарно-эпидемиологической службы и представители исполкомов. А рассматривать их – компетенция судов.

Усилили и уголовную ответственность. В статье 325 УК (Нарушение санитарных правил и норм по предупреждению инфекционных болезней и массовым отравлений) значительно увеличен размер штрафа - от 17 000 до 51 000 гривен.

А также предусмотрено лишение свободы на срок от трех лет — ранее было только ограничение. Если действия лица причинили гибель людей или другие тяжкие последствия - вплоть до сознательного заражения вирусом других людей, то наказание строже - от 5 до 8 лет тюрьмы.

По данным МВД, на 20 марта в стране составлено уже 405 протоколов за нарушение правил карантина и начато шесть уголовных производств.

Как не сесть в тюрьму при карантине?

Чтобы не попасть в число правонарушителей, нужно придерживаться правил карантина. То есть соблюдать ограничительные меры и следовать распоряжениям представителей власти.

Для рядовых украинцев особую опасность представляет норма о сознательном заражении вирусом covid-19 других людей. 

Условно говоря, если человек прошел тест на коронавирус, и результат оказался положительным, необходимо сразу либо лечь в больницу, либо самоизолироваться дома. Как предпишет врач. 

Если вы нарушите это условие, то это уже готовая административная ответственность. То есть штраф.

А если выяснится, что, "гуляя" во время карантина вы еще и кого-то заразили - уголовная. Причем довольно серьезная - как говорилось выше, до 8 лет. В зависимости от тяжести последствий - массовое или одиночное заражение. Или вообще смерть людей, которые от вас подхватили заразу. 

То есть, если человек знал, что болен, и все равно контактировал с людьми без особой надобности (например, с врачами) и заразил человека - то могут изолировать уже по-серьезному. 

28 комментариев

Написать комментарий
  • гог
    20 марта 2020
    Может быть и нужны жесткие меры...
    Ответить
    • Гость
      21 марта 2020
      гог
      И такое может быть в проживаемое время: однако находим "основания полагать, что к концу нынешней паники и экономическая, и политическая картина Украины очень сильно поменяются".
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    20 марта 2020
    Ограничить, оштрафовать, посадить. Ничего нового. Типичная политика хохлоту в отношении своих же граждан. Но как сказочно повезло Зеле. Можно грабить страну по беспределу и списывать все на коронавирус. Пеця от зависти удавится.
    Ответить
    • гость
      20 марта 2020
      Игбун Хохлов
      Если тебе не нравятся ограничения при эпидемии то езжай в Англию и вырабатывай общественный иммунитет.А грабить выгоднее при полной свободе действий всех и вся.Так что не гони беса.
      Ответить
      • Игбун Хохлов
        20 марта 2020
        гость
        Какая, блин, эпидемия? Какой эпидемический порог знаешь? Нет? Так узнай. А грабить всегда легче под прикрытием. Вон Пеця выдумал войну с Россией и под шумок вывез 100 лярдов. Экономика капут? Так мы же с Россией воюем. Сельского хозяйства нет? Путин виноват. Хохлоту обосрались? Происки Кремля. Не было бы этой "выдуманной" войны, с него бы спросили. И за экономику и за убийства людей в Донбассе. А так - какие претензии? Вот и Зеля идет пециным курсом. А то, что эпидемии нет, не страшно. Ее же можно выдумать.
        Ответить
      • е
        21 марта 2020
        гость
        почитай статистику минздрава по обычному гриппу... там смертей на порядок больше, а по раковым заболеваниям? а по сердечным?... какая нафиг эпидемия..
        Ответить
    • Елена
      20 марта 2020
      Игбун Хохлов
      А что Хохлов предлагаешь? Взывать к совести?Ну типа ребята и девчонки,а также их родители,грустную историю послушать не хотите ли, соблюдайте правила и законы ,а если вы их нарушите,то вам ничего не будет,как с двойным гражданством, можно Хохлов и тюрьмы ликвилировать и штрафы все убрать,а зачем? Зачем рудименты предыдущих поколений,сейчас народ сознательный пошёл, всё понимает и делает как сеазали.Ха.-ха,нет Хрохловзакон кнута и рряника всегда работал, работает и будет работать ,плюс в крайнем случае гильотина.Славпа Украине!
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        20 марта 2020
        Елена
        Чего ты тварь Шмуля тут рассуждаешь! Ты кто? Хунтовская подстилка продажная, что на цензоре, то и ты тут несёшь! Какое у тебя может быть своё мнение – пропахандон ты пердунистый – аля Слава КПСС и Гэть США, а сейчас Амерыка з нами и Сала Бандере! Это же ты тварь писал: «Елена - 31 октября 2018 - моделист и группа поддержки, ваша задача расставлять знаки препинания и умичать, а моя проще- мочить фактами ваш ордынский мир с его скрепами, застежками и всякой другой Мутью..»
        Ответить
        • Елена
          20 марта 2020
          Весёлый Роджер
          Иди у царя Российского полижи попу,петрушка,а на меньшее ты не согласен,как Николай Носов поёт,ха.
          Ответить
          • Елена
            20 марта 2020
            Елена
            Носков Николай.
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              20 марта 2020
              Елена
              Пока вас тут продажный бандеровец Шмуля всё пужает москалями - А в пидсанкционной ватной России, есть приятные новости, так: «- с 1 января 2020-го родился или был усыновлён первый ребёнок. Сумма составит более 466 000 рублей, на второго и последующих детей — более 616 000 рублей.» Но и это ещё не всё – «Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ выплат на детей в ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ. Выплата составит половину суммы прожиточного минимума в регионе.» Вот уж покращення, так покращення! А скики платят у пидпиндосных холуёв, которым воры-керивники и рагули выбрали шлях до Эуропы? Скики, скики – що х.й, да ни х.я – ось як бохато! За цэ ж скакал ваш майдан! Ну пропахандон Шмуля – давай, сбрехни что-нибудь по этому поводу! Алле, ны, про москальску корову и про дядьку у Куеве не надо! По делу давай!
              Ответить
              • Елена
                20 марта 2020
                Весёлый Роджер
                А разве я сказала что это плохо?Это хорошо,но есть один вопрос,а нсть ли таеие люди что бнрут детей усыновление лишь ради только денег что на гих государство?Ни в коем случае не делаю из этого правило,мнра это хорошая, деньги платить,спору нет.
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  20 марта 2020
                  Елена
                  Так какого .уя в твоей бандеровской пропиндосной стране НИ Х.Я народу не платят? А только грабят и грабят! И с помощью таких как ты, продажных мудаков, всё пугают москалями и снова грабят!? Одни обещалки панувания до сих пор! И ты тварь это знаешь, что хунта врёт, но умышленно, за гроши, восхваляешь эту продажную антинародную власть – гнида ты подлая, гореть тебе в аду, за все смерти, что твои бандеровцы сотворили! Чтоб тебе убиенные щирой xoxлoмразью детки с донецкой аллеи по ночам приходили и мучали тебя!!!
                  Ответить
                  • Гость
                    21 марта 2020
                    Весёлый Роджер
                    И не омрачай самого себе плохими словами.
                    Ответить
                • Броунджер
                  21 марта 2020
                  Елена
                  Елена,бросай шмаль курить,о то и глаз не тот и рука не та.Слава дурдому "Украина".
                  Ответить
        • Гость
          21 марта 2020
          Весёлый Роджер
          Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
          Ответить
      • Игбун Хохлов
        20 марта 2020
        Елена
        Что делать? Работать, блин. И выгнать пиндосов с их био лабораториями. Пусть у себя на нигерах опыты ставят.
        Ответить
        • Елена
          20 марта 2020
          Игбун Хохлов
          А ты то не работает?Кто может тот и работает,если и есть такие секретная лаборатории,то наверняка в малонаселенных местах, где-то ну это версия,на острове там,или где-то в пустыне или Аляске,а не в центре Европы,где утечка может привести к эпидемии ,а союзники здесь,так зачем это нужно?Ведь это наверняка никому не нужно.,никому.
          Ответить
          • Игбун Хохлов
            20 марта 2020
            Елена
            15 штук на укрАине. Уровень секретности - хохлоту там даже сортиры не допускают чистить. Ни одна нормальная страна у себя такого не допустит. Но холопостан - это не страна. Это пиндосяцкая колония.
            Ответить
            • Елена
              20 марта 2020
              Игбун Хохлов
              Хохлов,ты видел сколько у Америки военных баз и во скольких странах? Сколько там можно поставить разных лабораторий и всяких исследовательских центров?
              Ответить
              • Игбун Хохлов
                20 марта 2020
                Елена
                Био лабораторий? Вот уж вряд ли. Зачем подвергать опасности нигеров, если есть тупое хохлоту?
                Ответить
              • Луна-2
                20 марта 2020
                Елена
                Зачем американцам испытывать на своих, за деньги, то, что можно испытать на нас -бесплатно 7 У них надо платить за пробы.А унас биоматериала хватает - всякого, и военного и гражданского -вот и не заморачиваются
                Ответить
  • ------------
    20 марта 2020
    Посадить в зону и заразить зону хорошее решение .А штраф откуда взять деньги.
    Ответить
  • Мацоед
    20 марта 2020
    Ишь какая прыть, когда надо в чём-то прижать простой народ. Если бы так рьяно против мафии боролись - Украина была бы совсем другой.
    Ответить
  • Рагуль
    21 марта 2020
    Хохлы,не астанавливайтесь,чем больше сдохнет вас,тем Мойшам радостнее.
    Ответить
  • Броунджер
    21 марта 2020
    Как всегда:болела голова,а отрезали ногу.
    Ответить
  • бандерос
    21 марта 2020
    Как не сесть в тюрьму при карантине?- да очень просто! Либо сдохнуть до суда, либо заразить судью, до вынесения приговора. СУГС
    Ответить
    • Илья
      21 марта 2020
      бандерос
      Так получается что на сегодня именно в тюрьма это самое безопасное место чтобы пережить пандемию! Сидишь себе в одиночке , пережидаешь.
      Ответить