Докажи сам. Что такое гражданская конфискация и как она будет применяться в Украине
Политика07 июля 2021

Докажи сам. Что такое гражданская конфискация и как она будет применяться в Украине

Народный депутат от “Батькивщины” Михаил Волынец оказался перед перспективой одним из первых испытать на себе так называемую гражданскую конфискацию. Это способ принудительного изъятия необоснованных активов должностных лиц и выборных представителей в собственность государства.

Недавно генеральный прокурор Ирина Венедиктова на встрече руководителей силовых органов призвала активнее использовать этот инструмент, чтобы он стал “действенным способом наполнения государственного бюджета”. А разгуляться борцам с коррупцией, по мнению генпрокурора, есть где. Как говорит Венедиктова, на конец июня Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), полиция, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины в целом ведут почти 1,6 тыс. уголовных производств, в которых “можно выявить факты приобретения необоснованных активов”. 

Но за полтора года, прошедшие с момента введения в действие механизма гражданской конфискации, в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) зашли только два иска, один из которых, по всей видимости - против народного депутата Волынца (“Батькивщина”).

Почему власть неожиданно вернулась к идее “раскулачивания” и почему в ее поле зрения первым попал Волынец, разбиралась “Страна”.

Квартира маленькая и большая

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке народный депутат Волынец (“Батькивщина”), на 14 июля назначено судебное заседание по представлению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в отношении него. 

По словам парламентария, иск САП касается его новой квартиры. Обстоятельства приобретения жилья вместе со спецпрокуратурой расследуют также НАБУ, и Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), отреагировав якобы на “заказной видеоматериал”.

Вероятно, он имеет в виду расследование программы “Схемы” о депутатской недвижимости, которое вышло в конце апреле. 

Волынец не единственный его герой. Но конкретно по нему журналисты выяснили, что в июне 2020 года нардеп продал двухкомнатную квартиру в Киеве на Подоле за 4 млн грн и купил другую с большей площадью в комплексе “Бульвар фонтанов” - дорогой новостройке на Печерске, присовокупив к ней два парковочных места. Все это обошлось народному избраннику в более 7 с половиной млн грн. 

Как утверждают “Схемы”, даже если прибавить к сумме за проданную квартиру заработанное депутатом за два года и его сбережения, он все равно не смог бы восполнить разницу в 3 с половиной млн грн при покупке нового жилья.

Волынец в комментарии “Схемам” заявил, что на квартиру в новостройке добавила гражданская жена. Упоминать это в своей декларации он не стал, ссылаясь на законодательство и желание самой женщины.

САП не приняла эти объяснения и обвинила нардепа в получении необоснованного актива стоимостью более 7 млн грн, который подлежит той самой гражданской конфискации, если подследственный не докажет законность происхождения средств.

В свою очередь Волынец продолжает говорить о своей правоте и что его история “не тянет на сенсацию”. 

В своем посте в Фейсбуке он намекнул, что его пытаются дискредитировать за защиту народных интересов и разоблачения коррупции, на которые компетентные органы, мол, не обращают внимание.

“Но не впервые и даже не в десятый раз в моей жизни, когда органы власти и уголовные элементы стараются сделать так, чтобы я молча, не разоблачал, не поднимал неудобные вопросы и тем, не называл фамилий. Итак, я не буду поддаваться на провокации. Пройду через этот суд. У меня нет сомнений, что я его выиграю”, - заявил народный депутат.

Венедиктовой кажется мало

Закон, вводящий новый инструмент борьбы с злоупотреблениями “лиц, уполномоченных на исполнений функций государства или местного самоуправления”, был принят в октябре 2019 года.

Гражданская конфискация работает по следующему принципу: все, что чиновник или выборное лицо накопил за время работы на государство, должно отвечать его доходам, или же придется объясняться с органами. Под подозрение попадают активы, полученные после 18 ноября 2019-го. Это денежные средства - наличные, в банках и других финансовых учреждениях, любое имущество и имущественные права, криптовалюты, возвращенные долги, кредиты и прочие уменьшившиеся финансовые обязательства, выполненные работы, предоставленные услуги и т.д. Но только в том случае, если разница между размером/стоимостью актива и законными доходами лица превышает в пятьсот и более раз размер прожиточного минимума (1 003 500 грн).

Дела о признании активов необоснованными и их изъятии в пользу государства рассматривает Высший антикоррупционный суд (но если ответчик - судья или сотрудник аппарата ВАКС, то - Соломенским районным судом Киева).

Если суд встанет на сторону обвинения и позволит конфискацию, сам владелец актива не подпадает под статью о коррупции, что было бы в случае уголовного производства.

Если изъять активы невозможно, то на владельца налагается обязательство выплатить государству их стоимость или же компенсировать за счет других своих активов.

Принимался закон о гражданской конфискации с большим пафосом, однако с того времени правоохранительные органы смогли направить в ВАКС лишь два иска. Судя по реакции генпрокурора Венедиктовой, с таким положением вещей мириться уже не будут. Нужно, мол, показывать борьбу с коррупцией.

“От всех правоохранителей и органов государственной власти я требую безотлагательного налаживания тесного действенного сотрудничества ради обеспечения эффективной реализации гражданской конфискации. Два иска никак не могут свидетельствовать об эффективности такой работы в стране, где общественное недовольство противодействием коррупции достигло апогея”, - заявила Венедиктова на совещании силовиков в конце июня.

Как допускает член парламентского комитета по правовой политики Александр Пузанов (“Оппозиционная платформа - За жизнь”, ОПЗЖ), именно ход антикоррупционной борьбы в стране заставил власть вспомнить об инструменте гражданской конфискации. 

“Громких приговоров коррупционерам мы не видим, как нет возврата миллиардных сумм в госказну. Тогда зачем тратятся реальные миллиарды грн на содержание антикоррупционных органов? Власть понимает сложность, длительность и неоднозначность применения антикоррупционного законодательства, когда еще попробуй докажи, что некие активы были приобретены незаконным способом. Решено идти другим путем: как можно большее число субъектов декларирования поставить перед необходимостью либо оправдываться за свое имущество и доходы, либо платить в госбюджет. И это будет подаваться обществу как победа над коррупцией”, - комментирует нардеп Пузанов “Стране”.

В успех такого замысла он не верит. 

“Думаю, что эта инициатива власти закончится пшиком. Вряд ли большинство декларантов допустили серьезные просчеты в декларациях, чтобы было за что зацепиться компетентным органам”, - полагает парламентарий.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко сомневается, что власть заработает очки на заявлениях о широком применении гражданской конфискации. 

“Это, конечно, откровенный популизм. Но вряд ли такой инструмент добавит ощущения справедливости в обществе. Многие в структурах власти увидят, что они тоже под ударом, и это вызовет озлобление. А общество в целом устало от полумер. Хотят или посадок, или чтобы вообще никого не трогали”, - комментирует эксперт “Стране”. 

Ну а почему в числе первых “под раздачу” попал нардеп Волынец?

В парламентских кулуарах относят Волынца к орбите бизнесмена Рината Ахметова, и он давний соратник лидера партии Юлии Тимошенко. Однако собеседник, близкий к парламентской фракции “Батькивщины”, считает, что политика в случае Волынца вторична.

“Надо было аккуратнее с декларациями. Он сам подставился. И антикоррупционеры теперь этот случай “раскручивают”. А Юлю, фракцию, Ахметова уже “нанизывают” сверху для торгов. Но вначале было сам Волынец”, - настаивает источник, близкий к тимошенковской фракции.

Он допускает, что фракция поддержит Волынца в его споре с антикоррупционерами, но так, чтобы не привлекать к этому внимание. А самому парламентарию придется поломать голову над аргументами в свою защиту.

Битва с антикорупционной вертикалью, возжелавшей пиара, будет серьезной.

Денис Рафальский

1 комментарий

Написать комментарий
  • продразвестка
    07 июля 2021
    началось раскулачивание, а меня за шо?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия,ну можно сказать что оружие штампует,а всего остального как в КНДР,это Луночка такие роджеры в России, ещё за что государство берётся, оборона или сельской продукции то да, остальное в жопе.
Гость
Вот смотри, это явный признак последнего времени. Прочтите Откровение, про такую церковь, которая отошла от Бога
Елена
Да кто там знает точно, русские ссылаются всё время на количество хлеба закупаемого населением, оттуда и расчёт,а может сейчас больше других продуктов питания едят,коВбасы к примеру, Роджер же тогда спал и видел 350 видов колбасы в магазинах и сто двадцать пять видов кетчупа ,ну вот теперь его мечта осуществилась, сейчас не на хлеб масло накладывают,а прямо на колбасу,десяти видов сразу,как Роджер того хотел,а сверху ещё кетчупа,красной и чёрной икры,а вы всё по хлебу людей считаете,это вчерашний день,по другому следует подсчёт вести,вот примерно так.
Луна-2
Брехня говоришь -?Тогда чего к Китаю переметнулись, не из- за того что Американцы, все делают не так, как вам хотелось ... зА -ДВУМЯ ЗАЙЧИКАМИ ПОГОНИШЬСЯ ИЛИ НА ДВУХ СТУЛЬЧИКАХ НЕ .....
Луна-2
По данным из других источников примерной переписи населения- на Украине всего -навсего 26 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕХ, КТО ПО ПЕРЕПИСИ ЖИЛ НА уКРАИНЕ -ДО 2001 ГОДА...в два раза стало меньше...
Елена
Много,я на кассе ни сидела и не кричала каса вильна,то Роджер всё схватил и поминай как звали,в сундучок скарбы спрятал и вишневому садочку закопал,он такой ,жмот,и типа это не я,и корова не моя,ибо кофе пить в Париже надо,а за так только хрен дадут пососать,и то маленький,хе
Луна-2
День В.М.Ф. идет в России. Сегодня Путин принимал парад. Какая мощь!!! Какая сила!!! На Украине этому никто не рад. А что на Украине,люди? Разброд , шатание в умах. Всего лишь ржавая "посуда" И флот москитный на морях. Война в Донбассе -брат на брата. Полуколониальный,нищий быт. Идем в Европу мы, В Россию нет возврата. Уже туда нам путь давно закрыт. Двуличие американских штатов. Разрушило мою страну. От Родины уплыли мы когда-то. Теперь находимся мы в тягостном плену. А я смотрю парад в России. И радуюсь душой за Родину мою Никто не смеет унижать ее отныне. На суше,в небе и в морском бою!!